«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05 (156), май 2020
Есть проблема

Есть проблема 

Градообразующие предприятия ДФО нуждаются в господдержке

В настоящее время по поручению президента России Владимира ПУТИНА возобновлена работа по определению критериев, позволяющих включать предприятия в список системообразующих, в отношении которых предусмотрены определённые меры государственной поддержки. Конкретные, взвешенные предложения по этому вопросу есть и у Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза. Председатель объединения Ольга БУЛКОВА подготовила статью, в которой профессионально обозначила отраслевой вектор. Суть его состоит в том, что господдержку целесообразно оказывать не только крупным участникам рынка, но и малому и среднему бизнесу, который играет более чем серьёзную роль в развитии своих территорий.

КРИТЕРИИ И ПОРЯДОК

10 апреля 2020 года правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила критерии и порядок отбора в перечень системообразующих предприятий. В их число вошли и градообразующие компании — предприятия, оказывающие существенное влияние на развитие региона, обеспечивающие транспортную доступность удалённых территорий и другое. А уже 15 апреля президент России В.В. Путин поручил Правительству РФ доработать список системообразующих предприятий, причём на основе внятных, чётких, объективных критериев. В него должны войти организации, имеющие исключительно важное для всей национальной экономики значение. Однако 16 апреля в прессе была опубликована информация о том, что включать предприятия в вышеуказанный перечень будут на основании отраслевых показателей по предложениям федеральных ведомств, отвечающих за ту или иную отрасль, а также по предложениям госкорпораций. По каждой сфере экономики были определены минимальные критерии, которые компаниям необходимо превысить, чтобы попасть в список. Для рыболовства и рыбоводства такими параметрами стали выручка или выручка плюс численность работников. Минимальные значения в этой схеме были обозначены следующим образом: выручка 20 миллиардов рублей или выручка 10 миллиардов рублей плюс численность сотрудников 1500 человек.

НАША ПОЗИЦИЯ

Позиция Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза по данному вопросу заключается в следующем:
1. В современных реалиях необходимость формирования списка системообразующих предприятий вызвана сложной эпидемиологической ситуацией в стране и мире. Для каждой отрасли должен быть сформирован свой список, но не на основании сухих цифр финансовых показателей деятельности конкретной компании в масштабах всей страны, а с точки зрения её важности для региона.
Президент России В.В. Путин в своём выступлении от 15 апреля 2020 года говорил о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства. Однако предлагаемые для рыбохозяйственной отрасли критерии — выручки (свыше 10 миллиардов рублей) — как раз говорят об адресной поддержке исключительно крупных предприятий и холдингов, которые в сравнении с малым и средним бизнесом имеют больший запас финансовой прочности. Увы, при подобной схеме малому и среднему бизнесу на господдержку даже рассчитывать не приходится, несмотря на то, что на Дальнем Востоке многие из таких рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих структур являются градообразующими. Такова наша региональная специфика. Могу обозначить территориальную конкретику. Практически все дальневосточные регионы имеют большую протяжённость и малую плотность населения. Вдоль морского побережья и вдоль рек сосредоточено большое количество рыболовецких артелей (колхозов) и предприятий иных форм собственности, фактически обеспечивающих жизнедеятельность рыбацких посёлков. А это и занятость местного населения, и социально-экономическое благополучие поселений и районов, и развитие инфраструктуры, и налоговые поступления, и постоянная спонсорская помощь нуждающимся. И главное – других производственных структур в таких посёлках зачастую просто нет. Не случайно у нас в подобных случаях говорят: будет колхоз – будет жить и посёлок, не станет колхоза – посёлок умрёт. Но в масштабах страны финансовые показатели деятельности этих предприятий, конечно, не так значительны. Однако в масштабах субъекта РФ они имеют большое, а точнее, ключевое значение, так как реально выполняют важнейшие социальные функции, о которых уже было сказано выше. Кроме того, это ещё и укрепление отдалённых дальневосточных рубежей нашей страны, поскольку именно стабильная деятельность рыбацких колхозов (артелей) препятствует оттоку населения в европейскую часть России, создавая условия для комфортной жизни людей в ДФО, что, несомненно, является задачей государственной значимости. Об этом не раз говорилось на разных уровнях, включая президентский. Ведь пока у людей есть хорошо оплачиваемая работа и социальные гарантии, они с Дальнего Востока не уедут. Также не стоит забывать о том, что рыбацкие колхозы (артели) обеспечивают продовольственную безопасность страны, поставляя качественную, востребованную лососёвую продукцию.
В связи с этим считаем, что критерии, разработанные 10 апреля 2020 года правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, достаточно справедливы и объективны и дополнительных условий о выручке и численности работников не требуется. Более того, регионы также должны принимать участие в формировании списков системообразующих предприятий, так как именно они могут достоверно оценить значимость того или иного предприятия для развития территории. 27 марта 2020 года губернатором Хабаровского края Сергеем ФУРГАЛОМ был утверждён Перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Хабаровском крае. Из числа членов Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза в перечень вошли градообразующие рыбохозяйственные организации. Но до конца непонятно, как этот список соотносится с федеральным перечнем системообразующих предприятий. Тем не менее из его содержания видно, что названные организации были включены именно с учётом их важной социальной роли в нашем регионе.
2. Непонятен механизм включения в список системообразующих предприятий и организаций, задействованных в смежных отраслях. Например, судоходных компаний, осуществляющих северный завоз (транспортная деятельность) и перевозку рыбопродукции (рыбохозяйственная деятельность).
Учитывая стратегические цели обеспечения продовольственной безопасности страны и непрерывность производства, предприятия, осуществляющие добычу и переработку рыбы, а также её перевозку, признаны структурами, продолжающими работу в период режима самоизоляции. Это вполне объяснимо, поскольку цикл производства рыбной продукции начинается от её добычи и завершается реализацией конечному потребителю. В данный цикличный период входит и доставка рыбопродукции морским транспортом. А сейчас — вновь о дальневосточной специфике. С учётом отдалённости районов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, ограниченной навигации и сложной ледовой обстановки, а также в связи с отсутствием устойчивой дорожной инфраструктуры сообщение с большей частью промысловых районов и рыбацких посёлков осуществляется только авиа- и морским транспортом. Более того, большинство портопунктов не имеют условий для постановки судов к причалам, и погрузка/выгрузка осуществляется на рейде, что сильно осложняет погрузочные операции и отнимает большое количество времени.

Предприятия, эксплуатирующие транспортный рефрижераторный флот в Дальневосточном регионе, одновременно с выполнением своих основных задач осуществляют завоз топлива, продовольствия, необходимых товаров в районы Крайнего Севера (северный завоз), а на обратном пути вывозят рыбопродукцию из районов промысла и доставляют её в пункты реализации (порты Приморского и Хабаровского краёв, страны АТР). Предположительно с 1 мая, с учётом освобождаемости моря от ледового покрова, открывается навигация в северную часть Охотоморья — Магаданскую область, Охотский и Аяно-Майский районы Хабаровского края. В мае в этих районах начинается сельдевая прибрежная путина (промысел нерестовой сельди), а также иных водных биоресурсов (камбалы, мойвы и других видов ВБР). Уже сейчас транспортные суда планируют рейсы в указанные районы по программе северного завоза с обратным вывозом рыбопродукции. Считаем необходимым дополнить такой критерий отбора системообразующих предприятий, как обеспечение транспортной доступности удалённых территорий, словами «в том числе осуществляющими завоз грузов в районы Крайнего Севера».
С учетом изложенного наши предложения по критериям системообразующих предприятий сводятся к следующему:
1. Исключение критериев выручки или выручки/численности работников для рыбохозяйственной отрасли.
2. Включение в перечень следующих категорий предприятий:
• градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации;
• судоходные компании, осуществляющие завоз грузов в районы Крайнего Севера по программе северного завоза;
• другие предприятия рыбохозяйственного комплекса, имеющие важное социальное значение для конкретного субъекта РФ (в том числе рыболовецкие артели (колхозы).
3. Формирование списков системообразующих предприятий по 1-му и 2-му критериям (градообразующие предприятия, а также предприятия, осуществляющие северный завоз в районы Крайнего Севера) осуществлять на федеральном уровне.
4. Формирование списков системообразующих предприятий по 3-му критерию (рыбохозяйственные предприятия, имеющие важное социальное значение для конкретного субъекта РФ) поручить регионам. Хочу отметить, что 17 апреля 2020 года Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал наши предложения по включению вышеуказанных предприятий в перечень системообразующих организаций, направив заместителю председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ соответствующее обращение с просьбой оказать поддержку. 28 апреля 2020 года стало известно, что в Перечень системообразующих организаций российской экономики включен рыболовецкий колхоз им. Ленина (Охотский район). Перечень организаций продолжает формироваться.

О КОМПЛЕКСНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

Мы также считаем, что принятие мер поддержки системообразующих предприятий является не менее значимой государственной задачей, чем все остальные. Это, в первую очередь, льготное кредитование градообразующих организаций и всех структур, имеющих важное значение для социально экономического развития регионов и муниципальных образований. В то же время одной из мер поддержки для малого и среднего бизнеса с 1 апреля 2020 года стало введение пониженных ставок по страховым взносам для отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В связи с тем, что рыбохозяйственная отрасль в этот перечень не включена, рыболовецкие и рыбоперерабатывающие предприятия не могут воспользоваться данной мерой поддержки, в то время как существующая финансовая нагрузка на них весьма значительна. Учитывая серьёзное значение рыбохозяйственной отрасли в части обеспечения продовольственной безопасности страны и важную социальную роль береговых рыбохозяйственных предприятий, считаем целесообразным и необходимым распространение на предприятия рыбохозяйственного комплекса меры поддержки в виде применения пониженных ставок по страховым взносам. Соответствующие предложения нами направлены в федеральные органы власти. Надеемся, что рыбопромышленников услышат и предложения по формированию списка системообразующих предприятий и мерам поддержки рыбохозяйственной отрасли будут учтены при разработке профильных нормативных правовых актов. Ведь от этого далеко не в последнюю очередь зависят социально-экономические показатели на Дальнем Востоке, а по большому счёту, и развитие всей восточной части России. А это, как мы знаем, для государства является ключевой задачей на годы и десятилетия вперёд.
ОЛЬГА БУЛКОВА
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru