«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05–06 (83), май 2013
Главная тема

Главная тема 

Как и рыбку съесть, и рыбаков не обездолить

Пожалуй, все жители Дальнего Востока удивляются, почему в магазинах исконно рыбного региона эта самая рыба продается по непонятно высоким ценам. Кто наваривается на минтае и горбуше, кете и селедке? Может быть, рыбаки? Отнюдь. Эта отрасль пребывает если не в полной нищете, то в состоянии, близком к этому. Почему так происходит, мы беседуем с председателем правления рыболовецкой артели (колхоза) имени 50-летия Октября Давыдом ФУКСОМ.

Затраты и цены

— Давыд Яковлевич, вы почти 40 лет возглавляете знаменитый колхоз, продукцию которого хорошо знают не только в родном Ванинском районе, но и далеко за его пределами. Из чего складывается цена, которую мы видим в магазинах?

Люди мы местные

Рыболовецкая артель (колхоз) имени 50-летия Октября зарегистрирована в феврале 1967 года в Ванинском районе Хабаровского края. Является градообразующим предприятием для села Датта. Здесь постоянно трудятся 460 местных жителей, еще порядка 300 человек привлекаются по сезонным договорам. Колхоз — одно из крупнейших предприятий отрасли в регионе. Располагает собственным флотом в составе пяти судов, производственными мощностями. Это единственный в Хабаровском крае консервный завод, линия по разделке лосося. Руководит артелью (колхозом) без малого 40 лет заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, кавалер медали «300 лет Российскому флоту», почетный гражданин Ванинского района Хабаровского края Давыд Яковлевич ФУКС.

— Если вы думаете, что это наша цена, то вы ошибаетесь. Ту же горбушу мы продаем меньше чем по 50 рублей за килограмм. Причем откуда берется именно эта цена, никто не знает. Наши затраты растут вместе с общим ростом цен на топливо, электроэнергию, расходные материалы и многое другое. Цены же на нашу продукцию не только не поднимаются, но зачастую и падают. Получается парадоксальная ситуация — если мы выловили много рыбы, то это не означает, что мы больше заработаем, поскольку цены на нее упадут. А ведь нам еще надо платить зарплату береговым работникам и экипажам судов, платить налоги. К слову, только за 2012 год мы перечислили 80 миллионов рублей.

— Что можно сделать для выравнивания ситуации?

— Я считаю, что роль регулятора цен должно взять на себя государство. Вот сейчас говорят, что рынок сам определит цену. Но дело в том, что у нас дикий рынок, вот он так и определил, что рыбаки обнищали. Давайте разберемся. Мы продаем первый опт по самой низкой цене. В магазинах рыба лежит по высоким ценам. Где куш? Где осели деньги, в магазинах? Нет. Они у перекупщиков, у так называемых посредников. Это они скупают улов у рыбаков по дешевке, а потом сдают в магазины по той цене, по которой хотят. Беда еще и в том, что торговые организации, которые могли бы покупать рыбу напрямую, у кого есть точки в городах, районах, не имеют для этого денег. Они могут купить только ограниченную партию — тонну, две, три. Вот и получается, что посредники правят бал.

Рыбаков не слышат

— А как было раньше, до прихода рынка?

— Было хорошо и просто. Существовала такая организация в крае — «Рыбсбыт». Оттуда мне писали в начале года: «Дорогой товарищ Фукс, ты должен в этом году поставить столько-то минтая, столько-то горбуши, столько-то селедки». Я добросовестно всё это выполнял, зная, что колхозу гарантированно заплатят деньги. И всё шло своим чередом. Если бы сегодня краевое правительство взялось за это дело! Решили бы, что надо установить в крае стабильные цены на рыбу, закупили крупные партии различной продукции, заложили на хладокомбинат. А уж потом торговые организации приезжали бы и брали то, что им нужно. И никаких посредников.

— Вы обращались куда-то со своим предложением?

— А как же! Писал лично губернатору В.И. ШПОРТУ. Получил ответ, что у нас рынок, он устанавливает цены, а остальное — ваши проблемы. А ведь без государственного регулирования всё так и будет: нищие рыбаки и запредельные цены в магазинах. И ведь деньги, вложенные в крупный закуп рыбы, возвращаются быстро. Я не говорю, что так делать надо всегда. Но года три-четыре надо бы поддержать отрасль. За это время всё упорядочится, нашлась бы постоянная клиентура, всё бы встало на свое место. А сейчас Китай диктует цены. Поднялись они там, поднимутся и у нас, опустились — то же самое здесь. Вот за два с половиной месяца этого года наш колхоз выловил пять с половиной тысяч тонн сельди. И спрашивается, зачем мы столько наловили? Две с половиной тысячи тонн до сих пор не можем продать. Они лежат во Владивостоке, еще тысяча тонн — в Китае. И цена уже — ниже некуда... Терпим убытки, ведь за хранение надо платить, и немалые деньги. Опять же, взять нашу консервную продукцию. Наш консервный завод за 2012 год выпустил 1 852,5 тубы, или 648,4 тонны консервов отличного качества. За что мы и поплатились — себестоимость выше закупочной цены. Поясню. Чтобы снизить себестоимость, надо снизить качество продукции. Положить рыбы не 250 граммов, а 200, подлить побольше воды... Но мы так не умеем. Наш колхоз всегда славился отличным качеством всего, что выпускает. А у консервов имеется срок годности, вот и продаем их себе в убыток. Разве это нормально?

К вопросу о квотах

— И что же краевые власти никаких мер не принимают, чтобы помочь рыбакам?

— Вот мне на днях пришло из Хабаровска приглашение принять участие в работе секции форума «Общественно-государственное сотрудничество в области рыбохозяйственного комплекса в целях обеспечения продовольственной безопасности края». Продовольственная безопасность — тема серьезная. Как я понимаю, или мы должны где-то хранить рыбу на всякий случай, или государство должно покупать и хранить. Не знаю, чем мероприятие кончится, но хотелось бы, чтобы власть повернулась лицом к рыбакам. А то выделили квоты, а дальше — как хотите.

— Кстати о квотах. Вам достаточно выделенного лимита?

Давыд ФУКС:
— Государству пора повернуться лицом к рыбакам. Деньги за улов должны по большей части оставаться у тех, кто был в море, а не у перекупщиков. Если бы краевые власти хотя бы три-четыре года закупали крупные партии рыбы, хранили на хладокомбинате, а оттуда продукцию уже брали торгующие организации, то для посредников не осталось бы места, и дальневосточники могли бы покупать рыбу в магазинах по приемлемым ценам.

— Хотелось бы больше, но спасибо и за то, что есть. Сейчас квоты выделяются сразу на 15 лет, нам осталось доработать лет пять. А там посмотрим, что будет. Как вы знаете, у нас всё меняется очень быстро. К слову, распределять квоты можно было бы и более справедливо. Я имею в виду, что квоты достаются и тем организациям, у которых нет и не было никакого флота. Зачем они им? Думаю, надо передавать квоты настоящим рыбакам, если они в течение трех лет не осваиваются. Например, у нас пять судов, мы могли бы освоить и больше. Вот еще одна и проблема, и статья расходов. И не только у нас, но и у всех рыбаков. Нашим судам всем «за двадцать», соответственно, мы их каждый год ремонтируем, приводим в рабочее состояние. Новые купить негде, да и не на что. К примеру, у нас есть БАТМ «Тумнин». Узнавали, сколько стоит корабль такого же класса. Выяснилось, порядка 80 миллионов долларов. Ну откуда у нас такие деньги? Одна надежда, что что-то изменится в плане поддержки рыбаков.

Надеемся на лучшее

— Давыд Яковлевич, несмотря на трудности, ваш колхоз осваивает новые направления, модернизирует производство, в частности строит очистные сооружения...

— Этого требует жизнь. Вот мы и занялись рыбоводным делом. У нас экспериментальный цех, в котором мы можем выращивать до 3 миллионов 200 тысяч мальков в год. Их мы будем выпускать в речку Дюанку, будем ее зарыблять. Через четыре года эти мальки вернутся к нам рыбой каждая в среднем по 4 килограмма. За это время мы должны успеть построить завод, где будем выводить новых мальков, а излишки рыбы пойдут на вылов. Воплощение этого плана позволит значительно увеличить добычу. Что касается очистных, то да, мы сдали их 26 марта этого года. Построены они, в первую очередь, для консервного завода. Раньше там были просто отстойники. Теперь же на очистных сооружениях стоки будут очищаться, и в речку пойдет чистая вода. Мы довольно долго вели эту стройку, потратили 12 миллионов рублей, закупили оборудование. Так что на месте наш колхоз не стоит. Предприятие существует с 30-х годов прошлого века, а как колхоз зарегистрировано в феврале 1967 года. За это время бывало всякое, но я надеюсь, что впереди нас ждут лучшие времена.

Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров