«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02–03 (133), февраль 2018
Есть проблема

Есть проблема 

«Штрафная экономика» — примета нашего времени?

Защитник Рыболовецкой артели (колхоза) имени 50-летия Октября Александр САДЧИКОВ: — Уже после того, как краевой суд удовлетворил жалобу артели и снял все обвинения как с юридического лица — собственно артели, так и с двух бригадиров, Рыболовецкую артель (колхоз) имени 50-летия Октября вновь пытаются привлечь к ответственности. Инспекторы ГМИ на сей раз в суд решили не обращаться, а вынесли своё постановление, на что они право имеют.

В «деле» на 19 страницах изложены те же самые факты и обстоятельства, по которым вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Постановление ГМИ вступило в законную силу. Мы, естественно, направили в краевой суд новую жалобу, где сослались в числе прочих аргументов, на «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», ратифицированную Российской Федерацией. «В соответствии со ст. 4 Протокола № 7 никакое лицо не должно быть повторно судимо или наказано в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое это лицо уже было оправдано или осуждено в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами этого государства».

Кроме того, как следует из позиции Европейского суда по правам человека, выраженной в его постановлении (Страсбург, 10 февраля 2009 года), положения данной статьи подлежат применению как в уголовном производстве, так и в производстве дел об административных правонарушениях. Статья 4 Протокола Конвенции должна толковаться как запрещающая преследование или предание суду за второе преступление (правонарушение), «если они вытекают из идентичных фактов или фактов, которые в значительной степени являются теми же».

Кроме того артель обратилась к руководителю Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае М.Г. ГРУШЕВСКОЙ. В обращении ставится вопрос о причинах неисполнения решений судов по изъятой и находящейся в артели на ответственном хранении горбуши общим весом 15 631 килограмм. А также очень хотелось бы узнать, как будет решён вопрос с оплатой расходов артели по хранению изъятой рыбы.

Артель не сможет хранить её после 1 мая 2018 года в связи с подготовкой лососёвой путины нынешнего года.

О затянувшейся тяжбе Рыболовецкой артели (колхоза) имени 50-летия Октября с Ванинской государственной районной инспекцией Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО наша газета писала не один раз. Инцидент, ставший причиной многочисленных судебных разбирательств, произошёл ещё 22 июля 2016 года, но рыбаки одного из крупнейших рабодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Хабаровского края до сих пор не могут добиться справедливости. Так что же происходит? Почему буквально терпит бедствие артель, которая свыше 50 лет снабжает продукцией, причём высочайшего качества, не только своих земляков, но и жителей многих регионов центральной части России? В чём причина? Попробуем разобраться. Тем более что это отнюдь не единичный случай, когда рыбодобывающим предприятиям не дают спокойно работать, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Недоброй памяти июль 2016-го

Для начала следует напомнить фабулу этой странной истории. Итак, 22 июля 2016 года сотрудники государственной инспекции УФСБ, которую все называют проще — ГМИ (государственная морская инспекция), изъяли улов горбуши, добытой промысловыми бригадами артели накануне, то есть 21 июля. Добыча составила 15 тонн 631 килограмм, и вся рыба была тут же передана артели на ответственное хранение.

Справка

Рыболовецкая артель (колхоз) имени 50-летия Октября зарегистрирована в феврале 1967 года в Ванинском районе Хабаровского края. Является градообразующим предприятием для села Датта. В артели постоянно трудятся около пятисот работников, ещё порядка трёхсот привлекаются по сезонным договорам. Артель — одно из крупнейших предприятий рыбодобывающей отрасли в регионе, располагает собственным флотом численностью пять судов. Это единственное предприятие отрасли в Хабаровском крае, имеющее собственный консервный завод. Свыше 40 лет артелью руководит Давыд Яковлевич ФУКС — заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации, кавалер медали «300 лет Российскому флоту», почётный гражданин Ванинского района. Имеет другие награды.

Забегая вперёд, скажем, что эта злосчастная горбуша хранится в морозильной камере рыболовецкого предприятия по сей день, выкачивая из артели немалые деньги. При этом все сроки хранения рыбы давно вышли, она уже не пригодна к употреблению.

Дальше — больше. Сотрудники ГМИ возбудили дела об административном правонарушении и в отношении юридического лица, то есть Рыболовецкой артели (колхоза) имени 50-летия Октября, и в отношении бригадиров двух промысловых бригад. Обвинялись они в «незаконном изъятии водных биоресурсов (ВБР)».

История эта претерпела много метаморфоз. Но первичным остался вопрос — за что же так наказали рыбаков?

Всё дело в том, что рыбалка 2016 года сложилась для артели крайне неудачно. Несмотря на то что лососевая путина началась в Татарском проливе 10 июня, артели — единственному рыбопромысловому предприятию в Ванинском районе — краевая комиссия по анадромным видам рыб открыла несколько промысловых участков в подзоне Приморье, недалеко от посёлка Датта, где базируется артель, только 16 июля. До этого был открыт один-единственный участок далеко на севере, куда идти на БОТе не менее шести часов.

Но это ещё полбеды — квота составила по 170 тонн горбуши на каждом участке, и рыбаки надеялись наверстать упущенное. Но и тут возникла незадача — разрешительные билеты, без которых нельзя начинать лов, были выписаны только 19 июля, получили их рыбаки на следующий день. Две бригады тут же принялись ставить ставные невода. Делается это довольно долго, работа была закончена 21-го числа, и рыбаки начали лов.

Без объявления войны

Казалось бы, всё нормализовалось, но не тут-то было. Согласно технологии лова, пойманную рыбу переливают в садки, крепят их к торцу ставного невода, и там она хранится до утра. Хранится, потому что вечером завод в Датте уже не работает, везти улов некуда. Именно это и произошло в ночь с 21 на 22 июля того несчастливого для артели года. И ничего бы страшного в этом не было, но краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в том году объявила период пропуска производителей горбуши (так называемые пропускные дни) 22 и 23 июля. А состоялось это заседание после обеда 21-го числа. Решение комиссии было утверждено Амурским территориальным управлением (АТУ) Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Запрет коснулся подзоны Приморье и южной части Амурского лимана. Получило руководство артели это письмо только в 9 утра 22 июля.

Всё дело в том, что АТУ Росрыболовство с некоторых пор оповещает рыбаков о своих решениях только через сайт управления. Прежде в артели звонили, слали телеграммы, чтобы вовремя уведомить их хотя бы о том, какие дни объявлены пропускными. Но теперь приходится назначать «ответственного дежурного», который должен безвылазно сидеть в интернете и вылавливать информацию на сайте АТУ. Что и было сделано. Однако, как выяснилось в дальнейших судебных разбирательствах, электронный документ с распоряжением № 37/рп от 21.06.2016 года об объявлении 22 и 23 июля проходными днями был создан в 20 часов 07 минут 21 июля. В какое время документ был выложен на сайт, установить не удалось, но в любом случае уже в нерабочие часы.

И опять же, в артели не обратили на этот момент особого внимания, поскольку, как мы помним, рыбаки и так не ловили горбушу 22-го числа. Единственной операцией, произведённой в тот день, было то, что рыбу перелили из садков в БОТы. Кстати, в письме Федерального агентства Росрыболовство чётко прописано, что операция по переливу рыбы не является изъятием водных биологических ресурсов, а считается транспортной. Но Росрыболовство далеко, а местная ГМИ близко, и её сотрудники решили иначе.

Основанием для составления акта об изъятии горбуши, добытой якобы в запрещённый день, стало отсутствие в промысловом журнале записи о том, сколько рыбы было выловлено 21 июля. А не было только потому, что взвесить улов на БОТе нет возможности, это планировалось сделать на берегу.

Суд за судом

Начались бесконечные суды. Между тем без малого 16 тонн первосортной горбуши очередной суд принял решение направить на уничтожение. Но никто рыбу до сих пор не забрал, артель продолжает нести убытки.

Первое разбирательство состоялось в Ванинском районном суде 23 октября 2016 года. Здесь слушались административные дела в отношении двух бригадиров. Одного признали виновым, другого нет. Следом за этим, 30 октября, разбиралось дело по юридическому лицу, то есть артели. На артель был наложен штраф в размере 1 438 052 рубля, также суд оштрафовал одного из бригадиров, другой сумел отбиться.

На оба решения артель подала жалобы в краевой суд, туда же обратилась ГМИ — инспекторы остались недовольны тем, что одного из бригадиров признали невиновным. Кстати, их жалоба удовлетворена не была, хотя и две другие, из артели, тоже.

Между тем военный прокурор, подсчитав мифический ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам подзоны Приморье, подал иск о возмещении артелью ущерба от этого «деяния» на сумму 4 миллиона 705 тысяч 250 рублей. Но к этому времени краевой суд, рассмотрев очередную жалобу артели, удовлетворил и снял все обвинения как в отношении юридического лица, то есть артели, так и в отношении обоих бригадиров. Так что прокурорский иск попросту не стали рассматривать.

Конец — делу не венец

Но напрасно кто-то подумал, что дело на этом закончилось. Нет, если уж чиновники решили любой ценой содрать с предприятия штраф, то они будут биться до конца. Как говорится, не прошло и полгода — 17 и 18 мая 2017 года государственные инспекторы РФ по контролю в сфере охраны морских биоресурсов Ванинской государственной инспекции Погрануправления ФСБ РФ вынесли постановление: признать рыболовецкую артель (колхоз) имени 50-летия Октября, а также двух бригадиров виновными в административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«Дело», которое соорудили в ГМИ, заняло 19 страниц. В суд инспекторы решили на сей раз не обращаться, а вынесли своё постановление, на что они, в принципе, право имеют и чем активно пользуются.

Высококвалифицированный юрист артели (защитник в судебных процессах) Александр САДЧИКОВ, который сумел отстоять интересы предприятия, только руками развёл:

— В постановлении приводятся всё те же факты «нарушений», по которым краевой суд снял с артели все обвинения. Артель снова привлекают к ответственности по тем же обстоятельствам, по которым вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. ГМИ назначает штрафы в тех же размерах, что и при первоначальном рассмотрении дел. И это постановление вступило в законную силу.

Начался новый этап борьбы за право артели беспрепятственно осуществлять свою отраслевую деятельность.

В Хабаровский краевой суд ушла новая жалоба рыбаков. Думаем, нелишне будет процитировать её некоторые моменты.

«В соответствии со ст. 4 Протокола № 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией, никакое лицо не должно быть повторно судимо или наказано в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое это лицо уже было оправдано или осуждено в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами этого государства».

Александр Юрьевич Садчиков поясняет:

— Как следует из позиции Европейского суда по правам человека, выраженной в постановлении (Страсбург, 10 февраля 2009 года), положения данной статьи подлежат применению как в уголовном производстве, так и в производстве дел об административных правонарушениях. Статья 4 Протокола Конвенции должна толковаться как запрещающая преследование или предание суду за второе преступление (правонарушение), «если они вытекают из идентичных фактов или фактов, которые в значительной степени являются теми же».

Между тем артели пришлось уже уплатить штрафы, от которых краевой суд её освободил, — иначе рыбаки не смогли бы получить разрешительные билеты на лов рыбы других пород.

Как мы уже говорили, артель продолжает нести колоссальные убытки при хранении в своих морозильных мощностях испорченной, по сути, горбуши.

В связи с этим приведём ещё один документ, который исчерпывающе поясняет ситуацию. Адресован он руководителю Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае М.Г. ГРУШЕВСКОЙ.

«Определением Ванинского районного суда Хабаровского края от 25.11.2016 г. по делу об административном правонарушении № 5-125/2016 решён вопрос о вещественных доказательствах, находящихся на ответственном хранении в Рыболовецкой артели (колхозе) имени 50-летия Октября. 7421 кг изъятой рыбы горбуши передано в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом для решения вопроса о её утилизации либо реализации.

Решением Ванинского районного суда от 17.02.2017 г. решён вопрос о вещественных доказательствах, находящихся на ответственном хранении в артели.

8210 кг горбуши передано в Территориальное управление госимуществом для решения вопроса об утилизации.

До настоящего времени изъятая рыба общим весом 15 631 кг находится на ответственном хранении в артели. При этом рыба хранится в отдельной камере на 250 тонн, так как её нельзя хранить с другой продукцией. Стоимость затрат предприятия на хранение изъятой рыбы в настоящее время составляет более 3 миллионов рублей.

В связи с вышеизложенным прошу пояснить причину неисполнения решений судов по изъятой и находящейся на ответственном хранении рабы, а также указать конкретные сроки, в которые она будет вывезена из холодильника.

При этом уведомляем, что в связи с подготовкой к путине 2018 года и ожидаемым высоким уровнем лова горбуши Рыболовецкая артель (колхоз) имени 50-летия Октября не имеет возможности осуществлять хранение не принадлежащей ей рыбы после 1 мая 2018 года.

Также прошу решить вопрос с оплатой расходов артели, связанных с хранением изъятой рыбы.

Председатель Рыболовецкой артели (колхоза) имени 50-летия Октября Д.Я. ФУКС».

Имеется и точный расчёт убытков, понесённых артелью. Себестоимость одних суток содержания камеры хранения в 250 тонн составляет 5786 рублей 87 копеек. На дату отправления письма — 5 февраля 2018 года — рыба хранится в артели 558 суток. Итого предприятие потеряло 3 миллиона 229 тысяч 073 рубля 46 копеек.

В убытках, но с надеждой

И это не все убытки, в которые ввергли артель неправомерные действия инспекторов ГМИ. В том же 2016 году они изъяли промысловые журналы, без которых лов запрещён. Потом, правда, вернули, но ход горбуши к тому времени практически сошёл на ноль. В результате за всю лососёвую путину предприятием было добыто только 1 тонна 200 килограммов рыбы. Соответственно, рыбоперерабатывающие мощности артели остались без работы.

Не лучше были и итоги 2017 года. Подход лососёвых оказался минимальным, квот на горбушу не дали, кеты поймали всего 9 тонн. И вся она ушла на заклад икринок в рыбоводном цеху артели. Заложили даже больше, чем обычно, — 760 тысяч штук. За этот год убытки артели составили 200 миллионов рублей, вдобавок ко всем бедам корабли предприятия, включая флагман его флота — «Тумнин», долгое время простояли на ремонте.

Есть, конечно, надежда, что рыбакам вернут уплаченные штрафы, взысканные, как выяснилось, незаконно, оплатят хранение изъятой рыбы в морозильной камере. Да и по искам ГМИ, будем верить, суд примет справедливое решение.

Рыбаки должны сказать своё слово

Однако под занавес зададимся вопросом: кому и зачем всё это понадобилось? Ну, понятно, в казне денег нет, живём мы в условиях «штрафной экономики», но нельзя же рубить под корень те предприятия, которые обеспечивают устойчивость нормальной экономики. Артель ведёт промысел свыше полувека, более 40 лет её возглавляет Давыд Яковлевич ФУКС, который повидал за это время, конечно, много чего. Но с таким циничным, и на вид законным, выкачиванием денег вряд ли когда сталкивался. Государством, что, поставлена задача разрушить рыбодобывающую отрасль? Вряд ли. Значит, это инициатива кого-то другого. Интересно, кого?

И всё же артель выживет. Практически решён вопрос с отводом земли под строительство рыбоводного завода на реке Большая Дюанка, в чём, кстати, помогло правительство Хабаровского края, да и предстоящая путина обещает быть успешной. Если, конечно, кто-нибудь не решит, что рыбаков надо всё-таки обобрать до нитки.

У рыбодобытчиков Дальнего Востока немало и других проблем, связанных и с произволом чиновников, и с неустойчивостью правил рыболовства, и с другими факторами. Наша газета не раз писала об этом, и мы надеемся, что на IV съезде работников рыбохозяйственной отрасли Российской Федерации рыбаки сумеют постоять за себя.

Ольга ГЛАЗУНОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru