«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10–11 (179), декабрь 2022
Главная тема

Главная тема 

«Отток специалистов из ДФО может привести к экономической катастрофе»

По официальным данным, Дальневосточный федеральный округ занимает более 40% территории России. При этом здесь проживает менее семи миллионов человек. В сравнительном соотношении — половина населения Москвы. Также стоит отметить, что ДФО является сырьевой базой страны, где добывается большая часть полезных ископаемых. Поэтому неудивительно, что многие дальневосточники работают либо в добывающих компаниях, либо на предприятиях, без которых добычная деятельность невозможна. Однако с учётом малочисленности населения кадровая проблема была и остаётся в ДФО ключевой. Об этом и не только мы побеседовали с коммерческим директором одной из ведущих буровзрывных организаций региона — ООО «Гранит» — Дмитрием ШЕСТАКОВЫМ.

Специфичный рынок…

— Дмитрий Сергеевич, сколько человек работают в вашей компании?

— В общей сложности порядка 150 специалистов (с учётом нашего филиала на Камчатке). До недавнего времени сотрудников было чуть больше, но некоторые (немногие) из них были либо мобилизованы для участия в специальной военной операции, либо выразили желание отправиться в зону СВО добровольно. Кстати, всех этих людей мы полностью и оперативно экипировали за счёт компании. Приобрели лучшее, что можно было купить.

— Какая средняя зарплата в ООО «Гранит»?

— У нас сдельная форма оплаты, что называется, как поработал — так и заработал. Но доходы у сотрудников в любом случае значительно выше, чем в среднем по региону. Машинисты буровых станков получают в пределах 150—200 тысяч рублей, операторы передвижных смесительно-зарядных установок (ПСЗУ) столько же, а те, кто работают на смесительно-зарядных машинах (СЗМ), — по 200 тысяч и более. Мы стараемся держать достаточно высокую зарплатную планку. Но и требования к каждому сотруднику серьёзные. Наше производство является высокотехнологичным. Сами понимаете: буровзрывные работы (БВР) — специфичный сектор экономики. Поэтому у нас трудятся профессионалы высокого уровня. Кроме того, мы способствуем повышению компетенций каждого специалиста.

…И кадровый голод

— А кадровые проблемы у вас есть?

— Скажу так: вы вряд ли найдёте в стране хоть одну промышленную компанию, где не было бы кадровых проблем. А на Дальнем Востоке впору уже говорить о кадровом голоде.

— Но ведь зарплаты в компании высокие, условия труда достойные. Откуда в этом случае дефицит кадров?

— Причин несколько. И первая — образовательная. В своё время молодёжь утратила интерес к получению рабочих специальностей. Впрочем, системы подготовки ИТР это также касалось. В итоге сейчас непросто найти квалифицированного мастера бурового станка, взрывника, инженера, геолога… Перечислять можно долго. Второе — отток населения с Дальнего Востока. Не секрет, что люди уезжают регулярно. Едут в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростовна-Дону, другие регионы европейской части страны. Жить там, конечно же, и дешевле, и проще. И уезжают, как правило, именно квалифицированные, социально ответственные люди, кто может везде найти достойную работу, с достойной зарплатой, но при гораздо более низких ценах на продукты, товары и услуги.

— Какой выход из этой ситуации?

— Думаю, необходимо создавать преференции для дальневосточных компаний, чтобы у работодателей появилась возможность дополнительно стимулировать своих сотрудников. Но это — программа-максимум. А на сегодняшний день было бы целесообразно ввести мораторий на призыв дальневосточников в армию. Я понимаю, что сейчас в России и за её пределами решаются важнейшие государственные задачи. Всё так. Но ведь именно Дальний Восток обеспечивает экономическую безопасность нашей Родины. В прямом смысле слова, поскольку добыча полезных ископаемых позволяет регулярно пополнять государственный бюджет. И федеральная власть это понимает — неслучайно сейчас расширяется пропускная способность БайкалоАмурской магистрали, неслучайно идёт речь о строительстве железной дороги от Якутска до Магадана. Это — создание дополнительных логистических возможностей для освоения богатейших месторождений. Но ведь сами по себе эти месторождения осваиваться не будут. Грубо говоря, кто-то должен добывать золото, кто-то — производить буровзрывные работы, кто-то — строить инфраструктурные объекты. Всё это — компетенции конкретных компаний. А как работать, если специалистов становится всё меньше, если  даже высокими зарплатами мы не можем их привлечь, если отток населения остаётся серьёзной проблемой? И ещё момент. Развитие региона возможно лишь в том случае, когда население имеет высокий уровень жизни. Освоение ДФО вахтовым методом — это утопия. Отток дальневосточников может привести к экономической и социальной катастрофе, от этого может пострадать не только наша территория, но и вся страна. Так что необходимо правильно расставлять приоритеты. Мы уже обеспечиваем экономическую безопасность России на её дальневосточных рубежах. И подрывать этот баланс, наверное, не стоит.

«Золотые» проблемы

— Ваша компания вела БВР на крупных объектах золотодобычи, и не только золотодобычи — речь идёт об освоении нескольких природных запасников полезных ископаемых в Забайкалье, Якутии, Хабаровском крае, Амурской области и других регионах. Этот процесс продолжается?

— Пока — да. Но постепенно мы меняем профильные приоритеты. И меняем не от хорошей жизни, разумеется. Сами понимаете, что происходит на рынке золотодобычи. Цена на металл упала, и рентабельность этой отрасли сейчас под вопросом. Как и реализация крупных отраслевых проектов. Поэтому некоторые золотодобывающие компании приостанавливают развитие отдельных направлений. Отказываются от того, от чего можно отказаться. Поэтому, думаю, масштабных буровзрывных работ в золотодобыче в ближайшее время не предвидится.

— Но ведь все свои договорные обязательства перед сырьевыми компаниями вы выполнили?

— Конечно, ООО «Гранит» — исключительно надёжный партнёр для всех, и не только для золотодобытчиков. Неслучайно мы сотрудничаем с такими крупными игроками рынка, как «Амур Минералс» (входит в группу «Русская медная компания»), «Амур золото», «Селигдар», артель старателей «Новая» и другими. Однако освоение месторождений — это ещё и инфраструктура. И здесь мы также были задействованы — в частности, вели БВР для компании «Трансбетон» (из добытого щебня впоследствии строили технологическую дорогу к Малмыжскому месторождению меди). Материалы, добытые на другом объекте (в карьере Чагоян, где также были востребованы наши буровзрывные работы), шли на строительство космодрома Восточный и Амурского ГПЗ. Помимо перечисленного, мы работаем еще и по государственным контрактам. Так, в сотрудничестве с Сибирским научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья выполняли БВР на разведку месторождений нефти и газа на севере России. Я всё это говорю для понимания — мы никогда не «зацикливались» исключительно на сотрудничестве с золотодобытчиками и не станем отказываться от этого направления. Главное, чтобы нормализовалась ситуация на профильном рынке.

На БАМ!

— Вы сказали, что меняете профильные приоритеты. Что имеете в виду?

— Сейчас мы готовимся работать в рамках очень масштабной государственной программы по расширению пропускной способности БАМа. Там станем сотрудничать с ведущими отраслевыми компаниями России.

— Какие работы планируете выполнять?

— Речь идёт о полном комплексе профильных работ, как буровых, так и буровзрывных. Объёмы БВР там будут весьма приличными — от 100 до 200 тысяч кубов в месяц. Впрочем, для нас это не такой уж большой показатель. К примеру, в прошлом году мы преодолели рубеж БВР в объёме трёх миллионов кубометров.

— А сложные природно-климатические условия в зоне БАМа не смущают?

— О чём вы говорите? Недавно мы завершили работы в Нерюнгринском районе Якутии. Так там температуры доходили до минус 45 градусов по Цельсию. Мы — дальневосточная компания и можем работать в любых природно-климатических условиях. Что же касается БАМа, то это для нас вдвойне интересно. Во-первых, с финансовой позиции: сейчас транспортное строительство такого уровня — хорошая возможность достойно заработать. Во-вторых, Байкало-Амурская магистраль вновь становится своего рода стройкой века. Это неудивительно, ведь крупнейшие участники сырьевого рынка (те же угольщики, в частности) готовы наращивать добычные объёмы, но не могут как раз из-за низкой пропускной способности БАМа. Кроме того, участие в реализации столь значимого проекта почётно для любой производственной компании. Ну а за качество работ мы отвечаем всегда. Точнее, мы гарантируем высокое качество. Сегодня могу сказать без ложной скромности: мы входим в перечень ведущих предприятий, специализирующихся на БВР, а участие в расширении пропускной способности БАМа ещё больше укрепит нашу репутацию.

Всё свое

— ООО «Гранит» не только промышленная, но и производственная структура. Вы продолжаете выпускать взрывчатые вещества?

— Разумеется! Но здесь мы также постоянно развиваемся. И развиваемся динамично. Ваша газета уже рассказывала о возможностях наших СЗМ и о нашей разработке — ПСЗУ. Эта техника уже доказала свою эффективность, тем более она применяется непосредственно на объектах, где и производятся взрывчатые вещества. Сейчас мы готовы приступить к строительству стационарного завода в посёлке городского типа Первомайском в Шилкинском районе Забайкалья, поэтому объёмы выпуска взрывчатых веществ существенно увеличатся. Но и это ещё не всё. В наших планах — запуск линии патронирования. Так что переходим на полный производственный комплекс.

— То есть будете и взрывчатку в больших объёмах производить, и вести буровзрывные работы?

— Совершенно верно! И для нас это вопрос принципиальный, потому что без собственного производства компания не может быть полноценным участником рынка БВР. Точнее, может, но это уже не тот уровень, к которому мы пришли.

— А будет ли востребован большой объём взрывчатых веществ в той ситуации, которая складывается на сырьевом рынке?

— Помимо сырьевого рынка, есть и другие. Вот мы с вами уже говорили о расширении пропускной способности БАМа. Однако на Дальнем Востоке ведётся активное строительство (а также ремонт и реконструкция) автомобильных трасс — в Забайкалье, на Камчатке, в других регионах. И взрывчатые вещества востребованы везде. Также не стоит забывать: любой кризис не вечен. Думаю, в лучшую сторону изменится и ситуация с золотодобычей. Так что мы готовы к любому развитию событий в ключевых отраслях дальневосточной экономики.

«Кольцевая» логистика

— А что происходит на складских комплексах вашей компании?

— Скажу так: наши склады не простаивают. Более того, они полностью заполнены. Вы же знаете, что такой объект функционирует на Камчатке, в посёлке Зелёном Елизовского района. И его ёмкость составляет 240 тонн. Скажу больше: посёлок Зелёный ещё и удобно расположен, всего в 70 километрах от морского порта. Асфальтовая дорога там имеется, поэтому с транспортировкой грузов никаких проблем нет. Также хотелось бы отметить: мы активно развиваем профильный сервис. В частности, предоставляем клиентам услугу «судно в порту — машина — склад — объект заказчика». При этом и склад, и автотранспорт являются специализированными, предназначенными для хранения и перевозки именно опасных грузов. Вся разрешительная документация у нас, конечно же, имеется. Так что неудивительно, что наши складские комплексы не пустуют.

— Известно, что вы продолжаете развивать сферу складских услуг.

— Мы развиваем все сферы нашего присутствия. В частности, построили склад в Забайкалье, где одновременно хранится до 500 тонн взрывчатых веществ. Там имеется и железнодорожный тупик. А ещё мы ввели склад контейнерного типа в Советской Гавани Хабаровского края, объём которого сейчас доводим (за счёт контейнерной площадки) с 49 тонн до 500 тонн грузов.

— Получается, своими складами вы «закольцевали» Дальний Восток?

— Так оно и есть. И этот рынок мы будем развивать. В частности, уже в ближайшей перспективе намерены приобрести пять специализированных машин для доставки грузов. В наших планах и создание дополнительной сети складов-магазинов.

— Нет опасений, что кризис помешает вашим планам?

— Опасаться можно чего угодно и сколько угодно. Да, времена непростые. Но любой кризис, как известно, это не только проблемы, но и дополнительные возможности. И мы этим пользуемся. Всегда и в полной мере.

Александр Матвеев

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров