По моему мнению, самая сложная ситуация в рыбопромышленном секторе Хабаровского края связана с сохранением водно-биологических ресурсов. К сожалению, на Амуре мы наблюдаем слишком много рыбодобывающих компаний. Здесь ведь РПУ сосредоточены буквально на каждом шагу. При таком развитии сюжета мы через пару лет рискуем оказаться без рыбы. То есть мы вольно или невольно, но грабим будущие поколения. Поэтому проблему нужно решать незамедлительно.
Генеральный директор ООО «ДВ-Ресурс» Анатолий МАЛИНОВСКИЙ.
Проблем в рыбопромышленном комплексе традиционно хватает. И участники рынка их регулярно озвучивают, в том числе и в средствах массовой информации. Это касается и внедрения ФГИС «Меркурий», и ситуации, связанной с браконьерством, и взаимоотношений бизнеса с надзорными органами… Продолжать можно долго. А вот генеральный директор одной из известных в Хабаровском крае отраслевых компаний ООО «ДВ-Ресурс» Анатолий МАЛИНОВСКИЙ предложил посмотреть на суть вещей несколько с другой стороны. И разговор у нас получился по-настоящему интересным.
— Анатолий Владимирович, в прошлом номере нашей газеты ваши коллеги — руководители рыбопромышленных компаний Дальнего Востока говорили о несовершенстве федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий». А что вы думаете по этому поводу?
— Мы в этой системе уже работаем. И начали это делать ещё до того, как работа в рамках ФГИС «Меркурий» стала обязательной для всех, то есть до 1 июля 2018 года. Что же касается проблемных факторов, то они безусловно есть. И это признают даже представители государственных органов. Например, понятно, что ветеринарно-санитарная экспертиза уловов не может проводиться в запланированном формате. Хотя бы потому, что мало кто из рыбаков сможет обеспечить ветврачами все свои суда и рыбопромысловые участки (РПУ). Стольких специалистов просто не существует. Но, с другой стороны, не стоит паниковать. Думаю, выход из ситуации будет найден.
— Ваши сахалинские коллеги предлагают исключить уловы из перечня объектов, подлежащих обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Вы с этим согласны?
— Ну вот видите, какие-то реальные предложения тут уже появляются. Так что ситуация с недочётами в «Меркурии» постепенно будет выправляться. Тем более что эта информационная система, конечно же, будет совершенствоваться.
А самое главное заключается в том, что «Меркурий» нужен рынку. Давно пора переходить на электронную схему ведения отраслевой деятельности. И когда все составляющие, а я имею в виду данные о вылове, транспортировке и переработке, станут регулярно вноситься в единую информационную систему, это будет удобно для всех. И для самих рыбаков, и для государства. Так что не стоит обострять ситуацию с внедрением ФГИС «Меркурий». Давайте посмотрим, как всё здесь будет работать.
— В чём, на ваш взгляд, заключается главная проблема рыбаков? По крайней мере, тех, кто занят в прибрежном рыболовстве?
— Главная наша проблема — это отношение к отечественным ресурсам. К большому сожалению, на этом рынке появилось слишком много игроков. И это уже негативно отражается на ситуации в отрасли. Судите сами, наша великая река Амур буквально нашпигована рыбопромысловыми участками. У нас ведь РПУ на каждом шагу. И я даже не о браконьерах сейчас говорю, это отдельная история, а о легальных рыбаках. Но попытки «вычерпать» как можно больше рыбы здесь и сейчас ни к чему хорошему не приведут. Не случайно в советские годы подход был сбалансированным. Например, раньше ловили в основном летнюю кету, осеннюю почти не трогали. А теперь ловят всё подряд, по принципу: чем больше — тем лучше.
— Видимо, тут может повториться сахалинская история? Ведь мы пришли к тому, что на Сахалине рыбы практически не осталось.
— Боюсь, через пару лет нас ждёт аналогичное развитие ситуации. Поэтому задача по сохранению водно-биологических ресурсов должна стать приоритетной для всех рыбаков. Нельзя грабить будущие поколения.
Вот я четверть века работаю в отрасли, из них уже одиннадцатый год руковожу рыболовецкой компанией ООО «ДВ-Ресурс», которую сам же и создавал. И мне до боли обидно смотреть, как уничтожают природные богатства страны. Нельзя пускать на Амур столько добывающих предприятий, ни к чему хорошему это не приведёт.
— Вы озвучиваете эти проблемы?
— Регулярно, в первую очередь на уровне нашей Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов, которая уже давно бьёт тревогу по поводу состояния водно-биологических ресурсов. Мы с рыбаками нашего района считаем, что ситуацию нужно исправлять уже в ближайшее время. И со своей стороны готовы сделать всё возможное (и делаем, кстати говоря), чтобы все риски были минимизированы.
— Ваша компания ООО «ДВ-Ресурс» в Хабаровском крае известна давно. И можно констатировать — вы пользуетесь безупречной отраслевой репутацией. Как вам удаётся сохранять и приумножать свои позиции на рынке?
— В первую очередь, самим подходом к делу. Мы не временщики, мы намерены работать ещё очень долго. И качественно. Поэтому репутация для нас — это первичный фактор.
— А сколько у вас РПУ?
— Мы работаем в Ульчском районе Хабаровского края. И на этой территории, в подзоне Приморье, мы располагаем четырьмя участками. Кроме этого у нас есть 20 РПУ на реке Амур.
— Какую рыбу ловите?
— В море в чётные годы мы ловим в основном горбушу. Также мы регулярно добываем «неОДУемые» виды ВБР — камбалу, пеленгас, навагу, кальмар и креветку. Что же касается речной добычи, то это, разумеется, кета — как летняя, так и осенняя. А также частиковые виды: сазан, карась, щука и так далее.
— Но ведь у вас и свой рыбоперерабатывающий завод есть?
— У нас два таких завода, один в посёлке Де-Кастри, а второй в селе Тахта. И оснащены они самым современным оборудованием. В том числе речь идёт об отличных морозильных камерах для хранения готовой мороженой продукции. Также мы своими силами сделали подъездные пути к нашим перерабатывающим предприятиям.
— Какую продукцию вы производите?
— Как правило, это продукция глубокой заморозки. То есть рыба потрошёная с головой или потрошёная без головы. Плюс красная икра. И могу констатировать — наша продукция соответствует всем нормативным требованиям. Она и качественная, и полезная.
— А почему не производите те же пресервы или консервы?
— Резонный вопрос. И мы бы с удовольствием занимались этим видом производственной деятельности. Но беда в том, что в Ульчском районе очень дорогая электроэнергия. Тариф для промышленных предприятий составляет здесь 25 рублей за киловатт-час. Плюс у нас довольно сложная логистика. При таких условиях продукция глубокой переработки будет, что называется, золотой.
— Куда отправляете свою продукцию?
— Да по всей стране, от Хабаровска до Москвы. Потребители нашу продукцию знают. И любят. А для нас это — главное.
— Сколько человек работает в вашем предприятии?
— В разгар путины около двухсот человек. Из них процентов сорок — жители Ульчского района, остальные приезжают из других населённых пунктов Хабаровского края и остальных субъектов Федерации. Многие устраиваются к нам на путину из года в год. Знают, что все свои обязательства перед работниками мы выполняем на сто процентов.
— Кадровые проблемы у вас есть?
— Да, есть проблема с квалифицированными специалистами. Но это не самая большая головная боль. Главное, как я уже и говорил, чтобы в наших водах, в первую очередь в Амуре, была рыба. Чтобы ресурс сохранялся и преумножался. А всё остальное решаемо.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >