«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05 (135), май 2018
Главная тема

Главная тема 

Соловьёвцы с честью прошли через все испытания

Наш сегодняшний рассказ об истории прииска Соловьёвский охватывает очень противоречивый период — с 1950-го по начало 2000-х годов. За это время изменилось не то что многое, а практически всё. Причём не столько на прииске, сколько в стране. Быстро пролетели годы, когда на золотодобывающие предприятия «спускались» планы по добыче драгметалла, когда государство брало на себя ответственность за развитие и социальное обеспечение приисков и ГОКов, когда строилось жильё и объекты, как тогда говорили, соцкультбыта. Грянула перестройка, пришли 90-е, и вот 27 декабря 1991 года мы проснулись в другой стране. Советского Союза больше не было. Нарушились все экономические связи, отлаженные десятилетиями, в новом государстве — России — воцарился хаос. Исчезли многие вполне успешные предприятия, в полном провале оказалась и золотодобывающая отрасль. Но прииск Соловьёвский выжил и теперь достойно встречает своё 150-летие. Но вернёмся к началу обозначенного промежутка времени.

Драги-рекордсменки

В 1950 году в стране была запрещена старательская добыча золота, которая хотя и не в определяющей доле, но вносила вклад в объём добычи прииска. Это стало стимулом для внедрения золотодобывающими предприятиями страны малолитражных драг с ёмкостью черпаков 50 литров и производительностью 50–100 тысяч кубических метров переработки горной массы за сезон. Строились они силами приисков, по сути из подручных материалов. Занялись этим и на прииске Соловьёвский.

Уже в 1950 году для отработки русловой россыпи по реке Малый Ольдой были построены две малолитражные драги — № 594 и № 601. Просуществовали они недолго — в 1954 году были ликвидированы. Но за четыре года успели переработать 356 кубометров горной массы, что позволило получить 70 килограммов золота.

В следующем году были построены ещё две драги — в долинах рек Янкан и Джалинда. Первая драга (№ 602) проработала 3 года, добыв 43 килограмма драгметалла, и поскольку на этом же полигоне была построена 210-литровая драга, прекратила своё существование.

Вторая драга (№ 603) на Джалинде прослужила 12 лет, произвела 164 килограмма золота и уступила место простроенной там же 250-литровой драге.

«Малолитражки» сделали своё дело, но теперь прииск стремился избавиться от малолитражных драг ввиду их низкой производительности и высокой стоимости добываемого металла. Так в долине реки Янкан на базе разведанных и утверждённых запасов золота было построено две 210-литровые драги. В 1954 году была пущена в эксплуатацию драга № 90, которая проработала до 1977 года, а потом была демонтирована и перенесена на полигон реки Большой Джелтулак. За 24 года она добыла 3 687 килограммов золота.

Если говорить о развитии дражного флота прииска, который сегодня занимает первое место в России, то нельзя не вспомнить, что с 60-х годов началось активное строительство драг, которые вводили в эксплуатацию одну за другой. И эти драги ставили знаменательные рекорды.

В 1969 году драга № 113, первым начальником которой был Валентин Фёдорович СИДОРОВ, впервые на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири продлила сезон золотодобычи на небывалый срок. Эта драга проработала до 7 января 1970 года!

В 1978 году ещё один рекорд поставила драга № 110, переработав 1 миллион 645 тысяч кубометров горной массы.

Особо значимым для развития дражного флота прииска стал период с 1970 по 1986 год. Директором прииска тогда был Семён Иванович СОКОЛЬНИКОВ. Именно в это время было построено пять драг, причём соловьёвцы впервые вышли за пределы Тындинского района и открыли участок «Монголи» (Ольдой) в Сковородинском районе, где началось строительство двух драг — № 230 и № 231 и вахтового посёлка. Другие три драги появились на новом участке Уркима, в родном для прииска Тындинском районе.

Геологи не подвели

Золотодобыча, как известно, немыслима без открытия новых месторождений, без неустанной работы геологов. Для того чтобы строить и запускать новые драги, нужны были разведанные и утверждённые в Государственной комиссии по запасам СССР запасы золота.

И геологи прииска Соловьёвский всегда были на высоте. Разведочные работы велись с момента создания Джалиндо-Урканского приискового управления, Соловьёвского приискового управления. В истории прииска навсегда остались те, кто внёс большой вклад в разведку, переоценку россыпных месторождений и защиту запасов золота в ГКЗ. Это В.Н. ОЛЬШАНСКИЙ, А.А. БЕЛЬСКИЙ, А.А. ЖДАН, В.Ф. КРАСОВСКИЙ, В.Г. ФЕДУЛОВ, В.Я. АБРОСИМОВ, А.Ф. ТАСКАЕВ, П.И. ГОЛУБЕВ и другие геологи.

К середине 60-х годов геологоразведочным отделом прииска были опоискованы и разведаны площади, прилегающие к предприятию в радиусе 20–25 километров. Основным видом работ была проходка в аллювиальных отложениях речных долин лёгких горных выработок (шурфов и буровых скважин). И благодаря самоотверженному труду геологов в сложных климатических условиях и уже работающие, и вновь вводимые в эксплуатацию драги прииска были обеспечены запасами.

Но вопрос о поисках новых промышленных россыпей, пригодных по своим горнотехническим условиям для дражной разработки, оставался актуальным. Внимание специалистов было направлено на заброшенные крупные золотоносные районы, смежные с Джалиндинским. Их эксплуатация производилась в основном старателями на многочисленных мелких приисках. Россыпи разрабатывались ручным ямным либо открытым способами. А при таком методе отрабатывались лишь самые богатые россыпи или даже их участки с самым высоким содержанием золота. Выявлялись они по мелким речкам и ключам, долины крупных рек были разведаны или очень слабо, или не разведаны вовсе.

Этот пробел необходимо было восполнить. Наиболее перспективными в то время считались Уруша-Ольдойская, Гилюйская, Урканская, Нюкжинская и некоторые другие группы россыпей. Прогнозные ресурсы на них ожидались в значительном количестве.

В октябре 1964 года геологоразведочная партия прииска Соловьёвский начала и в 1970 году закончила поисково-разведочные работы на россыпи реки Коровина Уруша-Ольдойского золотоносного района в Сковородинском административном районе. Запасы были защищены в ГКЗ, и на месторождении начала работать драга № 231. Затем почти подряд было открыто ещё несколько месторождений, и вслед за этим в строй вводились новые драги.

Первый взгляд на руду

Однако добыча золота велась на прииске не только дражным способом. В 1961 году на предприятии была предпринята попытка внедрить скуберные и гидромеханические установки для добычи золота на мелких объектах, не пригодных для отработки драгами.

В это время была построена и введена в строй скуберная установка № 1 для отработки россыпи на реке Большая Ингали в верхнем её течении, а на россыпи Благовещенской террасы появилась гидромеханическая установка. В следующем году начала работать вторая ГМУ, однако в конце 1962 года и скуберная установка, и ГМУ были ликвидированы, — они оказались убыточными.

Сегодня трудно сказать, что стало причиной этой неудачи — низкая квалификация персонала, плохая организация работ, но, так или иначе, основой деятельности прииска в те годы остались драги.

Нельзя не сказать и о первом опыте работы прииска с рудным золотом. Известно, что первые поисково-разведочные работы на рудное золото в Приамурье, да и вообще на Дальнем Востоке, начались ещё в 1884–1886 годах на истоках реки Джалинда силами Верхне-Амурской золотопромышленной компании. Содержание золота в отобранных пробах составляло 50 граммов на тонну! Сегодня об этом можно только вспоминать с завистью.

Потом исследования прерывались на долгое время, возобновлялись, опять останавливались. Но всё же на месторождении появился небольшой рудник.

В советское время геологическое изучение было начато в 1930 году геологоразведочной партией «Союззолото», а во второй половине 1932 года вся работа по геологоразведочному обеспечению рудника была поручена Джалиндо-Урканскому приисковому управлению.

В 1934 году было завершено строительство амальгамационной фабрики для извлечения золота из руды. Это и считается датой рождения рудника, которому в 1935 году было присвоено имя С.М. КИРОВА, а само месторождение, как и возникший рядом посёлок, стало называться Кировским.

Закрытие рудника имени Кирова

До 1960 года рудник имени Кирова работал с переменным успехом, максимум добычи пришёлся на 1954 год — 666 килограммов драгметалла. К 1960 году запасы промышленных руд на Кировском месторождении подошли к концу. Но просто так лишаться рудника никто не хотел, и сюда была направлена из центра авторитетная комиссия для изучения ситуации. По результатам проведённых исследований комиссия признала целесообразным выполнение дальнейших поисково-разведочных работ и даже наметила наиболее перспективные участки. Однако руководство треста «Амурзолото» и Амурского совнархоза решило иначе, и рудник в 1961 году был поставлен на мокрую консервацию. Объяснили это тем, что фабрике требуется значительная по затратам реконструкция, в то время, как драги строились одна за другой. И предпочтение отдали дражному способу добычи. За время своей работы — с 1934 по 1961 год на руднике имени Кирова было произведено 9 650 килограммов золота.

Прошли десятилетия, сменился век, и интерес к коренному металлу вышел на первый план в стратегии прииска Соловьёвский. Россыпи неуклонно истощаются, и будущее, по мнению руководства прииска, без сомнения принадлежит рудной добыче. И вот в 2016 году была введена в строй золотоизвлекательная фабрика на карьере «Рудный», который за 2017 год произвёл 1 000 килограммов золота. Но об этом мы более подробно расскажем в следующем выпуске. А пока вернёмся в интересующий нас период истории прииска Соловьёвский.

Расцвет плановой экономики

До печально известных 90-х годов прошлого века прииск жил, как и любое другое государственное предприятие. Выполнялся и перевыполнялся план по добыче золота, велись геологоразведочные работы, открывались новые участки (позднее они стали именоваться карьерами), менялись директора прииска.

После легендарного первого директора Александра Михайловича КРУГЛОВА руководителей здесь побывало довольно много. Но имена некоторых из них остались в памяти соловьёвцев. Это Николай Андреевич ДЕРГИЛЁВ, Михаил Константинович МЕХОНОШИН, Константин Николаевич АНЕЛЬГОЛЬМ, Александр Фёдорович ЗВОНАРЁВ, Владимир Матвеевич ВАЙЗЕРОВ.

Владимира Матвеевича на прииске вспоминают с особой теплотой, его именем названа одна из улиц Соловьёвска. В.М. Вайзеров не только успешно руководил прииском, но и воспитал плеяду талантливых специалистов, которые долгие годы работали на золотодобывающих предприятиях Амурской области, в других регионах страны.

Вместе с прииском рос и хорошел посёлок Соловьёвск. Были построены сотни жилых домов, появились целые микрорайоны и улицы. Рядом вырастали новые посёлки. Так, в 1953–1954 годах на месте работы драг № 90 и № 169 был построен посёлок Янкан. В Соловьёвске в 1956–1958 годах построены новые дома по улице Юбилейной, которые по существу образовали целый посёлок. В 1965–1967 годах возник район «Черёмушки», который застроен двухэтажными восьмиквартирными домами. В эти же годы была построена Соловьёвская средняя школа на 440 учащихся, начальная школа на 250 ребятишек, на улице Юбилейной вырос детский сад.

Работники прииска получали новое жильё, их дети учились, ходили в садик, занимались в кружках. Жители посёлка имели возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, устроить свой быт. В Соловьёвске в эти годы построена больница на 70 коек, интернат на 100 мест, бытовой комбинат, универсальный и книжный магазины, прачечная. В 1970 году сдан в эксплуатацию Дом культуры, который стал центром притяжения соловьёвцев в свободное время.

