29 ноября в Хабаровске состоялось собрание уполномоченных представителей Крайрыбакколхозсоюза, ставшее весьма значимым для рыбопромышленного сектора нашего региона, поскольку на нём поднимались вопросы, волнующие подавляющее большинство работающих в отрасли. Но вот что показательно: участники собрания не только профессионально обозначали проблемы, но и предлагали не менее профессиональные и взвешенные пути их решения. На мероприятии побывал и наш корреспондент.
Представительное собрание
Собрание уполномоченных представителей Крайрыбакколхозсоюза стало по-настоящему представительным форумом. В нём участвовали руководители рыбопромышленных предприятий, давно и успешно работающих в отрасли:
председатель Крайрыбакколхозсоюза Ольга БУЛКОВА, председатель рыболовецкой артели (колхоза) имени 50 лет Октября Давыд ФУКС, председатель рыболовецкой артели «Тнейвах» Анатолий КУНГИН, председатель правления рыболовецкого колхоза им. Ленина Дмитрий ХАЛИЛЮЛИН, директор ЗАО «Голд Фиш» Игорь ПОПИК, генеральный директор ООО «Востокинвест» Жанна Баркова… И это не весь перечень присутствующих. Большинство предприятий входит в состав Крайрыбакколхозсоюза не один год, а некоторые и не одно десятилетие. Но были и те, кто вошёл в состав объединения в процессе текущего собрания. Это, в частности, ООО «Охотский судоремонтный завод» (генеральный директор Павел БАЙТЕРЯКОВ) и ООО РПК «Кухтуй» (исполнительный директор Эдуард БУЯШОВ). Обсуждение вопроса о входе новых предприятий в союз проходило очень обстоятельно, но после выступления их представителей единогласно было принято положительное решение.
Широкая кооперация
Более того, число желающих вступить в Крайрыбакколхозсоюз постоянно увеличивается, поскольку руководители многих отраслевых компаний видят: здесь планомерно и качественно работают над решением острых отраслевых проблем. Кстати, ещё в самом начале совещания у некоторых участников возник вопрос: изначально союз объединял только колхозы, так не «растворятся» ли наши проблемы в проблемах других, особенно с ростом числа желающих вступить в организацию? На это председатель Крайрыбакколхозсоюза Ольга БУЛКОВА резонно заметила:
— Проблемы у всех рыбаков одни, вне зависимости от формы собственности того или иного предприятия. Разве изменение исторического принципа распределения квот — это только наш вопрос? Разве проблемы с перезаключением договоров касаются только нас? Разве попытки лишить налоговых льгот градообразующие предприятия затрагивают исключительно колхозы и артели? Нет, это общие проблемные факторы.
Коллегу поддержал и заместитель председателя правления Росрыбколхозсоюза, эксперт проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Петр ДЖУНКОВСКИЙ, также приехавший на собрание в Хабаровск:
— Могу сказать на примере нашего Росрыбколхозсоюза, куда входят не только колхозы и артели, которых осталось очень мало, но и компании других форм собственности. И это нормально. Мы позиционируем себя как объединение предприятий малого и среднего бизнеса. Это правильный подход, что, кстати, подтверждается майскими указами Президента РФ Владимира ПУТИНА, где чётко сказано как раз о поддержке таких форм предпринимательства. Это часть государственной стратегии, поэтому широкая кооперация разных отраслевых предприятий под эгидой колхозных объединений — путь правильный.
Кстати, особенно интересно то, что одним из новых членов Крайрыбакколхозсоюза стал Охотский судоремонтный завод. Всем участникам рынка известно, какое важное значение для отрасли имеет возрождение отечественного судоремонта, особенно на Дальнем Востоке, — практически все суда региона ремонтируются в корейском Пусане, либо в Китае, либо в Приморском крае. Поэтому здесь объединение колхозов выполняет ещё и задачу государственной значимости. Неслучайно Ольга Булкова в ходе собрания отметила: «Наличие завода в Охотске позволит существенно снизить финансовую нагрузку на рыболовецкие предприятия Охотского побережья, избавит от необходимости буксировки судов к месту ремонта, сократит время отвлечения судов от промысла».
Комплекс проблем
После решения организационных вопросов председатель Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова выступила с отчётом, в котором предельно доказательно обозначила наиболее острые проблемы и рассказала как о возможных путях их решения, так и об уже решённых вопросах.
Стоит процитировать этот доклад с сокращениями, поскольку объём публикации не позволяет привести его полностью:
— Уважаемые коллеги!
Рыбохозяйственная отрасль переживает острый адаптационный период. Начнём с того, что 2019 год стал первым годом работы по новым правилам, установленным Федеральным законом «О рыболовстве». Были приняты и новые правила рыболовства непосредственно для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Также проходила кампания по переоформлению договоров пользования рыбопромысловыми участками. Более того, сейчас наша отрасль стоит на пороге революционного изменения принципа закрепления квот — от исторического к инвестиционному.
В этот непростой период моей главной задачей, как председателя Крайрыбакколхозсоюза, было сохранение ресурсной базы для организаций, которые входят в наше объединение. Скажу больше: не менее значимой задачей стало обеспечение ресурсами тех, у кого их нет или кому их недостаточно.
Одна из проблем, требующая решения, — это ситуация с запретом добывать ламинарию в Хабаровском крае. До 2019 года промысловая зона «Приморье» была разделена на две части — севернее и южнее мыса Золотой. В северной части ламинария ежегодно добывалась рыбаками Хабаровского края как «неОДУемый» объект, а в южной приморские рыбаки добывали её как объект «ОДУемый», то есть по квотам. Но с 1 января 2019 года, согласно приказу Минсельхоза России, обе подзоны, повторюсь, были объединены в одну. Квоты же есть только у приморских рыбаков, поскольку в перечень «неОДУемых» объектов ламинарию не включили, и хабаровские рыбаки добывать её, соответственно, не могут. Но ситуация усугубляется ещё и тем, что в Минсельхозе РФ разрабатывается проект приказа, в котором предлагается включить ламинарию в перечень видов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Мы тщательно изучили данную проблему и проработали несколько вариантов решения вопроса. По этому поводу мы встречались с сенаторами Совета Федерации РФ Еленой ГРЕШНЯКОВОЙ и Сергеем МИТИНЫМ, а также с представителями органов исполнительной власти. И могу сказать: нас услышали. В частности, Сергей Митин направил в Росрыболовство запрос от Совета Федерации об урегулировании ситуации. Также большую помощь в решении этого вопроса нам оказывает Росрыбколхозсоюз. Будем надеяться, что общими усилиями проблему удастся решить. Хотя ситуация пока, повторюсь, остаётся сложной.
Ещё момент. Текущей осенью состоялась кампания по переоформлению договоров о предоставлении предприятиям в пользование РПУ. Там также проявлялись проблемные вопросы, но Крайрыбакколхозсоюз вовремя инициировал их обсуждение, в результате чего в Росрыболовство были направлены наши обращения с соответствующими предложениями. Можно утверждать, что для членов нашего союза кампания прошла успешно.
Также хотелось бы остановиться на очень важном моменте. Как я уже сказала, сейчас отрасль стоит на пороге изменения принципа закрепления квот — от исторического к инвестиционному. Инвестиционный — это значит, что государство будет закреплять ресурс за предприятиями, инвестирующими в собственное производство, а не за теми, кто просто использует государственный ресурс. Неслучайно многие положения нового закона «О рыболовстве» были приняты в рамках борьбы с квотными рантье. Это и повышение порога освоения квот до 70%, и обязательство освоения квот собственными силами. Более того, учитывая введение процедуры аукционов на распределение 50% квот на добычу краба, существует реальная возможность распространения такой практики на другие виды ВБР. В этой связи предлагаю внести следующие предложения:
1. В случае неосвоения ресурса лишение квот осуществлять не в полном, а лишь в неосвоенном объёме, в результате чего квоты у предприятий останутся именно в том объёме, в котором они способны освоить их собственными силами.
2. Выставлять квоты на аукционы не крупными лотами, а небольшими по объёму. Это не даст возможности в очередной раз укрепиться квотным рантье и реально поддержит малые и средние предприятия отрасли, что полностью отвечает как интересам государства, так и интересам общества.
Рыбоводство — дело общее
В ходе собрания темой довольно острых дискуссий стали и другие проблемы. Например, председатель правления рыболовецкого колхоза им. Ленина Дмитрий Халилюлин рассказал о ситуации в рыбоводстве. Суть вопроса заключается в том, что предприятие содержит собственный рыбоводный завод. И содержит исключительно на свои средства, при этом решая задачу государственной значимости — воспроизводство ВБР. Но никакой поддержки от государства колхоз не получает. Более того, при возврате ресурса им пользуются все, кто рыбачит в данном районе, поскольку к этому располагает географическое расположение устьев на участке колхоза им. Ленина. Как отметил Дмитрий Халилюлин, необходимо предоставлять определённую поддержку предприятиям, имеющим рыбоводные заводы. С ним согласился и ветеран рыбопромышленного комплекса края,
председатель рыболовецкой артели (колхоза) имени 50 лет Октября Давыд Фукс, который отметил, что районы у всех разные, а рыбоводные проблемы схожие. Свою позицию обозначила и
председатель Собрания депутатов Охотского района Наталья Фомина. Она рассказала о том, что на уровне муниципалитета не раз предлагалось заключить между владельцами рыбоводных заводов и остальными рыбаками соглашение о взаимной поддержке, но дело с мёртвой точки не сдвинулось, поскольку такие меры не закреплены законодательно. Тему развили и другие участники совещания. В частности, было предложено обратить внимание на сотрудничество с научными организациями, в первую очередь с ТИНРО.
— Это наша ошибка, что сегодня мы не пригласили представителей науки, — резюмировала Ольга Булкова.
Было решено провести отдельное совещание вместе с учёными. Кроме этого, некоторые участники собрания заявили, что ситуация с возвратом ресурса напрямую связана и с охраной водоёмов. Эти позиции нельзя отделять друг от друга.
Словом, дискуссия получилась острой, и было понятно: вопросы рыбоводства нуждаются в тщательной проработке. Это и рекомендовал сделать начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Роман ФОФАНОВ. По его мнению, уже в феврале следующего года стоит провести большое совещание, на котором ключевыми вопросами станут рыбоводство, а также охрана ВБР. В свою очередь, Ольга Булкова предложила участникам совещания не откладывать столь нужное дело в долгий ящик и до конца текущего года подготовить соответствующие предложения.
— Это необходимо для того, чтобы наши юристы смогли их серьёзно проработать, а мы внесём взвешенные консолидированные предложения, — резюмировала Ольга Николаевна.
Беречь и сохранять
В ходе собрания Крайрыбакколхозсоюза была серьёзно затронута и тема охраны ВБР. По этому поводу выступил директор ЗАО «Голд Фиш» Игорь ПОПИК. Сначала он поделился опытом сохранения ресурса в Охотском районе, где сами рыбаки ведут в этом направлении большую работу: совместно с инспекторами рыбоохраны патрулируют нерестовые реки, устанавливают стационарные посты... В эту деятельность участники рынка вкладывают серьёзные средства. И не зря: начиная с 2016 года видна положительная динамика — нерестилища заполняются рыбой. Однако и здесь проявляются проблемы, в том числе и нормативного толка. Некоторые из них носят курьёзный характер, вот только рыбакам от этого не легче. Например, согласно приказу № 571 Росрыболовства, нерест на реках Охотского и Аяно-Майского районов идёт с 1 июля по 31 (!) сентября. Такая вот интересная «сентябрьская» дата. Так вот, если браконьера задержали в период с 1 июля по «31 сентября», ему грозит уголовная ответственность. А после этого — только административная, чем теневые рыбаки, разумеется, и пользуются. Есть у них и другая лазейка: к примеру, браконьер задержан на берегу с сетью. И что? А ничего, наказывать его по закону нельзя, ведь он в этот момент находился не на речке.
Словом, по мнению Игоря Попика, эти и другие перекосы в законодательстве также нуждаются в нормативных корректировках. Как отметили участники собрания, озвученные вопросы требуется детально обсудить на февральском совещании в Хабаровске.
Поддерживали и будем поддерживать
На собрании Крайрыбакколхозсоюза были подняты ключевые проблемы отрасли, в том числе и ситуация с попыткой отменить налоговые льготы для градообразующих предприятий. Представитель колхоза им. Ленина озвучила предложения рыбаков по изменению ставки сбора за каждый объект ВБР, которые, по их мнению, необходимо внести в Налоговый кодекс РФ, тем более что все эти предложения тщательно просчитаны и взвешенны. История с ЕСХН также стала предметом обсуждения. Звучали на совещании и другие значимые предложения, в том числе и предложение Ольги Николаевны Булковой «смотреть в море», то есть более динамично переориентироваться на морской промысел.
Уже после собрания Крайрыбакколхозсоюза мы связались
с председателем постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Вячеславом Фургалом. Вот как он прокомментировал сложившуюся ситуацию:
— К сожалению, я был в командировке и не смог присутствовать на собрании Крайрыбакколхозсоюза, хотя меня и приглашали. Но могу сказать одно: на уровне законодательной власти региона мы будем оказывать этому объединению всемерную поддержку. Ещё летом в интервью вашей газете я рассказал о том, что в развитии рыбопромышленного сектора территории мы станем делать упор на поддержку колхозов, артелей, то есть градообразующих предприятий. Будем не олигархов поддерживать, а малый и средний бизнес, представители которого как раз и входят в Крайрыбакколхозсоюз. Более того, мы по-прежнему планируем создавать новые артели, несмотря на сложности нормативного характера. Да, для этого потребуется большая системная работа, в том числе и на федеральном уровне. И мы будем её вести, поскольку артели решают целый комплекс социальных и экономических задач.
Собрание Крайрыбакколхозсоюза получилось интересным и однозначно полезным для всех участников, а по большому счёту, для всех рыбаков региона. Ведь в Крайрыбакколхозсоюзе за словами обязательно следуют дела. А это главное.
Александр МАТВЕЕВ