В этом году ситуация с рыболовством в Хабаровском крае достигла критической отметки. И это ещё мягко сказано. Неслучайно федеральная власть наложила запрет на летнюю лососёвую путину и ограничила путину осеннюю. Более того, проблема будет усугубляться. Если, конечно, не принять экстренные меры. Свою позицию в интервью нашей газете высказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Вячеслав ФУРГАЛ.
— Вячеслав Иванович, что делать для нормализации рыболовства на Амуре?
— Давайте начнём с того, что проблема возникла не за один день. Она копилась годами и десятилетиями. По сути, рыболовство на Амуре сконцентрировалось в руках ограниченного количества участников рынка, которые диктовали здесь свои условия. Они и распоряжались по своему усмотрению государственным ресурсом — рыбой. Распоряжались порой хищнически. И вот итог — лососёвые оказались на грани уничтожения. Поэтому государство и приняло ограничительные меры. Ну а сейчас — к вашему вопросу, что делать для нормализации ситуации.
Во-первых, необходимо поддерживать отраслевую науку, чтобы обладать полной картиной происходящего. Ведь если у учёных из того же ТИНРО-Центра не хватает средств для своей работы, о каком-то системном развитии не может быть и речи. Во-вторых, требуется ужесточить контроль за сохранением водных биологических ресурсов. Наконец, в-третьих, нужно, с одной стороны, ставить жёсткие препоны на пути браконьерства, а с другой — дать возможность людям, живущим на Амуре, пользоваться дарами природы. То есть той же рыбой.
— Как это сочетается?
— Вполне логично. Не нами придуман афоризм о том, что новое — это хорошо забытое старое. Ещё в царское время на российских реках действовал артельный принцип рыболовства, при котором каждый рыбак наделялся определённым паем. Этот пай был не запредельным, но позволял людям спокойно обеспечивать рыбой свои семьи. Затем, уже в середине тридцатых годов прошлого века, эту схему реализовало советское правительство. Именно тогда рыболовецкие артели, в том числе и на Амуре, были вновь узаконены.
— Как действовали такие схемы?
— Просто и эффективно. Рыболовецкие артели формировались в пределах одного населённого пункта, расположенного на берегу реки. А членом артели мог стать каждый житель. Но поскольку тогда всё было государственным,то государство и оснащало артельщиков лодками, орудиями лова, холодильниками, транспортом и другими необходимыми средствами. В результате получалось следующее — люди были обеспечены и стабильной работой, и заработком, и той же рыбой. А государство получало ресурс и, разумеется, налоговые отчисления. Примерно в том же формате действовали и рыболовецкие колхозы, которые ещё и становились базисом для развития своих районов.
Кстати, этот формат в определённых случаях действует до сих пор. Неслучайно одним из наиболее успешных отраслевых предприятий в Хабаровском крае остаётся колхоз имени 50 лет Октября, которым руководит известный и уважаемый рыбак Давыд ФУКС. Он не только сохранил колхоз, но и создал на его основе прекрасную организацию с полным комплексом глубокой переработки продукции. И эта продукция востребована далеко за пределами нашего региона.
— Но вернёмся к артелям. Можно ли реализовать этот проект в наше время и в наших условиях?
— Безусловно! И мы совместно с министерством сельского хозяйства Хабаровского края уже работаем над его реализацией. Могу сказать, что планируем внедрить артельный принцип во многих населённых пунктах, расположенных как в низовьях, так и в верховьях Амура. Это крайне важный момент в первую очередь для наших жителей.
Ведь что получается? К большому сожалению, социально-экономическая ситуация на Дальнем Востоке оставляет желать лучшего. Особенно в глубинке,где население нередко сидит без работы. И не потому, что наши земляки ленивые, — вовсе нет, в своём большинстве это как раз трудолюбивые люди. Просто работать им негде. Старые, советские предприятия, уже давно развалились,а новые в лучшем случае берут рыбаков на работу от путины к путине. Да и то не всегда и не всех. Не говоря уж о том,что среди рыболовных компаний нередко встречаются недобросовестные работодатели. Я больше скажу — десятки таких организаций не выполняют свои обязательства ни перед работниками, ни перед государством. Они демонстрируют нулевую прибыль, хотя все мы понимаем — эта прибыль есть, просто она надёжно «зарыта» от внимания надзорных ведомств.
Та же история и с налогами. Мы внимательно изучали этот вопрос и выяснили, что с килограмма рыбы наши участники рынка нередко платят… 47 копеек в виде налоговых отчислений. Да и проблема браконьерства тут проявляется в полной мере. Ведь народ идёт ловить рыбу «в тени» не от хорошей жизни, а потому, что иных способов обеспечить семьи нет. Я не оправдываю сейчас браконьеров, просто констатирую очевидный факт. И если положение вещей не изменится, дело чревато социальным взрывом. Без работы и без средств к существованию люди жить не смогут.
— Кому выгодна такая ситуация?
— Ну, об этом мы можем только догадываться, кто тут выгодоприобретатель. Государство? Нет! Оно только теряет и средства, и ресурс. Население? Опять-таки нет. Люди из поколения в поколение живут на одной из самых больших рек России, а пользоваться ресурсом не в состоянии. Поэтому артельный принцип работы в этой связи лучший формат.
— Как обеспечить эти артели лимитами на вылов рыбы?
По сути, рыболовство на Амуре сконцентрировалось в руках ограниченного количества участников рынка, которые диктовали здесь свои условия. Они и распоряжались по своему усмотрению государственным ресурсом — рыбой. Распоряжались порой хищнически. И вот итог — лососёвые оказались на грани уничтожения.
— Здесь есть определённая проблема законодательного характера, ведь речь идёт об историческом принципе распределения лимитов, а у вновь образованных артелей никакой истории, разумеется, нет. Но, с другой стороны, есть комиссия по анадромным видам рыб, которую возглавляет губернатор края. И есть, как я уже говорил, недобросовестные рыбаки, которые ресурс или не осваивают, или осваивают по теневым схемам. Вот этот объём рыбы и может быть распределён между артелями. Конечно, для этого требуется государственная воля и региональной власти, и власти федеральной, то есть Росрыболовства и Правительства РФ. Но иного выхода нет. Создание рыболовецких артелей на Амуре решит целый комплекс и социальных, и экономических проблем, а также избавит нашу великую реку от многих браконьеров. Зачем человеку браконьерствовать, если он может рыбачить совершенно легально?
— А как быть с теми же лодками, с теми же орудиями лова, с теми же холодильниками для хранения продукции?
— Это как раз вопрос решаемый. Можно применить лизинговые схемы, которые будут включены в региональные сельскохозяйственные программы. Так что артели, я думаю, мы всем необходимым обеспечим.
— Когда этот проект может быть реализован?
— Его реализация уже начинается на уровне нормотворчества. Думаю, что уже в следующем году в данном вопросе проявится конкретика, то есть артели смогут начать работать. Также мы намерены осуществить ещё одну идею.
— Какую?
— Как вы знаете, льготами на рыболовство наделяются коренные малочисленные народы Севера (КМНС). И это правильно. Но с одной поправкой — требуется узаконить такое понятие, как «коренные жители». Независимо от национальности. Я имею в виду тех, кто постоянно живёт на Амуре, кто растит здесь своих детей, кто связал свою жизнь с нашей прекрасной рекой. Они также должны быть обеспечены всем набором необходимых льгот.
Александр МАТВЕЕВ