«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11 (150), ноябрь 2019
Есть проблема

Есть проблема 

Колхозы без льгот — население без работы

Ни в коем случае нельзя отменять исторический принцип в рыболовстве. Иначе это будет удар даже не по нашей отрасли, а по всей экономике России. Рыбаки в течение многих лет добивались внедрения такого формата. Наконец, добились. И практически все, включая президента РФ Владимира ПУТИНА, назвали исторический принцип максимально эффективной моделью. А теперь кто-то пытается разрушить всю стройную, сбалансированную систему. Поэтому необходимо наложить мораторий на все попытки его ревизии. И второе — нельзя лишать рыбаков налоговых льгот. Это крайне опасно. И приведёт к краху малого и среднего бизнеса. А по большому счёту, будет нанесён серьёзный урон всей экономике России. Ну а главное заключается в том, что работать в отрасли должны профессионалы. Это касается и бизнеса, и государственной службы.

Сергей РЯБЧЕНКО,

президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

В этом году рыбопромышленный сектор России продолжает лихорадить. Речь идёт и о попытке лишить рыбаков налоговых льгот, и об инициативах по отмене исторического принципа в рыболовстве, и о других проблемах. Более того, на всё перечисленное накладывается и сугубо региональная проблематика — ещё одна головная боль участников рынка. Сложившаяся в данном секторе экономики региона ситуация и стала предметом нашего разговора с президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергеем РЯБЧЕНКО. Ему доверять можно — рыболовство он знает досконально, поскольку связан с ним всю жизнь. Неслучайно этот человек более одиннадцати лет проработал руководителем комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края. Так что сегодня прозвучит мнение профессионала.

НЕ ХВАТАЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

— Сергей Михайлович, какая проблема, на ваш взгляд, является ключевой для рыбопромышленного сектора Хабаровского края?
— Проблем в нашей отрасли и, как правильно было подчёркнуто, конкретно в нашем регионе, действительно, хватает. Одна из них — сам подход к формированию комиссии по анадромным видам рыб. К большому сожалению, на сегодняшний день профессиональный состав этого органа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Да и сама структура далека от идеальной. Судите сами: в комиссию входит 31 человек. Зачем такая численность,коль скоро даже собрать этих людей всех вместе проблематично? Собираются в лучшем случае 10 человек. Ещёшестерых опрашивают дистанционно.
В итоге принимаются решения по принципу «большинство проголосовало, какие вопросы?». А вот как они голосовали, это мало кого волнует. Например, по вылову гольца решение принимали две недели. И это после того, как в Росрыболовстве скорректировали объёмы в сторону увеличения. По кижучу решение принималось в течение  десяти дней. Да и по другим видам рыб примерно та же история. А страдают рыбаки, которые не могут вовремя начать путину.
— Но ведь при этом власти требуют от рыбаков ещё и выполнения социальных обязательств?
— Вот именно! Можно сказать, не озабочены своевременным распределением ресурсов, а потом ещё и требуют: господа, участвуйте в реализации той же программы «Доступная рыба», от этого зависят интересы населения, в том числе малообеспеченных граждан. И ведь рыбаки не отказывают. Даже сейчас, когда сроки лососёвой путины были урезаны, они уже поставили порядка двухсот тонн лососёвых именно по «Доступной рыбе» — из четырёхсот тонн, обозначенных комитетом по торговле. То есть, несмотря на все бюрократические препоны, участники рынка свои социальные обязательства выполняют.
— Но и ваша ассоциация также стимулирует решение социальных задач?
— А мы неотделимы от рыбаков. В нашу ассоциацию входят более 30 отраслевых предприятий, практически все ключевые участники отраслевого рынка Хабаровского края. При этом наши представители, и я в том числе, не входят в состав комиссии по анадромным.
— Получается, комиссии не нужны грамотные, опытные специалисты?
— Выходит, что так. По крайней мере, об этом свидетельствует сложившаяся практика. Здесь нельзя обойтись без конкретных примеров. В этом году руководители территориального органа Росрыболовства в Хабаровском крае ТРИ РАЗА, я это намеренно подчёркиваю, официально возвращали протоколы комиссии по анадромным видам рыб. Это антирекорд, свидетельствующий о том, что комиссией не всегда принимаются объективные и  соответствующие законодательству или стратегии промысла решения.
— А в тот период, когда вы руководили отраслью в регионе, сколько было таких случаев?
— Ни одного. Можете поднять документы того одиннадцатилетнего периода и в этом убедиться. А всё потому,что тогда и в комиссии, и в других отраслевых структурах работали именно высококвалифицированные  специалисты. И этим всё сказано.

ОБ ИНТЕРЕСАХ РЕГИОНА

— Представители власти утверждают, что они сделали всё возможное для сохранения популяции лососёвых. Это так?
— А я вам сейчас конкретный пример приведу, который свидетельствует как раз о другом. Кто первый забил тревогу по поводу плачевной ситуации с летними лососями Амура? Региональное правительство? Как бы не так! Проблему озвучили представители бизнес-сообщества, а если точнее, представители трёх региональных ассоциаций. Я лично составлял соответствующее соглашение, мы все его подписали и передали руководителю ДВНПС. То есть рыбаки сами себя ограничили, поскольку этого требует ситуация. Мы в первую очередь заинтересованы в сохранении и в восполнении ресурса, поскольку живём и работаем в Хабаровском крае и для нас интересы этой территории всегда были в приоритете. При этом Росрыболовство даже приказ не издало об ограничении промышленного вылова, хотя мы это предлагали. Зато тот же любительский лов вёлся в полном объёме, как и рыболовство со стороны КМНС.
Хотя вам руководитель любого отраслевого предприятия скажет, сколько браконьеров пользуются тем, что выходятна промысел, называя себя любителями или представителями коренных малочисленных народов Севера.
— И откровенно браконьерствуют?
— Разумеется!

ОТКУДА ЦИФРЫ?

— Любой запрет подразумевает, что из-за него будут сделаны определённые выводы, для того чтобы не повторить ошибок прошлого. Что можно сказать о запрете на вылов летней кеты?
— А я пока не слышал никакого доклада чиновников по летней кете и горбуше. Но для меня не менее важно, что именно в первых числах ноября скажут представители науки по кете осенней: сколько её было, куда она зашла, какой в этой связи оптимальный процент и так далее.
— Есть информация, что губернатор Хабаровского края Сергей ФУРГАЛ уже заявил о восьми процентах заполнения.
— Я не знаю, откуда взялась эта цифра и на основании каких данных можно делать подобные заявления, коль скоро наука своего заключения ещё не выдала.
— При этом от осенней путины были отсечены четыре района края?
— Совершенно верно. Точнее, даже не так – объёмы отсекались только в одном Николаевском районе и передавались другим. То есть вопрос решался не о сохранении ресурса осенней кеты, а о его перераспределении.

ТАКАЯ «ЛЮБОВЬ»

— Насколько меньше ВБР освоил в этом году тот же Николаевский район?
— На 50 процентов! Но вот что показательно — уже после окончания сроков путины рыба в Николаевском районе продолжала идти. И понятно, почему.
Всё дело в паводке. Ведь коль скоро течение реки при паводке увеличивается в полтора раза, то скорость движениярыбы к рыбоводным заводам и нерестилищам снижается так же в полтора раза. Это же отраслевые азы! Об этом знает любой мало-мальски грамотный специалист. Почему наука это не спрогнозировала, не говоря уже о позиции членов комиссии по анадромным видам? Ведь при таких условиях подходы к рыбоводным заводам и нерестилищам должны были сдвинуть минимум на 10 дней.
Но этого не произошло. Даже в тех районах, которые были открыты для рыболовства, а это Хабаровский, Амурский,Нанайский и Комсомольский районы, никто серьёзных объёмов не взял.
Именно из-за сжатого промыслового режима. Ну что можно выловить, когда с учётом проходных дней на рыбалкуостаётся семь промысловых суток?
— Получается, что по каким-то причинам в Хабаровском крае соблюдались в основном интересы рыбаков, работающих в Ульчском районе?
— Да, складывается такое впечатление. По крайней мере, об этом свидетельствует ситуация в рыбопромышленном секторе региона. О причинах такой «любви» к конкретному району можно только догадываться.
Но не сомневаюсь и в другом: в нашем крае не сформирована модель управления отраслью. Она не то чтобы неэффективна — её, на мой взгляд, нет совсем. И это я говорю со всей ответственностью как человек, который, повторюсь, руководил рыбной отраслью региона в течение одиннадцати лет.
И хочется сказать: господа, опыт приходит с годами. Понятно, что вы его ещё  не накопили. Так вы хотя бы советуйтесь со специалистами. Это нормальная практика, от которой выиграют все: и власть, и рыбаки, и население, и бюджеты различных уровней.

ЦЕНА ВОПРОСА

— Кстати, о бюджетах. Как вы относитесь к предложению Министерства финансов РФ «доработать» Налоговый кодекс России в отношении рыбаков?
— Давайте уж называть вещи своими именами — речь идёт о предложении лишить рыбаков налоговых льгот. И моё отношение к этому отрицательное, поскольку ликвидация единого сельхозналога и льгот по уплате сбора за пользование водными биологическими ресурсами для градообразующих предприятий, в частности для колхозов, больно ударит и по отрасли, и по населению. Ведь после распада СССР рыбопромышленный сектор никем не дотируется. Он выживает как может, а по большому счёту, исключительно благодаря налоговым льготам. Ну, хорошо, отнимут у участников рынка эти льготы. И что получится? А догадаться нетрудно — увеличатся затраты рыбаков, которые они будут закладывать в стоимость своей продукции. Другого-то выхода у них нет.
Соответственно, цена на рыбу и на всю рыбную продукцию увеличится в разы. Я уж не говорю о том, что пострадают целые посёлки, которые живут именно за счёт рыболовства.
— Видимо, чиновники хотят таким образом повысить налогооблагаемую базу?
— Это будет разовое повышение. Разовое, я это подчеркну. А далее будет уничтожен малый и средний рыболовный бизнес. В результате мы лишимся значительной части налогооблагаемой базы в нашей отрасли. А это, в свою очередь, приведёт к её монополизации.
— Но ведь ранее уже были предложены поправки в тот же Налоговый кодекс?
— Правильно, и они были разумными, поскольку согласовывались и высокопоставленными чиновниками, и участниками рынка. Но потом государство решило в очередной раз поменять правила игры. А такая правовая чехарда ни к чему хорошему не приведёт.

О ЛАМИНАРИИ

— Ещё одна проблема, которую вы, Сергей Михайлович, озвучивали не раз, связана с ламинарией. Здесь есть какие-то позитивные сдвиги?
— К сожалению, никаких. Ведь кому-то пришло в голову в этой связи объединить подзоны! При этом, если в Приморье южнее мыса Золотой ламинария была распределена по долям, то в Хабаровском крае севернее этого же мыса она была «неОДУемой». То есть доли распределены не были. И вот разграничения убрали. Осталась одна подзона Приморье. В итоге большой объём ламинарии оказался невостребованным.
Как говорится, она растёт, но добывать её хабаровским рыбакам нельзя.
— А потребность в ламинарии у нас есть?
— Конечно! В Хабаровском крае именно под неё «заточены» два завода.
— И что делать?
— Мы уже внесли конкретные предложения. Необходимо активизировать работу с Минсельхозом РФ и Росрыболовством по внесению изменений в ведомственные приказы в части выделения объёмов добычи (вылова) ламинарии в подзоне Приморье севернее мыса Золотой. Это, на мой взгляд, единственное разумное решение давно назревшего вопроса.
— Как вы считаете, получится это сделать?
— Сам лично приложу все силы, чтобы этого добиться. Я ведь уже много раз и говорил, и писал об этом. Вроде и в Росрыболовстве понимание есть. Но дело с мёртвой точки пока не сдвинулось. Так что продолжим работу.

ПОД УГРОЗОЙ

— Ещё вопрос: сейчас с подачи ФАС исторический принцип в рыболовстве оказался под угрозой. Что вы об этом думаете?
— Знаете, хочется назвать это, мягко выражаясь, непродуманным предложением. Исторический принцип формировался в нашей стране долго и болезненно. И наконец-то он был внедрён в отрасль. Внедрён настолько успешно, что об этом не раз говорили все, включая президента РФ Владимира ПУТИНА. Это ведь стало не просто стимулом для рыбаков, а базисом для развития всего рыбопромышленного сектора на многие годы вперёд.
Да и не только рыбопромышленного сектора. По большому счёту, речь идёт о развитии всей экономики. Это затрагивает интересы и судостроительных компаний, и предприятий по глубокой переработке продукции, и бюджеты  всех уровней. Да и интересы простых людей, получивших рабочие места. 
И вот сейчас в попытке перераспределить 50 процентов квот кто-то хочет загубить всю эту стройную модель. Видимо, для отдельных чиновников лоббизм конкретных интересантов выше интересов государства.
— Как решить эту проблему?
— Просто и эффективно — наложить мораторий на все попытки ревизии исторического принципа распределения ресурсов. Ну и, видимо, провести «разъяснительную» работу с руководством ФАС.
— Сергей Михайлович, а вам не надоело из года в год биться, фигурально выражаясь, с ветряными мельницами и пытаться нормализовать ситуацию на рынке?
— Я понял ваш вопрос. И отвечу так: руководители отраслевых компаний региона доверили мне как главе нашей ассоциации представлять их интересы. А за каждым из этих руководителей стоят сотни их работников. И, кроме того, члены семей рыбаков. Поэтому я стараюсь выполнять свой долг максимально честно и эффективно. Так я делал на государственной службе. Так делаю и сейчас. По-другому просто не умею.

 Александр МАТВЕЕВ

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru