МУП Проектный институт «Комсомольскгорпроект» работает в городе Юности с 1945 года. По проектам этой организации, носившей разные названия, но неизменной по сути, построено множество зданий, жилых домов, объектов культуры. 25 декабря 2013 года институт отметил свое 68-летие. В преддверии этой даты мы встретились с его директором Надеждой ЩЕКИНОЙ.
С гордостью за земляков
— Надежда Ивановна, что стало главным в профессиональной деятельности организации в уходящем году?
Надежда ЩЕКИНА:
Хочу поздравить коллектив МУП Проектный институт «Комсомольскгорпроект» с днем рождения нашего предприятия и с новогодними праздниками. Пусть всегда и во всем нам улыбается удача! Желаю новой интересной работы, творческих успехов, здоровья и благополучия!
— Год был насыщенным. Это и завершение ранее начатых, и новые проекты, и, конечно же, наше участие в борьбе и ликвидации последствий катастрофического наводнения. Сразу скажу, меня поразило мужество и героизм комсомольчан и тех, кто пришел к нам на помощь. У нас сложилась иная ситуация, чем в Хабаровске и других городах и селах. В районе Комсомольска-на-Амуре «узкое горло», практически нет поймы, где река могла бы разлиться, вдобавок город в отличие от Хабаровска плоский. Если в краевом центре залило только прибрежные районы, то у нас мог пострадать весь город. Не надо объяснять, какое значение в таких условиях имело укрепление дамб. Мы делали проект наращивания дамб в поселке Менделеева и мылкинской на определенную высоту еще восемь лет назад по заказу Управления капитального строительства администрации города. Но реальность, как вы знаете, превзошла все ожидания — наводнение оказалось катастрофичным, вода поднялась более чем на два с половиной метра выше прогнозной отметки. Всем дальневосточникам и не только известно, как наращивали дамбы, укрепляли мешками с песком. Тут уж было не до проекта, наши специалисты вели постоянный мониторинг уровня воды и надежности дамб. Все участники битвы за город не считались ни со временем, ни со своим здоровьем. Чего стоит только шторм на Амуре, когда волны грозили сокрушить построенное с таким трудом, когда мужчины стояли всю ночь в ледяной воде на мылкинской дамбе и буквально заслонили собой людей от стихии. И жители города понимали это — на берег женщины несли пирожки, узбеки готовили и привозили плов. Я считаю, что это испытание жители города выдержали достойно.
— Более чем. Но после того как вода отступила, настало время подсчитывать потери. Ваш институт принимал в этом участие?
— После наводнения с нашим предприятием заключило договор Управление архитектуры городской администрации на обследование частных жилых домов. Всего в городе и его окрестностях оказалось затоплено около полутора тысяч частных домов. Могу сказать, что половину из них обследовали сотрудники нашего института. Кроме этого, меня, как директора муниципального института, включили в состав нескольких межведомственных комиссий, созданных по распоряжению мэра города. Эти комиссии дают заключение, пригоден объект к дальнейшей эксплуатации или нет. В настоящее время меня волнует вопрос оплаты выполненных работ. Специалисты работали, не считаясь со временем, а выплата даже ноябрьской заработной платы под угрозой! Куда делись деньги, выделенные на ликвидацию последствий наводнения?
От проекта до новоселья
— Но были же и мирные труды?
— Конечно! В 2013 году мы выполнили проект детского сада на 95 мест в поселке Менделеева. Его уже начали строить, но все накрыло водой. Сейчас работы возобновились. Запроектировали более десяти домов в центральной части города для переселения людей из ветхого жилья. Особенность в том, что там практически индивидуальная планировка. Дело в том, что квартиры требовались самой разной площади, и мы выполнили все условия заказчика. Сейчас эти дома уже строятся. Проектируем два дома в Хабаровске, в поселке Березовка, социального назначения. Первые два дома по нашим проектам сданы два года назад, это дома для детей-сирот и для инвалидов. Понятно, что проект должен был быть особенным в рамках создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вторые два дома, как я уже сказала, находятся в стадии проектирования. Достраивается в Комсомольске-на-Амуре дом № 16 по улице Калинина для авиационного завода имени Гагарина. Это пяти- и восьмиэтажные секции, первая очередь уже сдана, там живут люди, на второй и на третьей очереди ведем авторский надзор. Еще один значимый объект — капитальный ремонт городского драматического театра. Он значительно пострадал при наводнении, поскольку в здании очень глубокие подвалы. Сейчас мы работаем над проектом светомузыкального фонтана.
— Надежда Ивановна, в прошлом интервью вы говорили о проекте хирургического корпуса онкологического диспансера, который очень нужен городу. Как там обстоят дела?
— Этот объект для меня растянулся во времени почти на десять лет. Это новое здание, с терапевтическим корпусом и поликлиникой оно связано переходом. Было несколько вариантов проекта — менялись объемы строения. В конце концов, когда заказчиком стала Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края, В.И. ИШАЕВ подписал окончательный вердикт — 3,5 тысячи квадратных метров. В стадии строительства мы ведем авторский надзор, и это довольно непросто. Благодаря 94-му закону этот объект и многие другие строят «пришельцы» из других городов. Это негативно отражается на качестве работ.
— Сложно ли выиграть аукцион?
— В том смысле, что в торгах порой участвуют никому не известные фирмы-однодневки и демпингуют изо всех сил, да, конечно, трудно. Ведь мы, как и другие серьезные организации, не можем сбивать цену ниже нижнего предела. Всякая работа имеет свою цену, и нельзя за копейку получить проект стоимостью в рубль. Но, к сожалению, печально известный ФЗ-94 именно на это и направлен. Качество совершенно не учитывается, имеет значение только снижение цены заказа. Ну, об этом много писали и говорили. С 1 января 2014 года вступает в силу новый закон № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но ведь он повторяет основные ошибки предыдущего, и неизвестно, выправится ли ситуация. Если же не принимать в расчет этот неприятный момент, то у нас всегда хорошие шансы на победу. В институте работают настоящие профессионалы, способные выполнить работу любой степени сложности. МУП «Комсомольскгорпроект» имеет прекрасную репутацию, славную историю. Скажу также, что для того, чтобы постоянно были заказы, надо непрерывно участвовать в аукционах, тогда и простоев не будет. Мы так и делаем. Прошедший год был для нас довольно удачным, надеюсь, что и следующий окажется не хуже. Некоторые заказы перейдут на 2014 год, появятся и новые. Лишь бы было поменьше помех и заказчики своевременно платили за выполненную работу!
Власти недосуг
— Что вы имеете в виду?
— Несуразиц в нашем законодательстве хватает. Скажу об одном моменте. Мы долго ждали нормативных документов на уровне закона о техническом регулировании. В принципе, он есть — «О безопасности зданий и сооружений». Но поскольку Россия — член Таможенного союза, сейчас готовится новый, тоже о безопасности зданий и сооружений, материалов и конструкций. Он должен вступить в силу 1 января 2015 года, хотя там еще работы непочатый край. Но сейчас мы работаем по старому регламенту, к которому прилагается доказательная база со старыми СНиПами, хотя уже разработаны новые СП — своды правил. Они действуют, но не вошли в старую доказательную базу. Это вызывает непрерывные конфликты с экспертизами. Да, более прогрессивные нормы есть, но они не работают, так как в перечень не включены. Исправлять это недоразумение никто не собирается, поскольку власти заняты подготовкой нового регламента, а к нему будут разрабатывать новую доказательную базу, которая должна быть гармонизирована с еврокодами. Белоруссия и Казахстан на них перешли давно, и у них, в общем-то, проблем нет. Но теперь придется перейти и нам, и у меня вопрос — как можно нам, дальневосточникам, работать по еврокодам? У нас совершенно разные климатические условия, нам скорее нужно гармонизироваться с китайскими нормами. А, скажем, в тундре работать по еврокодам затруднительно. Вдобавок всё сообщество жалуется, что новый регламент разрабатывается келейно, не выносится на обсуждения профессионалов. Так что неизвестно еще, что это будет за документ. Законы меняются, но, как правило, не в лучшую сторону. Это печально. Но так или иначе, работа продолжается.
Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА