Проблема потери плодородия почв в той или иной степени затрагивает четверть населения Земли. Для примера: только в Китае более 30 процентов земель нуждается в оздоровлении. Да и в России этот вопрос стоит достаточно остро. О необходимости восстановления плодородия почв для будущих поколений и не только мы говорили с одним из инициаторов уникального проекта разработки сахалинского торфяного месторождения компании «Биотекс-Торф» Евгением МЕЙЕРОМ.
— Евгений Валерьевич, как родилась идея заниматься добычей торфа? Почему именно торф?
— Потому что торф — это будущее. Но давайте по порядку. История использования торфа в России насчитывает более двухсот лет, причём наша страна находится на втором месте после Канады по его запасам (около 162,7 миллиарда тонн (при влажности 40%), при ежегодном приросте в 250 миллионов тонн).
Главное, что торф имеет очень широкий спектр применения — от энергетики до медицины — и богатые перспективы реализации на рынках АТР. Больше года мы занимались тщательной проработкой данного проекта, старались учитывать все факторы, от технологии добычи до логистики и сбыта.
— Можно подробнее об областях применения? В частности, в энергетике.
— В энергетике торф можно использовать и как основное топливо, и как вспомогательное. Он вполне подойдёт для наших сахалинских котельных. Существует даже федеральная программа «Энергетическая стратегия России (до 2020 года)», важным направлением которой считается развитие распределённой генерации на базе строительства электростанций небольшой мощности, в первую очередь небольших тепловых станций с парогазовыми, газотурбинными установками и другими современными технологиями, в том числе с применением торфа. А в Финляндии и Белоруссии электростанции, работающие на торфе, производят четверть всей вырабатываемой в этих странах электроэнергии. Значит, он доказал свою эффективность. Ещё небольшой пример — наш холдинг поставляет уголь в Японию, на одну из электростанций, на которой помимо угля сжигаются опилки и кокосовая скорлупа. И эту скорлупу может легко заменить наш торф. Переговоры в этом направлении мы уже ведём.
— А с точки зрения экологичности такого топлива?
— Это интересный вопрос, поскольку большинство экспертов утверждают, что торф имеет ряд преимуществ над углём. Брикеты на торфе получаются однородные по своей энергоёмкости, а самое главное, это топливо экологически безопасно. При замене угля на торф значительно снижается загрязнение воздуха оксидами серы (в 4—24 раза, в зависимости от зольности и угольного бассейна). Также в 2—19 раз снижаются выбросы твёрдых взвешенных частиц. Утилизация торфяной золы отличается простотой по сравнению с утилизацией угольных шлаков. Помимо прочего, торф — это возобновляемый источник энергии, который содержит кислород, позволяющий ему гореть без дополнительной подачи воздуха.
— А если говорить о медицине?
— Противомикробные свойства торфа известны с древних времен. В настоящее время на курортах Западной Европы широко распространены торфяные ванны, в которых используют бактерицидные и лечебные свойства торфа. Экстракты из него применяются в производстве косметики, бальзамов, гелей для душа, лосьонов и многого другого. В Южной Корее, например, налажено производство лекарственных препаратов и БАДов из этого сырья.
— Хорошо, а в сельском хозяйстве?
— Здесь применение торфа тоже достаточно широкое. В составе верхового торфа нет сорняков и паразитов, а бактерицидные свойства позволяют применять его для мульчирования почв и в качестве подстилок для сельскохозяйственного скота.
В естественном виде торф может быть использован как торфоминеральное удобрение, при добавлении определённых компонентов в качестве торфоаммиачных, торфоминералоаммиачных удобрений. Из него производят субстраты для грунта и теплиц.
Торф отлично справляется с обогащением грунта питательной органикой и минералами, позволяя при этом регулировать кислотность почв и насыщая их такими редкими химическими элементами, как гуминовая кислота и аминокислота.
Кроме этого, удобрение из торфа позволяет избавиться от патогенной микрофлоры благодаря своим антисептическим и газопоглотительным характеристикам. Торф оздоравливает почву, улучшая пропускную способность воздуха и водообмен в грунтах, и снижает содержание нитратов в продукции в два раза, а также ослабляет действие ядохимикатов.
— Я так понимаю, что интерес к вашему проекту со стороны потенциальных покупателей из стран АТР уже есть. А если говорить об инвесторах?
— Во-первых, компания «Биотекс-Торф» стала резидентом свободного порта Владивосток. Во-вторых, наш проект смог попасть в программу «Стратегия социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года», при достаточно жёстком отборе. Из двухсот пятидесяти проектов выбрали чуть более десятка. По каждому проекту готовилась дорожная карта, и в нашей указано заключение соглашения правительства Сахалинской области с губернаторством Хоккайдо по поставкам торфа в Японию. То есть фактически мы предлагаем нашим соседям построить электростанции на биотопливе.
Помимо этого, наш проект уже был презентован сахалинской делегацией во главе с министром экономического развития региона Алексеем Успенским и руководителем агентства по привлечению инвестиций Антоном Шередекиным на I российско-корейском форуме межрегионального сотрудничества «Россия и Корея вместе открывают будущее», прошедшем в городе Пхохан. И там же Сахалинская область присоединилась к Пхоханской декларации, в которой закреплены договорённости о международном взаимодействии, в том числе в сфере энергетической промышленности и биоэнергетики.
Это очень важные моменты, ведь и будущим покупателям, и потенциальным инвесторам нужен гарант в лице правительства Сахалинской области.
— Если не секрет, сколько средств уже вложила ваша компания в добычу торфа?
— Наши вложения составили около 5 миллионов долларов. Но мы уверены, что эти затраты оправдают себя. Мы видим перспективы, а значит, их увидят и наши партнёры.
— Евгений Валерьевич, расскажите подробнее о самом процессе разработки торфяного месторождения.
— Мы занимаемся развитием карьера по добыче торфа на участке недр «Углегорский торфяной массив», расположенном в 0,3—6 километрах восточнее и юго-восточнее города Углегорска. Общие запасы торфа при влажности 40 процентов по категории В составляют порядка 4,5 миллиона тонн, а по категории С1 — 28,8 миллиона тонн.
— Выбор пал именно на этот участок по причине близости Углегорского порта, который входит в ваш холдинг?
— Безусловно. Мы специально выбрали именно технологию экструдированного (кускового) торфа, которая позволяет отправлять сырьё через порт. И помимо прочего, для конкурентоспособности такого продукта, как торф, необходимо разумное ценообразование, а одна из главных составляющих этой формулы — затраты на логистику. Поэтому непосредственная близость нашего порта — один из ключевых моментов. Расстояние от месторождения до порта составляет всего от трёх до десяти километров.
— С какого момента ваша компания начала подготовку к добыче торфа?
— С мая текущего года, и можно сказать, что 20 гектаров уже готовы к промышленной добыче топлива. Каждый гектар позволит добыть до одной тысячи тонн торфа за сезон. Математика простая: с 20 гектаров — 20 тысяч тонн торфа в год.
— А поначалу сколько планируете добывать торфа?
— Поскольку наш первый участок площадью 130 гектаров, то порядка 100 тысяч тонн торфа станет для компании оптимальным объёмом добычи. А в дальнейшем будем следить за потребностью рынка.
— Евгений Валерьевич, процесс подготовки и добычи предусматривает наличие специального оборудования?
— Конечно, причём для каждого технологического этапа предусмотрена своя техника. В нашем случае финская, которая по праву считается одной из лучших в мире. Всё навесное оборудование производства Suokone, а трактора закупили у компании Valtra.
Весь процесс добычи торфа предусматривает несколько этапов. В первую очередь в ход идёт фреза, зачищающая участок, затем планировщик, профилирующий поле, далее — траншеекопатели, нарезающие поле на карты, профилировщики и бровкорезы, создающие поперечный профиль в каждой карте для дренажа.
Следующий этап — это формирование кусков, для создания которых используются модели фрезеровочных машин, нарезающих торф (влажностью свыше 80 процентов) с помощью специальных дисков. Диск подаёт вырезанный торф из канавки в устройство прессования, которое формирует цилиндрические брикеты кускового торфа.
После этого уже экструдированный торф необходимо перевернуть специальным ворошителем. Причём на данном этапе очень важно не нарушить технологию. Первое ворошение производится с осторожностью, при влажности брикетов примерно 65 процентов, и второе — при влажности 55 процентов.
На четвёртом этапе производится валкование, главная задача которого — при помощи подъёмных элементов, соединённых по принципу трубчатого конвейера, эффективно просеять кусковой торф от примесей, при этом не деформируя их.
Затем начинается процесс погрузки. Подъёмный элемент направляет куски торфа на просеивающий трубчатый конвейер, с которого они по ленте подаются в прицеп. При такой технологии создаются длинные и высокие караваны треугольного сечения, причём высота каравана минимум 5 метров, а каждый погонный метр длины каравана содержит до 45 кубических метров торфяных брикетов.
— После этого отправляете торф в порт, а далее — на реализацию?
— Возможно и так, но мы пошли дальше — занялись строительством торфобрикетной фабрики на месторождении, что позволит повысить экономическую эффективность конечного продукта.
— И когда планируете её запуск?
— В 2020 году. Договор на проектирование фабрики уже заключён, так же как и на поставку оборудования для всех технологических циклов производства.
— Расскажите подробнее о будущем производстве.
— Основная задача самого процесса — максимально высушить торф, сделать его более компактным. Сырой торф (влажность порядка 50 процентов) через специальную загрузочную машину подают в измельчитель, а затем уже измельчённый торф попадает в барабанную сушилку при температуре на входе до 900 градусов по Цельсию.
Далее в ход идут пылеуловители и ударно-механический пресс. На выходе мы получаем брикет спрессованного торфа влажностью не более 15—17 процентов, при этом теплота его сгорания составит 4000 ккал/кг (для сравнения: у каменного угля — около 6400 ккал/кг). И, кстати, основным топливом на самом производстве выступит всё тот же брикетированный торф.
Мощность будущей фабрики позволит производить до 20 тонн брикетированного торфа в час, при этом размеры брикетов можно варьировать.
— Планы у вас долгосрочные, и многое уже реализовано.
— Стараемся, ведь наш проект без лишнего пафоса можно назвать уникальным. Мы используем опыт прошлого для создания комфортного будущего. Ведь если задуманное удастся, то выиграют все: и район, и область, и страны, и даже планета.
Мы создаём новые рабочие места, платим налоги в бюджет, налаживаем новые торговые международные связи, производим альтернативный и экологичный вид топлива, а главное, находим пути решения важнейшей задачи по восстановлению плодородия почв нашей замечательной зелёной планеты.
Беседовала Серафима Лопатина
Профилирование
Формирование
цилиндрических
кусков
Ворошение
Валкование
Погрузка
Экологическое топливо
Удобрение
Подстилка для скота
Оздоровительные процедуры
Косметические средства
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >