Магаданская земля чрезвычайно богата своими природными ресурсами. Не случайно этот регион называют «золотой Колымой». Вот только пользы от громадных залежей полезных ископаемых для местных жителей немного. Почему? Об этом — в интервью с главой Ягоднинского района Магаданской области Федором ТРЕНКЕНШУ.
— Федор Иванович, не секрет, что отток населения из Магаданской области в европейскую часть страны уже давно принял угрожающие формы. Но в последние годы государство вроде бы высказывает реальную заинтересованность в закреплении людей на Севере. Удалось ли в том же Ягоднинском районе хоть в какой-то степени остановить поток желающих отсюда уехать?
— Отток, конечно, продолжается. Может, не так стремительно, как это было в 90-х годах, но в любом случае люди отсюда уезжают. У нас ведь эта проблема имеет две составляющих. Во-первых, действует государственная программа для желающих переселиться на материк. Выезжают люди, отработавшие на Севере более 15 лет и люди старшего поколения. Это важно. Но многое нужно сделать и для того, чтобы молодые энергичные люди приезжали и оставались жить, работать и осваивать территории Магаданской области. Ну а во-вторых, население покидает регион еще и в частном порядке. И мы это ощущаем постоянно. Причем у нас становятся безлюдными целые поселки. В советские годы в районе было 24 населенных пункта. А сейчас осталось всего 12, из которых 4 сложно назвать полноценными селами. Что же касается муниципальных образований, то их у нас вообще всего пять. При этом на карте нашей территории числится несколько заброшенных поселков — Горный, Пятилетка, Мылга, Калинин, Рыбный, Туманный, Одинокий… Да о чем говорить! Когда-то в районе жили 44 тысячи ягоднинцев. Осталось менее 10 тысяч человек.
— Да, картина безрадостная.
— А дело-то не в том, насколько все печально выглядит. Нужно думать, как изменить ситуацию.
— Это возможно?
— Разумеется, возможно. Нужна лишь государственная воля. Но для начала наша федеральная власть должна четко ответить на один вопрос — нужна Колыма России или нет? Если нужна (а я все-таки надеюсь, что в этой богатейшей территории страна заинтересована), то все остальные решения лежат на поверхности. И они достаточно простые. Для того чтобы наши территории развивались, здесь должны жить и работать люди. Именно местные жители, поскольку с помощью вахтового метода можно добиться лишь локальных целей. Грубо говоря, приехал со своими рабочими, выкопал золото и уехал обратно, на историческую родину. Но я глубоко убежден — без инфраструктуры, то есть без тех же дорог, без тех же объектов энергетики, без того же коммунального сектора осваивать регион невозможно. Для этого нужно постоянное население. Кто будет ремонтировать и содержать дороги? Кто станет трудиться на наших ГЭС? Для этого здесь должны быть местные жители. А коль скоро есть постоянное население, соответственно требуются и педагоги, и медицинские работники, и многие другие специалисты. Их тоже вахтовым методом сюда не завезешь. Надеюсь, логика понятна? А теперь — главное. Чтобы сохранить хотя бы тех, кто здесь живет и работает (я уж не говорю о привлечении в регион новых людей), нужно создавать нормальные условия для наших земляков. Чтобы у них был реальный стимул оставаться здесь, в Магаданской области. Конкретно — в Ягоднинском районе. Чтобы люди здесь семьи создавали, детей рожали. Понимаете? Когда наш человек будет чувствовать уверенность в сегодняшнем и в завтрашнем дне, никуда он отсюда не уедет. А для этого нужны понятные, прозрачные и справедливые механизмы. И, повторюсь еще раз, условия для достойной жизни наших земляков. Честное слово, они это заслужили.
— О каких условиях идет речь?
— В первую очередь — о финансовых. В Магаданскую область во все времена люди приезжали за длинным рублем. Они знали — да, здесь тяжело. Тут морозы, тут бездорожье, все это так. Но и колымские заработки разительно отличались от материковых. Отличались в большую сторону, естественно. И это было справедливо. Если человек что-то теряет (бытовой комфорт, например), то он должен что-то и приобретать. Хорошие деньги — в первую очередь. Все должно компенсироваться. Так раньше и было. Но теперь все сравнялось. И наш учитель получает ровно столько же, сколько его коллега на западе страны. То же самое могу сказать о медиках, о работниках культурной сферы, о других специалистах. При этом литр молока у нас стоит 80 рублей, хлеб — 45 рублей, про овощи и фрукты вообще можно помолчать. В начале лета стоимость килограмма огурцов составляет 400 рублей. Черешню продают по 800 рублей за килограмм, клубнику — по 600 рублей. Цены тут просто зашкаливают. Как и коммунальные тарифы, чего уж греха таить. Магаданская область даже официально является одним из самых дорогих регионов России. При этом никаких преференций у наших людей нет. А вот теперь вопрос у меня — как и чем можно удержать население на Колыме в таких условиях? Вот чем, скажите? У нас нет реальных рычагов, чтобы заинтересовывать население. В первую очередь молодежь, которая в своем большинстве покидает наш район сразу после окончания средней школы. Причем эти ребята прекрасно знают, что на материке жить легче. Они ведь часами сидят в Интернете и владеют всей информацией.
— Но все-таки, что конкретно нужно сделать для закрепления населения на Колыме?
— Если конкретно, то людям нужно платить более чем достойную зарплату и создавать для них комфортные бытовые условия.
— В нашей газете даже депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» говорили о том, что за одну и ту же работу северянин должен получать раза в три больше, чем москвич. И ведь это не оппозиционеры свою позицию озвучивали. Вы согласны с таким мнением?
— Целиком и полностью. Жить и работать на Севере должно быть выгодно. Тогда проблема оттока населения решится сама собой. Это первый момент. Второе — бытовые условия. Я прекрасно понимаю, что театр в Ягодном мы не построим. И аквапарк у нас тоже вряд ли появится. Но мы обязаны обеспечить своим людям хотя бы более или менее приемлемые условия для полноценного отдыха. Я вам сейчас конкретный пример приведу. Раньше в стране не было никаких проблем с кинотеатрами. Фильмы, что называется, крутили на каждом шагу, начиная от Москвы и заканчивая самым глухим селом. Сейчас на Колыме осталось всего два кинотеатра — один в Магадане и второй у нас в Ягодном. Да, муниципальная власть смогла, несмотря на все сложности, сохранить этот объект культуры. Но беда в том, что наши технологии уже давно отстали от жизни. Кино у нас показывают по старинке. А чем наши люди хуже москвичей? Почему наши ребята не могут смотреть фильмы в формате 3D? Но районный бюджет не сможет закупить соответствующее оборудование. Хотелось бы в этом плане надеяться на помощь региональных властей. Благо, губернатор Магаданской области Николай ДУДОВ с пониманием относится к проблемам муниципальных образований. И помогает, чем может. Нам вообще повезло с областной властью. И региональные руководители в своем большинстве разделяют нашу позицию — закреплять население на Севере нужно высокими зарплатами и достойным уровнем жизни. Иного не дано. Пока же наш народ находится в явно проигрышном положении. Я уже проводил параллели с Центральной Россией. Вот кто мне ответит на вопрос — чем ребенок из поселка Ягодного Магаданской области хуже московского ребенка? Звучит странно, не правда ли? А ничего странного на самом деле нет. Потому что родители московского ребенка покупают сыну или дочери молоко по 40 рублей за литр, а наши родители своим детям — по 80. Потому что для московского ребенка ягода — обычное дело, а для нашего — непозволительная роскошь. И это при том, что зарплаты в России везде одинаковые. А в той же Москве, наверное, и выше, чем у нас.
— А где деньги взять на высокие зарплаты в Магаданской области? Или конкретно в Ягоднинском районе?
— Вопрос резонный. Но хочу оговориться сразу — мы не просим каких-то подачек. Колымская земля чрезвычайно богатая. Только в Ягоднинском районе работает 48 золотодобывающих предприятий. Из них 16 компаний ежегодно извлекают по 200 и более килограммов золота. И было бы логичным, чтобы мы получали от этого реальную пользу. Например, часть налога на добычу полезных ископаемых (оптимальный вариант — 50?%) было бы целесообразным оставлять в районе. Но пока НДПИ уходит в федеральный бюджет. Получается, что мы буквально сидим на золоте, однако выгоды от этого не получаем. Та же ситуация и с другими ресурсами. С той же водой, к примеру. В нашем районе работает Колымская ГЭС. И у нас же строится еще и Среднеканская гидроэлектростанция. А ведь все это в числе прочего еще и огромные водохранилища. Так почему бы не передать «водный» налог нашему муниципалитету? Для федерального бюджета он вряд ли имеет какое-то серьезное значение. А для нас это стало бы большим подспорьем. Еще раз хочу подчеркнуть — без собственных источников доходов мы не сможем проводить эффективную социальную политику. Для этого нужны финансовые возможности и реальные управленческие рычаги. Что, в принципе, одно и то же.
— Сколько зарабатывает сегодня сам район?
— Если вы имеете в виду налоговые отчисления в муниципальный бюджет, то по итогам прошлого года они составили 200 миллионов рублей.
— Речь идет об отчислениях золотодобывающих компаний?
— Нет, это общий показатель.
— А каков общий финансовый объем бюджета Ягоднинского района?
— Порядка 800 миллионов. То есть 200 миллионов — наша доходная часть, а все остальное — субвенции, субсидии и так далее. Между прочим, даже в советские годы наш бюджет был, по большому счету, дефицитным. Тем не менее, доходная часть составляла почти 80?%. Сейчас — сами видите. Поэтому мы и говорим, что нужно менять саму модель муниципального финансирования. Не надо забирать из района все богатства, чтобы потом выделять какие-то субвенции и субсидии. Пусть эти средства остаются там, где они и зарабатываются. Это будет и логично, и справедливо. Более того, государство от этого только выиграет. Ведь нельзя смотреть на ситуацию исключительно с позиции сегодняшнего дня. Наверное, стоит заглядывать и в будущее. А кто работать станет на этой земле, если большая часть трудоспособного населения отсюда уедет? Вот о чем надо задумываться. При этом если хотя бы часть НДПИ и других ключевых отчислений будет оставаться в муниципальном бюджете, мы сможем создавать для своих людей нормальные условия жизни. А значит, регион будет развиваться и через пять, и через десять, и через пятьдесят лет. Это — дальновидная государственная политика. Но иначе и быть не должно.
— Многие руководители золотодобывающих компаний говорят о том, что сегодняшняя система распределения лицензий на право пользования недрами нуждается в изменении. Дескать, на аукционах нередко побеждают московские компании, имеющие большие финансовые ресурсы. Между тем многие местные предприятия остаются без работы. И колымские недропользователи предлагают вернуться к прежней, конкурсной системе лицензирования, при которой будет учитываться мнение региональных и муниципальных чиновников. Вы разделяете эту позицию?
— В принципе, да. Мы, руководители администрации, прекрасно знаем, как работают наши недропользователи. Кто и сколько золота добывает, кто и какую помощь району оказывает. Мы ведь с директорами этих предприятий находимся в постоянном контакте. Поэтому было бы логичным учитывать при распределении лицензий и наше мнение. Мы говорим о месторождениях, имеющих запас до 3 тонн золота.
— Какие основные золотодобывающие предприятия работают в Ягоднинском районе?
— Более половины всего извлекаемого в нашем районе золота добывают компании «Кривбасс», «Майская», «Полевая», «Конго», «Новый путь», «Колымская россыпь» и подразделение Сусуманского ГОКа.
Объективный перекос
— Федор Иванович, а сколько ягоднинцев работает в золотодобывающих предприятиях?
— Полторы тысячи человек из трех с половиной тысяч, работающих в золотодобыче. В свое время мы подписали с нашими недропользователями соглашение, согласно которому они обязаны трудоустраивать местных жителей. Условия там предельно прозрачные — не менее 50?% от штатной численности каждой компании должны занимать жители района.
— Эти условия соблюдаются?
— Скажу честно — не всегда. И перекосы случаются не по вине недропользователей. К сожалению, специалистов в сфере недропользования у нас остается все меньше и меньше. Раньше в районе был даже отраслевой учебный комбинат, где готовили кадры для золотодобывающих предприятий. Но в 90-х годах он прекратил свое существование. Как, собственно, и многие техникумы, многие ПТУ… Так что дефицит квалифицированных рабочих у нас ощущается довольно остро. И проблему нужно решать на государственном уровне. Иначе лет через десять работать здесь будет просто некому.
— Федор Иванович, а как чувствует себя на Колыме частный бизнес? В сфере торговли или обслуживания населения, например?
— А дело не в том, частный это бизнес, муниципальный или государственный. Вопрос в другом — наши предприятия, по сравнению с западными, часто неконкурентоспособны по вполне объективным причинам, поскольку «в минус» работают и транспортная изоляция, и высокие энерготарифы. Но основной проблемой является все-таки отсутствие населения. Я вам приведу конкретный пример. Известно, что если гостиница заполнена постояльцами менее чем на 70?%, значит, она работает себе в убыток. Это не мои домыслы, а расчеты экономистов. А что происходит у нас? В Ягодном местная гостиница заполняется в лучшем случае на 40?%. А в поселке Синегорье — вообще на 20?%. О каком нормальном бизнесе тут можно рассуждать? И так происходит фактически везде. Сфера услуг, торговля — все в одинаковом положении. Для нормального бизнеса нужен спрос и конкурентная среда. А у нас со всем этим большие проблемы.
— Зато у вас, кажется, нет проблем с развитием спорта. Буквально недавно в Ягоднинском районе прошел крупный чемпионат по мини-футболу на приз артели «Кривбасс». Даже губернатор Николай Дудов в составе одной из команд на поле выходил.
— Да, спорт у нас развит достаточно серьезно, особенно детский. В свое время мы открыли хорошее футбольное поле с искусственным покрытием. Плюс ко всему, мы регулярно принимаем у себя различные спартакиады и чемпионаты. Да и возможностей для тренировок юных спортсменов у нас хватает. На это не жалеем ни средств, ни сил. Мы стараемся собственными силами компенсировать нашим землякам непростые условия жизни. Хотя бы так, хотя бы в спорте. Но это действительно важное дело. Ведь только здоровое поколение сможет стать успешным. И, возможно, наши ребята и в экономике региона добьются того, чего не сумеем добиться мы.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >