Не ловушка, так петля
29 апреля состоялась видеоконференция с участием представителей отраслевых ассоциаций Хабаровского края, которую проводил руководитель Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Илья ШЕСТАКОВ. Это мероприятие было посвящено проведению лососёвой путины. Ну и, конечно же, на нём обсуждались весьма значимые вопросы, касающиеся всех рыбопромышленников региона.
Стоит отметить: двумя неделями ранее аналогичную видеоконференцию проводил
заместитель руководителя ФАР Пётр САВЧУК. Тогда серьёзные дебаты вызвал вопрос использования некоторых орудий лова, в частности плавных сетей, которые, по мнению многих специалистов, наносят невосполнимый вред ВБР, не давая лососёвым пройти на нерест. Неслучайно плавные сети нередко сравнивают с дрифтером, запрещённым к применению еще в 2016 году. Но это была, что называется, морская история, хотя после запрета дрифтера вылов кеты и горбуши на Камчатке увеличился в разы, что свидетельствует о правильности запретительных мер. Именно поэтому тема использования плавных сетей на Амуре также остаётся актуальной. Руководители ФАР не раз открыто заявляли: от этих орудий лова рыбакам придётся отказаться, иначе экосистема великой реки будет подорвана, тем более с учётом существенного увеличения объёмов сетного промысла. Неслучайно специалисты постоянно озвучивают показательную, говорящую саму за себя цифру: если в 2018 году в регионе использовалась 1361 сеть, то в 2019 году их количество выросло почти в два раза — до 2269. Более того, если подсчитать, общая длина сетей в четыре раза превышает протяжённость российской части Амура. При таком сетном частоколе лососёвые просто не могут пройти к нерестилищам, расположенным в серединной и верхней части реки. Соответственно, о будущем цикличном возврате кеты и горбуши при таких условиях даже говорить не приходится. Использование сетей приводит к уничтожению ВБР, а по большому счёту, и всей амурской экосистемы. Но при этом некоторые рыбопромышленники, работающие в серединной и верхней частях Амура, горой стоят за сетный промысел. Мол, а чем же люди рыбачить будут? Правда, под словом «люди» в этом случае можно смело подразумевать бизнес, не более того, ведь в Ульчском и Комсомольском районах функционируют промышленные компании, использующие исключительно плавные сети с максимальной уловистостью, позволяющие за один хороший сплав «взять» от трёхсот до пятисот килограммов лососёвых. И таких сплавов за день может быть несколько. А путина продолжается в течение месяца. А сеток у каждой из таких компаний много... И если всё это суммировать, то, получается, десятки тысяч тонн ценной рыбы ловят именно сетями в непосредственной близости от нерестилищ.
Радует одно: это понимают руководители Федерального агентства по рыболовству. Работая в Москве, более чем за восемь тысяч километров от Амура, они смогли оценить всю глубину проблемы и держать руку на пульсе, поддерживая тех, кто хочет сохранить амурскую экосистему. Они понимают судьбу отрасли и смотрят даже не в завтрашний, а скорее, в послезавтрашний день. Это особенно радует с учётом той близорукости, а может, и полной слепоты некоторых чиновников, которые отвечают за рыбную отрасль в Хабаровском крае. Ведь помимо бизнесменов на защиту сетного промысла встают и отдельные государственные служащие. Их логику понять нельзя, поскольку, если что-то ведёт к уничтожению экосистемы Амура, значит, решение должно быть кардинальным, как это было на Камчатке с дрифтером. Тем более что кроме как в бассейне Амура плавные сети на Дальнем Востоке нигде не используются.
Впрочем, в середине мая должно состояться заседание Дальневосточного научно- промыслового совета (ДВНПС). Будем надеяться, что давно ожидаемые решения будут приняты.
Александр МАТВЕЕВ