Продолжалось строительство благоустроенного жилья — в 1988 году в Соловьёвске было сдано 1 520 квадратных метров жилой площади.

Развивались и окрестные посёлки. В Уркане построили клуб на 240 мест, столовую, детский сад на 50 мест, больницу на 15 коек, два магазина.

В 1987 году началось строительство постоянного посёлка для дражников участка «Уркима» на станции Ларба, был дан старт строительству вахтового посёлка на месторождении Монголи.

Добыча не останавливалась никогда!

Можно долго перечислять то, что было сделано для развития прииска, для людей, но соловьёвцам пришлось пережить и трудные времена — последнее десятилетие XX века. Впрочем, нелегко тогда было всей стране, в одночасье ставшей другой — с утраченными старыми принципами руководства и нелепыми новыми, с разрушенной экономикой и полным хаосом во власти. В 90-е годы исчезли многие крепкие предприятия, в том числе и золотодобывающие. Но на прииске Соловьёвский никогда не прекращалась добыча металла, он сумел выстоять.

В 1994 году прииск акционировался, и генеральным директором был избран Валентин Фёдорович СИДОРОВ. В ситуацию он попал пиковую. Энергоносители дорожали ежедневно, если не ежечасно, то же самое происходило и с ГСМ, запчастями и со многим другим. При этом стоимость драгметалла оставалась фиксированной, что и привело к краху едва ли не большинства золотодобывающих предприятий, и крупных, и средних, и мелких. Но Валентин Фёдорович, всю жизнь проработавший на прииске, показал себя не только знающим специалистом, но и талантливым руководителем, как бы сейчас сказали — менеджером.

Генеральный директор сумел не только выбрать верную стратегию, но и убедить коллектив, ставший хозяином прииска, в том, что спасение предприятия только в единстве. К сожалению, в то время было много примеров, когда вновь испечённые акционеры попросту разбазаривали производственные фонды, стремясь к сиюминутной выгоде. На Соловьёвском так не случилось.

Пиком напряжения стал 1996 год, когда был зафиксирован самый низкий уровень добычи. Ситуация усугублялась тем, что Гохран, куда сдавался добытый металл, рассчитывался за него с большим опозданием, бывало, что и на год-полтора. Но Сидоров сумел заключить договор с одним из столичных банков на выгодных условиях, и деньги за золото стали поступать без задержек. Экономить приходилось буквально на всём, если что-то и покупалось в тот период, то лишь то, без чего невозможно было обойтись.

Несмотря на все трудности, необходимо было интенсифицировать производство, а это значило — приобретать новую технику. И вот первыми в Приамурье соловьёвцы заключили контракт с японской фирмой на поставку пяти единиц тяжёлой землеройной техники на сумму 2 миллиона 250 тысяч долларов с рассрочкой платежа на три года. Это позволило более эффективно решать проблему подготовки дражных полигонов. Причём контракт был заключён без поручительства от властей или финансовых структур России. Через полгода последовал ещё один контракт на поставку восьми бульдозеров. Пожалуй, с этого и начался медленный, но неуклонный путь прииска наверх, к его сегодняшним достижениям.

Рос уровень добычи, коллектив, сплотившийся в годы испытаний, почувствовал вкус победы, люди работали с полной отдачей, каждый стремился внести свой вклад в развитие прииска. Соловьёвское братство крепло.

Так прииск Соловьёвский встретил новый век и новое тысячелетие. Намечались и воплощались в жизнь новые планы, развивалось не только предприятие, но и посёлок Соловьёвск, открывались новые карьеры. И вот теперь прииск готовится к своему 150-летию. О том, чем соловьёвцы встречают этот юбилей, каким видят прииск в будущем, в заключительном предъюбилейном выпуске расскажет генеральный директор АО «Прииск Соловьёвский» Фёдор Валентинович СИДОРОВ.

Ольга ГЛАЗУНОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров