Месторождение Бадран, расположенное в 130 километрах от районного центра Оймяконского улуса Якутии, начали разрабатывать более 35 лет назад. В то время его отработкой занималась артель старателей «Западная». В 1997 году лицензию на разработку месторождения переоформили на ГРК «Западная», которая приступила к его активной разработке. Спустя четыре года компания установила на Бадране модульную золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), мощность которой уже к 2003 году составляла 70 тысяч тонн. Сегодня Бадран — это подземный рудник с добычей 200 тысяч тонн руды в год, ЗИФ, способная перерабатывать до 300 тысяч тонн породы, и коллектив численностью более 600 сотрудников. Разобраться в особенностях отработки этого непростого актива нам помог директор АО ГРК «Западная» Иван СЕМЁНОВ.
— Иван Николаевич, для начала общий вопрос: что представляет собой месторождение Бадран?
— Я предложил бы первым делом рассмотреть, скажем так, основу основ, то есть геологию Бадрана. Месторождение расположено на Яно-Оймяконском высокогорье, в освоенной части Оймяконского района. Понятно, что геологические особенности Бадрана обоснованы его местоположением: месторождение входит в состав Яно-Индигирского золотоносного пояса. Также стоит отметить, что Бадран — это жильное месторождение с рудными телами, которые представляют собой столбы. Всего здесь выделено четыре столба размерами по простиранию от 80 до 200 метров.
В кварцевых жилах сосредоточен основной, 94—98%, запас золота. Но с учётом того, что жилы распределены неравномерно, содержание драгметалла на месторождении колеблется от единицы до сотен граммов на тонну руды. В среднем на тонну извлекаемой на Бадране руды приходится около 4,0-5,0 граммов золота.
— А каковы балансовые запасы месторождения?
— Балансовые запасы Бадрана, пригодные для отработки, на 1 января 2022 года составляли 9,8 тонны золота. Ещё более двух тонн драгметалла относится к забалансовым запасам. Кроме того, компания ведёт геологоразведку на флангах месторождения, что позволит с учётом прилегающих объектов, Базовского рудного поля и россыпей ручья Обрыв-Развалистый-Промежуточный, нарастить запасы до 20 тонн золота. Мы считаем, что при нынешней мощности фабрики запасов драгметалла хватит на 10 лет бесперебойной работы.
Разведанные запасы месторождения Бадран находятся в зоне развития многолетнемёрзлых пород. Однако вечная мерзлота, наклонное падение и малая мощность рудных тел, неустойчивость пород ограничивают вариативность применения различных систем разработки.
— Каким образом выстроена работа на Бадране?
— Ежегодно на подземном руднике специалисты АО ГРК «Западная» извлекают 200 тысяч тонн руды. Сейчас рудник состоит из двух подземных горных участков и одного стационарного участка, который выполняет функции ремонтного цеха. Однако для полноты картины необходимо понять, как же разрабатывалось столь сложное с геологической точки зрения месторождение.
Могу сказать, что специалисты ГРК «Западная» учли особенности Бадрана и внедрили на руднике сразу три системы отработки: камерно-столбовую, сплошную и камерно-столбовую с закладкой выработанного пространства (закладка производится пустой породой либо льдопородной закладкой). Методы комбинируются в зависимости от проходимого участка.
— И какая из этих схем оптимальная?
— Все отраслевые схемы имеют и недостатки, и преимущества. К примеру, камерно-столбовая система считается традиционной для отработки месторождений такого типа, однако она не учитывает потери руды на глубоких горизонтах. Суть методики проста: сначала идёт выемка породы камерами, то есть «вырезают» в толще земли широкие панели прямоугольной формы с оставлением между ними столбов-целиков. Столбы служат поддержкой для кровли. Внутри очистного пространства руда перемещается скреперами, а на поверхность выдаётся подземными самосвалами. Систему с льдопородной закладкой специалисты «Западной» внедрили для отработки первого и третьего рудных столбов. В целом метод похож на камерную отработку, поскольку выемка также ведётся камерами.
Но на втором этапе работники используют специальный промораживаемый раствор для закладки пустого пространства. После застывания раствора начинаются разработка и изъятие целиков, содержащих драгоценный металл.
Однако сейчас основной упор при разработке Бадрана сделан на систему с закладкой пустой породой. Эту методику применяют при эксплуатации участков богатых руд.
В то же время главная особенность отработки Бадрана — невозможность использовать при добыче самоходную подземную технику.
— Почему?
— Сложность заключается в том, что месторождение, как я уже говорил, жильное, с пологопадающими рудными телами с градусом падения около 30, поэтому сюда невозможно загнать технику. Причём такой тип руд представлен и на Бадране, и на Кедровке (актив группы компаний «Западная» в Бурятии). По этой причине основная работа на подземном руднике выполняется вручную. Непрерывно в шахте в две смены работают 150 человек, а это 40% всех сотрудников ГРК «Западная». В смену на участке трудятся два мастера, около 70 проходчиков и 10 человек вспомогательного персонала.
— Существует ли на предприятии кадровая проблема?
— На этот вопрос отвечу коротко: да, существует, но кадровые сложности есть у всех производственных компаний. Это проблема не одного предприятия, а всей горнодобывающей отрасли. Но в нашем случае её острота снижается за счёт достойных зарплат и хороших условий труда.
— Расскажите, пожалуйста, об организации производственного процесса в шахте.
— Стандартный цикл работы на участке простой, но в нашем случае эффективный и единственно возможный: проходчик очищает забой от взорванной горной массы, укрепляет стены, а затем обуривает забой. После него приходит взрывник и в конце смены проводит взрывные работы.
— Но техника всё-таки используется?
— Конечно, самоходная техника на подземных участках задействована. Ежедневно под землю спускаются погрузо-доставочные машины и подземные самосвалы, которые вывозят на поверхность руду и пустую породу. Средняя годовая производительность рудника остаётся стабильной вот уже несколько лет — 1 тонна золота. Но сердце каждого горнодобывающего предприятия — это, разумеется, золотоизвлекательная фабрика, где, собственно, золото и производится. ЗИФ у нас современная и высокотехнологичная, и её модернизации мы уделяем самое пристальное внимание.
— Иван Николаевич, как выстроены обогатительные схемы на золотоизвлекательной фабрике?
— Опять-таки расскажу по принципу «от общего к частному». Итак, золотоизвлекательная фабрика на Бадране ежегодно способна перерабатывать 200 тысяч тонн руды. Суточная переработка составляет 1000—1200 тонн, а её результат — около трёх килограммов золота.
Драгметалл извлекается по стандартной технологии с применением гравитации и дальнейшей флотации. Извлечение составляет 80%. Технологическая схема переработки, которую применяют на фабрике, стандартная.
С двух подземных участков сюда поступает руда, которая проходит процедуру шихтовки до 3,5 грамма золота на тонну горной массы. На фабрике руда проходит стадии дробления и измельчения, после этого полученный материал обогащается на концентраторах. Далее гравиоконцентрат доводят до необходимой процентовки, где выделяется «золотая головка». Конечные продукты производства — сплав Доре и флотоконцентрат с содержанием золота 40—50 граммов на тонну.
Компания также ведёт активную переработку хвостов, что позволяет освободить заполненные хвостохранилища для дальнейшего складирования отходов. Так что ГРК «Западная» постоянно работает над увеличением производительности не только рудника, но и фабрики.
— Приращивает ли ваша компания запасы на месторождении?
— Регулярно! Хотя даже существующих запасов Бадрана хватит на 10 лет отработки месторождения при ежегодной добыче одной тонны золота. Но, несмотря на столь обнадёживающие цифры, ГРК «Западная» и в дальнейшем планирует продолжить геологоразведочные работы.
Сейчас компания проводит ГРР на месторождении по ранее установленному проекту, который предполагает изучение флангов и глубоких горизонтов. В частности, «Западная» ведёт геологическое изучение нижележащих горизонтов Бадрана. По проекту на горизонтах, расположенных ниже отметки 520 метров, пройдут поисковые и оценочные работы с бурением.
— Насколько перспективны такие работы?
— Последнее бурение показало, что руда простирается вглубь месторождения, и её качество такое же, как и в той части, где мы работаем сейчас. Ежегодный план прироста золота по результатам геологоразведки составляет одну тонну. Так что запасами мы обеспечены на годы вперёд. А для любой золотодобывающей компании это однозначный плюс.
Беседовала Мария Ширяева
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >