«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (158), август 2020
Главная тема

Главная тема 

Мы отвечаем за ту землю, на которой живём и работаем

О социальном характере бизнеса можно рассуждать долго. А вот сам бизнес без лишних слов берёт на себя ответственность за территории своего присутствия. За людей, которые там живут, за дороги, «коммуналку», обеспечение населения продуктами в труднодоступных пунктах… Один из самых ярких примеров — рыбопромышленная компания ООО «Востокинвест», работающая на севере Хабаровского края, в Охотском районе, куда и приехали в командировку наши корреспонденты.

Вот такой он, Север

Если от Москвы до Хабаровска самолёт летит семь часов, то время в пути от Хабаровска до Охотска составляет три с половиной часа. Опять же на самолёте — железной дороги здесь нет. Все «прелести» такой транспортной изоляции ощущаются уже в аэропорту прибытия, где пассажиры получают свой багаж, который по большей части состоит из продуктов. Они в Охотске стоят в два-три раза дороже, чем в краевом центре, где цены тоже зашкаливают. Об этом нам долго рассказывал немолодой мужчина, сосед в самолёте:

— У нас, когда приезжие видят, сколько стоят в магазинах те же куриные яйца, почти всегда спрашивают: а это за весь лоток? Они понять не могут, что же это за «золотые» яйца, по 250 рублей за десяток. И это в самом Охотске, а в отдалённых сёлах ещё дороже. С овощами, фруктами, мясом та же история. Хорошо хоть рыбаки помогают. Вот в посёлке Морском работает предприятие «Востокинвест». Так оно на своих судах продукты туда привозит и продаёт в магазине почти по себестоимости. Для населения это очень большая поддержка.

О компании «Востокинвест» мы, разу­меется, слышали и раньше. В первую очередь как о современной отраслевой структуре полного цикла: от рыболовства на речных и морских промысловых участках до переработки сырья на заводе нового поколения и транспортировки высококачественной готовой продукции в другие регионы. Но что-либо слышать — это одно, а вот увидеть своими глазами — совсем другое.

Без рыбаков — никак

Итак, мы в Морском. Когда-то в этом посёлке жили более тысячи человек, и большинство работали на рыбоперерабатывающем заводе, который действовал здесь с 1935 года. Ну а в девяностые прекратил своё существование по понятным причинам — государству собственное производство оказалось, видимо, не нужно. Об этом нам рассказала бывший директор того, советского предприятия, Людмила Васильевна ТОЧУКОВА:

— Умер завод — опустел и Морской. Люди стали уезжать из посёлка — в итоге не более ста человек осталось. И я в том числе. Живу здесь 53 года и никуда не собираюсь уезжать. И когда казалось, что Морской совсем исчезнет, в 2012 году к нам пришла компания «Востокинвест», которая всё начала с ноля. По сути, предприятие в посёлок новую жизнь вдохнуло.

Да, Людмила Васильевна (кстати, она сейчас также работает в компании ООО «Востокинвест») оказалась права. Морской — очень ухоженный посёлок. Мы пообщались с председателем местного территориального общественного самоуправления (ТОС) Ольгой ХОЛМАТОВОЙ. Вот что она говорит:

— Состояние посёлка — заслуга компании «Востокинвест». Она у нас и дороги содержит круглогодично, и водой население обеспечивает. А ещё с помощью предприятия наш ТОС участвует в развитии разных социальных программ. Одна из них — «Чистый посёлок». Вы, наверное, обратили внимание на контейнеры для раздельного сбора мусора — такие даже в крупных городах не всегда есть. Так вот этот проект был реализован на условиях софинансирования: из 1 миллиона 138 тысяч рублей 750 тысяч выделил краевой бюджет, 30 тысяч — сельское поселение «Посёлок Морской» и 358 тысяч — ООО «Востокинвест». Причём, помимо этого, рыбопромышленное предприятие ещё и специальную машину за свой счёт (за 1 миллион 655 тысяч рублей) приобрело, и сейчас у нас мусор регулярно вывозится. Та же история и с благоустройством детской площадки в рамках проекта «Счастливое, безопасное детство». Из 1 миллиона 80 тысяч 785 рублей краевой бюджет выделил 750 тысяч, всё остальное — ООО «Востокинвест». А ещё к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в посёлке был построен монумент «Вечная память». На него из региональной казны было выделено традиционно 750 тысяч рублей, а оставшиеся 806 тысяч — вклад ООО «Восток­инвест». Такая вот «инвестиция в патриотизм» в лучшем смысле этого слова. Впрочем, если говорить о нашей рыбопромышленной компании, то нельзя не отметить — без неё Морской вряд ли смог бы выжить. Да о чём говорить, если предприятие даже дома помогает ремонтировать тем, кто в этом нуждается? И другую поддержку населению оказывает. А главное — почти все местные жители трудятся в «Востокинвесте» и получают вполне достойную зарплату. Я больше скажу: после того, как предприятие заработало в полную силу, у нас не просто отток населения остановился, а приток пошёл. Некоторые из тех, кто приезжают сюда на сезон, здесь и остаются. А что? Работа высокооплачиваемая, бытовые условия хорошие… Так что без рыбаков наш Морской никак не обойдётся. Не дай Бог вернуться во времена, когда остановился тот, советский завод. Страшно вспомнить — у нас, когда дороги зимой снегом засыпало, детей в школу не могли вывезти, а чтобы воду доставить, полдня уходило. А если говорить о продуктах… Мало того что за ними ездить приходилось в тот же Охотск и покупать их втридорога, так ещё и денег у людей не было. А сейчас благодаря «Востокинвесту» у нас есть не просто хорошая работа и качественные условия жизни, но и уверенность в завтрашнем дне.

Народное достояние

Между прочим, ООО «Востокинвест» участвует в реализации многих социальных проектов. И участвует, что называется, не для галочки. Например, в рамках программы «Доступная рыба» предприятие в течение трёх дней в году продаёт кету и горбушу по ценам значительно ниже рыночных. А в последний день и вовсе раздаёт их бесплатно. На это отпускаются не десятки или сотни килограммов, а тонны рыбы. Впрочем, временно исполняющий полномочия главы Охотского района Максим КЛИМОВ в разговоре с нами высказался об этом ёмко, но показательно:

— Компания «Востокинвест» — одно из наиболее социально ответственных предприятий на нашей территории. А ещё, без преувеличения, это современный участник отраслевого рынка.

Добавим от себя — с таким утверждением сложно не согласиться. Мы побывали практически на всех объектах ООО «Востокинвест» и можем констатировать: здесь всё функционирует с точностью часового механизма, а все звенья производственной цепи системно взаимосвязаны. Исполняющий обязанности генерального директора ООО «Востокинвест» Андрей ФИЛОНЕНКО обозначил производственные приоритеты следующим образом:

— Для нас самое важное, чтобы потребитель получил высококачественную продукцию, государство — налоговые отчисления, работники — достойную зарплату, а территория — социальную отдачу. Для этого мы и работаем.
И вновь редакционная ремарка: ООО «Востокинвест» осваивает ресурс в рамках двух путин — сельдевой (май — июнь) и лососёвой (июль — сентябрь). Также предприятие добывает камбалу, мойву, минтай, кальмар, идёт развитие в скумбриевом направлении. Под такую отраслевую цикличность настроен весь производственный процесс компании.

Море — река

Итак, начнём непосредственно с рыболовства. Оно здесь, повторимся, ведётся и на морских, и на речных участках. Флот у компании «Востокинвест» большой: рыбопромысловые суда (СТР, МРС), морские буксиры, плашкоуты, самоходные боты для перевозки живой рыбы, множество промысловых лодок и прорезей… И это ещё не весь перечень. Причём часть судов была построена на Охотском судоремонтном заводе, но об этом речь пойдёт в другой публикации. Что же касается непосредственно рыболовства, то для начала мы побывали на речном РПУ. А точнее, в бригаде на реке Охота, которой руководит Владимир МАТОХ. И сами убедились — труд у рыбаков на неводе чрезвычайно нелегкий. Один лишь факт — смена продолжается с шести утра до 22 вечера. Но работают здесь с полной отдачей. На наших глазах за каких-то два часа рыбаки сделали семь замётов. Но это, как выяснилось, неудивительно. Вот как прокомментировал ситуацию бригадир:

— При хорошем ходе рыбы мы и по 50 замётов за смену делаем. Было бы что на берег доставлять, а остальное — обычная работа. Техника у нас также надёжная — и проверенные временем «Уралы», и высокопроизводительный «Амкадор», и лодки.

Хочется отметить: все 13 рыбаков бригады трудятся исключительно слаженно. Это видно даже невооруженным глазом. Впрочем, в компании «Востокинвест», видимо, иначе просто не умеют. Столь же эффективно работают сотрудники предприятия и на морских участках. Нам удалось попасть на морской катер «Марс». Это судно обеспечивает транспортировку уловов. Как отметил капитан «Марса» Олег ПРИТУЛЕНКО (кстати, кроме него, экипаж состоит всего из трёх человек — механика и двух матросов), средний объём суточного вылова составляет 60—80 тонн.

— Но чтобы успешно работать в море, необходимо обладать серьёзными навыками и опытом, — добавил наш собеседник. И тем самым вольно или невольно поднял значимую тему.

Уже на берегу мы встретились с председателем Хабаровского «Крайрыбакколхозсоюза» Ольгой БУЛКОВОЙ. Она предельно доступно и, безусловно, профессионально высказалась по поводу соотношения морского и прибрежного рыболовства:

— Если говорить откровенно, то одной из ключевых задач рыбаков является сохранение водных биологических ресурсов. То есть мы должны дать рыбе пройти в реки, на нерестилища. Образно выражаясь, рыба должна попасть к себе домой. Поэтому большую часть производственной деятельности участникам рынка целесообразно вести именно в море, снизив промысловую нагрузку на реках. Это определённо будет способствовать сохранению ВБР, от чего выиграют и государство, и население, и сами рыбаки.

Кстати, уже позже мы связались с известным учёным, доктором биологических наук, лауреатом премии Правительства РФ Игорем ХОВАНСКИМ, и он полностью поддержал такую позицию:

— Разумеется, промысловую нагрузку на нерестовые реки требуется снижать и сдвигать рыбалку: в Охотском районе — в море.

Полный комплекс

Но вернёмся к нашей командировке. С морского участка мы приехали на рыбоперерабатывающий завод компании ООО «Востокинвест» одновременно с доставленным уловом. Большая часть добытого в этот день ресурса состояла из гольцов. Причём в среднем 95 из 100 рыбин были именно гольцы, а точнее, кунджа, со средним весом в 8—9 килограммов. Между прочим, на этот аспект обратил внимание и сотрудник Хабаровского филиала ВНИРО, курирующий Охотский район, Александр ПОНОМАРЁВ, приехавший на завод одновременно с нами:

— Моя задача как представителя отраслевой науки — собрать соответствующие материалы, на основании которых можно сделать вывод об оптимуме и провести мониторинг заполнения нерестилищ. Отмечу, что большую поддержку в этой работе нам оказывают именно промышленники. Вот сейчас будем уточнять ситуацию по гольцам. В улове этой рыбы, действительно, много, и она крупная. Если эти данные будут научно закреплены, то можно рекомендовать увеличить лимиты на вылов. А дальше — дело комиссии по анадромным, которая принимает свои решения на основании научных прогнозов.

Пообщавшись с представителем ВНИРО, мы отправляемся на экскурсию по заводу. Сопровождает нас заведующий производством ООО «Востокинвест» Игорь БУРАКОВ. Он показывает и рассказывает, как добытые уловы доставляют на предприятие в куботейнерах и загружают в приёмные бункеры, которые засыпают льдом. Затем через предбункеры рыба идёт в сырьевой цех, где распределяется по составу — кета, горбуша, голец, нерка, кижуч... После отделения молок и икры (они идут в отдельные цеха) начинается сам производственный процесс. В результате блочная продукция по транспортеру поступает в один из десяти скороморозильных шкафов. Когда она будет достаточно заморожена, её из этих шкафов выбивают, этикеруют, распределяют по градациям видового состава и отправляют на хладосклад вместимостью в 2250 тонн. Есть здесь и подразделение, которое, помимо блочной, отвечает за штучную заморозку. Нам продемонстрировали весь процесс, от загрузки сельди и лососёвых в специальные бункеры до их перегрузки в воздушные шкафы с последующим направлением в холодильник, где хранится готовая продукция.

При этом общая производственная мощность завода составляет 340 тонн в сутки. Отдельно стоит сказать об икорном цехе. Там готовится высококачественная солёная икра кеты, горбуши, нерки, кижуча, а также сельди (среднесолёная ястычная и пробойная). Ну и, конечно, на заводе выпускают продукцию глубокой переработки, такую как теша, ломтики, брюшки разных видов рыб, в первую очередь кеты и нерки.

Вся продукция соответствует самым строгим стандартам качества. Этому на предприятии уделяют особое внимание.

Для своих людей

Ещё момент — всё оборудование на заводе практически новое. И исключительно отечественное. Как с гордостью говорят заводчане: мы патриоты! Но патриотизм здесь не только технический. В компании ООО «Востокинвест» серьёзное внимание уделяется подготовке кадров для российской рыбной промышленности. Здесь ежегодно проходят практику не менее 30 студентов региональных вузов и техникумов. При этом ребята не только приобретают столь необходимый для молодых специалистов опыт, но и зарабатывают неплохие деньги. А зарплаты в ООО «Востокинвест», подчеркнём ещё раз, традиционно достойные. Как и бытовые условия для работников — комфортабельные общежития, столовая с вкусной и здоровой пищей и даже спортзал. Словом, всё необходимое для нормального отдыха после напряжённого трудового дня. Так что в компании заботятся и о своих людях, и о своей территории. Да и о государственном интересе тоже, ведь средние налоговые отчисления предприятия составляют порядка 80 миллионов рублей в год. Наряду с социальной отдачей для своего района это более чем показательный момент.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров