«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10 (98), октябрь 2014
Главная тема

Главная тема 

Олёкминский район — земля первопроходцев

Якутия — один из самых богатых регионов России. Она, действительно, исключительно богата и своими полезными ископаемыми, и своей громадной территорией, и своей уникальной природой, и своей удивительной культурой. Причем, основная деловая и культурная жизнь здесь сосредоточена именно в районах, которые были и остаются настоящей основой для развития республики. Сегодня речь пойдет о том, как и чем живет Олёкминский район РС (Я). Тем более что и республиканское руководство, и власти этого района ведут большую работу по повышению качества жизни местного населения.

Они были первыми

Для начала — небольшой экскурс в историю. Земля Олёкминская привлекла внимание русских первопроходцев почти четыре столетия назад. Как раз в тот период сюда пришли русские казаки. Несколько лет спустя, точнее в 1635 году, здесь и был заложен населенный пункт Олёкминск, ставший впоследствии крупным административным центром. А далее началось развитие территории, чему способствовало сразу несколько предпосылок.

Во-первых, относительно мягкий климат позволял наладить в этих местах сельхозпроизводство. Не случайно уже в конце 17 века в этом регионе появилась официально признанная властями категория пашенных крестьян. Да и крупный рогатый скот тут стали выращивать еще в незапамятные времена.

Ну, а во-вторых, удобное месторасположение Олёкминска на тракте Якутск — Иркутск стало стимулом для развития устойчивого транспортного сообщения между Восточной Сибирью и западной частью России. В 18 веке тяжелый труд олёкминских ямщиков стал неотъемлемой частью местной экономики. Как, собственно, и местной культуры, ведь не случайно ямщицкий быт до сих пор привлекает внимание историков.

С развитием судоходства по местным рекам получила дополнительный импульс и местная, выражаясь по-современному, логистика. Вот эти два аспекта — сельскохозяйственный и транспортный — и стали базовыми для юго-запада Якутии. Впоследствии, уже в советские времена, здесь стала развиваться еще и добыча полезных ископаемых. Как и лесопромышленный комплекс, который также приобрел ключевое значение для региональной экономики. Правда, в перестроечные годы промышленность переживала далеко не лучшие времена. Но удивляться этому не приходится, ведь вся страна в то время испытывала серьёзные трудности.

Новое развитие

Уже в начале 21 века в Олёкминском районе стали происходить и позитивные изменения. Это произошло благодаря взвешенной инвестиционной политике, когда крупнейшее промышленное предприятие Якутии — ОАО «Алмазы Анабара», во главе с депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Матвеем ЕВСЕЕВЫМ, стало развивать современное сельскохозяйственное и лесопромышленное производство, что, разумеется, способствовало развитию всех экономических, а также социальных сфер.

Сегодня можно констатировать — Олёкминский район является одним из наиболее привлекательных, с инвестиционной позиции, в Республике Саха (Якутия). Преимуществ тут множество. Начнем с полезных ископаемых. Как отмечают специалисты, в недрах района сосредоточена, пожалуй, вся таблица Менделеева. Не случайно здесь постоянно проводятся комплексные геологические исследования. Цель понятна — выявление и постановка на баланс новых природных кладовых. И речь идет не только о золоте или железной руде.

Так, специалисты ОАО «Сургутнефтегаз» на участке Басыхтахский производят разведку… на углеводородное сырьё. Да-да, именно так. Не исключено, что уже в недалёком будущем в районе начнётся ещё и масштабная нефтедобыча. Как, собственно, и алмазодобыча. Ведь АК «АЛРОСА» (ОАО) начала поисковые работы на объекте «Южный — Региональный». Всего же правом пользования участками недр с целью геологического изучения и добычи полезных ископаемых (в рамках лицензий) обладают на территории района 10 недропользователей.

Но и сегодня в районе идет добыча тех же драгметаллов. Например, тут ежегодно добывается более двух тонн золота. Одним из ведущих участников рынка является компания ООО «Нерюнгри-Металлик», добывающая рудное золото на месторождении «Тёмное-Таборное». А начиная с 2014 года, это же производственное предприятие приступило к реализации инвестиционного проекта на месторождении «Гросс». Между прочим, именно управленцы ООО «Нерюнгри-Металлик» подписали с руководством Олёкминского района и Тянского национального наслега, где проживают, главным образом, представители КМНС, соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Но вернёмся к полезным ископаемым. Также на территории района расположены Тарынахское и Горкитское месторождения железной руды. Лицензии на разработку этих запасов принадлежат ООО ГМК «Тимир» (входит в группу ЕВРАЗ). Помимо этого, на олёкминской земле есть уникальное месторождение полудрагоценного камня — чароита, с романтичным названием «Сиреневый камень». Соответствующей лицензией располагает ООО «Чароит».

Плюс ко всему, на месторождениях Олёкминское и Наманинское сосредоточены поистине неограниченные запасы поваренной соли. Ещё здесь самой природой созданы хорошие предпосылки для производства качественных строительных материалов. И это одно из значимых преимуществ местной экономики. Ведь именно в улусе расположены 116 (!) месторождений и проявлений минерального сырья, пригодного как раз для выпуска продукции стройиндустрии. Строительный и облицовочный камни, ПГС, песок и так далее — все эти ресурсы могут быть использованы в самом масштабном производстве. Тем более что отрасль строительных материалов в Олёкминском районе уже давно развивается достаточно динамично.

К примеру, ООО «Олёкминский гипсовый рудник», ежегодно добывающий более 20 тонн гипсового камня, уже давно является одним из самых серьёзных поставщиков ОАО «Якутцемент». А ООО «Еловское Трансстрой» в течение двух лет успешно производит добычу строительного камня — диабаза. Только в прошлом году тут было произведено 32,6 тысячи кубометров диабазного щебня различных фракций. Это уже серьезный стимул и для транспортного строительства.

Кстати, именно местное предприятие — ЗАО Олёкминский ГАТП, занимает в этом сегменте рынка особо прочные позиции. Эта компания работает не только в своем районе, но и далеко за его пределами. И сотрудничает с ведущими игроками федерального промышленного рынка.

Впрочем, системное вовлечение местной экономики в мегапроекты для Олёкминского района не редкость, а вполне привычное явление. Достаточно сказать, что строительство нефтепровода ВСТО (а его протяженность на территории района составляет ни много — ни мало 317 километров) стало стимулом для территориального бизнеса. В частности, районные производственные ресурсы использовались при строительстве технологической вдольтрассовой автодороги. А в течение трёх лет (2009 — 2012 г.г.) тут были введены в эксплуатацию две нефтеперекачивающие станции — НПС-13 и НПС-14, а также ЦРЛС. Ещё одна НПС за номером 15 будет построена уже в ближайшее время. Ну и, конечно же, стоит отметить, что в 23 километрах от Олёкминска находится пункт накопления и отбора нефти ОАО «Саханефтегазсбыт».

Лес, транспорт, энергетика

Олёкминский район богат своими лесными ресурсами. Общая площадь земель лесного фонда составляет 12 тысяч 119 гектаров. Разумеется, это способствует развитию лесной, а также деревообрабатывающей промышленности. В районе ежегодно заготавливается более 30 тысяч кубометров деловой древесины и свыше 3 тысяч кубометров продольно распиленных пиломатериалов.

А теперь — другой момент. Для эффективного развития любого промышленного направления, не говоря уж о привлечении инвесторов, необходимы два ключевых условия — наличие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Начнем с логистики. Тут ситуация такова. Главной транспортной магистралью территории является река Лена. Из порта Осетрово и из города Якутска в Олёкминск поступает большая часть генеральных грузов. Их перевозкой занимается речной порт — филиал ОАО «Ленское объединенное речное пароходство». Ну а пассажирские перевозки осуществляются теплоходами «Ракета» и «Метеор», по маршруту Якутск — Олёкминск — Якутск.

Теперь — автомобильный транспорт. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования в районе составляет более тысячи километров. При этом на внутрирайонные перевозки приходится 30 процентов от общего грузопотока. В том числе население пользуется и республиканской автотрассой «УМНАС», которая также частично проходит по территории района.

Большую роль в транспортном сообщении традиционно играет авиация. Так, услугами филиала «Аэропорт Олёкминск» ФКП «Аэропорты Севера» пользуются сразу три авиакомпании — «Якутия», «Полярные авиалинии» и «Ангара». Но аэропорт нуждается в строительстве бетонной ВПП, что позволит принимать самолёты разных типов. Помимо этого в районе есть 16 неклассифицированных авиационных площадок, из которых, правда, пока действуют только шесть.

Энергетика. В своё время одним из наиболее значимых отраслевых проектов в РС (Я) стало строительство ВЛ 220 кВ Сунтар — Олёкминск с переходом через реки Лена и Олёкма и установкой в райцентре подстанции 220\35\6 кВ. Это действительно способствовало созданию систем устойчивого энергоснабжения в юго-западной Якутии. Тем более, что с началом реализации мегапроектов повысилась и потребность в бесперебойном энергоснабжении.

Так что энергетика в районе стала системным инструментом для серьёзного развития. Причем, непосредственно энергоснабжением здесь занимаются одновременно два предприятия — Олёкминский энергорайон Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» и Олёкминский район электрических сетей (ОРЭС) ОАО «Сахаэнерго». А производство электроэнергии обеспечивают 18 сельских ДЭС. Из всего этого следует, что инфраструктурные проекты в районе развиваются достаточно поступательно. И это для экономики — большой плюс. В районе рассматривается не только сегодняшняя отраслевая ситуация, но и развитие на перспективу. Например, одним из самых востребованных ресурсов в мире остаётся газ. А в Олёкминском районе в этом году начинаются работы по строительству газопровода и компрессорной станции. Как говорится, комментарии излишни.

АПК  — вечная тема

Власти района делают все возможное для того, чтобы в общий производственный процесс вовлекались, главным образом, местные предприятия. И это у администрации получается. Чтобы не быть голословными, приведём лишь один пример — сфера малого бизнеса в районе насчитывает свыше 800 субъектов. Для любой территории это просто отличный показатель.

И, конечно же, основным отраслевым направлением в Олёкминском районе остаётся сельское хозяйство. Не зря эту землю в свое время называли житницей Якутии. Так что агропромышленный интерес тут проявляется традиционно ярко. Как в малом, так и в среднем бизнесе.

Наша газета, например, не раз рассказывала о деятельности компании ООО «Кладовая Олёкмы». Именно это предприятие после проведенной здесь масштабной модернизации (проект ОАО «Алмазы Анабара») еще 10 лет назад наладило выпуск десятков наименований молочной и кисломолочной продукции. Эти продукты сразу полюбились не только олёкминчанам, но и жителям других районов Якутии. А сыр «Олёкминский» вообще завоевал Золотую медаль на международной выставке пищевиков в итальянской Вероне.

Впрочем, и это не удивительно, поскольку авторы проекта наладили полный отраслевой комплекс: приобретение молочного сырья у населения через сеть молокоприёмных пунктов — производство высококачественной продукции — реализация готовых продуктов через торговые точки. Это дает ощутимый эффект для местных жителей. Доля предприятия в производстве цельномолочной продукции, в целом по району, составляет 78 процентов. А в производстве сливочного масла — вообще 92 процента. Так что можно констатировать — олёкминчане едят именно вкусную и здоровую пищу местного производителя.

Но на этом специалисты останавливаться не собираются. В ОАО «Кладовая Олёкмы» предусмотрены мероприятия по развитию заготовки и переработки мяса, мясных полуфабрикатов и дикоросов.

Не менее динамичные изменения происходят и в районном животноводстве. В рамках различных региональных и муниципальных программ до 2016 года здесь будут регулярно строиться профильные объекты. В планах районной администрации — ввод в эксплуатацию семи скотопомещений, в которых будут содержаться до 100 голов КРС, пять конебаз на 100 голов лошадей, а также четырех сайылычных хозяйств в наслегах.

Помимо этого сейчас прорабатывается вопрос софинансирования при строительстве животноводческого комплекса (на 400 голов КРС) в селе Юнкюр и аналогичного объекта (опять-таки на 400 голов крупного рогатого скота) в селе Олёкминское. В последнем случае, всё будет производиться на базе ООО «Кладовая Олёкмы».

Разумеется, руководители района отдают себе отчёт — без наличия кормов о каком-то системном развитии животноводства не может быть и речи. Поэтому в период 2013 — 2016 годов в улусе планируют на треть увеличить площади посева кормовых культур для создания устойчивой кормовой базы.

Хотя, если уж говорить о посевных площадях, то это — вообще тема отдельного разговора. В частности, можно сказать, что основные площади зерновых в районе расположены в СХНПК «Поиск», СХПК «Саныяхтахский», ООО «Кладовая Олёкмы», где выращиваются пшеница, ячмень и овёс. Эти хозяйства работают достаточно эффективно. Но тут прослеживается серьезная проблема.

Дело в том, что для увеличения посевных площадей и качественной обработки пашен требуется хорошая техника. Поэтому районные власти рассматривают схемы, по которым сельчан можно будет этой техникой обеспечить. В первую очередь тракторами, а также зерновыми и кормоуборочными комбайнами нового поколения.

Впрочем, даже сегодня, несмотря на все трудности, олёкминским аграриям есть, чем гордиться. К примеру, надоями молока с одной коровы, поскольку в этом плане местные доярки регулярно демонстрируют настоящие рекорды. Или своим знаменитым олёкминским картофелем, который славится по всей республике. Говорят, вкуснее картошки найти просто нереально.

В районе осознают конкурентоспособность своей продукции, постоянно наращивают производственные обороты. Олёкминский район является крупнейшим в Якутии поставщиком картофеля, сдавая ежегодно до 2 тысяч 400 тонн клубней. При этом есть ещё планы по увеличению посевной площади картофеля до 1 тысячи 33 гектаров. Увеличен и план по валовому сбору этой продукции до 11 тысяч 123 тонн со средней урожайностью 107 центнеров с гектара.

Реализация мегапроектов подразумевает и развитие сельского хозяйства района. Принцип простой — населению нужны здоровые и вкусные продукты. И олёкминские аграрии могут эту продукцию предоставить. Этому препятствует по сути лишь одно — отсутствие крупных, современных хранилищ. Но и эта проблема будет решаться. В районе запланировано строительство овощехранилищ в селе Саныяхтах, в селе Марха, в Олёкминске и даже в Якутске. В райцентре появится возможность хранить одновременно 250 тонн овощей, а в республиканском центре — вообще до 400 тонн овощной продукции.

Стоит заметить — речь идет о современных объектах, оснащённых компьютерным оборудованием нового поколения, что позволит поддерживать здесь необходимый микроклимат. Все это, конечно, создаст предпосылки для системного развития районного сельского хозяйства. А если говорить проще, то у населения в любое время года будут на столах свежие помидоры, огурцы и другие овощи. Хотя только ли о населении района стоит тут рассказывать? В планах районных властей — гораздо более широкие сбытовые схемы — планируется расширить деятельность кооператива ЗС СХПК «Олёкма-АС» для организации поставок картофеля и овощей в другие улусы РС (Я).

Перспективы есть

Да, перспективы у района есть. И они налицо. Поэтому можно сказать, что системное развитие экономики Олёкминского района позволяет развивать и другие сферы, в частности, строительную. На территории Олёкминска активно выделяются земельные участи для квартальной жилой застройки с обеспечением инфраструктурой. Так, в 2013 году начались профильные работы в квартале «Поповский», в планах — застройка микрорайона «Луч». Но для того чтобы эта деятельность стала более масштабной, требуется реализовать следующие мероприятия:

· реконструировать систему водопровода и построить водозаборные станции первого и второго подъёмов в г. Олёкминске;

· построить канализационные (очистные) сооружения в г. Олёкминске;

· реконструировать электросетевое хозяйство г. Олёкминска и перевести коммунальные системы на электрическое отопление.

Это, разумеется, неполный перечень потребностей района. Однако повторимся, перспективы развития у района хорошие. Тем более что руководители РС (Я), во главе с Егором Афанасьевичем БОРИСОВЫМ, оказывают улусу всемерную поддержку в рамках различных социально-экономических программ и проектов. Да и на самой олёкминской земле живут трудолюбивые, талантливые люди. А значит, все у них получится.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров