«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05–06 (175), июнь 2022
Главная тема

Главная тема 

«Янтарный» Сахалин

В своих командировках мы побывали во всех рыбацких регионах Дальнего Востока. Но в очередной раз убедились: ООО «Янтарное» в Южно-Сахалинске — одно из лучших перерабатывающих предприятий ДФО. По качеству и разнообразию продукции вряд ли можно найти равных этой компании. Однако и проблем у организации также более чем достаточно. Обо всём этом — в интервью с генеральным директором ООО «Янтарное» Василием УСАТОВЫМ.

Невосполнимая утрата

— Василий Викторович, каким стал для ООО «Янтарное» 2021 год?

— Изначально — очень тяжёлым. В этом году умер мой деловой партнёр и самое главное — друг Николай Сергеевич ЛЫСЯК. С ним мы познакомились более 30 лет назад и с 1996 года работали вместе. До своего 75-летия он не дожил всего три месяца. Утрата невосполнимая. И для меня лично, и для компании. Моя боль понятна: я лишился близкого человека, с которым мы и наши семьи в течение последних десятилетий делили и радости, и беды, — что называется, всё было пополам. Но и для предприятия это также трагедия. Николай Сергеевич был человеком, бравшим на себя ответственность за взаимодействия с «внешним миром». С теми же чиновниками, например из территориального управления Росрыболовства, из профильного комитета в правительстве области, из ветеринарной службы, из федеральных и других структур. Кроме того, он отвечал за документооборот, за переписку с органами власти. И делал это грамотно, профессионально. Законы, нормативно-правовые акты он знал прекрасно. Как говорится, в официальных бумагах чувствовал себя как рыба в воде. Ну и, конечно же, он был настоящим двигателем многих процессов в нашей компании. Николая Сергеевича у нас уважали все: и руководители, и простые работники, потому что он был не только профессионалом, но и неравнодушным человеком.

— Вам его не хватает, конечно?

— О чём вы говорите? Я друга потерял, вот что главное. А что касается остального… Знаете, я по своей природе не публичный человек. Не люблю совещания, заседания… Моё дело — чистой воды производство. И я всегда был благодарен Николаю Сергеевичу, что все внешние коммуникации (диалог с представителями органов власти, например) он традиционно брал на себя. У него это получалось, как ни у кого другого.

— Мы часто общались с Николаем Сергеевичем по поводу отраслевых проблем и можем сказать: с ним было легко обсуждать даже самые сложные вопросы. На них он отвечал просто и доступно.

— Я же говорю: Николай Сергеевич Лысяк был профессионалом с большой буквы. Таких людей, к сожалению, осталось уже очень мало. Он — представитель замечательной старой школы руководителей.

Всё по-прежнему

— Но жизнь продолжается. Какие проблемы для вашего предприятия сейчас актуальны?

— Да всё те же — отсутствие ресурса. Это наша основная беда. Впрочем, даже не наша, а всего региона. Это вам руководитель любого отраслевого предприятия подтвердит.

— Вы имеете в виду глубокую переработку продукции?

— Конечно! Мы с Николаем Сергеевичем создали, на мой взгляд, лучшее предприятие в области. Лучшее! Я вот иногда слушаю выступления крупных федеральных руководителей и удивляюсь. Они ведь говорят правильные вещи — на Дальнем Востоке нужно развивать глубокую переработку рыбной продукции. Полностью согласен! Это мы и делаем в течение вот уже многих лет. А толку? Работает уникальный завод, его продукция известна по всему Сахалину, пользуется устойчивым спросом. Но сырья-то нет! В итоге предприятие сырьём не загружено! Так где же реальная заинтересованность государства в глубокой переработке? Не декларативная, а реальная? Лично мне это не понятно. Как не понятно, на мой взгляд, любому производственнику.

Один участок

— К вашему, действительно, уникальному производству мы ещё вернёмся. А пока вопрос о сырье: сколько у ООО «Янтарное» рыболовных участков?

— Всего один. Мало, конечно, но не это главное. Проблема в другом — в последние годы на Сахалине наблюдаются крайне слабые подходы лососёвых, поэтому даже наш РПУ ситуацию не спасает.

— В 2022 году наука даёт прогнозы подходов лососёвых для восточного побережья Сахалина в 28 тысяч тонн. Это хороший объём?

— По сравнению с тем, что было, более чем. Лишь бы эти прогнозы оправдались. Тогда, возможно, и мы хоть немного выправим ситуацию с сырьевой базой для завода.

— Сколько на вашем РПУ добывали рыбы в лучшие времена?

— Более тысячи тонн кеты и горбуши. Но если сейчас будет хотя бы 300 тонн за путину, я смогу назвать себя счастливым человеком.

— А сколько человек работает в вашей промысловой бригаде?

— Десять рыбаков. Для наших объёмов — оптимальная численность.

— Возможно, грядёт второй этап инвестиционных квот, и преимущества на аукционах получат компании, вложившиеся в глубокую переработку. Как вы к этому относитесь?

— Звучит хорошо. На первый взгляд. Но возникают вопросы. Первый: с какими деньгами мы сможем участвовать в аукционах? С крупными предприятиями мы конкурировать «по цене» однозначно не сможем. Второй: что значит, нужно вложиться в переработку? Мы в неё уже давно вложились, с середины девяностых, только так и работаем. Для нас это преимущество или нет? Да и в целом пока ко второму этапу инвестиционных квот вопросов больше, чем ответов.

Проблемы давние

— Василий Викторович, как вы считаете, с чем связаны мизерные подходы лососёвых на Сахалине?

— Я уже не раз говорил: всё это — результат планомерного уничтожения ресурса в прошлые годы. Мы с Николаем Сергеевичем Лысяком ещё лет 10 назад во все колокола били: остановите беспредел! Перестаньте ставить рыбоучётные заграждения (РУЗы), прекратите формировать рыбопромысловые участки в устьях рек, перестаньте способствовать вырезанию нерестилищ! Нельзя государству работать в интересах только крупного бизнеса — рыбохозяйственная наука должна быть независимой, а не обслуживать потребности олигархов. Но нас не слушали. И вот результат. Да, теперь власть в регионе сменилась. Но сколько времени потребуется на восстановление популяции лососёвых, можно лишь догадываться. Или взять в качестве примера борьбу с браконьерством. Как не хватало инспекторов, так и не хватает. Как можно в этих условиях противостоять теневому промыслу?

— А как обстоит дело с искусственным воспроизводством?

— Не хочу об этом говорить, поскольку всё, что хотел, сказал во время наших прошлых интервью. Отмечу лишь, что проблемы никуда не ушли.

Уникальный завод

— Ваш завод, действительно, можно назвать уникальным. Какой объём продукции он производит?

— Более 250 наименований — это уж точно. Мы ежесуточно выпускаем большое количество различных консервов, пресервов, копчёной, солёной и вяленой рыбы, икры, рыбного фарша, филе, нарезок, пельменей… Перечень можно продолжать долго. Причём вся продукция не просто свежая и натуральная, но и максимально полезная, без добавления химии. Да и возможности у нас большие. По сути, завод в состоянии работать круглосуточно. Оборудование у нас надёжное, персонала хватает. Нет только главного — сырья. И в этом наша основная проблема. Хотя только красной рыбы мы можем перерабатывать не менее 50 тонн в сутки.

— Где приобретаете сырьё?

— Да где только можем. На Камчатке, в Приморье, даже в Японии… Стараемся полноценно загружать мощности завода. Вот только сырьевые возможности у нас, увы, ограничены. В этом и беда.

— Василий Викторович, компанию «Янтарное», с её производством вкусной, свежей и полезной продукции, уже называют одной из визитных карточек Сахалина. Это правда, что на вашем заводе побывали едва ли не все высокопоставленные чиновники федерального уровня? Показать-то есть что.

— Конечно! И все удивляются, как нам удалось развить такое высокотехнологичное производство в столь непростое время.

— Какое оборудование на предприятии?

— В основном зарубежное. Завод мы начали оснащать ещё в середине девяностых и с тех пор обновляем своё производство постоянно, без остановки. Хотя такие мероприятия весьма затратные.

Рынок освоен

— В какое количество торговых точек вы поставляете свою продукцию?

— Даже сложно назвать точную цифру. Поэтому не ошибусь, если скажу: с нами сотрудничает свыше 300 торговых точек по всему Сахалину. Но у завода есть и свои торговые точки. Их 11, во всех районах области, ну и, конечно же, в Южно-Сахалинске.

— Это именно ваши торговые точки?

— Да, наши фирменные. И работают там порядка 30 сотрудников. Конечно, мы планируем и дальше развивать нашу торговую сеть, если будет такая возможность. Ведь ничего из произведённого нами на прилавках не залёживается, люди всё раскупают, поскольку знают: мы выпускаем только свежие, вкусные и полезные продукты.

— А на другие российские рынки выходите?

— Да, и готовы выходить на зарубежные, продвигая свою продукцию в страны АТР, к примеру. Было бы сырьё. Но давайте ставить вопрос шире. Чем мы занимаемся, по самому большому счёту? А я скажу: обеспечением продовольственной безопасности России на самых дальних рубежах. Это — задача государственной значимости. Так было бы целесообразно, чтобы мы получили доступ к ресурсу. Мы ведь не просим денег из бюджета. Сами заработаем, да ещё и отдадим в виде налогов. Нам требуется лишь сырьё, а значит, возможность нормально работать на благо страны.

— Диалог с властями выстраивается?

— А он никогда не прекращался.

— И?

— Все всё понимают. Но вот результат пока, мягко говоря, не очень.

Для государства и людей

— Кстати, о налогах, о которых вы сказали. Сколько средств перечисляет ООО «Янтарное» в бюджеты всех уровней?

— Ежегодно более 30 миллионов рублей. И я не имею в виду зарплату, это отдельная строка.

— А сколько человек у вас работают?

— Около 150 специалистов. О магазинах (порядка 30 продавцов) и РПУ (10 рыбаков) я уже сказал. Остальные задействованы на заводе. Это люди, которые работают в консервном цехе (15 человек), морозильном производстве (40 человек), коптильном подразделении (22 человека), водители (8 человек). Плюс административноуправленческий персонал (около 25 человек).

— У вас же и зарплаты достойные?

— Совершенно верно. И условия труда тоже. Даже бесплатная столовая и общежитие с организованным досугом есть.

— Из-за проблем с сырьём людей сокращать приходилось?

— Мы не сократили ни одного человека, как бы тяжело нам ни приходилось. И это — отдельный предмет для нашей гордости.

Общая беда

— Какой средний возраст сотрудников в вашей компании?

— Где-то 43—45 лет. Казалось бы, возраст хороший. Но в любом случае люди не молодеют, а достойной замены им нет. Увы, это общероссийская беда — молодёжь не стремится идти на производство. Помните же, как в девяностые все ребята и девушки рванули в юристы, экономисты и менеджеры? А потом парни стали поголовно устраиваться охранниками в офисы и супермаркеты. Да и количество тех же ПТУ, техникумов стало сокращаться. Кто кадры-то для отрасли готовил? Так что сейчас мы пожинаем плоды той бездумной политики.

— У вас на предприятии кадровая текучка есть?

— Нет, в этом плане у нас всё хорошо. Большинство людей работает по 10, 15, 20, 25 и более лет. Народ за свои рабочие места держится. А мы стараемся стимулировать своих работников: зарплатами, надбавками, социальными гарантиями…

На перспективу

— Правда, что недавно ООО «Янтарное» отправило в качестве помощи жителям ДНР и ЛНР продукты питания собственного производства?

— Да, мы направили большую партию консервов в регионы, наиболее пострадавшие от известных событий. Посчитали это своим долгом, ведь там люди нуждаются в самом необходимом. И в продуктах в первую очередь.

— Но ведь вы и населению Сахалинской области помогаете?

— Разумеется, к нам часто обращаются. Требуется поддержать то спортивные команды, то творческие коллективы, то людей с ограниченными физическими возможностями… Стараемся никому не отказывать. Мы живём и работаем на родной земле, на Сахалине, и для нас интересы малой родины всегда были первичны.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать для нормализации ситуации в отрасли?

— Главным образом, загрузить сырьём предприятия по глубокой переработке продукции. Поймите меня правильно: гораздо проще и выгоднее выловить рыбу и продать её в виде БГ (то есть без головы) на внутренний рынок или за рубеж. Мол, а что? Это же тоже переработка! Но вот строительством настоящих заводов по выпуску сотен наименований продукции мало кто озадачен. А для нас это вполне реальный и постоянный процесс.

— Но в будущее смотрите с оптимизмом?

— Я реалист. И работаю в режиме реального времени. Можно сколько угодно сетовать на трудности. Но что это даст? Поэтому стараемся работать в тех условиях, которые есть. Хотя, конечно же, есть надежда на лучшее. Главное, чтобы была возможность выпускать продукцию, чтобы было сырьё. А со всеми остальными проблемами мы справимся сами.

Беседовал Александр Матвеев

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров