«Наш регион — Дальний Восток»,  № 09 (128), сентябрь 2017
Главная тема

Главная тема 

«Населению нужна не бюрократия, а эффективная работа администрации»

Муниципальные районы Дальнего Востока выживают, как могут. Дело в том, что денег у муниципалитетов, как правило, мало. А вот обязательств перед людьми более чем достаточно. Ведь именно районные чиновники буквально ежедневно, лицом к лицу сталкиваются с нуждами и чаяниями населения. Картина такая: до президента страны и главы республики далеко, а своя администрация — вот она, под боком. Так что, несмотря на все финансовые сложности, муниципальным служащим приходится решать весь комплекс непростых задач. И есть примеры достаточно эффективной работы в этом направлении. Например, в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Из небольшого сельскохозяйственного района он стал стратегически важной точкой на карте страны — центром нефтегазового комплекса. В Ленском районе работают такие производственные гиганты, как ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», нефтегазовая компания «РНГ», АК «АЛРОСА» (ПАО), которые являются основными источниками дохода в бюджет. Благодаря нефтяным месторождениям Ленский район стал стартовой точкой для реализации приоритетного российского проекта — строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Накануне открытия III Восточного экономического форума мы побеседовали с исполняющим обязанности главы Ленского района Республики Саха (Якутия) Василием ЛУКЬЯНЦЕВЫМ.

Из трёх источников

— Василий Иванович, насколько известно, недавно было принято окончательное решение о строительстве в Ленске спортивного комплекса с плавательным бассейном и крытым хоккейным кортом с финансовым участием «Газпрома». И там образовались определённые сложности. Якобы менеджмент «Газпрома» хотел отказаться от проекта. Это так?

В небольших населённых пунктах, с численностью населения до 50 тысяч человек, не должно быть городской администрации. Достаточно районной. А то ведь получается, что у городских властей есть масса полномочий, но нет денег. А власти районные обладают бюджетом, но не имеют полномочий. Плюс ко всему непонятно, почему налогоплательщики должны содержать две администрации со схожими функциями. Это, по меньшей мере, неразумно. И я думаю, со мной согласятся многие коллеги, возглавляющие дальневосточные районы. Исполняющий обязанности главы Ленского района РС (Я) Василий ЛУКЬЯНЦЕВ
— Да, трудности были. Нам пришлось направлять письма самым высокопоставленным руководителям, вплоть до президента «Газпрома» Алексея МИЛЛЕРА. Более того, нас поддержали и глава РС (Я) Егор БОРИСОВ, и депутат Государственной думы РФ Галина ДАНЧИКОВА. В итоге ситуация разрешилась благополучно. Строительство современного спортивного комплекса начнётся уже в этом году.

— Сложно было убедить руководителей компании участвовать в реализации сугубо социального проекта?

— Скажем так — непросто. Но нам это удалось. Мы сумели доказать, что если компания работает на нашей территории, то она должна хотя бы частично финансировать социальную сферу. 

— Строить будете на деньги «Газпрома»?

— Не только. Финансирование будет вестись из трёх источников — республиканского, районного и, собственно, компании «Газпром». 

— Это справедливо?

— Как чиновнику мне, конечно, хотелось бы, чтобы все финансовые обязательства взял на себя «Газпром». Но в то же время я прекрасно понимаю — у газовой монополии другие задачи. Спасибо, что её представители берут на себя хотя бы часть затрат. Это уже большое дело. Кроме того, бюджетные средства также должны быть вовлечены в этот проект. Мы ведь для людей работаем. Значит, должны создавать условия, чтобы им жилось комфортно. 

О комфорте

— Но у вас же уже есть несколько спортивных объектов. Зачем ещё один?

— Да, спортивные объекты в районе есть. Но тут другая история. Вот смотрите, мы живём в Якутии. В довольно сложных климатических, транспортных и финансовых условиях. Да, у нас замечательная природа. Но уровень жизни должен повышаться постоянно, это для людей очень важный аспект. Особенно для молодёжи, которой нужно занять свободное время. А наша задача создать для этого все условия и обеспечить возможностью круглогодично заниматься такими видами спорта, как хоккей, фигурное катание, плавание. И если это не сделать, не создать условия, ситуация по оттоку населения будет усугубляться. Не случайно эта проблема для Дальнего Востока по-прежнему остаётся одной из ключевых.

Теперь — второй момент. Мы делаем многое, чтобы здоровый образ жизни стал не просто нужным, а реально модным. И доступным, что также важно. Уже сейчас жители Ленского района занимаются спортом целыми семьями. После реконструкции стадиона «Алмаз» в 2013 году, когда появилась искусственная беговая дорожка, футбольное поле, тренажёрные зоны и детская площадка, занятия спортом в Ленском районе стали массовыми. Поэтому строительство спортивных и культурных объектов имеет для нас явно приоритетный характер. Так что спорткомплекс нового поколения — это не блажь, а необходимость.

— У вас среди населения популярны зимние виды спорта?

— Конечно! Климат в нашем районе значительно мягче, чем в центральной или северной Якутии. Поэтому зимние виды спорта для нас, действительно, актуальны. Им мы уделяем самое серьёзное внимание. Это касается и обеспечения наших команд соответствующим инвентарём, и участия в серьёзных соревнованиях, и формирования тренерского состава, и, как я уже и говорил, строительства спортивных объектов. 

Нужны изменения

— Вы сказали, что для людей необходимо создавать комфортные условия. С этим, конечно, не поспоришь. А как у вас обстоит дело со строительством? Например, с реализаций программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья?

— Эта программа работает. И когда речь идёт о её, скажем так, республиканской части, то вопросов нет. Но ведь это ещё и вопрос, относящийся к компетенции городской администрации Ленска. Городской, понимаете? Я работаю в администрации районной, а есть ещё и администрация городская. Так вот у них, боюсь, будет сбой в реализации программы по строительству ветхого и аварийного жилья. 

— Почему? Денег не хватает?

— Не только. Там целый комплекс проблем. В первую очередь связанных с эффективностью самих управленческих схем.

— И как изменить ситуацию?

— Я считаю, что городской администрации вообще не должно существовать. Должен быть заместитель главы района, отвечающий за город. И всё, этого вполне достаточно. А то ведь происходит следующее. Во-первых, Ленск — относительно небольшой населённый пункт. Тут живёт около 23 тысяч человек. Но при этом здесь же функционируют две администрации со схожими функциями. Зачем это нужно? Мы что, настолько богаты, чтобы содержать лишних чиновников?

Во-вторых, у городской администрации довольно много полномочий. А вот денег на реализацию проектов не хватает. Мы же, наоборот, являемся распорядителями бюджета. Но соответствующих «городских», назовём их так, полномочий у нас нет. Замкнутый круг получается. Наконец, в-третьих, средства на содержание аппарата городской администрации значительно превышают те деньги, которые направляются на реализацию соответствующих проектов. Но это же ненормально, согласитесь. 

— То есть городскую администрацию необходимо упразднить?

— Совершенно верно. Это будет единственно верным и однозначно разумным решением. Населению нужна не бюрократия ради бюрократии, а эффективная административная работа.

— Вы уже озвучивали эту идею?

— Неоднократно. И надеюсь, что в ближайшее время она будет реализована, что её поддержит наш депутатский корпус. 

Поживём — увидим

— Стало известно, что у вас будет построен бизнес-инкубатор. Вы верите в успех этого проекта?

— У нас уже неплохо развит средний и малый бизнес. Например, в прошлом году налоговые поступления от предпринимателей в бюджет Ленского района составили 120 миллионов рублей. Местные производители выпекают хлеб, производят молочную продукцию, выращивают овощи. Здесь строят дома, изготавливают мебель, пластиковые окна, производят пиломатериал. И предпринимательство развивается. Поэтому мы решили помочь начинающим бизнесменам и открыть бизнес-инкубатор, который обеспечит им доступ к имущественной поддержке.

Но отмечу, что и я, и мои коллеги в администрации района чистой воды практики. Поэтому любой проект мы оцениваем лишь тогда, когда он начинает приносить пользу. Так что рано говорить об эффективности этой идеи. С другой стороны, в некоторых районах бизнес-инкубаторы уже созданы. И они реально помогают в формировании деловой среды, в раскрутке производственных направлений, в обучении предпринимателей. Вот мы и решили пойти по этому пути. А там, что называется, поживём — увидим.

— Вы сказали о формировании деловой среды. А что это такое в вашем представлении?

— В первую очередь, создание условий для развития бизнеса. Это, кстати, даже важнее, чем привлечение инвестиций, поскольку инвесторам тоже требуются условия, созданные на местном уровне. Это реально показала работа нашего Ленского экономического форума. Бизнесменам из других регионов, желающим работать у нас, требуется поддержка. Чтобы чиновники не футболили предпринимателя из кабинета в кабинет, а помогали. Вот тогда и будет сформирован нормальный деловой климат. Тогда и придут инвесторы. И мы надеемся, что бизнес-инкубатор станет составной частью в реализации этого значимого проекта. 

— Когда он будет сдан?

— По плану — в октябре — ноябре текущего года. Можно было бы сдать и раньше, но появились замечания государственной экспертизы. Потребовалось время на устранение недостатков. Но теперь всё нормально, всё идёт в штатном режиме. 

Серьёзные стандарты 

— У вас довольно успешно развивается сельское хозяйство. За счёт чего?

— Тут опять-таки есть, как минимум, два ключевых фактора. Первый — на нашей территории, как известно, работают крупнейшие промышленные компании России. Это и «Газпром», и «Роснефть», и «Транснефть», и АЛРОСА, и «Сургутнефтегаз». И работают они на территории Ленского района вахтовым методом. То есть специалистов на участках нужно кормить. А наши сельхозпредприятия имеют возможности обеспечить их своей мясной, молочной и овощной продукцией. Это — наше преимущество.

Хотя не думайте, что тут всё просто — вырастил, например, картофель, поставил его тем же нефтяникам и получил свои деньги. Нет, всё сложнее. У крупных промышленных предприятий чрезвычайно жёсткие требования к поставщикам. И это, кстати, правильно. Люди работают в напряжённом режиме, поэтому им необходимы качественные продукты, соответствующие всем необходимым стандартам. 

Тут важно всё — и свежесть, и способ изготовления, и возможности хранения, и даже упаковка. Всё имеет значение. Но и для наших сельхозпроизводителей это однозначный плюс. У них появляется возможность для серьёзного развития. И для формирования безупречной бизнес-истории. Ведь если твой товар соответствует, к примеру, требованиям «Газпрома» или «Роснефти», значит, твоя продукция конкурентоспособна. Да и вообще быть поставщиком продукции таким гигантам чрезвычайно почётно. 

— Ваши местные производители уже сотрудничают с нефтегазовыми и алмазодобывающими компаниями? 

— Разумеется. Для них это серьёзная часть рынка, который они осваивают. Хотя в наших планах поставки продукции ещё и в другие районы Якутии. Это уже отчасти делается, но мы рассчитываем на гораздо большие объёмы. Наш потенциал позволяет добиваться весьма значимых результатов. 

Замкнутый цикл

— А какой второй фактор, о котором вы сказали?

— Я объясню. На наш взгляд, для успеха в реализации масштабных сельскохозяйственных проектов необходим замкнутый цикл производства. Когда все звенья соединены в одну цепь, от поля до прилавка. Именно так мы и работаем по всем сельскохозяйственным направлениям. Вот ваша газета уже рассказывала об успешном опыте нашей компании ООО «Батамайское». Эта компания как раз и внедряет схемы замкнутого производственного цикла.

Вот сейчас мы планируем построить животноводческий комплекс. С перспективой его расширения. Что для этого нужно? Вам любой специалист скажет: в первую очередь земли для выпаса. А у нас, в окрестностях посёлков Пеледуй и Витим довольно много перспективных площадей. Так что эта проблема решится автоматически. Далее — сам комплекс. Но его строительство — это вообще не проблема, соответствующий проект у нас уже есть. 

Теперь — ещё момент. Как распорядиться полученным молоком? Естественно, необходима его глубокая переработка. Но учредителем ООО «Батамайское» является «Ленский молокозавод». То есть сразу же появляются дополнительные преимущества, я имею в виду выпуск готовой продукции. Вот вам и полный цикл, от выпаса коров до поставок продуктов потребителям. 

— Сколько голов КРС вы имеете сейчас?

— Если говорить именно об ООО «Батамайское», то 140 голов дойного стада и 200 голов молодняка. Для Якутии весьма неплохие показатели. Но животноводческий комплекс позволит нам нарастить поголовье.

— В каких пределах?

— Как минимум, на 50 голов. И это только в ближайшей перспективе. 

— А какая продукция будет выпускаться на Ленском молокозаводе после реконструкции?

— Помимо молока, это сливки, творог, ряженка, кефир, йогурт, сыры и так далее. 

Овощи для всех

— Мы с вами как-то говорили о вашем проекте по строительству овощехранилища. Эта идея ещё актуальна?

— А как иначе? Современное овощехранилище — это опять же одно из звеньев общей сельскохозяйственной цепи. Но начинаем мы не с хранения как такового, а с поддержки сельчан. Ведь это именно они выращивают овощи. Поэтому у нас предусмотрена система авансирования на этапе посевной, когда аграриям особо нужны деньги. И они их могут получить. Понимаете, в чём преимущество? С одной стороны, сельчане получают столь необходимые им средства, с другой — они точно знают, что, как минимум, половина урожая у них будет куплена, ведь мы за это уже заплатили. Плюс ко всему у них появляются возможности хранить свой урожай в цивилизованных условиях. Причём в больших объёмах, ведь здесь будет одновременно храниться 1 000 тонн продукции. А именно, 600 тонн картофеля и 400 тонн капусты, моркови и свёклы. Ну и последний этап — опять же доставка овощей потребителям. И в магазины, и на промышленные предприятия. 

— Спрос на ваши овощи есть?

— Есть, и довольно большой. И мы уверены — спрос будет расти. 

— Ваши сельскохозяйственные проекты были представлены на II Международном инвестиционном форуме во Владивостоке в апреле этого года. Какую оценку он получил у участников этого мероприятия?

— Наши аграрные проекты, которые представляли заместитель главы нашего района Валентин КАЛМАЗАН и генеральный директор ООО «Батамайское» Артём ЗОРИН, позитивно оценили и участники форума, и гости выставки «Агро-2017». И в этом нет ничего удивительного. У нас всё максимально тщательно просчитано и взвешено. Но ведь и это ещё не всё. Если продолжить разговор об овощеводстве, то сейчас мы ведём переговоры с японскими инвесторами о строительстве теплицы. Тема — крайне актуальная для российского Севера. 

И промышленность, и АПК

— Получается, что ваш район становится сугубо сельскохозяйственной территорией?

— Как раз нет, у нас многопрофильный район. Несколько тысяч жителей Ленского района работают в нефтегазовых и алмазодобывающих компаниях. Но и в агропромышленном секторе занято немало наших земляков. Плюс к этому — сфера производства продукции. 

— А как у вас осуществляется поддержка малого бизнеса?

— Тут всё также сбалансировано. Вот я рассказал о животноводческом комплексе ООО «Батамайское». А ведь это ещё не всё. Мы также планирует построить коровник в селе Беченча, где сельчане объединились в кооператив. И это — лишь один из многих примеров. 

— Вы говорили о молочном животноводстве. А как обстоит дело с животноводством мясным?

— Мы работаем и в этом направлении. По тому же принципу замкнутого производственного цикла. 

— Соответственно, вы охватите все отраслевые сельскохозяйственные направления? 

— Именно так. Производство мясной и молочной продукции и овощеводство могут стать основой нашей экономики. Это наш базис. И мы его развиваем. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров