«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (113), апрель 2016
Главная тема

Главная тема 

Геология — основа основ компании АО «Алмазы Анабара»

Любой праздник имеет не только общегосударственное, но ещё и региональное значение. Особенно если речь идёт о торжественных датах, имеющих под собой отраслевую основу. Поэтому День геолога на Дальнем Востоке всегда отмечается особо. Ведь для нашей территории, исключительно богатой своими природными ресурсами, изучение недр всегда было задачей номер один. Сегодня мы расскажем о том, как работает геологическая служба одного из крупнейших предприятий Республики Саха (Якутия) — АО «Алмазы Анабара».

С первых дней

Без качественной геологоразведки ни о каком эффективном недропользовании не может быть и речи. И восполнение минерально-сырьевой базы является одним из отраслевых базисов. Эти принципы внедрялись в стратегию АО «Алмазы Анабара» буквально с момента основания компании. И внедрились до такой степени, что сейчас предприятие является одним из лидеров в проведении геологоразведочных работ в регионе.

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! Всех работников геологической отрасли с профессиональным праздником поздравляет генеральный директор АО «Алмазы Анабара», депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Матвей Николаевич ЕВСЕЕВ:

— Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю всех сотрудников геологического управления АО «Алмазы Анабара» и вообще всех геологов с профессиональным праздником. Вы выполняете чрезвычайно важную работу по восполнению минерально-сырьевой базы нашей Родины. Соответственно, ваш вклад в социально-экономическое развитие нашей территории переоценить невозможно. И хочу поблагодарить каждого из вас за тяжёлый, но такой продуктивный труд. Также хотелось бы отметить, что геолог — это не только профессия, но ещё и состояние души. Обычный человек вряд ли променяет городской комфорт на работу в поле. Тем более у нас в Якутии, где природно-климатические условия более чем непростые. Не случайно геологи всегда считались и продолжают считаться элитой. В самом лучшем смысле этого слова. С Днём геолога! Желаю каждому из вас крепкого здоровья, семейного благополучия и производственных успехов. Ну и за тех, кто в поле!

Люди мы местные

Заслуженный геолог Якутской АССР, первооткрыватель ряда месторождений Валентин КРИВОНОС: «Впервые я побывал в Саскылахе в 1960 году, а спустя 20 лет доложил руководству о состоянии геологических работ на алмазы в этом районе» — Впервые в Саскылахе я побывал в 1960 году после геолого-маршрутной отработки реки Уджи и последующего сплава по Анабару до райцентра. А спустя 20 лет я вновь посетил Саскылах, причём дважды. И тогда, как главный геолог Амакинской экспедиции, я доложил руководству о состоянии и направлении геологоразведочных работ на алмазы в этом районе. И перейдя в новую Чернышевскую экспедицию, а затем в институт «Якутнипромалмаз», я в той или иной степени был связан с развитием ГРР в Анабарском алмазоносном районе. И вот теперь, по прошествии нескольких десятков лет, могу сказать — передача алмазоносных объектов компании АО «Алмазы Анабара» под руководством Матвея Николаевича ЕВСЕЕВА было правильным, мудрым решением. Я уверен, что коллективу предприятия под силу решить любую проблему. Об этом свидетельствует мощный разворот добычных работ, строительство благоустроенных бытовых и производственных объектов, применение современных отраслевых технологий. Я в этом убедился воочию, а не понаслышке. Всё увиденное в этой знакомой мне таёжной глухомани было для меня неожиданным и вызывало позитивные эмоции. А Саскылаха вообще не узнать. Это теперь не просто северное село, а благоустроенный райцентр. И всё это стало возможным благодаря титаническому труду работников АО «Алмазы Анабара». Такой подход достоин не только уважения, но и самого искреннего восхищения.

Если же вспомнить события 18-летней давности, то стоит отметить — именно тогда, под руководством генерального директора Матвея Николаевича ЕВСЕЕВА и главного геолога Ивана Илларионовича ИВАНОВА началась профильная геологическая работа, которая велась на фоне отсутствия на балансе запасов, подготовленных к отработке. И тут есть два показательных момента.

Во-первых, в конце девяностых — начале нулевых годов ГРР в добывающих компаниях финансировались по остаточному принципу. А вот в «Алмазах Анабара» это сразу же стало одним из базисных направлений. Несмотря на очевидную затратность такой деятельности.

Подход у руководства АО «Алмазы Анабара» в этом плане простой и эффективный. Как в своё время говорили нам специалисты этого предприятия, динамика состояния минерально-сырьевой базы каждого горнодобывающего предприятия определяется сбалансированным соотношением темпов погашения и воспроизводства запасов. И для успешного отраслевого развития требуется, чтобы темпы воспроизводства запасов высоких категорий превышали темпы их погашения. А для этого необходим определённый баланс между разведанными запасами и ресурсным потенциалом, получаемым по результатам геологических работ разных стадий.

Во-вторых, в геологоразведке одним из самых сложных направлений всегда считалась и по-прежнему считается поисковая деятельность. Риски тут чрезвычайно велики. Не случайно специалисты утверждают, что уровень успеха здесь не превышает пяти процентов. Так вот, невзирая на столь рисковые аспекты, именно поисковая геология в АО «Алмазы Анабара» находится на высоком уровне.

И уже в 2005 году акционерное общество получило свою первую поисковую лицензию на объекте «Маят Водораздельный», где были выявлены перспективные россыпепроявления. С тех пор поисковые работы (в том числе и в рамках совмещённых лицензий) ведутся в компании постоянно. Как и весь комплекс ГРР.

И в целом можно констатировать — на сегодняшний день геологическое управление алмазодобывающего холдинга является одним из лучших профильных подразделений не только в Республике Саха (Якутия), но и вообще на Дальнем Востоке.

Весь комплекс

Итак, сейчас геологическое управление АО «Алмазы Анабара» (а руководит им опытный специалист — главный геолог предприятия Пётр Олегович ИВАНОВ) насчитывает более чем сто человек. И это — постоянный состав, есть ещё люди, которых привлекают на работу по договорам. При этом в рамках управления действует несколько отделов. В частности, геологический отдел под руководством отличника разведки недр СССР, признанного высококлассного специалиста Анатолия Степановича КИРИЛЛИНА. Это — одно из ключевых профильных подразделений геологоуправления.

Также большое значение для компании имеет геофизика. И далеко не каждое предприятие обладает именно такой структурой, ведь гораздо проще заказывать соответствующие исследования, что называется, на стороне. Но в АО «Алмазы Анабара» действует собственный принцип, который подразумевает расчёт на собственные силы. Поэтому в рамках геологического управления успешно работает отдел геофизических исследований, руководит которым Пётр Александрович ПОПКОВ.

Есть в геологической структуре компании и своя геохимическая лаборатория под руководством кандидата химических наук Григория Николаевича АНДРЕЕВА. Причём лаборатория оснащена по последнему слову техники, что позволяет выполнять уникальные задачи.

Также нельзя не отметить и деятельность отдела поисковой геологии во главе с Махмутьяном Гумаровичем МУХАМЕДЬЯРОВЫМ.

И с учётом того, какое значение имеет поисковая деятельность для всей компании и для всего горнопромышленного комплекса, говорить об этом подразделении можно долго. Не случайно поисковиков в геологии называют «наконечником копья», поскольку именно они в своей деятельности идут впереди всех. Опережая даже своих коллег-геологов.

Ещё момент. Для всех отраслевых предприятий лицензионная деятельность всегда была и остаётся одной из ключевых. Это касается и геологии. Поэтому отдел лицензирования, а руководит им один из самых опытных специалистов — Раиса Васильевна БАЗИЛЕВСКАЯ, также занимает ведущие позиции в геологоуправлении АО «Алмазы Анабара». Плюс к этому у нас работает отдел минералогических исследований во главе с Алексеем Леонидовичем ЗЕМНУХОВЫМ.

Также не стоит забывать, что в наше время многое зависит от грамотного использования IT-технологий. Поэтому отдел компьютерной обработки во главе с Анной Васильевной ИВАНОВОЙ также системно встроен в единую геологическую службу. Переходным звеном от геологии к горному делу является отдел эксплуатационной геологии, возглавляемый Виталием Викторовичем ФЕДОСЕЕВЫМ, который определяет последний контур месторождения и передаёт эстафету горнякам. Ранее этот отдел возглавлял Виталий Михайлович ДРАЖИН, ныне он является заместителем главного геолога по эксплуатации.

В поле

В геологии полевым работам всегда отводится особое место. Ведь именно в поле и работает настоящая элита отрасли — геологи. Причём в нашем случае основную работу они ведут именно в зимний период. Именно в это время и ведётся проходка шурфов, сопровождаемая буровзрывными работами, и колонковое бурение. Летом же геологи ведут в основном поисковую деятельность на перспективу.

И можно представить, каково это — работать в поле в более чем суровых условиях якутской зимы, когда пятидесятиградусные морозы не исключение, а обычное дело. Так вот в состав геологоуправления АО «Алмазы Анабара» входят в общей сложности 15 горнопроходческих и буровых бригад, объединённых в три геологоразведочные партии. Возглавляет их начальник группы партий Владимир Николаевич СЫРОВАТСКИЙ. И все поставленные задачи это подразделение выполняет качественно и строго в установленные сроки.

Сейчас АО «Алмазы Анабара» работает в рамках 13 собственных лицензий. Поисковые и геологоразведочные работы проводятся на 5 из них. Однако это не полный лицензионный перечень. Есть в активе предприятия ещё пять лицензий, которые отрабатываются по договорам с дочерним предприятием — АО «Нижне-Ленское» (генеральный директор — депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Иван Иванович АНДРЕЕВ).

И вот что показательно, геологи АО «Алмазы Анабара» работают на территории практически всей Лено-Анабарской алмазоносной субпровинции. В территориальном отношении это Анабарский, Оленекский и Булунский улусы Республики Саха (Якутия). А входная база прииска Молодо Джарджан расположена в Жиганском районе РС (Я). Что же касается тех лицензий, которые являются для геологов компании ключевыми, то здесь стоит выделить, как минимум, две — Эектиская площадь и Малая Куонамка с притоком Маспакы.

Интересна и сама территориальность работ только в пределах Эектиской площади. Профильные работы ведутся геологами АО «Алмазы Анабара» на площади в 5 500 квадратных километров. Для сравнения — карликовое европейское государство Лихтенштейн занимает всего 160 квадратных километров. А тут — пять с половиной тысяч квадратных километров. Что называется, комментарии излишни. Впрочем, для специалистов АО «Алмазы Анабара» это не экзотика, а привычная работа. Иначе и не скажешь.

Если же вести речь об отраслевых объёмах, то у геологов оно определяется тремя составляющими — проходкой шурфов, бурением и обогащением. И здесь специалисты АО «Алмазы Анабара» также демонстрируют впечатляющие результаты. К примеру, только по итогам 2015 года здесь были выполнены следующие объёмы работ:

  • проходка шурфов — более 9 тысяч погонных метров;
  • бурение — более 9 тысяч погонных метров (результат вполне скромный, но в планах на 2017 год увеличение составит более чем в 2,5 раза);
  • обогащение — более 35 тысяч кубометров геологоразведочных проб.

И это действительно впечатляющие результаты. Ведь даже крупные игроки рынка на Дальнем Востоке в своих буровых объёмах зачастую не превышают четырёх — пяти тысяч погонных метров. А тут — такие показатели.

Впрочем, геологи АО «Алмазы Анабара» выполняют не только текущие виды ГРР, но и тесно сотрудничают с представителями фундаментальной науки. Не случайно компания взаимодействует с ведущими научными центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска и других крупных городов. Так что можно констатировать — вся отраслевая деятельность геологоуправления идёт в единой связке с наукой.

Но есть и ещё один момент, который здесь считают чрезвычайно важным. Это экологическая безопасность территории. Как правило, руководители отраслевых предприятий Дальнего Востока стараются выполнять природоохранное законодательство в строго дозированных рамках. По принципу: есть требования закона, мы их придерживаемся.

Однако руководители АО «Алмазы Анабара» нередко усложняют эту задачу сами для себя. В частности, они регулярно, по собственной инициативе проводят различные экологические мероприятия. Повторимся ещё раз: сами, по собственной инициативе. И мотивация тут простая и понятная: работа работой, прибыль прибылью, но о будущем нашей земли нужно думать уже сейчас. Ведь это будущее наших детей и внуков. А ничего важнее для нас и быть не может. Вот такой здесь проявляется патриотизм. Не на словах, а на деле. Причём на соответствующие программы денег в компании не жалеют.

Особые люди

О том, как работает профильная структура АО «Алмазы Анабара», мы попросили рассказать заместителя главного геолога компании Романа ЖЕЛОНКИНА.

— Роман Юрьевич, насколько серьёзное внимание на предприятии уделяется самой сложной разновидности в геологической деятельности — поисковым работам?

— Самое серьёзное. Как вы знаете, у нас в рамках геологического управления работает специально созданный поисковый отдел. Но и это даже не главное. Тут интересен другой момент — бытует мнение, что все основные алмазные месторождения в Якутии уже в той или иной степени открыты. На первый взгляд так оно и есть. Геологи системно изучали эти территории в течение нескольких десятилетий. Тем более что в советские годы денег на геологию не жалели. Поэтому специалисты исходили республику вдоль и поперёк.

Но практика показывает — перспективных для изучения площадей в Якутии хватает. Пример — месторождение Малая Куонамка с притоком Маспакы. Оно полностью изучается нашими специалистами. Полностью, с ноля. Как говорится, пройдём весь этап «от лотка до утверждения запасов». И это действительно повод для гордости.

Ведь поиск перспективных площадей всегда непростое дело. И если удаётся открыть что-то новое, это всегда большая удача. Так что мы уверены — неоткрытые богатые запасы алмазов на Сибирской платформе есть. Мы в этом убеждены. И нам есть куда двигаться в этом направлении.

— Каким образом проявляется внимание руководства АО «Алмазы Анабара» к геологическому управлению?

— В первую очередь нам предоставлена серьёзная степень творческой свободы. А это для геологов чрезвычайно важный момент. Фигурально выражаясь, у нас «не связаны руки», и мы сами предлагаем руководству определённые планы действий. Да, они, конечно же, корректируются. Но по большому счёту руководители предприятия соглашаются с нашими предложениями. А это дорогого стоит.

Ну и, конечно же, серьёзную роль играет техническая оснащённость управления. Мы с этим проблем не испытываем. Мы, в принципе, привыкли работать с технологиями нового поколения. Возьмём в качестве примера нашу геохимическую лабораторию. Ведь здесь необходимо постоянно обновлять оборудование, ведь прогресс на месте не стоит. А соответствующие разработки стоят чрезвычайно дорого. Но средств на это в компании не жалеют. Как и на программное обеспечение, как и на другие составляющие. Так что наше управление оснащено по последнему слову техники.

— А буровые станки у вас в основном зарубежные?

— Да, есть у нас и зарубежные станки. Но ведь зарубежное не значит лучшее. Например, отечественные станки хорошо зарекомендовали себя именно в наших суровых природно-климатических условиях. Так что мы их активно используем.

— Костяк геологической службы — жители Республики Саха (Якутия)?

— Совершенно верно! Как и подавляющее большинство всех работников компании. Могу сказать, в АО «Алмазы Анабара» 100 процентов сотрудников — жители Якутии. И наше геологическое управление не исключение.

— Каков средний возраст сотрудников геологического управления?

— У нас работают в основном молодые люди. Есть и ветераны, конечно, к которым мы относимся с большим уважением. Но большинство наших специалистов ещё не перешагнули 40-летний барьер.

— Это в большинстве выпускники Северо-Восточного федерального университета?

— Да, либо СВФУ, либо ЯГУ, как раньше и назывался наш вуз.

— Как вы принимаете на работу новых сотрудников?

— Случайных людей у нас быть не может. Практически все специалисты проходили в компании практику ещё в студенческие годы. Мы присматривались к ним, они к нам. Так традиционно и формируется наш кадровый состав.

— Понятно, что вы стремитесь к кадровому совершенству. И «выковываете» из молодых специалистов высококлассных профессионалов. А есть ли у вас какие-то требования к человеческим качествам соискателей?

— А с этим дело обстоит проще. В геологии вообще практически нет плохих людей. Они отсеиваются ещё в вузах. Понимаете, мы работаем в отрыве от цивилизации, где каждый на виду. И от личностных качеств каждого геолога зависит очень многое. Так что люди с червоточинкой у нас в профессии не приживаются. Этим и хороша наша работа.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров