«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10 (160), октябрь 2020
Главная тема

Главная тема 

Тайны «Золотого кочевника»

Старатели — люди увлечённые, и для многих из них золотодобыча не просто бизнес, а дело всей жизни. Во время нашей командировки в Амурскую область мы познакомились именно с таким человеком. Генеральный директор ООО «ДИКТ» Игорь Викторович КОЛОНЮК работает в отрасли 30 лет и внедряет прогрессивные технологии, позволяющие сделать золотодобычу рентабельной даже при низких ценах на металл.

Золотая профессия

— Игорь Викторович, можно сказать, что вы профессиональный старатель?

Справка

4,8 метра — ширина фронта обогащения шлюза «Кочевника», что обеспечивает качество промывки песков, сравнимое с отсадочными машинами. Он промывает до 1400 кубометров в сутки.

— Думаю, более чем, если говорить о старательстве как о профессии. Я окончил Иркутский политехнический институт по специальности «технологии и комплексная специализация разработки россыпных месторождений». После окончания вуза в течение многих лет работал в сфере золотодобычи: и на Дамбукинском прииске, и в ООО «Нагима», и в подразделении компании «Петропавловск» — ООО «Коболдо». А несколько лет назад создал собственное предприятие — ООО «ДИКТ».

— Где вам, как профессионалу, было работать интереснее всего?

— Везде было интересно! Например, в «Нагиме» я отработал 10 лет, начиная с 1997 года. Там раньше функционировало предприятие, созданное объединением «Амурзолото». Но после возникшего между руководителями конфликта была создана компания ООО «Нагима», куда я и ушёл. Объёмы золотодобычи тогда были небольшими, да и оборудование оставляло желать лучшего. Для того чтобы вывести процесс добычи на новый уровень, я предложил установить на участках дражные бочки, что и было сделано уже в следующем, 1998 году. В результате постоянной модернизации и усовершенствования добычного оборудования мы смогли успешно добывать с 70-метровой глубины до 500 килограммов в год. Мне всегда было интересно получать золото не посредством больших финансовых затрат — это кто угодно сумеет, а благодаря умению, знаниям и накопленному опыту. Так было и в структуре группы «Петропавловск», а точнее, в ООО «Коболдо», куда я перешёл в 2007 году на должность руководителя Зейского промышленного куста. Именно в тот период «Петропавловск» приобрёл несколько золотодобывающих предприятий в Зейском районе. Вот только все они были нерентабельными, а объёмы добычи — незначительными, и перед нами поставили задачу — довести эти объёмы до 500 килограммов драгметалла. Тогда я стал искать подходящие технологии и в результате предложил применить несколько оптимальных в таких случаях отраслевых схем. В частности, использовать конвейерный метод доставки песков в промприбор на месторождении Пикан. И на этом же месторождении я впервые сконструировал новый промывочный прибор. Кстати, аналогичные, но уже более совершенные приборы и сейчас работают в нашей компании «ДИКТ». Но тогда, в «Коболдо», я ввёл в эксплуатацию пять таких «бочек». Это позволило не только увеличить объёмы золотодобычи, но и сделать этот процесс высокотехнологичным и рентабельным.

— Получается, вы постоянно ищете и внедряете оптимальные отраслевые технологии?

— Совершенно верно! Мне это, действительно, интересно. Для меня важно, чтобы производственный процесс был максимально рентабельным, где, с одной стороны, работают прогрессивные технологии обогащения, а с другой — снижается себестоимость самих работ. Именно этот принцип и является базовым в нашем ООО «ДИКТ».

— Но ведь сейчас цена на золото высокая. Зачем экономить?

— Да, при сегодняшней цене добывать золото может, извините за выражение, любой торгаш. Но интересно, что будет, когда цены упадут и придётся биться за каждый процент рентабельности? Думаю, в этом случае многие просто уйдут с отраслевого рынка. И таких будет большинство. А оставшиеся станут применять технологии, аналогичные тем, которые мы используем уже давно.

Эффект — выше, себестоимость — ниже

— Вы сказали, что в ООО «ДИКТ» функционируют созданные вами промприборы. У них есть название?

— Да, «Кочевник». Название выбрано неслучайно — в отличие от стационарного оборудования наши приборы мобильные. То есть, отработав один участок на полигоне, они передвигаются на другой. Но главное заключается в том, что обслуживают каждый промприбор один бульдозер и один экскаватор. Никакая другая техника не применяется. Разумеется, это серьёзно снижает себестоимость работ.

— А как же погрузчики?

— Погрузчики здесь не нужны — пески могут подавать экскаваторы без их транспортировки какими-либо механизмами к прибору.

При этом сам прибор работает на базе инерционного грохота. Схема извлечения золота на «Кочевнике» гравитационно-шлюзовая, как и на большинстве других промприборов. Но при этом эффективность значительно выше, поскольку в отличие от стандартных промприборов, которые «грохотят» породу в лучшем случае до 20 миллиметров, на «Кочевнике» установлен грохот-дезинтегратор с РЕЗИНОВЫМИ ситами до пяти миллиметров. И на шлюзы идут пески размером не более гороха. Они намного легче, и, соответственно, мы имеем возможность уменьшить скорость потока и количество воды для промывки песка без потери производительности. Качество же обогащения увеличивается в разы. Ведь чем мельче материал, подаваемый на шлюзы, и чем меньше наполнение самих шлюзов, тем процесс извлечения золота более качественный. Поэтому при нормальных режимах шлюзовая система может достичь почти «отсадочного» параметра извлечения. При наших содержаниях золота в 50—60 миллиграммов на кубометр это очень важно.

Особенность вторая — на «Кочевнике» ширина фронта обогащения шлюза составляет 4,8 метра. Для сравнения: на аналогичном оборудовании от Магаданского механического завода этот показатель не превышает два метра. А ведь качество обогащения на приборе определяет именно фронт, то есть ширина, а не длина шлюзов.

— Как вы устанавливаете шлюзовые полотна?

— В два этажа, по 2,4 метра. Это позволяет обеспечить объёмы промывки песка до 1400 кубометров в сутки. Могу объяснить, как это происходит. У нас на добыче стоит кубовый экскаватор, который забрасывает в промприбор три-четыре ковша песка в минуту, то есть минимум три кубометра. С учётом погрешности в час получается 126 кубов, а в сутки — как раз 1400 кубометров.

— А что ещё влияет на снижение себестоимости работ?

— С учётом того, что каждый прибор обслуживают всего один экскаватор и один бульдозер, снижается и численность персонала. Если в большинстве артелей на стандартном участке «в прибор» работают 25—30 человек, то на наших участках — не более 12 специалистов. Плюс ко всему отсутствие лишней техники — это также существенное снижение затрат. Всё это в совокупности и даёт высокую производственную и экономическую эффективность. Именно в совокупности — специально это подчёркиваю.

Дело в организации

— Как в ООО «ДИКТ» ведётся подготовка к промывочному сезону?

— Здесь также учитываются технические особенности «Кочевника». Судите сами — при подготовке полигонов многие стремятся нарезать максимально большие участки под каждый прибор, в пределах 80—120 метров. По принципу «чем больше стоянка, тем больше золота можно намыть». С одной стороны, это правда. С другой — чем больше участок, тем большие объёмы песка требуется транспортировать, промывать и перекладывать в эфельный отвал. А для этого нужно применять серьёзное количество тяжёлой техники: погрузчиков, самосвалов. Мы же нарезаем 30-метровые участки, и по каждому из них прибор передвигается по мере промывки. То есть поставили насосную — промыли объём песка — двинулись дальше.

При этом «Кочевник» установлен на специальных санях. У нас работают два таких прибора.

— Вы сказали, что каждый промприбор обслуживают один бульдозер и один экскаватор. Какая конкретно техника?

— На добыче в связке с каждым «Кочевником» у нас работают средний бульдозер Shantui SD22 и кубовый экскаватор. Ещё один Shantui SD32 задействован на вскрыше. Причём мы делаем вскрышу на целый год вперёд, то есть создаём резерв. Весной ведём непосредственно текущие вскрышные работы, а осенью готовим полигоны к следующему сезону.

— Надо же, у вас всё учтено!

— Мы просто уделяем большое внимание планированию работ, что, разумеется, сказывается на производственной и в целом экономической эффективности предприятия. Поэтому падение цен на золото нам не страшно. Мы к этому готовы.

— ООО «ДИКТ» вы создали пять лет назад. Сколько золота добываете сейчас?

— Порядка 100 килограммов — на месторождении Орёл, если говорить точно. Хотя ещё некоторое время назад мы работали на подряде у ПАО «Ксеньевский прииск» в Забайкалье и добывали там порядка 140 килограммов золота. Но текущие объёмы для нас непринципиальны — мы работаем, главным образом, на перспективу. И дело не только в прогрессивных технологиях, но и в кадрах. В нашей компании работает замечательный коллектив. Например, главный инженер Александр Гурьянович КАЛАШНИКОВ — один из самых опытных в отрасли специалистов, он был главным инженером ещё в ООО «Коболдо». Геологическую службу возглавляет заслуженный геолог Николай Григорьевич КОРОБУШКИН — первооткрыватель месторождения. Да и остальные наши работники — профессионалы высокого уровня. Я горжусь своим коллективом.

— Кстати, о геологической службе. Прирост запасов ведёте?

— А без этого не обойтись. С нашими финансовыми возможностями выиграть на аукционе лицензионный участок с приличными запасами практически нереально. При запредельной цене на золото в этот сектор сейчас ринулись многие — и богатые торгаши, и китайцы, и другие желающие. Конкурировать с ними в финансовом отношении мы не можем. Поэтому единственный выход — приращивать минерально-сырьевую базу своими силами. У нас в работе 17 поисковых лицензий. ГРР мы выполняем на территориях Магдагачинского, Мазановского, Сковородинского и Тындинского районов Амурской области.

Добавим от себя: коллектив ООО  «ДИКТ» работает в первую очередь на перспективу, чтобы при любых внешних экономических обстоятельствах золотодобыча была максимально эффективной. Эффективной не за счёт цены на золото, а благодаря грамотной организации труда и внедрению передовых технологий. И это подтверждается реальными делами.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров