АО «ГНПП «Аэрогеофизика» — специализированная компания, выполняющая все виды аэрогеофизических работ в России и за рубежом, как по контрактам с недропользователями, так и по государственному заказу.
В последнее десятилетие АО «ГНПП «Аэрогеофизика» выполнены комплексные аэрогеофизические съёмки различного назначения более чем на 15 площадях Дальневосточного региона.
На территориях, перспективных на твёрдые полезные ископаемые, в состав комплекса методов обычно включаются аэромагниторазведка, аэрогамма-спектрометрия и одна из модификаций аэроэлектроразведки на гармонических или нестационарных полях. Среднемасштабные (1:50 000) работы, нацеленные в том числе на уточнение границ минерагенических таксонов ранга рудных узлов и прогноз оруденения различных типов, как правило, выполняются по федеральному заказу. Крупномасштабные (1:10 000) съёмки обеспечивают поиски и оценку месторождений конкретного промышленно-генетического типа и выполняются по заказам горнорудных компаний (недропользователей) на их лицензионных участках. Работы выполняются с использованием лёгких самолётов, вертолётов или беспилотных летательных аппаратов. В зависимости от задач, комплекса, объёмов и видов работ выбирается оптимальный носитель.
В 2019 году завершены работы на Амгуэмском (Чукотский АО) и Улахан-Сала (Республика Саха (Якутия)) участках, выполняются среднемасштабные съёмки на Момонтайском (Магаданская область), Рощинском (Приморский край) и Тугуро - Усалгинском (Хабаровский край) участках. Завершаются детальные съёмки на лицензионных площадях в районе Шанучского месторождения (Камчатский край).
Включение аэроэлектроразведки в комплекс аэрогеофизических методов в последние 10–15 лет позволило существенно повысить его информативность и поисковую отдачу. В настоящее время, в зависимости от особенностей геологического строения территории и характера решаемых задач, используется одна из двух модификаций. Аэроэлектроразведочная система, реализующая низкочастотный метод электроразведки (или, по-другому, метод дипольного индуктивного профилирования — ДИП), совмещает в себе простоту и эффективность измерений с высокой чувствительностью аппаратуры. Вторая технология использует импульсное возбуждение вихревых токов, реализуя метод переходных процессов (АМПП). Метод позволяет выполнять детальное зондирование геологического разреза. Аэроэлектроразведка методом переходных процессов является на сегодняшний день наиболее эффективной технологией прямых поисков твёрдых по-лезных ископаемых на этапе детальных поисково-оценочных работ. Важным преимуществом метода при этом является возможность определения не только проводимостей (сопротивлений) образований верхней части разреза, но и их поляризуемости. Это крайне актуально при поисках месторождений, сопровождающихся сульфидной минерализацией. Помимо высококачественной съёмки, выполняется геолого-геофизическая интерпретация данных с составлением структурно-тектонической схемы и карты прогноза с выделением перспективных участков, оценкой их очередности и рекомендациями по заверке. Важно, что результаты современных аэрогеофизических съёмок представлены в форме цифровых моделей регистрируемых геофизических полей.
Это открывает возможности для их многократного использования с оценкой адекватности альтернативных гипотез, а также для переинтерпретации по мере получения дополнительной геолого-геофизической информации, например данных бурения.
В ходе комплексной интерпретации данных решаются следующие основные задачи.
1. По результатам анализа данных аэромагнитометрии и аэроэлектроразведки уточняется структурный каркас территории, с определением иерархии и оценкой кинематики разрывных нарушений.
2. На основе 3D-моделирования геофизических полей выполняется картирование вещественных комплексов, в том числе рудовмещающих и рудолокализующих.
3. Выполняется радиогеохимическое районирование территории с определением радиогеохимической специализации, в том числе связанной с влиянием наложенных процессов (метаморфизм, метасоматоз).
4. С использованием технологий 3D-инверсии электромагнитных полей осуществляется картирование высокопроводящих рудных залежей.
5. Выполняется прогноз размещения оруденения с использованием алгоритмов распознавания образов с обучением на эталонных объектах.
Накопленный опыт свидетельствует, что аэрогеофизические технологии могут с эффективностью использоваться при поисках месторождений цветных и редких металлов (в том числе колчеданных, медно-никелевых, порфировых и др.), алмазов, коренного и россыпного золота. При этом россыпные месторождения золота, приуроченные к аллювиальным русловым отложениям водотоков, как современных, так и погребённых, находят своё отражение во всех компонентах аэрогеофизического комплекса.
Таким образом, можно сделать вывод, что современные аэрогеофизические технологии позволяют в сжатые сроки получить детальную информацию об особенностях геологического строения изучаемых площадей и тем самым являются эффективным средством оптимизации геологоразведочных работ.
Павел БАБАЯНЦ
АО «ГНПП «АЭРОГЕОФИЗИКА»
125373, г. Москва, Походный проезд, 19
Тел.: +7 (495) 738-77-77, 738-78-88
agp@aerogeo.ru
www.aerogeo.ru