«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (165), апрель 2021
Главная тема

Главная тема 

В поисках «золотого сечения» между бизнесом и властью

2 апреля в Хабаровске открывается II Дальневосточная конференция недропользователей. В ней примут участие как руководители и сотрудники ведущих отраслевых компаний, так и представители надзорных органов региона. Это вполне оправданно, ведь в золотодобывающей сфере накопилось множество проблем, решать которые можно только совместными усилиями государства и бизнеса.

Что было накануне

Кстати, незадолго до мероприятия своё совещание (в Благовещенске) провели золотопромышленники Амурской области и, опять-таки, с участием надзорщиков. Дебаты были по-настоящему жаркими, но в то же время предметными. Например, старателей интересовало, почему затягиваются сроки выдачи квот. Оказывается, дело в том, что по закону государство в лице регионов имеет первоочередное право на приобретение золота, то есть может как купить металл, так и отказаться от этого. В последнем случае у недропользователя появляется законная возможность заключить договор с аффинажным заводом и продать золото банку. Вот только на получение такой разрешительной справки уходит довольно много времени. Промывочный же сезон короткий, старателям работать нужно, а не сидеть в ожидании очередной бумаги.

Вторая проблема, озвученная на совещании в Благовещенске, гораздо серьёзнее. Она связана с техническими проектами, параметрам которых недропользователи должны неукоснительно следовать. Но беда в том, что сделать это практически невозможно, поскольку данные, заложенные в техпроекты, зачастую радикально отличаются от реальной картины, которая проявляется в ходе добычи металла. Поэтому золотодобытчикам поневоле приходится идти на нарушение. Тем не менее представители надзорных ведомств (того же Росприроднадзора) накладывают на участников рынка регулярные штрафы.

Впрочем, золотопромышленники этими претензиями не ограничились. Многие из них поднимали и другие острые вопросы. Но оппоненты из надзорных структур едва ли не в один голос парировали: «Выходить с инициативами об изменениях в те или иные нормативные акты не наша компетенция, у вас есть отраслевая ассоциация, вот пусть она что-то и инициирует». При этом надзорщики также констатировали, что будут добиваться увеличения штрафов за нарушения экологических нормативов. Возникает парадокс: руководители государственных структур вправе предлагать увеличивать суммы штрафов, а вот инициировать изменения, чтобы нормализовать ситуацию в отрасли, не вправе.

С другой стороны, замначальника департамента по недропользованию по Амурской области (Амурнедра) Николай МЕЛЬНИКОВ также обозначил ряд проблемных факторов, о которых не раз публично говорили горняки. Например, о многократном завышении аукционных цен на лицензии, чем занимаются недобросовестные коммерсанты. В итоге торги нередко срываются. Например, в 2018 году только в Приамурье было сорвано 17 аукционов из 46, в 2019 году — 20 из 59, в 2020-м — 12 из 29.

Озвучив эту статистику, г-н Мельников добавил:

— По мнению Амурнедр, одним из решений этой проблемы могло бы стать внесение поправок в действующее законодательство, вводящих административную ответственность в виде значительных штрафов (возможно, в размере суммы итогового разового платежа) за срыв недропользователями аукционных торгов на пользование недрами.

И вот это как раз тот случай, когда легальные золотодобытчики вряд ли будут спорить с введением штрафных санкций, — слишком уж остра проблема.

Впрочем, председатель Координационного совета недропользователей Дальнего Востока Валерий ПАРШИНКОВ на совещании резюмировал: перекосы надо выправлять с участием всего отраслевого сообщества. Горняки Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского и Приморского краёв, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа должны выработать чёткие, взвешенные и аргументированные предложения.

Всё это может стать своеобразной точкой отсчёта работы II Дальневосточной конференции недропользователей в Хабаровске.

Такого ещё не было

Золотопромышленники ДФО ранее никогда не объединялись столь широким фронтом для решения наболевших вопросов. На конференцию должны приехать порядка 100 делегатов из большинства дальневосточных субъектов, а также из Москвы. Столицу, скорее всего, представят руководители Союза старателей России, а принимающий регион — временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил ДЕГТЯРЁВ.

Что же касается тематики, то она будет весьма обширной. И предметной, что очень важно. Так, президент Межрегиональной ассоциации недропользователей Ольга КУЗНЕЦОВА представит предложения по регулированию крайне актуального вопроса, связанного с особо защитными участками леса (ОЗУ). Это, действительно, чрезвычайно острая проблема. Наше издание проводило целые расследования, связанные именно с ОЗУ. И вот, видимо, сейчас дело с мёртвой точки сдвинулось — благодаря активной и в то же время профессиональной позиции самих недропользователей, подготовивших соответствующий законопроект, который будет представлен на конференции. Хотелось бы надеяться, что депутаты Государственной Думы РФ, сенаторы Совета Федерации РФ, руководители Роснедр и Минприроды России поддержат этот нормативный акт. И это наверняка станет крайне важным событием для всей отрасли.

Правовые коллизии

Разумеется, на II Дальневосточной конференции недропользователей большое внимание будет уделено вопросам правового регулирования, поскольку в основе всех проблем золотодобытчиков лежат именно нормативные вопросы. Это связано в том числе с экологическими аспектами. Поэтому доклад руководителя Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора Вячеслава ГОРЯЧЕВА должен вызвать живой интерес участников. Как и выступления сотрудников ООО «Юридическая компания «Открытие» — они поднимут столь важные темы, как порядок оформления разрешительных документов попутного природопользования и решение вопросов, связанных с оформлением технической документации и прохождением профильной экспертизы. Кроме того, будет затронута инвестиционная тематика в секторе недропользования с точки зрения правоприменительной практики. И это далеко не полный перечень проблем, которые будут рассмотрены на конференции.

Впрочем, журналисты бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» и отраслевого портала NEDRADV регулярно рассказывают о правовых (и не только) коллизиях на рынке золотодобычи. Мы постоянно выезжаем в командировки практически во все субъекты ДФО и поднимаем темы, волнующие недропользователей. Это и проблемы с особо защитными участками леса, и дискриминационный подход к налогообложению, и истощение минерально-сырьевой базы, и явно излишнее внимание представителей надзорных органов к горнякам, и кадровый голод, и отношение золотодобытчиков к вольному приносу, и срывы аукционов по причине недобросовестной конкуренции, и ситуации с «чёрными старателями», и многое другое… Поднимали наши ньюсмейкеры и вопросы перераспределения налогов. Ведь действительно странно, когда бюджеты районов, в которых добывается золото, остаются не просто бедными, а откровенно нищенскими. Это тоже было бы целесообразно изменить, в первую очередь для поддержки территорий, которые представители федеральной власти сами называют стратегически значимыми для всей страны.

Так что наиболее значимые проблемы мы освещаем регулярно. При этом наши публикации зачастую категорически не нравятся чиновникам. Нас не раз упрекали в том, что в своих статьях мы стоим исключительно на стороне бизнеса. Даже в суды на издание подавали, которые мы, кстати, выигрывали, потому что мы действительно всегда стоим на стороне ДОБРОСОВЕСТНОГО бизнеса. Именно бизнес создаёт на Дальнем Востоке рабочие места, платит налоги в бюджеты всех уровней, реализует множество социальных проектов, а в целом — стимулирует развитие экономики.

И вот что важно: если говорить непосредственно о золотодобыче, то отраслевые предприятия работают, главным образом, в труднодоступных местах, где практически нет другого производства. В таких районах золотопромышленники нередко берут на себя заботу о содержании инфраструктуры — котельных, дорог и других объектов. Проще говоря, есть в районе артель — будут жить и посёлки, уйдут отсюда золотодобытчики — умрут и населённые пункты. А для и без того слабозаселённого Дальневосточного федерального округа это станет настоящей катастрофой. По сути, вот о чём нужно думать чиновникам. Не решать мифические задачи по привлечению в ДФО переселенцев, а поддерживать региональную промышленность, поскольку от её успешного функционирования зависит и качество жизни населения. То есть будут у людей высокооплачиваемая работа и нормальные бытовые условия — никто отсюда не уедет. Вот оно, решение проблемы оттока населения в европейскую часть России. Тогда и привлекать на Дальний Восток никого не надо будет, разве что высокопрофессиональных специалистов.

Более того, золото (в отличие от нефти) остаётся едва ли не единственным стратегическим активом страны, который не подвержен ценовым рискам. Соответственно, государство должно быть в первую очередь заинтересовано в поддержке золотодобычи.

Так что решение проблем недропользователей актуально для всех. Именно для всех: и для государства, и для регионов, и для людей.


Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров