«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (151), ноябрь 2019
Есть проблема

Есть проблема 

Поддерживать «Тепло Земли» — дело общее

На мой взгляд, есть три вопроса, которые необходимо решить уже в ближайшее время. Первое — требуется увеличить авансирование работ при строительстве очистных сооружений в п. Термальный и с. Паратунка. Речь идёт о сумме в 387 миллионов рублей. Однако Корпорация развития Дальнего Востока на это не идёт. Остаются два выхода из ситуации: либо нашему предприятию АО «Тепло Земли» брать кредит под гарантии правительства края, либо генеральному подрядчику АО «УЭСК» кредитоваться по своим схемам. Но безусловно одно: очистные имеют большое значение как для одной из базисных основ развития региона — рекреации, так и для социальной сферы. Второе — было бы целесообразно компенсировать АО «Тепло Земли» половину стоимости поставляемой нами тепловой энергии на социально значимые объекты, в частности аквапарку «Чудо-Остров». По таким схемам работает, например, АО «Камчатскэнерго». Так что формат уже апробирован. Третье — мы по-прежнему настаиваем и можем доказать, что сбрасываемые термальные воды не несут опасности ни природе, ни людям. Поэтому их необходимо отнести к IV (безопасной) категории объектов, оказывающих влияние на окружающую среду.

Денис СЕРДОБОЛЬСКИЙ,

генеральный директор АО «Тепло Земли»

Наша газета уже рассказывала о ситуации с геотермальной энергетикой Камчатского края. Более того, в этой связи наши ньюсмейкеры предельно профессионально и в то же время доступно обозначили ряд проблемных факторов. На основе публикации мы направили несколько запросов, как в региональные, так и в федеральные органы власти. Однако каких-то позитивных сдвигов в данной ситуации до сих пор не проявилось. Нет, слова поддержки тем, кто реально продвигает современные геотермальные энергетические проекты, высказали многие, но пока никаких серьёзных изменений не произошло, а к прежним проблемам добавляются новые. Подробнее об этом нам рассказал генеральный директор АО «Тепло Земли» Денис СЕРДОБОЛЬСКИЙ.

Проблемные очистные

— Денис Валерьевич, буквально на днях депутаты Законодательного собрания Камчатского края поддержали проект, который реализует ваша компания. Речь идёт о строительстве очистных сооружений для резидентов территории опережающего развития «Камчатка» в Паратунском районе. Причём этот объект, разумеется, рассчитан и на село Паратунка. Так в чём проблема с очистными и почему для её решения вам понадобилась поддержка депутатов?

— Предприятие «Тепло Земли» на сегодня является единственным поставщиком тепловой энергии для Паратунского сельского поселения, Быстринского района и посёлка Паужетка Усть-Большерецкого района. Все эти потребители получают отопление за счёт геотермальной энергии, то есть тепла земли. Этот ресурс дан нам самой природой, и было бы недальновидно оставить предприятие без государственной поддержки. Мы видим положительную динамику — «Тепло Земли» наращивает мощности, в полном объёме производит капитальный ремонт сетей и сопутствующего оборудования по отгрузке ресурса. Но сложившаяся задолженность потребителей, а также пробелы в природоохранном законодательстве тормозят темпы развития предприятия. Роман ГРАНАТОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края

— Действительно, состоялось заседание комитета Законодательного собрания по природопользованию, на которое я был приглашён и в своём выступлении постарался подробно изложить информацию касательно данного проекта. Депутаты выразили свою заинтересованность в его реализации, за что приношу им слова благодарности. А сейчас — о сути вопроса. В ноябре 2016 года между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ) и АО «Тепло Земли» был заключён договор о техническом присоединении водопроводных сетей к централизованным системам водоотведения. В апреле 2017 года администрация Паратунского сельского поселения передала нашей компании положительное заключение государственной экспертизы на объект «Строительство очистных сооружений с сетями канализации п. Термальный и с. Паратунка Елизовского района, 2-й пусковой комплекс». Здесь сразу хотелось бы сказать, что реализация данного проекта имеет большое значение для всей Камчатки, поскольку одной из базовых основ развития нашего региона является рекреация. А эти инфраструктурные объекты имеют прямое отношение к туристическо-рекреационному комплексу «Паратунка». Кроме того, решение проблемы с современной системой сброса хозяйственно-бытовых стоков крайне актуально и для села Паратунка, ведь это уже серьёзный социальный аспект. Так что в данном случае удастся решить несколько задач одновременно. Ну и, конечно же, решение этой проблемы — один из стимулов для развития ТОР «Камчатка». Поэтому здесь и проявилось непосредственное участие такой серьёзной структуры, как КРДВ. Но всё это, так сказать, предыстория. Далее началась наша работа. В качестве генерального подрядчика на строительстве была выбрана известная профильная организация — АО «Уральская энергетическая строительная компания» (УЭСК), работающая в отрасли в течение многих десятилетий, ещё с советских времён. Ну и, конечно, были привлечены субподрядные организации. И последнее — для выполнения работ нам перечислили аванс в размере 1 миллиарда 538 миллионов рублей, что составило 76,9% от общей договорной стоимости строительства объекта.

— А почему такие процентные параметры?

— Это было условием договора. Но далее начались проблемы, и связаны они были, главным образом, с низким качеством проектно-сметной документации (ПСД). А это сказывается на увеличении и стоимости ряда работ и, безусловно, сроков строительства.

Проектный сбой

— Денис Валерьевич, вы затронули проблему, о которой только в нашей газете не раз говорили и заказчики, и подрядчики. Например, та же УЭСК до сих пор не может начать строительство гидротехнических сооружений в Комсомольске-на-Амуре, поскольку в проектную документацию были ошибочно внесены земли, на которых находятся частные домовладения. И таких примеров по Дальнему Востоку множество. А какие проектные недочёты проявились у вас?

— Например, было выявлено несоответствие проектным данным состава грунтов на некоторых участках. В результате в ходе строительства пришлось менять грунты под зданием очистных сооружений, блоком подземных сооружений, навесом временного складирования осадка, пожарными резервуарами и так далее. Также мы столкнулись с увеличением осадки дорожного полотна на болотистом участке по отношению к тому, что было заявлено в проекте. Чтобы исправить ситуацию, необходимо дополнительно уложить около 30 тысяч кубометров инертных материалов. Помимо этого, можно выделить существенные ошибки в разделе КМ проекта строительства здания очистных сооружений — некорректные проектные решения относительно оснований колодцев, кустовой насосной станции и технологического проезда к ней. И это не весь перечень недочётов, которые были выявлены в ПСД.

— Но ведь серьёзная корректировка ПСД влечёт за собой повторное прохождение государственной экспертизы, и, как следствие, увеличиваются сроки строительства объекта.

— В связи с перечисленными проблемами сроки ввода объекта в эксплуатацию сдвигались уже дважды. Согласно последним поправкам, его предстоит сдать до 30 ноября 2020 года. Кроме того, может возникнуть необходимость проведения дополнительных работ. Но финансировать их уже не сможем — аванс израсходован, и мы отчитались перед КРДВ за каждую потраченную копейку. Впрочем, если вернуться к теме недочётов в ПСД, то они проявляются и на других объектах.

— О каких объектах вы говорите?

— Например, о создании инфраструктуры в рамках Верхне-Паратунского геотермального месторождения. В проекте не была учтена даже доставка строительных материалов с материка на Камчатку, хотя общеизвестно, что практически все грузы завозятся к нам морским путём, а это существенно увеличивает стоимость работ. Об этом знают все. Но проектировщики почему-то проигнорировали этот очевидный момент. В итоге стоимость объекта была рассчитана в размере 1 миллиарда 400 миллионов рублей, несмотря на тот факт, что нашим предприятием защищен в региональной службе по тарифам и ценам Камчатского края тариф на технологическое присоединение этого объекта на сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей.

Нужно финансирование

— Но вернёмся к сегодняшнему строительству очистных сооружений. Можно ли увеличить авансирование?

— По нашему мнению, не просто можно, но и нужно, причём до 90% от договорной стоимости объекта. Тем более что на 60% очистные уже построены. Но, к сожалению, руководство КРДВ навстречу нам не пошло.

— Какие ещё могут быть варианты финансирования?

— А их всего два. Вариант первый — АО «Тепло Земли» берёт кредит в банке и на эти деньги продолжает строительство. Но для этого потребуется гарантия правительства региона, всё-таки речь идёт о немалых средствах — 387 миллионах рублей. Кстати, депутаты Законодательного собрания как раз и приняли решение подготовить в адрес руководства Камчатки обращение с просьбой такое поручительство предоставить. Будем надеяться, что в правительстве Камчатского края данный вариант найдёт поддержку. И есть второй вариант — кредит берёт генеральный подрядчик, то есть УЭСК.

— Хочу задать несколько неудобный вопрос. АО «Тепло Земли» — компания, реализующая крайне серьёзные проекты. Могли бы вы обойтись собственными средствами?

— Отвечу так: прибыльной работу АО «Тепло Земли» уж точно не назовёшь, ведь существующий фонд скважин на геотермальных месторождениях, которые мы эксплуатируем, изношен до предела. Поэтому нам нужно тратить значительные средства на их восстановление и поддержание продуктивности. Кроме этого, существует пресловутая проблема с неплатежами населения. Так, за 9 месяцев 2019 года накопленная дебиторская задолженность только по Паратунке составила 77 миллионов рублей, что ложится тяжёлым бременем на экономику предприятия. При этом мы вынуждены работать в довольно узких тарифных рамках. Но отчасти вы правы, задав вопрос об использовании собственных оборотных средств. Мы могли бы это делать даже частично, если бы не ещё одна серьёзная проблема.

Не платят

— Что вы имеете в виду?

— В первую очередь, как я и говорил, неплатежи потребителей за поставленный ресурс. Приведу вам конкретный пример. Как вы наверняка слышали, на Камчатке был построен аквапарк «Чудо-Остров», владельцем которого является ИП Ветчинова В.А. На этот объект наша компания поставляет тепловую энергию и делает это, во-первых, в рамках договора, а во-вторых, в строгом соответствии с утверждёнными тарифами. Однако индивидуальный предприниматель за поставленную энергию традиционно не рассчитывается и является нашим наиболее злостным неплательщиком.

— Чем она это мотивирует?

— Ветчинова В.А. не согласна с тарифом, и это является единственной причиной не платить, но тариф утверждает не АО «Тепло Земли», а региональная служба по тарифам. Но причина кроется совсем в другом: при утверждении бизнес-плана КРДВ подсчитало, что в месяц аквапарк будут посещать 42 тысячи человек, однако на всей Камчатке проживают всего 315 тысяч жителей. Соответственно, в итоге посещение аквапарка оказалось куда скромнее. А при стоимости входного билета в 150 рублей экономика «Чудо-Острова», как говорится, не бьётся. Но ведь мы изначально рассчитали тариф в 2200 рублей за Гкал, и индивидуальный предприниматель с этими расчётами согласился ещё задолго до начала выполнения работ. Но здесь что важно? В соответствии с ФЗ-190 мы имеем полное право отключить «Чудо-Остров» от поставляемого ресурса. Однако власти региона убеждают нас: объект социально значимый, поэтому отключать его нельзя. Ради наших жителей мы принимаем такую мотивацию. Но если власти региона считают данный объект социально значимым, тогда должны, наверное, оказать содействие АО «Тепло Земли» через субсидирование утверждённого тарифа. Кроме того, подчеркну ещё раз, наш тариф утверждён официально. Однако неплатежи накапливаются.

Судебные круги

— Вы в суды обращаетесь?

— С этим неплательщиком мы судимся регулярно. Он накапливает дебиторскую задолженность — мы подаём в суд. Это уже стало частью нашей текущей работы, к сожалению.

— И что?

— Суды мы выигрываем, причём во всех инстанциях. На сегодняшний день в судебном порядке доказали наличие задолженности в размере 21 миллиона рублей, но получить денежные средства не представляется возможным, так как счета и имущество ИП Ветчиновой В.А. арестованы. Но ИП Ветчинова В.А. продолжает накапливать долговую массу.

— Это ваш единственный должник?

— Регулярно возникает задолженность и со стороны Министерства обороны РФ. Это ведомство также не платит за обеспечение энергией своего санатория. Но, к чести военных, стоит сказать: когда дело доходит до обращения в суд, они начинают платить, в отличие от того же ИП Ветчинова В.А.

— Какой выход из этой ситуации?

— Мы предложили решение, и с нами согласились депутаты комитета Законодательного собрания по природопользованию. Раз регион заинтересован в этом объекте, то пусть компенсирует половину стоимости поставляемой нами аквапарку тепловой энергии.

— Это возможно?

— Так уже делается в случае, например, с ПАО «Камчатскэнерго». А чем наша ситуация отличается? Тем более если речь идёт о социально значимом для территории объекте.

Живая вода

— В одном из интервью нашей газете вы озвучили ещё одну проблему, связанную с отнесением термальных вод Камчатки к IV категории объектов, оказывающих влияние на окружающую среду. В этом плане что-то изменилось?

— К сожалению, ничего. Даже на официальные запросы вашего издания к органам власти были получены формальные ответы. Например, сотрудники Минэнерго России письменно заявили, что это не их компетенция, хотя речь-то идёт о геотермальной энергетике. И что, Министерство энергетики здесь ни при чём? Минприроды России вроде бы осторожно согласилось с доводами об отсутствии опасности в сбрасываемых геотермальных водах, но сослалось на необходимость экологического обоснования. И все остальные ответы — в том же духе, несмотря на то, что мы не раз доказывали: никакого вреда природе и людям сбрасываемые геотермальные воды не несут. Я больше скажу: у нас на Камчатке Паратунский рыбоводный завод осуществляет выпуск молоди как раз на такие воды. Мальки там выращиваются прекрасно, да и объёмы воспроизводства лосося увеличиваются. Это ли не доказательство нашей правоты? К тому же наши доводы не раз подтверждались наукой. И мы готовы доказывать это дальше на любом уровне.

— Так почему всё-таки термальные воды не отнесут к IV категории?

— Думаю, что причина проста — чтобы взимать деньги за сброс вод, якобы представляющих опасность. Иного объяснения у меня просто нет.

— Последний вопрос: можно ли в таких условиях говорить о развитии геотермальной энергетики?

— Я убежден: благодаря уникальным природным особенностям Камчатского края геотермальная энергетика — будущее нашего региона. Потенциал в этом плане громадный. Но для того, чтобы его развивать, необходима серьёзная федеральная программа. Если она будет создана и хотя бы частично реализована, мы оставим потомкам богатую и процветающую Камчатку.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru