Вот уже третий год подряд Ленский район Якутии занимает первое место среди промышленных территорий республики по эффективности местного самоуправления. Соответствующая методика оценки была разработана в РС (Я) достаточно давно. И базируется она на чётких критериях, которые позволяют делать выводы о развитии всех муниципалитетов региона. Впрочем, тут вообще есть много интересных и показательных моментов, о которых и хотелось бы рассказать на конкретном примере. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель главы Ленского района Валентин КАЛМАЗАН.
— Валентин Андреевич, стало ли для вас неожиданностью, что Ленский район был в очередной раз признан лучшим среди промышленных территорий Якутии?
— Начну с того, что для нас это, безусловно, повод для гордости. Всё-таки третий год подряд занимать первое место среди промышленных районов республики — это серьёзный показатель системной работы всех без исключения структур нашей администрации. Всех без исключения, я это особо подчёркиваю.
По сути, вся наша администрация работала и продолжает работать на общий результат. А такая деятельность невозможна без чёткой сбалансированности системы управления. Так что нам, действительно, есть чем гордиться. Что же касается вашего вопроса, стала ли очередная победа неожиданностью для нас самих… В определённой степени — да, так оно и есть. Ведь сама модель оценки эффективности местного самоуправления подразумевает решение целого комплекса довольно сложных задач. И все промышленные районы Якутии, на мой взгляд, с этими задачами справляются на высоком уровне. Соответственно, конкуренция тут серьёзная. Так что занять первое место среди развитых территорий однозначно непросто, тут не может быть предсказуемых результатов.
— А каким образом производится оценка эффективности?
— Это предмет отдельного разговора. Скажу так, эта оценка подразумевает анализ не менее 40 показателей по различным сферам социально-экономического развития и результатам опроса населения. Сами понимаете, такая модель делает решение профильных задач, с одной стороны, сложным, с другой — интересным с административной точки зрения.
— В этом году у вас прошёл V Ленский инвестиционный форум. Чем он отличался от предыдущих мероприятий?
— В нашем мире всё меняется с калейдоскопической быстротой. И если на первом форуме нашим приоритетом было встраивание местных производственных ресурсов в мега-проекты, то сейчас ситуация несколько иная. Да, мы по-прежнему во многом ориентированы на системное сотрудничество с крупными игроками нефтегазового рынка.
Однако теперь для нас важно обеспечить той же сельскохозяйственной продукцией не только нефтегазовые предприятия и местных жителей, но и искать новые возможности для производства, хранения, логистики и сбыта, коль скоро мы говорим об импортозамещении в самом широком смысле. И тут уж поддержка малого и среднего бизнеса становится однозначным приоритетом, тем более что 2015 год был объявлен в Якутии именно Годом предпринимательства. Плюс ко всему мы работаем над развитием агропромышленной инфраструктуры, что является для нас чрезвычайно важным моментом. Также хочу сказать, что именно на V экономическом форуме более чётко проявилась арктическая тематика, что полностью соответствует интересам нашей страны. Это я сейчас коротко обозначил те вопросы, которые были рассмотрены на форуме. О каждом из них мы с вами, думаю, поговорим поподробнее.
— Вот вы сказали, что раньше вы в большей степени, чем теперь, ориентировались на нефтегазовые проекты. Это касалось и инвестиционных проектов?
— Совершенно верно. Но наши ожидания, к сожалению, во многом пока не оправдались. Приведу конкретный пример: как вы знаете, в нашем районе работают многочисленные подразделения ОАО «Газпром». И с руководством этих структур у нас выстроен нормальный рабочий диалог. Но даже если у местных руководителей компании и возникает заинтересованность в совместных с нами инвестиционных проектах, то для «московских» управленцев газовой монополии проблемы района слишком мелки и малоинтересны. А сама вертикаль «Газпрома» выстроена таким образом, что без команды сверху ничего не решается. Я не хочу сказать, что мы вообще не сотрудничаем с этой компанией. Сотрудничаем, конечно. Например, наши предприниматели участвуют в организации питания работников газодобывающего предприятия, в различных поставках, в предоставлении транспортных услуг. С основными работающими подразделениями на территории района заключены соглашения о сотрудничестве, в рамках которых бюджетным учреждениям оказывается финансовая поддержка. Но до настоящего времени не решён вопрос по развитию кадрового потенциала для обеспечения деятельности структур ОАО «Газпром» на территории Якутии, по оказанию помощи в благоустройстве, газификации.
Впрочем, знаете, со времени первого и даже четвёртого форума вообще многое изменилось. В первую очередь это касается инвестиционной заинтересованности. Я помню период, когда российские западные и иностранные инвесторы сами предлагали нам: дескать, мы будем вам и конкурентоспособные товары поставлять, и интересные для вас объекты строить. В итоге это также ничем не закончилось, поскольку поставки товаров в Якутии сопровождаются серьёзными транспортными расходами, а наше строительство сопряжено с высокой стоимостью и материалов, и строительно-монтажных работ. Инвесторы всё просчитали и поняли, что им это не интересно. Так что теперь мы приняли решение ориентироваться в основном на свои силы. Это надёжнее.
— Насколько ваш агропромышленный комплекс готов работать в современных условиях?
— А мы как раз и заняты решением этой задачи. Хотя тут всё не столь однозначно, и я объясню почему. С одной стороны, мы сделали всё возможное, чтобы наши сельхозпроизводители научились работать в инвестиционных условиях. И здесь, кстати, большую роль сыграли проводимые нами форумы. Плюс ко всему сама система администрирования в нашем районе выстроена таким образом, что аграрии получают от нас всю возможную поддержку, связанную с инвестиционными проектами.
Но в то же время стоит отметить — наши сельчане пока ещё не сумели наладить масштабные поставки производимой продукции как по объективным, так и по субъективным причинам. Да, они обеспечивают некоторыми видами продовольствия себя, предприятия нефтегазовой отрасли и ряд населённых пунктов в соседних районах. Однако современные экономические условия подразумевают более широкий формат отраслевой деятельности. Тем более что все возможности для этого у нас есть, есть куда двигаться, есть потребитель.
У нас не используется почти половина земель сельхозназначения. То есть платформа имеется, нужно заниматься самой надстройкой. Вот это и есть наш приоритет. И тут уже нами проделана достаточно большая работа. В частности, речь идёт о создании современного агропарка, где будет сконцентрирована вся необходимая профильная инфраструктура. К примеру, большое овощехранилище до 2 тысяч тонн продукции. Соответствующие технические условия уже подготовлены, средства заложены в проекте бюджета, и если будет определён победитель торгов на право выполнить заказ, то строительство самого объекта должно начаться в 2016 году. Кстати, благодаря этому овощехранилищу мы решим целый ряд отраслевых проблем не только для своего района, но и для соседних территорий.
Помимо этого, в рамках нашей муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2018 годы» предусмотрено приобретение современного убойного цеха. Это также крайне важный для нас проект. Кроме того, хотелось бы отметить, что развитие агропромышленного комплекса территории является для нас частью общей стратегии развития предпринимательства. И тут важное звено — создание бизнес-инкубатора, где все интересные и реальные идеи могут воплощаться в жизнь. Мы планируем завершить строительство этого объекта уже в 2016 году. И это далеко не полный перечень наших отраслевых проектов.
— Но ведь, насколько известно, даже сейчас ваш агропромышленный комплекс развивается достаточно динамично. Это так?
— Да, это так. Могу сказать, что по итогам девяти месяцев 2015 года сельхозпроизводители нашего района на 50 с лишним процентов перевыполнили план по производству скота и птицы на убой. И полностью выполнили план по валовому надою молока. Плюс к этому наши аграрии перевыполнили (на 15 процентов) планы по производству овощей. Также было выполнено задание по валовому сбору картофеля. Нелишним будет отметить и перевыполнение плана по заготовке сена и силоса.
Ещё хочу сказать, что нами ведётся системная работа по формированию условий для развития АПК и в ближайшей, и в отдалённой перспективе. Не случайно мы работаем над увеличением посевных площадей, которые теперь занимают 1 тысячу 136,2 гектара земли. Кстати, в настоящее время мы завершаем инвентаризацию муниципального имущества и формируем единый реестр земельных участков. Хотя в этом плане нам предстоит куда как более масштабная работа, ведь, повторюсь, пока у нас используется лишь половина земель сельскохозяйственного назначения. Да и вообще, нам предстоит реализовать ещё много отраслевых проектов. Это — наша первоочередная задача.
— Какую поддержку администрация Ленского района оказывает малому и среднему бизнесу?
— Это также является одним из приоритетных направлений в нашей административной деятельности. И для реализации профильных проектов нами была создана муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ленском районе на 2013–2018 годы». Причём только из районного бюджета на соответствующую поддержку наших коммерсантов в 2015 году было выделено 6,5 миллиона рублей. Еще 14 миллионов было израсходовано из внебюджетного фонда микрофинансирования. Также мы активно используем схемы грантовой и субсидиарной поддержки, которая в этом году была распространена на 21 субъект малого предпринимательства.
— Что всё это даёт району?
— Мы нацелены как на увеличение объёмов производимой у нас продукции, так и на пополнение налоговой базы. Но главное для нас — это, всё-таки, создание новых рабочих мест. Причём благодаря поддержке малого и среднего предпринимательства только в 2015 году работу получили десятки жителей нашего района. И вот что ещё важно. Для полноценного развития всех сфер бизнеса очень нужен режим «одного окна», то есть необходимы условия, когда коммерсанты смогут в одном месте, не бегая по многочисленным инстанциям, решать многие задачи. Именно поэтому в здании нашей администрации в одном кабинете работают сотрудники управления инвестиционной и экономической политики, отвечающие за малый и средний бизнес, а также специалисты муниципального Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и республиканского Центра поддержки предпринимательства. После завершения строительства бизнес-инкубатора они «переедут» туда. Думаю, так будет удобно всем заинтересованным лицам.
— Одной из самых серьёзных проблем Якутии является сложная логистика. Что у вас делается в этой сфере?
— Это правда, что вы планируете расширять инфраструктуру на речном транспорте?
— Конечно, работа в этом направлении уже идёт. У нас разрабатывается проект создания специальной стоянки для речного транспорта. И уже в 2016 году будут объявлены торги на земельный участок именно под этот объект.
— Насколько активно в Ленском районе ведётся промышленно-гражданское строительство?
— По объёму строительных работ мы занимаем одно из первых мест в республике. И могу констатировать, что в настоящее время только в Ленске у нас ведётся строительство 48-квартирного дома на улице Орджоникидзе, 68-квартирного дома в районе улицы Рабочей, двух 23-квартирных домов на улице Якутской, 24-квартирного дома в микрорайоне «Теплый стан» и 16-квартирного дома на улице Фурманова. А ещё у нас строится большой жилой комплекс из четырёх 9-этажных жилых домов с встроено-пристроенными помещениями под детскую поликлинику и женскую консультацию.
Помимо этого, мы выдали 43 разрешения на строительство индивидуальных жилых домов. Также у нас были сданы детский сад на 75 мест в микрорайоне «Северный» и крытый хоккейный корт на стадионе «Алмаз».
— Работает ли у вас программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья?
— Работает, и достаточно активно. Чтобы не быть голословным, могу сказать — в рамках именно этой программы только в 2015 году у нас было построено почти пять с половиной тысяч квадратных метров жилья для переселения 127 семей. И в следующем году аналогичная деятельность будет, разумеется, продолжена.
— Вы продолжаете сотрудничество с нефтегазовыми компаниями, работающими на территории Ленского района?
— Безусловно! Тут особое положение занимает у нас компания «Сургутнефтегаз», которая является основным плательщиком в бюджет Ленского района. Это предприятие наполняет муниципальную казну более чем на 50 процентов. Также для нас является важным, что почти две тысячи жителей нашего района трудятся в структуре этой компании. Плюс ко всему «Сургутнефтегаз» вкладывает серьёзные средства в наши инфраструктурные проекты. Приведу один лишь пример: предприятие за свой счёт почти полностью (на 90 процентов) заасфальтировало все дороги в посёлке Витим. Эта работа окончательно завершится в 2016 году. Помимо этого, компания помогает нам тяжёлой техникой, которая требуется для ведения строительных и дорожных работ, а также работ, связанных с благоустройством территории.
— С остальными крупными промышленными компаниями вы также сотрудничаете?
— Мы сотрудничаем со всеми игроками рынка — компаниями «АЛРОСА», «Транснефть», «Роснефть», и «Газпром». По крайней мере, диалог выстроен системный, со всеми предприятиями подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. И, надеюсь, такое сотрудничество будет только расширяться.
— Администрация Ленского района традиционно считается одной из самых социально ориентированных в Якутии. Сколько социальных проектов вам пришлось «свернуть» в связи с кризисом?
— Ни одного! Все свои социальные обязательства перед населением мы выполняем в полном объёме. Вот вам ещё один характерный пример. Как известно, Ленский район является одним из миноритарных акционеров компании «АЛРОСА». Нашей территории принадлежит 1 процент акций алмазодобывающего гиганта. Так вот, за счёт наших, то есть районных дивидендов мы планируем построить школу-интернат.
И это не единственный пример системного сотрудничества между бизнесом и районом в части реализации социальных проектов. Так, в рамках муниципально-частного партнёрства у нас должен быть построен детский сад на 315 мест. Земельный участок выделен, сейчас решается ситуация с конкурсом, и дело останется за строителями.
Если же продолжить разговор именно о дошкольных учреждениях, то стоит отметить, что совместно с руководством АК «АЛРОСА» нами принято решение о передаче административного здания в городе Ленске детскому саду на 80 мест. Предусмотрено и выделение 17 с половиной миллионов рублей на ремонт из средств республиканского бюджета. Помимо этого, мы ведём работу по расширению уже существующих детсадов. Это нам даст, уже в ближайшей перспективе, ещё 50 дополнительных мест.
— Но ведь это не все ваши социальные проекты?
— Конечно, не все. Я же сказал, все свои социальные обязательства перед населением мы выполняем в полном объёме. Кризис кризисом, а качество жизни у нас, в любом случае, должно повышаться. Мы считаем это самым главным в своей работе. А всё остальное — лишь средства достижения цели.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >