Осенняя лососёвая путина 2021 года была откровенно провальной — в общей сложности все пользователи добыли 5 тысяч 700 тонн кеты. При этом прошлогодний промысел был также проблемным, но гораздо лучше. Как не в пример динамичнее была и закладка икры на рыбоводных заводах. В чём причина такого дисбаланса? А она на поверхности — именно в прошлом году на Амуре запретили использовать наиболее агрессивные орудия лова — плавные сети. В результате лососёвые спокойно дошли до нерестилищ. В году текущем плавные сети вновь легализовали. Итог — из-за избыточного количества сеток кету просто вырезали на путях миграции. Обо всём этом свидетельствует, в первую очередь, сухая статистика. Но, чтобы не быть голословными, приведём сравнительные характеристики двух путин — прошлого и текущего годов. Данные настолько показательны, что говорят сами за себя.
Лососёвые рыбоводные заводы, находящиеся в зоне деятельности Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод», успешно завершили мероприятия по отлову производителей кеты для целей рыбоводства, сбор и закладку оплодотворённой икры кеты на инкубацию.
Выполнение плана по сбору икры составило 128%. Было собрано и заложено на инкубацию 77,1 млн штук икры (при плане по сбору 60,1 млн).
Благодаря ограничительным мерам в период промысла на нерестилища было пропущено достаточное количество производителей. В результате проведённых исследований плотность нерестовых бугров была не ниже среднемноголетних значений. По данным Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод», в бассейне р. Амгунь плотность нерестовых бугров увеличилась на 41% по сравнению с аналогичными показателями 2019 года.
В том числе по заводам:
В целом путина 2020 года была одной из самых результативных за последние четыре года. В последний раз аналогичный объём икры был собран в 2016 году, тогда на инкубацию было заложено 81,6 млн штук икры.
Высокие показатели были достигнуты благодаря профессиональной организации работ, проведённым охранным мероприятиям. Амурским ТУ Росрыболовства было обеспечено присутствие на Анюйском, Гурском и Удинском РЗ государственных инспекторов рыбоохраны для охраны подходов производителей кеты по базовым рекам заводов, впервые в этом году в рыбоохранных мероприятиях был задействован беспилотный летательный аппарат, проводились облёты базовых рек на предмет обнаружения противоправной деятельности по добыче кеты осенней.
Кроме того, принятые жёсткие меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур в 2020 году, основные принципы которых были заложены в Стратегии-2020, а также принятые НПА Федерального агентства по рыболовству сыграли ключевую роль в успешных итогах путины 2020 года.
Из приведённых данных следует, что низкие уловы осенней кеты в пределах верхних районов (Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского) обусловлены не использованием ставных неводов в нижней части реки, а тем, что основным районом её воспроизводства в р. Амур является р. Амгунь. Выше устья р. Амгунь поднимается лишь незначительное количество производителей.
По мнению отраслевой науки, в 2021 году в полном объёме необходимо было сохранять меры регулирования промысла осенней кеты, принятые в 2020 году. Дополнительно было предложено ограничить район промысла осенней кеты, например до устья р. Амгунь или до с. Сусанино.
После многочисленных диалогов с участием рыбопромышленных предприятий, органов власти и общественности было принято решение, которое не до конца учло позицию науки:
Данные решения не способствовали пропуску производителей осенней кеты в верхние притоки р. Амур (реки Гур, Анюй, Тунгуска, Уссурка) и были одной из причин низких уловов осенней кеты в верхних Комсомольском, Амурском, Нанайском и Хабаровском районах, которые ещё и по срокам сильно задержались в силу гидрологических особенностей 2021 года.
В настоящее время сотрудники Хабаровского филиала ВНИРО готовятся к работам по обследованию нерестилищ, которые традиционно проводятся с конца октября. Учитывая низкую скорость миграции кеты в текущем году, сроки обследования нерестилищ будут сдвинуты на ноябрь. Говорить о катастрофической ситуации с заполнением нерестилищ до завершения обследований преждевременно. Однако уже сегодня понятно, что на нерестилищах верхних притоков Амура (реки Гур, Анюй, Тунгуска, Уссури) по аналогии с 2017 годом будут низкие плотности производителей и нерестовых бугров. Особое внимание будет уделено бассейну р. Амгунь, т.к. именно этот приток р. Амур будет иметь основное значение в воспроизводстве запасов амурских лососей в ближайшие годы.
О выполнении плана мероприятий по отлову производителей кеты для целей рыбоводства, сбора и закладки оплодотворённой икры кеты на инкубацию лососёвыми рыбоводными заводами, находящимся в зоне деятельности Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод», в 2021 говорить не приходится, несмотря на значительное снижение планового показателя.
Было собрано и заложено на инкубацию порядка 38 млн штук (при плане по сбору около 51 млн).
Начиная с 2016 года популяция тихоокеанских лососей в бассейне р. Амур постоянно снижается. Темпы снижения опережают все возможные прогнозы. За последние три года вылов рыбы значительно меньше научных прогнозов. В 2018 году вылов горбуши в Амуре составил менее 10% от рекомендованного вылова, а в 2019-м был введён полный запрет на промышленное рыболовство летних лососей. Уловы осенней кеты в 2020 году были наименьшими за последние 10 лет.
Данные науки говорят об утрате нерестового значения большей части нерестилищ, расположенных на притоках р. Амур от Амгуни вверх по течению до г. Хабаровска. Если на начало 2000-х годов нерестилища бассейна р. Амгунь составляли около 20% нерестового фонда осенней кеты, то к 2018 году значение этих нерестилищ составляло около 50% естественного воспроизводства.
Сокращение нерестового ареала пагубно сказывается на численности популяции лососёвых рыб бассейна р. Амур. При бездействии и сохранении динамики снижения нереста вымирание тихоокеанских лососей в бассейне реке Амур примет необратимый характер уже через два-три года.
Вымирание тихоокеанских лососей является экологической катастрофой для экосистемы Амура, способной уничтожить рыбодобывающую отрасль Амурского бассейна и оставить без традиционной пищи коренные малочисленные народы, проживающие в бассейне реки.
Наибольшие потери при снижении численности лососёвых понесло промышленное рыболовство, уловы осенней кеты при котором уменьшились в период с 2015 по 2020 год в 4,5 раза.
В тот же период уловы осенней кеты при любительском рыболовстве, а также при традиционном рыболовстве общинами КМНС уменьшились незначительно.
Объёмы вылова водных биоресурсов в бассейне р. Амур при осуществлении традиционного рыболовства физическими лицами из числа КМНС не поддаются учёту. Однако с учётом количества поступивших в Росрыболовство заявок (более 30 тысяч, что значительно превышало общую численность КМНС, проживающих в бассейне р. Амур) объёмы вылова осенней кеты в 2019—2020 годах превышали объёмы промышленного рыболовства.
Как видно из всей приведённой информации, на Амуре прослеживается показательная и, увы, негативная тенденция — подходы лососёвых падают, выловы снижаются, объёмы закладки икры минимизируются. Поэтому очевидно — для сохранения популяции осенней кеты требуется комплекс мер. По мнению специалистов, наиболее актуальными решениями в этой связи могли бы стать смещение рыбалки непосредственно в устье Амура, охрана миграционных путей и создание особо охраняемых природных территорий непосредственно на нерестилищах. Именно это и является профессиональным, сбалансированным способом решения проблемы.
Благодарим за предоставленную информацию
Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод»
и Хабаровский филиал ФГБНУ «ВНИРО»
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >