Когда женщина руководит крупным предприятием, это уже не вызывает удивления. Но каждый раз возникает вопрос: как это сочетается с другими обязанностями прекрасной половины человечества? Ведь и у генерального директора полно домашних забот. И несмотря на это, они успешно конкурируют с мужчинами и зачастую дают им фору. Татьяна Владимировна ФЁДОРОВА — генеральный директор одного из крупнейших дорожно-строительных предприятий Хабаровского края ОАО ПМК № 83. И руководитель она — один из лучших. Сегодня Татьяна Владимировна гость редакции.
— Татьяна Владимировна, ПМК № 83 — компания с более чем 50-летней историей. И более 20 лет её возглавляете вы, причём вы стали руководителем в самые трудные, 90-е годы. Как это произошло?
— В Комсомольск-на-Амуре я попала в 1985 году после окончания Донецкого политехнического института и стала работать финансистом-экономистом, а через год меня назначили на должность начальника планово-производственного отдела. И руководила я этим отделом почти 10 лет. До тех пор, пока в 1994 году не стала генеральным директором. Так что всё просто.
— В хронологическом смысле — да. Но ведь на самом деле за плечами у вас не только большой производственный опыт, но и годы борьбы за выживание предприятия, причём в 1994-м начинать пришлось практически с ноля, так?
— Так, конечно. Наша передвижная механизированная колонна была образована в 1962 году в основном для производства мелиоративных работ, хотя подразумевалось и строительство дорог, мостов и искусственных сооружений. Но именно мелиорация тогда была в большой моде, а когда она прошла, мы больше стали уделять внимания дорожному строительству.
Собственно говоря, все автомобильные дороги, которые ведут в Хабаровск, Амурск, Хольгасо, строила наша ПМК. Конечно, они были без асфальтового покрытия, но нужда в них была огромная. А потом наступили печально знаменитые 90-е годы. Как вы знаете, экономика страны, все её отрасли, включая и дорожное строительство, пришли в плачевное состояние. А я в это время стала генеральным директором. Техника стояла переломанная, административное здание разморожено, огромные долги, заказов, естественно, никаких, коллектив почти весь разбежался… Но наши лучшие люди остались. Некоторые из тех, с кем мы вместе поднимали предприятие, и сейчас работают у нас.
— Татьяна Владимировна, как вам удалось сдвинуть всё это с мёртвой точки?
— Главным для меня было то, что люди поверили в меня, это давало силы. Нас было в то время около ста человек. Почти все молодые, а ветераны ПМК помогали нам советами. Мы брались за любую работу, ни от чего не отказывались. Помню, на птичнике нам предложили выполнить земляные работы, так мы обрадовались. Получили какие-то деньги, выдали людям аванс… Вот так, по копеечке, по крупиночке, экономя на всём, и выбирались. Коллектив был очень сплочённым, все работали на общий результат. Поэтому и получилось у нас — за счёт веры в успех и трудолюбия. И хочу сказать, что всегда на одном из первых мест была дисциплина, анархии у нас никогда не было.
— Власти не помогали?
— Да чем власть могла помочь? Запомнила один разговор с руководителем Комсомольского района. Прихожу к нему, жалуюсь: денег совсем нет, что делать? А он мне говорит: «С деньгами всякий сможет работать, а ты попробуй без денег». Попробовала, и, как видите, получилось. Хотя это очень трудно. Многие вопросы с поставщиками приходилось решать, что называется, на доверии. Денег-то у нас не было, а запчасти, солярка и прочее нужны постоянно. Ответственность очень большая. Я, кстати, с тех пор усвоила, что в долг надо брать как можно меньше, стараюсь этого не делать.
Иногда думаю, а смогла бы я так сейчас? Наверное, смогла бы. Есть с кем работать, есть с кем побеждать. И когда мне говорят — мы с вами хоть куда, не подведём, это не только приятно, но это и большая ответственность. С этими людьми я работаю не первый десяток лет, я верю им, а они мне. Мужики у нас золотые, для них 600 километров — не расстояние, сел и поехал. Снег по пояс — не проблема, надо, значит, надо. Ну, и я с ними. Сейчас-то у нас всё нормально — заказы есть, социальные гарантии полностью, у нас и текучки кадров нет.
— А как вы думаете, от чего зависит такая стабильность на предприятии, всё-таки, наверное, от руководителя?
— И от руководителя, и от тех людей, которых принято называть «костяк коллектива». Я своим коллективом просто горжусь, случайных людей у нас нет. Бывает, конечно, попадаются, но мы от них быстро избавляемся.
— Татьяна Владимировна, а что для вас главное в человеке — когда вы принимаете его на работу или повышаете в должности?
— Безусловно, профессионализм. Даже если он немного капризный или даже конфликтный, с этими чертами его характера я справлюсь. Главное — мозги. Ведь можно и заказ неплохой получить, но так сработать, что прибыли не будет. И зависит это не столько от опыта, сколько именно от степени профессионализма. Можно отработать 15 лет, вроде опыт есть, а толку от такого «специалиста» мало. Так что надо смотреть внимательно на каждого человека.
— Возвращаясь к началу возрождения ПМК, хочу спросить, а когда предприятие набрало силу, стало устойчивым?
— Считаю таким рубежом 2002 год. Мы выиграли первый крупный заказ — участок на автомобильной дороге Селихино—Николаевск-на-Амуре, в районе Софийска. Заработали деньги и впервые купили новую технику «Катерпиллар» — бульдозер. До этого ремонтировали, что у нас осталось, покупали старую… Так на этот бульдозер мы все смотрели, как на чудо. Ну, а потом стали каждый год покупать самосвалы, бульдозеры, словом, всё необходимое. Сегодня у нас более ста единиц только крупной техники, не считая мелкую. И техника вся японского производства — «Катерпиллар», «Коматцу». А в прошлом году мы купили свой асфальтобетонный завод, тоже японский — НИКО. Это наша гордость, мы ведь укладываем асфальт, но прежде покупали его, а теперь есть свой завод, для нас это большая победа.
Масштабы, конечно, изменились до неузнаваемости. Не говоря уже о другом, приведу такой показательный пример — если в первые годы мы брали два бензовоза солярки в месяц, то теперь по бензовозу ежедневно.
— Да и по отраслевым показателям ваше предприятие — одно из крупнейших в Хабаровском крае. Так ведь?
— Что же, могу сказать, что это так. За 2015 год мы произвели работ на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Вообще 2015 год был для ПМК очень успешным. У нас были сдачи двух больших объектов — мы были генподрядчиками на строительстве автодороги из Солнечного района в Верхнебуреинский на участке Могда—Чегдомын и в Ульчском районе выполнили подходы к мосту через реку Яй. Оба заказа были сложными, но особо хочу остановиться на дороге в Верхнебуреинском районе. Задача перед нами стояла сложная — за один год надо было построить 31 километр дороги, а это «севера» со всеми вытекающими последствиями. Дорога гравийная, только при устройстве земляного полотна был выполнен объём в 1,4 миллиона кубометров грунта, построено 26 металлических гофрированных и 13 железобетонных водопропускных труб общей протяжённостью свыше одного километра, устроено 275 тысяч квадратных метров дорожной одежды, установлено 5,8 километра барьерного ограждения. Работали вахтами по 15 дней в две смены, а в каждой смене трудились более ста человек. Рассказываю вам это для того, чтобы показать масштаб нашей деятельности, проиллюстрировать свои слова о том, как выросла компания за последние 15 лет. Нам есть чем гордиться!
— А чем занимается ПМК № 83 в нынешнем году?
— Заказы есть. В декабре мы выиграли конкурс на содержание автомобильных дорог Хабаровского края, мы генподрядчики, это очень большая работа. Заключён контракт с Управлением дорог Хабаровского края на строительство участка автодороги Селихино—Николаевск-на-Амуре. Мы очень давно работаем на этой дороге, каждый год прирастаем на 10–15 километров. Есть и другие заказы. Надеюсь, что и нынешний год будет удачным, несмотря на кризис. Да, времена непростые, но будем поменьше тратить, посдержаннее жить, считать деньги. Так переживём и кризисный период, главное — надо трудиться, другого пути нет.
— Известно, что ПМК, можно сказать, многопрофильное предприятие. Ведь вы занимаетесь не только основным своим делом — строительством, ремонтом и содержанием дорог. Есть и другие направления…
— С давних времён одним из побочных направлений деятельности ПМК была торговля. И вот 10 лет назад мы выделили её в отдельное предприятие-«дочку» — ООО «Виктория». И это успешное предприятие! В Хурбе, где базируется наша ПМК, работает лучший в Комсомольском районе супермаркет, магазины, в Комсомольске-на-Амуре у нас свой ресторан, аптеки. А кроме этого мы постоянно выигрываем подряд на поставку бортпитания для хурбинского аэропорта.
Есть и ещё одна «дочка» — ООО «ПМК», или, как мы его называем, «маленькое ПМК». Это предприятие выполняет заказы на строительство небольших мостов, других объектов. Есть там и кафе в Хурбе, пекарня, так что, как видите, мы действительно «многостаночники». Кстати, не так давно мы приобрели туристическую базу «Амут», которая очень известна не только в крае, но и далеко за его пределами. Сейчас там тренируются спортсмены из олимпийской сборной страны.
— Татьяна Владимировна, помимо высоких отраслевых результатов ПМК № 83, хорошо известна и его деятельность в рамках социальной ответственности. Расскажите об этом, пожалуйста.
— Я бы не стала выражаться так официально. Вот, к примеру, в Хурбе два детских дома. И я считаю, что мы там не спонсоры, мы просто друзья. Поэтому и стараемся порадовать детей к праздникам, помогаем, если надо. Конечно, не забываем и ветеранов. Перед Днём Победы, к Новому году собираем их на обед, организуем концерт, дарим подарки. А как же иначе? Ведь это люди, которым мы обязаны всем.
— Как видно, если руководство предприятия чётко понимает и выполняет свои задачи, то и кризис можно пережить без ощутимых потерь?
— В принципе, да. Мы ведь берёмся за всё — если не выиграли аукцион, пойдём на субподряд, лишь бы была работа. Наши специалисты мне так и говорят: была бы работа, а мы всё сделаем. Очень важно то, что я постоянно чувствую поддержку коллектива, своих единомышленников. У нас сегодня трудятся около 500 человек, много молодых. Мы, кстати, обучаем их в вузах Хабаровска за счёт предприятия, у нас уже много таких специалистов, так что есть на кого опереться.
— Мы с вами беседуем в канун традиционно женского праздника — 8-го Марта. Хотите что-то сказать о тех женщинах, которые работают вместе с вами?
— Конечно! Их много, но скажу о некоторых. Когда я пришла в ПМК в 1985 году, здесь уже работали Ирина Андреевна НИКИТИНА и Галина Владимировна КЛЯЧЕВА. Ирина Андреевна — бессменный кассир-бухгалтер, незаменимый человек, умница. Галина Владимировна — бухгалтер по расчётам и налогам, необыкновенно грамотный специалист, надёжный помощник во всём.
А вот Лариса Анатольевна ЖАРОВА работает у нас с 2000 года. Начинала экспедитором, я к ней присмотрелась, поняла, что девушка толковая, отучилась она по нашему направлению в ТОГУ, сейчас руководит финансовым отделом.
Светлана Юрьевна КУРАПЕЙ — заведующая кафе в Хурбе, всех нас кормит, вахты кормит, пропали бы без неё. ООО «Виктория» возглавляет Лариса Анатольевна МИНЕНКО, и под её руководством предприятие успешно работает и развивается.
Одна из молодых и перспективных руководителей — Юлия Александровна БЕЛОЗЁРОВА. Она мой заместитель, занимается всеми аукционами и конкурсами, а это большая работа. Кроме этого Юля руководит «маленьким ПМК» и является финансовым директором турбазы «Амут». Молодец!
— Татьяна Владимировна, всё это прекрасно, а вот есть ли что-то, что мешает успешно работать?
— Это всегда есть. Могу сказать о несовершенстве законодательства, и в первую очередь о печально известном ФЗ-44 — слегка исправленной копии не менее известного ФЗ-94. Сколько ни говорили о том, что надо исправлять его положения, а так толком ничего и не получилось. Принцип аукционов остаётся прежним — кто дал самую низкую цену, тот и победил. Не берутся в расчёт ни технические и людские ресурсы, ни отраслевая история предприятия. А это в корне неправильно. Выполненную непрофессионалами работу на следующий год приходится переделывать, за государственные деньги, конечно. Остаётся надеяться, что в обозримом будущем государственные мужи поймут, наконец, всю абсурдность ситуации. Вот уж где не повредили бы женская практичность и здравый смысл!
Ещё надо сказать, что в кризисные времена кое-что изменилось и в наших взаимоотношениях с партнёрами. Многих из них я ценю очень высоко, благодарна за совместную работу, но, к сожалению, в последнее время появилась у некоторых необязательность. Я понимаю, что каждого кто-то подводит — не оплачивает вовремя работу, задерживает финансирование. Но я научилась говорить «нет» тем, кому не могу полностью доверять, кто может нарушить свои обещания. Я ведь тоже ответственна перед своим коллективом, как я потом людям объясню, что меня подвели? Так что от кого-то приходится отказываться.
— Татьяна Владимировна, скажите сами — какая черта вашего характера доминирует?
— Я думаю, что это упорство. Если я решила чего-то добиться, то ни за что не сдамся, добьюсь своего. Буду десять раз ходить по кругу, пока не получу нужный результат. И знаете, мне это здорово помогает в жизни. И вообще я дама с характером. Что есть, то есть. А на моей работе нельзя иначе.
Пользуясь случаем, хочу от души поздравить всех женщин нашего ПМК и особенно тех, с кем мне посчастливилось работать долгие годы вместе. Будьте всегда здоровы и счастливы, и вместе мы добьёмся всего, чего захотим. Желаю благополучия в каждом доме, успехов, новых достижений, словом, всего самого наилучшего!
Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >