«Наш регион — Дальний Восток»,  № 09 (128), сентябрь 2017
Главная тема

Главная тема 

«Пока в России есть атомные подводные лодки, на наш век работы хватит»

Вооружённые силы нашей страны всегда были оснащены самой современной техникой. ВПК был и остаётся для государства одним из приоритетных промышленных направлений. Особенно на Дальнем Востоке. С конца сороковых годов прошлого века атомные проекты стали для отечественной оборонки ключевыми. В первую очередь это касалось ракетостроения. Ну а впоследствии соответствующие новации коснулись многих видов Вооружённых сил, и далеко не в последнюю очередь Военно-морского флота с его атомными подводными лодками. Советские, а затем и российские АПЛ десятилетиями защищали безопасность нашей Родины. Однако рано или поздно они заканчивали свой жизненный цикл. И, с учётом атомной специфики, процесс утилизации АПЛ стал одной из серьёзнейших государственных задач. В начале нулевых годов был создан Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами — филиал ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО», возглавил который вначале Н.А. ЛЫСЕНКО, а затем адмирал Константин СИДЕНКО, в своё время командовавший Балтийским и Тихоокеанским флотами, а также Восточным военным округом. Наш сегодняшний разговор — с ним.

Современный цех

— Константин Семёнович, какой проект сейчас является для вашего предприятия ключевым?

— Это, в первую очередь, строительство современного центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов на территории нашего объекта в бухте Сысоева неподалёку от ЗАТО город Фокино. Эта работа уже идёт, причём достаточно активно. 

— Вы имеете в виду само строительство?

— Конечно. Сейчас реализуется как раз строительный этап. Все остальные этапы — проектирование, подготовка рабочей документации и так далее уже в прошлом. Теперь дело за строителями. 

— Что это будет за объект?

— Могу сказать то, что уже говорил ранее, — речь идёт о центре кондиционирования и хранения радиоактивных отходов, в котором сконцентрированы наиболее современные научно-технические разработки последних лет. 

— Какие именно?

— Не стану вдаваться в сугубо профессиональные особенности. Не потому, что это секрет, а в связи с исключительной специфичностью проекта. Постараюсь говорить доступным каждому языком. Вот смотрите, чтобы хранить даже средние объёмы радиоактивных веществ, нам приходится использовать свыше трёхсот контейнеров. Представляете, какое место они занимают? Но ведь наше производство должно быть абсолютно безопасным. Это основа нашей отраслевой деятельности. Соответственно, каждый из трёхсот с лишним контейнеров находится под постоянным техническим и экологическим контролем. А после соответствующей обработки в новом центре количество этих контейнеров сократится.

Дело в том, что с помощью специальной методики радиоактивные отходы приобретут вид более мелких фракций. Хранить их гораздо проще, на меньшей площади. Это — вообще последнее слово техники. Но наш технический и технологический потенциал всегда соответствовал и продолжает соответствовать всем передовым стандартам.

— Какие технологические особенности тут можно выделить?

— Будут использованы все современные достижения нанотехники. Я имею в виду и резку, и химическое сжигание, и паковку, и цементирование, и многое другое. Всё это станет составными частями единого технологического цикла, единой цепочки, если хотите.

Уникальное предприятие

— На Дальнем Востоке есть аналогичные центры?

— Нет. Мы уникальное предприятие. И каждое наше подразделение также уникально. Этим всё и сказано. 

— После ввода в эксплуатацию центра кондиционирования и долговременного хранения отходов будет ли выполнена задача по комплексной утилизации АПЛ?

— В определённой степени — да. По крайней мере, на сегодняшний день. Но ведь это лишь один из этапов масштабной модернизации нашего производственного цикла. В наших перспективных планах и строительство док-камеры, и многие другие технические и технологические решения. Так что пока в России есть атомные подводные лодки — на наш век работы хватит. 

— Как известно, ваше предприятие, говоря официальным языком, занимается обращением с ядерным топливом. А какие ещё работы вы производите?

— Мы занимаемся не только обращением с ядерным топливом, но ещё и радиоактивными отходами. Причём как жидкими, так и твёрдыми. Плюс к этому мы ведём работы по экологической реабилитации объектов. 

— Это задача была поставлена руководством «РосРАО»?

— Да, но тут важно учитывать следующее. Мы работаем в государственной компании. Причём в компании, которая занимается реализацией важнейших государственных проектов. Поэтому каждое наше отраслевое направление подчинено единой государственной цели. Единой государственной стратегии, если угодно. 

Научный базис

— Но ведь для такой работы требуется серьёзное научное сопровождение?

— А это одна из наших базисных составляющих. Не случайно наше предприятие сотрудничает с ведущими отечественными научными центрами. 

— С какими именно? 

— Перечень большой. Это и сама государственная корпорация «Росатом», и Объединённый эколого-технологический и научно-исследовательский центр «РАДОН», и Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. ДОЛЛЕЖАЛЯ, и НИИ технической физики и автоматизации, и Опытно-конструкторское бюро машиностроения имени И.И. АФРИКАНТОВА, и ЦКБ «Рубин», и ЦКБ «Лазурит», и НИЦ «Курчатовский институт», и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» имени академика Н.Н. ИСАНИНА, и Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности, и Научно-исследовательское проектно-техническое бюро «Онега», и ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений, и Институт химии ДВО РАН. Мы работаем на строго научной основе. Соответственно, привлекаем к этой работе ведущие научно-исследовательские центры нашей страны. 

— Как вы считаете, отечественные учёные по-прежнему разрабатывают уникальные проекты, востребованные в мире?

— Я это могу констатировать со всей ответственностью. У нас замечательные учёные. А их разработки до сих пор считаются наиболее передовыми. Причём как в России, так и во всём мире. Это подтверждено конкретикой. И мы это видим. 

Серьёзные объёмы 

— Сколько АПЛ вы планируете утилизировать до конца 2017 года?

— До конца текущего года мы сформируем и разместим в пункте длительного хранения реакторных отсеков «Устричный» 35 радиационно-опасных блоков.

— А какой объём ядерного топлива вами был вывезен?

—Мы вывезли в общей сложности 42 эшелона с ядерным топливом.

— Куда вывозится утилизированное ядерное топливо?

— За пределы Дальнего Востока, на специализированные площадки национального оператора, который и занимается хранением ядерного топлива. 

— Вы будете наращивать производственные объёмы?

— Мы постоянно занимаемся утилизацией АПЛ. Поэтому объёмы также будут наращиваться в обязательном порядке. К 2021 году мы утилизируем все выведенные из боевого состава Тихоокеанского флота АПЛ и суда АТО. И в дальнейшем будем работать в соответствии с планом вывода АПЛ и судов АТО, заканчивающих свой жизненный цикл. 

Современная техника

— Какую технику вы используете? 

— В течение последнего времени на наше предприятие была поставлена техника, позволяющая обеспечить весь комплекс работ с радиационно-опасными блоками, твёрдыми и жидкими радиоактивными отходами. Это два автокрана AC-200-1 TEREX-DEMAG, два автокрана KC-65721-2 «Галичанин», автомобиль КАМАЗ-6520-43 с краново-манипуляторной установкой Palfihger и различным навесным оборудованием, тягач специальный IVECO-AMT 633911, вилочный погрузчик HYUNDAI, специальные транспортные платформы производства Германии, мобильные санитарные пропускники СМП-10 и СМ-3, опытно-промышленная установка для переработки жидких радиоактивных отходов «Барьер» и другое. 

— Но ведь у вас функционирует ещё и морская техника?

— Да, такая техника у нас есть. Это, в частности, док «Сакура», буксир «Сумирэ» и два портальных крана грузоподъёмностью в 10 и 32 тонны соответственно. Эта техника была поставлена нам представителями японской стороны. После трагедии на Фукусиме они оказывают реальную поддержку тем, кто работает в сфере радиационной безопасности.

— Техника у вас в основном зарубежная?

— Не только. В России также есть оборудование, отвечающее всем современным требованиям. Так что мы используем в своей работе всё самое лучшее. Все соответствующие наработки, и российские, и зарубежные. 

— Но какие-то предпочтения у вас есть?

— Нет, мы не «завязаны» на тех или иных производителей. Приобретаем лишь то, что требуется для эффективной работы. А уж кем выпущена техника — российским заводом или зарубежной компанией — вопрос вторичный. 

Отраслевая география

— Вы работаете только в Приморье?

— Нет, подразделение нашего предприятия есть ещё и на Камчатке. 

— Это связано с тем, что там расположена база подводных лодок?

— Разумеется. Соответственно, вопросам утилизации там также уделяется серьёзное внимание. Сегодня на Камчатке ведётся реабилитация имеющегося объекта. А в дальнейшем речь пойдёт о создании современных условий хранения твёрдых радиоактивных отходов. 

— Когда это произойдет?

— Точную дату я вам назвать не могу. Всё это находится в процессе проработки. Ну и, конечно, каждое наше действие в обязательном порядке согласовывается с руководством нашей госкорпорации. 

Экологические стандарты

— Наша газета не раз рассказывала о работе вашего предприятия. В том числе и о тех экологических стандартах, которые у вас применяются. Тут можно говорить о каких-то новациях?

— Что называется, и да, и нет. Объясню почему. С одной стороны, вопросам радиационной безопасности всегда уделялось серьёзнейшее внимание. Как у нас в стране, так и за рубежом, в тех государствах, где был накоплен мощный ядерный потенциал. И со временем были разработаны очень строгие экологические стандарты, позволяющие минимизировать даже малейшие риски. Теперь главное — предельно внимательно этим стандартам соответствовать. Не отступая от них ни на шаг.

Это, кстати, касается не только экологической безопасности. Любые отраслевые правила, что называется, написаны кровью. И в каждом из них учтены все ЧП, все трагедии, которые происходили в предыдущие годы. Так что тут самое важное — просто неотступно соблюдать все нормативы. Что же касается каких-то новаций, то технологии, в принципе, постоянно совершенствуются. Это процесс неизбежный. С учётом технологичности нашего производства мы применяем в своей работе всё самое передовое. Это касается и основной деятельности, и вопросов безопасности. 

— А какие стандарты для вас являются ключевыми?

— В первую очередь, все отраслевые стандарты государственной корпорации «Росатом». 

— Насколько современны эти стандарты?

— Я бы сказал, они одни из самых современных в мире. И это подтверждено практикой. Как известно, госкорпорация «Росатом» строила и продолжает строить атомные станции во многих странах. И все они официально признавались не только наиболее совершенными в техническом плане, но и полностью соответствующими всем требованиям экологической безопасности. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

Всё под контролем

— Получается, что население Дальнего Востока может чувствовать себя в безопасности? 

— Вне всякого сомнения. И речь идёт не только о безопасности сугубо отраслевой или экологической. Каждый наш объект охраняется самым тщательным образом. Для этого используется весь современный технический потенциал. Накопленный, кстати, в течение многих лет. Да и люди у нас в этом плане полностью подготовлены. 

— Вы имеете в виду саму охрану?

— Это не просто охрана, это специалисты, полностью отвечающие за безопасность на объектах. Все они прекрасно обучены. Так что ЧП в нашем случае практически исключены. 

— Это также ваша сфера ответственности? Я имею в виду, ваша — как руководителя предприятия?

— Нет, это сфера ответственности подразделения «Атом-Охрана», которое подчинено службе безопасности нашей госкорпорации. Я, как руководитель, не имею права вмешиваться в действия службы охраны. Считаю, что это правильно. Всё должны делать профессионалы. А профессионализм нашей охраны сомнений не вызывает. 

Высококлассные специалисты

— Сколько человек работает на вашем предприятии?

— Более четырёхсот специалистов. Специалистов, я это подчёркиваю, поскольку каждый наш сотрудник является именно профессионалом. 

— То есть все ваши сотрудники имеют опыт службы на АПЛ?

— И не только на атомных подлодках, но и на судах АТО, а также на береговых технических базах (БТБ). 

— В основном это офицеры? 

— И офицеры, и мичманы. Но каждый из них, подчеркну ещё раз, является высококлассным специалистом. Подводные лодки, суда АТО и БТБ они знают, что называется, от и до. А как иначе? У нас специфичное производство. И лишних людей у нас нет. 

— Как, видимо, нет и кадрового голода?

— Какой кадровый голод? У нас уже сформирована очередь из желающих попасть на наше предприятие. Отбор здесь предельно тщательный. 

— Но и зарплата, видимо, соответствующая?

— Средняя зарплата у нас превышает 80 тысяч рублей. Это значительно выше, чем в среднем по экономике Приморья и Камчатки. То есть совокупный доход у наших сотрудников весьма неплохой. Ведь большинство из них получает ещё и военные пенсии. Плюс к этому мы обеспечиваем каждого полным соцпакетом, питанием, спецодеждой и вообще всем необходимым. 

— А для талантливых молодых людей место у вас найдётся?

— Для талантливых и ответственных — да, вне всякого сомнения. Главное, чтобы их образование соответствовало специфике нашего предприятия. Ну и чтобы у каждого было желание посвятить себя столь нужному государственному делу, каким мы и занимаемся.

Социальный фактор

— После того как неподалёку от Фокино появится новый центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, появятся ли здесь рабочие места для местных жителей?

— А как иначе? Конечно, появятся. У нас и в Приморье, и на Камчатке вообще работают исключительно местные жители. 

— И сколько их будет, дополнительных рабочих мест?

— Не менее ста. Сами понимаете, цифра серьёзная. Для Фокино особенно. 

— Где будете брать новых специалистов?

— Я же уже говорил, у нас даже очередь образовалась из желающих работать именно на нашем предприятии. Плюс ко всему, если понадобится, будем переобучать людей. Так что дефицит кадров нам, в любом случае, не грозит. 

— Вопрос общий — со дня на день во Владивостоке, на острове Русский откроется III Восточный экономический форум. Как вы считает, он нужен нашему региону?

— Нужен! И не только нашему региону. Этот форум является президентским. Соответственно, его статус изначально высок. Также нельзя забывать, он проводится на российском Дальнем Востоке, то есть в самом центре Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому здесь решаются наиболее значимые экономические, а по большому счёту, и внешнеполитические задачи. Такое сочетание сегодня является крайне важным. Не только для России, но и для всего мира. 

— Вы планируете в нём участвовать?

— Да, участвует наше руководство. Наши отраслевые вопросы касаются, как мы с вами уже говорили, экологической безопасности не только в России, но и во всём АТР. Так что наш интерес к ВЭФ определённо объясним. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров