Дальний Восток никогда не был сельскохозяйственным регионом. За исключением, разве что, Амурской области, да и то отчасти. Это, в любом случае, не Краснодар и не Ставрополье с их удивительным плодородием. Увы, наши почвы бедны по определению. Можно ли изменить ситуацию и повысить плодородие почв? Оказывается — да. И это не фантастика, а вполне реальный, уже внедренный проект. На наши вопросы ответил генеральный директор сахалинской компании «Терра-Торф» Евгений НЕЙЕНБУРГ.
— Евгений Вадимович, начну с вопроса, который не имеет к сельскому хозяйству прямого отношения. Насколько известно, ваша компания является ведущим игроком регионального рынка освоения месторождений торфа и изготовления профильной продукции. Об этом наша газета уже писала. Что-то изменилось в вашей основной отраслевой деятельности?
— Нет, а что тут могло измениться? Мы по-прежнему разрабатываем месторождения торфа в Тымовском районе Сахалинской области. Плюс ко всему внедряем различные современные технологии. Речь идет о переработке отходов в почвогрунты, о производстве нефтесорбирующих материалов на основе торфов и о внедрении возможностей для выпуска торфяных пеллет и брикетов.
— То есть вы предлагаете уникальные решения главным образом для нефтяной промышленности, сферы альтернативной энергетики и экологии?
— Да, но и не только. Одним из приоритетных направлений для нас остается агропромышленный комплекс. Это для Дальнего Востока чрезвычайно актуально.
— Вот когда заходит речь о сельском хозяйстве Дальнего Востока, возникает резонный вопрос: а для чего всё это делается? Мы не аграрный регион. Так зачем городить огород и создавать какие-то особые условия для АПК? Не проще ли предоставить условия транспортным компаниям, которые могли бы возить сельхозпродукцию с запада в рамках сниженных транспортных тарифов?
— Ну, во-первых, лично я не верю, что руководство ОАО «РЖД» когда-нибудь пойдет на такой шаг. По крайней мере, до сих пор мы наблюдаем не снижение, а регулярное повышение транспортных тарифов. А во-вторых, почему мы мыслим категориями 19-го века? Дескать, плодородные почвы могут быть только в традиционно аграрных районах? Поймите меня правильно, жизнь не стоит на месте. И всё меняется. Поэтому плодородие почв можно повышать и у нас. Причем прямо сейчас.
— Каким образом?
— Давайте говорить конкретно. В свое время наши специалисты разработали и, что очень важно, апробировали собственную технологию, благодаря которой можно без проблем наладить производство и торфоминеральных удобрений, и гуминовых стимуляторов роста, и питательных грунтов для выращивания овощных культур, и фрезерные торфы различной кислотности. Всё это может стать серьезным подспорьем для развития сельского хозяйства территории. Тем более сейчас, когда паводок на Дальнем Востоке нанес громадный урон региональному АПК. Поэтому мы надеемся, что руководители минсельхозов дальневосточных субъектов Федерации заинтересуются нашими разработками.
— Какими именно?
— В первую очередь хотелось бы сказать о том, что почвы Сахалина и ряда других дальневосточных регионов бедны гумусом, а также магнием и кальцием. Это известно каждому специалисту. И для решения проблемы применяется дедовский метод внесения минеральных удобрений. Да, способ проверенный. Но в этой технологии есть главный недостаток — никто не учитывает содержание органики в плодородном слое. А это, без преувеличения, существенный момент, поскольку можно хоть завалить землю минеральными удобрениями, но без должного содержания органики (в переделах 7 и выше процентов в общем объеме) эти самые удобрения просто будут вымываться в ближайшие водоемы. Грубо говоря, прошел дождь — всё нужное ушло из почвы в реку или озеро. Полили вы землю — произошло то же самое. Так что все усилия по удобрению земель без органики остаются пустой тратой времени. По крайней мере, должного эффекта они не дают, ведь все минеральные компоненты удобрений сорбируются только на органической составляющей плодородного слоя. Но есть у того самого дедовского метода (удобрения без применения органики) еще два существенных минуса. Во-первых, в процессе фотосинтеза растение усваивает неорганический азот, и в итоге в продукции образуются нитраты и нитриты. Сами понимаете, что ни о каком настоящем качестве овощей в этом случае нельзя даже рассуждать. Ну а во-вторых, вымывание плодородных компонентов из плодородного слоя оказывает негативное воздействие на наши водоемы. В частности, на водоросли, на рыб, на донных моллюсков. То есть на микробиоту и на макробиоту.
— Даже так?
— Конечно, а как иначе? В любом удобрении, где главным элементом является азот, фосфор и калий, всегда имеются сопутствующие химические элементы. В том числе и тяжелые металлы. Хотя, по большому счету, там вся таблица МЕНДЕЛЕЕВА присутствует. И всё это влияет на экологию в наших водоемах. Но почему-то наши специалисты по этому поводу тревогу не бьют. В отличие от иностранцев. Несколько лет назад в Южной Корее власть забила тревогу. Мол, в наших реках и озерах появилась так называемая «красная вода». В итоге пригласили для изучения проблемы сотрудников нашей компании «Терра-Торф». И что выяснилось? А выяснилось, что эта самая «красная вода» образовалась из-за гибели микрофлоры, фауны и моллюсков под воздействием именно избыточного содержания в почвах азота, фосфора и тяжелых металлов. После этого мы и приступили к разработке программы по обогащению плодородного слоя органикой и защите водотоков от поступлений минеральных компонентов в прибрежную зону. Это дало двойной эффект. Первое — повышается качество урожая овощей. Проще говоря, люди получают на стол экологически чистую продукцию, без нитратов и нитритов. Второе — сохраняется безопасность наших водоемов. Что само по себе является задачей государственного значения. И иначе могут думать только временщики.
— Евгений Вадимович, понятно, что для своих разработок вы используете торф. А есть ли конкретные примеры, которые говорили бы в пользу вашей технологии?
— Конечно, есть. Ведь новое, как известно, это хорошо забытое старое. Снова приведу показательный пример. Еще в советские годы в селах Троицкое и Новотроицкое на Сахалине всегда были хорошие урожаи. Это помнят все местные жители. Но дело в том, что именно тогда местные совхозы, в качестве удобрений, применяли торфонавозные компосты. То есть вносили торф непосредственно на поля. И здешние огурцы, помидоры, картошка пользовались огромной популярностью у населения. Они были удивительно вкусными. Но затем времена изменились, и поля стали отдаваться в аренду китайцам. Со всеми вытекающими последствиями. Те просто завалили земли азотными удобрениями, главным образом селитрой. И получили мгновенный эффект. На полях стали расти громадные по размерам овощи. Вот только попробовать их лично я бы не рискнул. Да и почвы, а также сами растения, такие сельхозпроизводители попросту убивают. Иначе и не скажешь, ведь ион натрия, содержащийся в натриевой форме селитры, губителен для растений.
— А какие безопасные технологии повышения плодородия предлагаете вы?
— Это немного другой вопрос, но я на него отвечу. Мы предлагаем применять в качестве технологии по повышению урожайности почв ДОЛОМИТОВУЮ МУКУ, которая производится на нашем Гамоновском карьере в Поронайском районе. Она гораздо лучше подходит для раскисления почв, нежели известковая мучка, поскольку обогащена не только кальцием, но и магнием. А ведь именно магнием бедны почвы многих дальневосточных районов. Кстати, всемирная технология МИТТЛАЙДЕРА по повышению урожайности почв предусматривает как раз использование ДОЛОМИТОВОЙ МУКИ. Тем более что все известные российские удобрения практически не содержат магний. А наша мука содержит.
— Но вы предлагаете еще и гуминовые стимуляторы роста?
— С одной стороны, гуминовые стимуляторы роста не являются удобрением. А с другой — гумат натрия и гумат калия — это проверенный и чрезвычайно качественный стимулятор. Тем более что наша технология его производства (в виде порошка с концентрацией действующего вещества в объеме 50–60 процентов) позволяет добиваться более чем серьезных результатов.
— Но ведь повышение урожайности почв — не единственная ваша сельскохозяйственная разработка?
— Совершенно верно, например, есть технология использования торфа в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных и птиц. Ведь применение соломы в качестве подстилочного материала проблемы не решает, так как она обладает низкой гигроскопичностью. И в закрытых помещениях коровников, птичников и свинарников образуется аммиак. Всё это не способствует комфорту животных и птиц. Следовательно, и продукция отличается невысоким качеством. А вот торф обладает высокой поглощающей способностью и хорошо «усваивает» аммиак. В результате такая подстилка позволяет увеличить продуктивность животных и птицы. Это проверено, не случайно же на такую продукцию имеются соответствующие ГОСТы. Впрочем, всё вышеперечисленное — это далеко не все наши разработки. И мы будем рады, если заинтересуются и руководители территорий, и управленцы сельскохозяйственных предприятий.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >