О необходимости развития в ДФО строительного комплекса говорят охотно и много. А основа любого строительства, как известно, качественный проект. Но чтобы выполнить такой проект, провести необходимую подготовку, требуются четко сформулированные правила и законы о торгах, достаточное время и средства для проведения проектно-изыскательских работ. О том, какие проблемы стоят сегодня перед проектными организациями Республики Саха (Якутия), мы и беседуем с первым заместителем генерального директора — техническим директором ОАО «Якутагропромпроект» Гаврилом БЛАХИРОВЫМ.
— Гаврил Кузьмич, удовлетворяет ли вас положение дел в строительной отрасли и в частности в проектировании?
— Несмотря на то мы активно работаем на строительном рынке, выпускаем всё больше новых эффективных и экономичных проектов, проблем у нас хватает. Ну, например, подготовка проектной документации для строительства. С каждым годом требования к ним ужесточаются, расширяются, появляются новые разделы проектов в связи с появлением технических регламентов по безопасности зданий и сооружений, пожарной безопасности, энергоэффективности и мероприятиям по доступу маломобильных групп населения, антитеррору и так далее. Но в сборниках цен на проектные работы, а также на сроках продолжительности проектирования это никак не отражается. Другими словами, за те же цены и сроки приходится выполнять увеличенный объем проектных работ. К тому же в результате конкурсных торгов или аукциона дополнительно еще снижаются цены и укорачиваются сроки проектирования. От этого в первую очередь страдает качество проектов. Кроме этого, отдельные заказчики включают в условия торгов сбор исходных данных, подготовку задания на проектирование и затраты на проведение государственной экспертизы, хотя все эти функции и затраты согласно Градостроительному кодексу отнесены заказчику.
— Почему так происходит?
— Думаю, что прежде всего потому, что нет системы управления огромной строительной отраслью на федеральном уровне. Раньше было у нас свое отдельное отраслевое министерство — Министерство строительства, и это было правильной политикой. Сейчас мы подчиняемся Минрегионразвития, но у этого ведомства свои цели и задачи, а строительный комплекс требует концентрации внимания именно на его нерешенных проблемах, требует вдумчивой целенаправленной градостроительной политики, управления отраслью, планирования. Причем требуется именно планирование инвестиций на отрасль на три и более года. Что мы имеем сегодня? Инвестбюджет регионов принимается поздней осенью, объекты строительства в большинстве случаев не имеют проектно-сметной документации. Вот и приходится сроки проектирования ужимать до двух-трех месяцев. Вдобавок сказывается несовершенство Федерального закона № 94. Поскольку ФЗ основным критерием имеет снижение цены работы, то приходят малоизвестные демпингующие организации, сбивают цены в два-три раза. Мы даем реальные цены, ниже которых нельзя гарантировать высокий уровень работ, которым мы очень дорожим. Не случайно у нас с 2007 года внедрена система менеджмента качества ISO 9001-2001 (9001-2008). Что закон нуждается в доработке, говорим и говорят на всех уровнях, но пока изменений нет. И это тоже упущение федеральной власти.
— Гаврил Кузьмич, что касается нормативной базы строительства, СНиПов (строительных норм и правил) — всё ли здесь устраивает ваших проектировщиков?
— Это отдельная большая тема. Введен Градостроительный кодекс — главный закон строительной отрасли. Но в этот закон постоянно вносятся изменения, чувствуется, что закон явно не доработан. Введены технические регламенты — идет процесс актуализации старых СНиПов, перевод их в национальные стандарты — СП (строительные правила). Руководит этим процессом всё тот же Минрегионразвития. И нестыковок в этих нормах масса. Три года назад была опубликована программа обновления национальных стандартов в строительстве, но она не выполняется. Те документы, которые запланированы к выпуску в 2011 году, появляются только сейчас. СанПиНы (санитарные правила и нормы) по дошкольному и школьному образованию меняются так часто, что не успеваешь внести корректировки в проекты. Всё это осложняет нашу работу. Но главная беда в том, что отсутствует региональная нормативная база. Точнее, она уже начала создаваться, но с введением национальных стандартов все они утратили силу. Согласитесь, что одни и те же нормы и правила не могут одинаково действовать в Краснодарском крае и в условиях Крайнего Севера, в зоне экстремальных климатических условий. Но нет сегодня механизма введения территориальных (региональных) стандартов.
— Как же вашему предприятию удается ориентироваться в условиях рынка, выигрывать в конкурсах, получать работу?
— Ну, это я коснулся некоторых проблем подготовки проектной документации для строительства. А без них, как известно, не обходится. Наша организация существует более 40 лет. И всё это время мы накапливали опыт, развивались. В условиях рынка без профессионализма, качества работ, без совершенствования методов работ не выжить. Вот я уже говорил, что внедрили и совершенствуем международную систему менеджмента качества. У нас свой изыскательский отдел, состоящий в Московском СРО «ЦЕНТРИЗЫСКАНИЯ», наши проектировщики входят в Якутское СРО «Северный проектировщик», имеем все допуски проектирования зданий и сооружений второго уровня ответственности. Ведем авторский надзор за строительством своих объектов. О том, что ОАО «Якутагропромпроект» — достойная, конкурентоспособная компания, говорит тот факт, что мы активно работаем с известными зарубежными заказчиками. В частности, несколько лет назад Южнокорейская фирма LG заказала нам проект своего офисного центра в Якутске. Концепцию мы разрабатывали совместно с корейской архитектурной фирмой ААА, адаптировали к нашим климатическим условиям, вечной мерзлоте. Результатом вполне можем гордиться, офис работает четвертый год и является одним из продвинутых в Якутске. Оборудован IT-технологией связи через оптоволоконный кабель, спутниковой связью, высокоскоростным Интернетом. Есть пример успешного сотрудничества с японскими инвесторами. Заказчиками выступила Саха-Японская фирма по огранке и сбыту алмазного сырья. В состав комплекса входят гранильный завод на 100 ограночных станков, административно-гостиничный комплекс для иностранцев, приезжающих в Якутию на длительную командировку. В Южной Якутии в городе Нерюнгри по нашему проекту построена птицефабрика для выращивания бройлерных цыплят по технологии немецкой фирмы Big Dutchman. В пригороде Якутска сейчас ведется проектирование «Реконструкция и расширение Хатасского свинокомплекса на 12 тысяч голов с доведением поголовья до 35 тысяч с участием Австрийской фирмы SCHAUER для фирмы ОАО «АЛРОСА». В свое время, еще 1989 году, этот свинокомплекс запроектировали мы же.
— А для отечественного заказчика вы работаете?
— Конечно! По нашему проекту построен 13-этажный «Бизнес-Центр» — пока самое высокое здание в Якутске, состоящий из нескольких отдельных блоков: в состав входят мультиплексный кинотеатр с современным оборудованием «ФАНАМ-СИНЕМА», ресторан, три административных и инженерных блока. Здесь же, в Якутске, запроектирована и построена недавно гимназия на 500 учащихся в классическом стиле, являющееся украшением нашего северного города. Перечислять запроектированные за столь длительный срок объекты, даже значительные, — слишком долго. Каждый год по нашим проектам в регионе вводятся от трех до пяти общеобразовательных школ, детских садов, спортивные залы и комплексы. Нами запроектировано восемь стадионов открытого типа с футбольным полем на 3 000 мест зрителей в сельской местности, совместно с ТП «ХОНКО» (Москва) — уникальный закрытый футбольный манеж на 3 000 зрителей в Якутске, с полем международного стандарта, пролет составляет 86 метров, длина — 132 метра. В целом у нас очень широкий спектр направлений проектирования. Закончены проекты водозабора в Якутске на 100 тысяч кубических метров, берегоукрепительных работ крупных северных рек, заградительных дамб от наводнений, водозаборных сооружений крупных поселков, инженерных сетей. Проектируем больницы в районных центрах на 75 коек с поликлиникой и многое другое. Главное — для нас нет значимых и малозначимых объектов. Мы всегда стараемся работать на совесть и на качество, а неувязки и проблемы… Они всегда есть, главное — их необходимо стараться разрешать.
Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >