На одной спутниковой фотографии умещается полоса земной поверхности шириной 167 километров. Проект начинался с поиска нарушений в Красноярском крае, затем расширился на Алтай, Забайкальский край и Амурскую область. Его продвигают дальше на восток, с перспективой охвата территории вплоть до Анадыря и Магадана. В 2019 году под наблюдение впервые попали Хабаровский край, Приморье и ЕАО.
Следят из космоса
При помощи космоснимков золотодобытчиков контролируют участники четырёх различных проектов. Один из них реализует общественная организация «Центр космического мониторинга и гражданского контроля» (ЦСМиГК). Именно к её деятельности возникает больше всего вопросов. Другой проект спутникового слежения устроен принципиально иначе: программно-аппаратные комплексы автоматизированным методом анализируют космоснимки.
Компьютер сопоставляет фото с информацией о выданных на проведение работ разрешениях и выявляет незаконные вырубки лесов. Этот проект касается и недропользователей, причём претензии контролирующих органов даже на основе компьютерного сопоставления бывают не всегда корректны.
С наступлением нового промывочного сезона ЭВМ иногда «забывала» о старых полигонах и обозначала рекультивированный участок как свежую вырубку.
Ещё два проекта космического наблюдения ведут силовые структуры, изучая детальные снимки с максимальным разрешением, получаемые от корпорации «Роскосмос». Полученные данные призваны искоренить нелегальную золотодобычу и «чёрных лесорубов». Однако законные недропользователи реального эффекта от проектов силовиков не замечают, а нелегалы процветают.
«Дармовые» космоснимки
Экологи-общественники используют для мониторинга фотографии, которые есть в бесплатном доступе в сети интернет, то есть не самые лучшие по качеству и детализации. На одной спутниковой фотографии умещается полоса земной поверхности шириной 167 километров. Проект начинался с поиска нарушений в Красноярском крае, затем расширился на Алтай, Забайкальский край и Амурскую область. Его продвигают дальше на восток, с перспективой охвата территории вплоть до Анадыря и Магадана. В 2019 году под наблюдение впервые попали Хабаровский край, Приморье и ЕАО. Предположительный характер результатов подчёркивает директор ЦСМиГК Ольга Чупаченко. Она посетовала на плохую детализацию имеющихся снимков и подчеркнула, что окончательное суждение о причине изменения цвета рек на фотографиях можно сделать только после выезда на место. Кроме того, способ анализа снимков не автоматизирован.
— Загрязнённая река на фотографиях ярко-голубая, а чистая — сине-чёрная.
По этому признаку человек определяет,что происходит. Из-за взвеси в воде меняется отражаемый поверхностью свет. Человек просматривает снимки и соотносит с картой лицензионных участков, — уточнил директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.
Если вода в реке всё же окажется замутнённой, это ещё не означает, что в данном случае виновен золотодобытчик. Причиной могут стать проливныедожди, другие природные явления и даже лесозаготовители. При контроле лесорубов акценты смещены в другие области охраны природы. Поэтому факты замутнения рек, берега которых разворочены трелёвщиками или наполнены грязью, стекающей с лесовозных дорог, могут чаще остаться незамеченными.
Гадания на мутной воде
Для своих выводов активисты используют фото с американских спутников Landsat-7 и Landsat-8. Иностранные зонды фотографируют всю территорию России с периодичностью один раз в 16 суток. Живущая в Нижнем Новгороде директор ЦСМиГК Ольга Чупаченко является, по сути, единственным опытным специалистом по просмотру снимков в проекте. По её замыслу, в дальнейшем мониторингом займутся волонтёры, которых она обучает на семинарах. Насколько достоверныбудут результаты осмотра недетализированных изображений, которые люди выполняют в свободное от основной работы время? По данным Росприроднадзора Амурской области, в 2018 году лишь 65% из числа сообщений ЦСМиГК помогли выявить нарушения при золотодобыче. При этом за проверяющими «зелёные» следят очень ревниво и не устают сыпать на госслужащих упрёки в случае, когда предлог для наказания найти не удавалось. В такой ситуации чиновник вынужден искать хоть какой-нибудь повод для того, чтобы штрафом оправдать свои мучения на ухабистом пути до старательского участка. Иначе он рискует сам попасть под санкции, например со стороны прокурорского надзора.
Вот совсем свежий пример панической реакции «зелёных» на космоснимок: на реку Некля проверка приехала 28 мая 2019 года, через два дня после сигнала общественников. Абсурдности этой ситуации добавляет тот факт, что и снимок был сделан, и приезд проверяющих на участок случился до того, как заработал промприбор. «Грязную работу» там выполняли не старатели, а проливные дожди.
Пристрастный взгляд
Член Общественного совета при Росводресурсах Александр Колотов в разговоре с нашим корреспондентом уточнил, что при просмотре снимков активист-эколог основное внимание уделяет тем, на которых фиксируется местность с лицензированными участками недропользования. Можно предположить, что из-за этого и появляется статистический перекос. В подавляющем большинстве сообщений общественников фигурируют легальные участки добычи. Получается, что «чёрных старателей», пренебрегающих всеми нормами природоохраны, на реках не существует.
В прошлом промывочном сезоне Росприроднадзор сообщил в прессе лишь о четырёх выявленных объектах с признаками незаконной золотодобычи. За это же время на реках Амурской области благодаря космоснимкам были оштрафованы 50 золотопромышленников на сумму 2 миллиона 805 тысяч рублей. Еще на полтора миллиона предъявлено претензий о возмещении вреда природе.
Благая идея — контроль за соблюдением экологических норм с помощью спутниковых фотографий — на практике превратилась в формальный повод для внеплановых проверок законопослушных золотопромышленников. Точки на карте, вызывающие подозрения, определяются на глазок.
С учётом быстрого роста территориального охвата проекта можно прогнозировать и увеличение процента ошибок. Выявлять их придётся совсем другим людям. Впору требовать принятия закона о денежной ответственности общественников, если их данные не подтвердятся. Как минимум в том случае, если такая недостоверность приводит к государственным расходам или убыткам недропользователей.
Благодаря активности преследующих благородные цели экологов ситуация доводится до абсурда: недропользователей, имеющих лицензии, природнадзор наказывает, а «чёрные старатели» как воровали, так и продолжают воровать драгметалл, без всякой заботы об окружающей среде. По неофициальным данным, в прошлом промывочном сезоне в северных районах Амурской области работали не менее 30 нелегальных бригад, присвоивших безо всяких выплат государству 200—300 килограммов золота. В Селемджинском районе, в посёлке Февральск, одного из «золотых баронов» задерживали уже трижды, но каждый раз отпускали на свободу. Правоохранители не могут не знать и конкретные места на реках, и владельцев теневого бизнеса, ведь на снимках «Роскосмоса» легко пересчитать даже бульдозеры на полигонах нелегалов. Но остановить «чёрных старателей» силовики не могут, утверждая, что это не позволяет сделать закон. Даже изъятие техники с нелицензированного участка оказывается незаконным.
В 2019 году с 26 мая до середины июня от экологов поступило 12 космоснимков с якобы загрязнёнными в Амурской области реками. Ни одного нелегала это поймать не помогло. В прошлом под подозрения «зелёных» неоднократно попадали и реки, ещё не до конца освободившиеся ото льда, и те, на которых старатели даже не приступали к работе.
Указывались координаты загрязнений, на десятки километров отдалённые от мест, где велась легальная золотодобыча, но даже эти случаи не заставляют экологов заняться аналитикой происходящего. Зачем спускаться из космоса на грешную землю, если там есть Росприроднадзор?
В былое время сталевар, придумавший новый сплав брони для танка, готов был сам встать за стальной лист, по которому на испытаниях шарахнут из пушки. А человек, разглядывающий у себя дома космоснимки, за свои выводы не отвечает ни головой, ни рублём.
С учётом быстрого роста территориального охвата проекта можно прогнозировать и увеличение процента ошибок. Выявлять их придётся совсем другим людям. Впору требовать принятия закона о денежной ответственности общественников, если их данные не подтвердятся. Как минимум в том случае, если такая недостоверность приводит к государственным расходам или убыткам недропользователей.
Михаил СЕРГЕЕВ