«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05–06 (83), май 2013
Главная тема

Главная тема 

«В стране нет чёткой и ясной законодательной базы»

В следующем году коммунальная энергетика в Хабаровском крае может получить дополнительный импульс для развития. По крайней мере, такие варианты сейчас прорабатываются. О чем именно идет речь? Об этом и многом другом — в интервью с генеральным директором ОАО «Теплоэнергосервис» Владимиром МИХАЛЕВЫМ. 

Новые проекты

— Как известно, ваша компания работает не только в Якутии, но и в Охотском районе Хабаровского края. Причем именно ваше предприятие проявило себя на рынке коммунальной энергетики как исключительно профессиональный, современный и, что очень важно, добросовестный игрок. Это признают и ваши коллеги, и чиновники. Но об Охотске мы, с вашего позволения, поговорим чуть позже. А пока хотелось бы узнать — планируете ли вы войти со своими проектами в Советско-Гаванский район Хабаровского края? По крайней мере такая информация озвучивалась еще года полтора назад.

Люди мы местные

ОАО «Теплоэнергосервис» — одно из наиболее динамично развивающихся предприятий Республики Саха (Якутия). Компания ведет деятельность по следующим направлениям: — производство и транспортировка тепловой энергии; — водоснабжение и водоотведение; — оказание услуг в сфере ЖКХ в качестве управляющей организации. В настоящее время ОАО «Теплоэнергосервис» работает как в Якутии, так и в Хабаровском крае. 

— Да, планы работать в Советско-Гаванском районе у нас есть. Мы от них не отказываемся. Другое дело, что тут необходимо обозначить все отраслевые, нормативные и иные параметры работы. Прежде чем начать работать, мы должны подготовить весь базис. А это — серьезный и долгосрочный переговорный процесс. Чем мы, собственно, сейчас и занимаемся.

— Переговоры ведутся с правительством Хабаровского края?

— Скажем так, с правительственными структурами. Точнее, с краевым министерством ЖКХ. Стоит отметить — именно специалисты этого ведомства прекрасно разбираются в сути проблем. Это — высокопрофессиональные и динамичные люди, которые отдают себе отчет — только применение современных отраслевых форматов может сделать коммунальную энергетику Дальнего Востока (по крайней мере, отдаленных территорий) эффективным активом. Всё это, собственно, и проявилось у нас в Охотском районе. Так что хочется сказать большое спасибо краевому министерству ЖКХ за поддержку и качественную совместную работу. Как и губернатору региона Вячеславу ШПОРТУ. Без его поддержки тут вряд ли бы проявился какой-то позитив.

— Если переговорный процесс завершится успешно, то когда вы приступите к работе в Советско-Гаванском районе?

— Надеюсь, уже в следующем году при одобрении проекта со стороны ОАО «РАО «ЕС Востока». 

Всё учтено

— С чего планируете начать свою работу в Советской Гавани?

— Минуту, мы с вами говорим не о Советской Гавани, а о Советско-Гаванском районе. В райцентре строится ТЭЦ ОАО «РАО «ЕС Востока», в которую мы также входим. Проект должен быть интересен всей системе РАО. Мы же в качестве предмета своего внимания рассматриваем два поселка — Лососина и Заветы Ильича. Котельные в этих населенных пунктах, естественно, не отличаются эффективностью. Поэтому мы намерены поставить там новые котельные, работающие не на мазуте, а на угле.

— Многие специалисты говорят о том, что угольное топливо — это лучше, нежели мазут. Вы, как я понимаю, согласны с такой оценкой?

— Лучше — хуже, это, знаете, спорный вопрос. Другое дело, что мы всегда рассматривали каждую конкретную ситуацию с учетом ее индивидуальных особенностей. И Советско-Гаванский район интересует нас еще и как хорошая площадка для приема сахалинских углей. Сахалин — рядом, порт — имеется. Поэтому почему бы не использовать такое преимущество?

— А уголь с Эльгинского месторождения в качестве сырья вы не рассматриваете? Ведь именно его «Мечел» планировал направлять в порт Советско-Гаванской портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ)?

— Нет, не рассматриваем. Во-первых, ситуация с Эльгой неоднозначна. Во-вторых, сейчас только-только расширяется пропускная способность железной дороги, по которой сырье должно сюда приходить. А в-третьих, эльгинский уголь, если его все-таки будут доставлять в ПОЭЗ, предназначен, главным образом, для отправки на экспорт. Мы же работаем исключительно на внутреннем рынке. Да и вообще, Эльга далеко, а Сахалин — вот он, через пролив, что называется, под боком. Угольные месторождения там серьезные. Так что никаких препятствий в этой связи мы не видим.

— У вас уже есть наработки по сахалинским углям?

— Конечно, ведь у нас уже работают объекты в Охотске. Я имею в виду две модульные угольные котельные. Теперь на очереди, будем надеяться, Советско-Гаванский район. Его мы рассматриваем и как территорию, на которой будут реализованы наши проекты в области коммунальной энергетики, и в качестве открытых дверей для поставки углей в наши дальневосточные районы. 

Нам не верили

— А вот теперь давайте поговорим именно об Охотском районе. Мы не раз писали об этом, поэтому давайте вести речь об итогах вашей двухлетней работы.

— Тут у нас есть несколько серьезных моментов, на которые стоит обратить внимание. Первое — все запланированные объекты в этом районе мы уже построили. То есть свои задачи на этом этапе выполнили. Второе — отопительный сезон прошел у нас без сбоев. А это, пожалуй, самый для нас важный фактор. Третье — помимо котельных и теплосетей в эксплуатацию введен еще и водовод. И он уже успешно функционирует.

— Кстати, о водоводе. Я помню, как некоторые специалисты в свое время говорили, что сделать это на Севере практически нереально. Вы сталкивались с таким скепсисом?

— А как же! Нам об этом говорили постоянно. Мол, что вы делаете, куда вы лезете? Замерзнет ваш водовод, вот чем всё и закончится. Теперь скептикам пришлось замолчать. Водовод работает и, как говорится, комментарии излишни.

— Но все перечисленные вами объекты функционируют в едином режиме?

— Да, это единый коммунальный комплекс, который полностью завязан в одну конструктивную схему. 

Вопрос прописки

— Когда компания ОАО «Теплоэнергосервис», что называется, вошла в Охотский район, то многие встретили вас настороженно. Мол, появились приезжие бизнесмены — ничего хорошего не жди. Сейчас отношение к вам изменилось?

— Да я бы не сказал, что тут у нас проявлялись какие-то особо острые проблемы. Отдельные моменты были, конечно, но это вполне объяснимо. К чужакам на любой земле относятся настороженно. Плюс ко всему в таких случаях неизбежен конфликт интересов. Вот построили мы водовод, а для кого-то поставки воды были маленьким бизнесом. И в старых котельных, которые мы закрыли, тоже люди работали. Причем не все из них были трудоустроены на новые объекты. Также не стоит забывать, что народ на Севере привык жить практически в экстремальных условиях. Логика у многих была примерно такая — вот есть у нас 15 котельных, и слава Богу. Старые они, почти не работающие, но все-таки худо-бедно тепло дают. А вот появились тут новые товарищи, и кто знает, чего от них ждать? Пообещать можно много, а выполнить обещания — это уже проблема. Ну как завалят работу и тогда мы здесь вообще замерзнем? Недоверие людей понять можно. Увы, наш народ столько раз обманывали все кому не лень, что удивляться этому не приходится. Но теперь ситуация изменилась. Жители Охотска увидели — мы свои обязательства выполняем в полном объеме. Никто никого не обманул. Всё развивается в соответствии с теми планами, которые мы озвучивали изначально.

— А когда вы в свое время начинали работать в четырех улусах Якутии, там тоже недоверие проявлялось?

— В определенной степени. Но там еще возникали и проблемы административного характера. В Хабаровском крае, повторю еще раз, этого нет и в помине. Здесь региональная власть оказывает нам всемерную поддержку. Разумеется, в рамках государственно-частного партнерства. А большего нам и не надо. Мы не нуждаемся в каком-то лоббизме или иной помощи. Главное, чтобы все заинтересованные стороны четко следовали договорным пунктам. И тогда всё будет хорошо.

Модернизация — не фантастика

— У российской власти есть несколько штампов, которые уже вызывают раздражение. Например, когда федеральные чиновники говорят о модернизации, за этим нередко скрывается пустота. А что такое модернизация для вас?

— Название чего-то особой роли не играет. Ну вот сейчас говорят о модернизации, в советские годы речь шла о научно-техническом прогрессе... Меняются времена — изменяется и терминология. Вопрос-то в другом. Важно, чтобы каждый озвученный проект был предельно конкретным и тщательно просчитанным. А делать какие-то шаги в этом направлении может именно бизнес и отдельные (далеко не все, к сожалению) чиновники. Почему я сказал в первую очередь о бизнесе. Да потому, что за каждый свой план мы отвечаем реальными деньгами. Причем даже не своими деньгами, а заемными, которые берем в банках в качестве кредитов. Под проценты, естественно. Сами понимаете, у бизнеса оборотных средств немного, приходится постоянно кредитоваться. Вот вложили мы в охотский проект порядка 80 миллионов рублей. Соответственно, в его окупаемости мы должны были полностью убедиться еще на самом первом этапе. И у нас не было права на ошибку.

— При просчете проекта чем вы руководствуетесь в первую очередь?

— Трезвым расчетом. Это самое главное. Мы рассматриваем любую проблему комплексно. Вот как получилось с Охотским районом? Мы изучили ситуацию и выяснили — она стандартна почти для всех северных районов. Котельные полностью выработали свой ресурс. Они устарели и технически, и технологически. А это говорит о том, что при низком КПД такие объекты потребляют просто колоссальное количество топлива. Грубо говоря, деньги там чуть ли не в прямом смысле слова летят в топку. В результате страдает государственный бюджет. Как, собственно, и интересы местных жителей.

Но при соблюдении четких инжиниринговых условий ситуация может измениться кардинально. По схеме — чем современнее технологии, тем ниже затраты и выше КПД. Чем выше КПД и ниже затраты — тем ощутимее прибыль участников рынка. А новые модульные котельные, в сочетании с инфраструктурой, в состоянии приносить прибыль, мы это знаем точно. В том числе и для нас, как для бизнес-структуры. Мы ведь в Охотском районе выступаем одновременно в трех ипостасях — как соинвесторы, застройщики и эксплуатанты. Вот оно, совпадение интересов бизнеса и государства в чистом виде.

Бесценный опыт

— Что помогло вам в реализации проекта в Охотске?

— В первую очередь опыт, приобретенный в четырех северных улусах Якутии. Северная специфика — она ведь типична. И этим всё сказано. Ну и, конечно, мы постоянно развиваемся. Наращиваем свой технический и технологический потенциал, следим за любыми серьезными новациями, изучаем все особенности отраслевых рынков... Всё в совокупности.

— Если вам предложат поработать на только в Якутии и Хабаровском крае, а еще и, например, в Сибири — будете расширять производственную географию?

— Ну а почему нет? Всё зависит от конкретики в предложениях. Хотя я вам так скажу — получив опыт работы в условиях Крайнего Севера, можно работать где угодно. Хоть в Сибири, хоть в Поволжье, хоть в других регионах. Так что для предложений мы открыты. Другое дело, что пока у нас и на Дальнем Востоке работы хватает. Но всё, в любом случае, обсуждается.

Не однодневки

— Насколько я знаю, ваша компания получает прибыль через тариф. Понятно, что это — процесс не быстрый. И вы согласились работать в таких условиях?

— Это нормальный процесс. «Длинные» деньги — основа качественной инвестиционной политики во всем мире. А мгновенную прибыль мечтают получить только фирмы-однодневки. Но их время уже уходит. По крайней мере, очень хочется на это надеяться. А мы пришли на рынок всерьез и надолго. Так что долгосрочные инвестпроекты — это наш формат.

— А формат государственно-частного партнерства?

— Думаю, для весьма специфичной энергетики Дальнего Востока это еще долго будет единственным вариантом для нормального развития. У государства нет средств, чтобы решить самые насущные проблемы территориального рынка. У инвесторов вроде бы деньги есть, но у них, в большинстве случаев, нет четко оформленных экономических и отраслевых гарантий со стороны того же государства. Особенно при политическом характере тарифов.

Так вот, как только интересы инвестора и государства совпадут (как это и произошло в нашем случае) сразу появится тема для качественного диалога. И выиграет от этого весь наш регион. И в первую очередь население, поскольку именно рыночные механизмы могут со временем сделать тариф справедливым и адекватным. Иного пути здесь, на мой взгляд, нет и быть не может. 

Серьёзные проблемы

— Какие отраслевые беды мешают вам работать в первую очередь?

— К сожалению, в нашей стране нет четкой и ясной законодательной базы. По крайней мере, если вести речь о нашей отрасли. У нас, например, до сих пор недоработан ФЗ-190 «О теплоснабжении». Совсем не случайно специалисты называют этот нормативный акт откровенно «сырым». Второй момент — для ресурсоснабжающих организаций довольно проблематично выстраивать четкие и прозрачные взаимоотношения с управляющими компаниями (УК). И это, разумеется, сказывается на нашей работе.

— Что вы имеете в виду?

— Ну вот смотрите, если говорить непосредственно о нашей организации, то только одна УК (причем муниципальная) из Усть-Янского района Якутии должна нам порядка 100 миллионов рублей. Ситуацию с половиной этой суммы мы вроде бы разрешили. А вопрос о другой половине пока находится в шатком состоянии. Но ведь в этом случае мы не просто деньги теряем. Речь идет о подготовке к отопительному сезону, что само по себе непростое дело на Севере. А тут еще и такой дефицит средств. Примерно та же ситуация у нас сложилась и в Алданском районе РС (Я). Так что проблемы, на мой взгляд, очевидны. Необходимо на нормативном уровне формировать прозрачную систему взаимоотношений между участниками коммунального рынка. От этого выиграют все. И потребители услуг — в первую очередь. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров