«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (177), сентябрь 2022
Свежий номер

«Основные проблемы — цены на золото и курс доллара»

В течение последних месяцев горнопромышленную отрасль откровенно лихорадит, и многие отраслевые предприятия по итогам промывочного сезона могут обанкротиться. Причём это — вполне реальная перспектива. О том, почему сложилась такая ситуация, беседуем с руководителем одной из старейших золотодобывающих артелей Амурской области «Восток-1» (в этом году предприятию исполняется 50 лет) Романом ЛОМАКИНЫМ.

Ценовые скачки

Роман Ломакин— Роман Владимирович, с какой основной проблемой столкнулась отрасль?

— Основная проблема — цена на золото. Падение здесь было, что называется, оглушительное — почти с 5 тысяч до 3 тысяч 100 рублей за грамм. Для отрасли это практически катастрофа.

— Почему? Ведь в своё время золотодобытчики работали и при такой цене за металл. И это было рентабельно.

— Я вам больше скажу: сейчас цена на золото вернулась к периоду 2019 года. Да, тогда металл примерно столько и стоил. Но в то же время в нашей артели (и не только в нашей) трудодень обходился в 4 тысячи рублей на одного работника. Сейчас он составляет 7 тысяч рублей. Аналогично подорожало и всё остальное — ГСМ, запчасти, продукты… Да всё без исключения. В итоге получается показательная картина — золото упало в цене почти в два раза, а наши затраты увеличились так же почти в два раза. О какой рентабельности здесь можно говорить? Сегодня нам нужно думать не о прибыли, а о том, как бы не уйти в минус. Но при таком раскладе, скорее всего, отработаем с убытками. К примеру, сейчас я уже думаю, как станем рассчитываться по банковским кредитам.

— А вы пользуетесь кредитными линиями?

— Конечно! На подготовку к промывочному сезону только одного добычного участка требуется более 200 миллионов рублей. Какое предприятие имеет такие оборотные средства? Деньги у нас появятся лишь после того, как мы продадим золото.

— Каковы ваши затраты на сегодняшний день?

— К началу августа затраты составили 230 с лишним миллионов рублей, и до конца сезона они, разумеется, увеличатся.

Ресурс и курс

— Какова сегодняшняя рентабельность золотодобычи?

— Могу сказать на примере нашей артели. При цене на металл в 3 тысячи 100 рублей рентабельность составляет 3 тысячи 250 рублей за грамм золота. И это без учёта заработной платы. Но есть и ещё одна серьёзная проблема. Я имею в виду сегодняшний курс доллара. Как известно, золото привязано к этой валюте. Но наше правительство, на мой взгляд, искусственно сдерживает курс доллара. Видимо, кто-то полагает, что это укрепит рубль. Да не укрепит! Подобные искусственные меры регулирования никогда ни к чему хорошему не приводили. А вот по сырьевым отраслям это уже бьёт, и довольно сильно.

— В период санкций, видимо, особенно?

— Безусловно! Ситуация в экономике и так непростая. А тут ещё такие проблемы! Увы, наши затраты постоянно увеличиваются. И увеличиваются в разы. Что же касается доходной части, то о ней мы сейчас можем только мечтать.

— Как вы считаете, почему сложилась такая ситуация?

— Я всегда поддерживал и поддерживаю президента России Владимира Владимировича Путина. В первую очередь его политические и внешнеполитические шаги. Но вот к экономическому блоку нашего правительства уже давно возникают большие вопросы. Складывается впечатление, что чиновникам не интересно ничего, кроме нефти и газа. И золотодобыча также их не волнует. Они, видимо, считают, что страна проживёт только за счёт углеводородов. Уж не знаю, это чьё-то заблуждение или злой умысел, направленный на подрыв государственных основ. Однако факт остаётся фактом — всё, что в последние годы делается в нашей отрасли, направлено против этой отрасли. Впрочем, это лишь верхушка айсберга. Самое страшное — в деградации населения. Особенно здесь, на Дальнем Востоке, откуда люди уезжают в европейскую часть страны. А среди тех, кто остаётся, большой процент алкоголиков, наркоманов и тунеядцев. В первую очередь среди молодёжи. У нас уже работать некому. Ещё несколько лет назад была проблема с высококвалифицированными специалистами. Потом — просто с квалифицированными. А сейчас беда со всеми работниками. Найти бульдозериста, экскаваторщика, водителя, механика — целое дело. И это вам подтвердит руководитель любого промышленного предприятия, причём не только золотодобывающего. Я это говорю к тому, что Правительство России должно формировать грамотную государственную политику и поддерживать отечественное производство. Пока на Дальнем Востоке есть отечественное производство, у людей имеются возможности работать, создавать семьи и в целом развиваться. Не будет производства — потеряем остатки здорового общества. Да и весь Дальний Восток потеряем.

Артельный принцип

— Вы сказали о проблемах со специалистами. Но, по идее, у вас не должно быть таких проблем — зарплаты-то в артели высокие.

— Я же говорю: людей просто нет. Точнее, очень мало толковых работников. Что называется, некого заманивать даже большими зарплатами. В результате костяк предприятия — это те, кто работает у нас в течение многих лет. Однако люди имеют свойство стареть, а заменить их некем. Что же касается зарплат, то я уже как-то вам рассказывал: мы работаем по артельным принципам, которые были основаны такими известнейшими старателями, как Вадим Иванович ТУМАНОВ, Виктор Иванович ТАРАКАНОВСКИЙ и Геннадий Иосифович МАЛЫШЕВСКИЙ. Они просты и понятны, эти принципы — честные деньги за честный труд. Как я уже и говорил, трудодень у нас составляет 7 тысяч рублей. А для тех, кто отработал по 10—15 лет и более, соответствующий коэффициент значительно выше — уже 10—15 тысяч. Также начисляются дополнительные надбавки за выслугу лет — от 20 до 50%. Плюс к этому учитывается КТУ. Ну и, конечно же, начисляются полевые выплаты в размере тысячи рублей на каждого.

— У вас, действительно, не только высокие, но и прозрачные выплаты.

— Я же говорю: это именно артельный подход. Каждый человек точно знает, сколько он заработал, — подсчитать несложно. По итогам сезона люди у нас получают и по полтора, и по два, и по два с половиной миллиона рублей. К тому же на наших участках созданы хорошие условия для отдыха между сменами, а питание разнообразное и обильное. Именно этим и славились советские артели. И главное — 80% от общей численности коллектива являются учредителями нашего предприятия.

— Даже так?

— Да, как и положено в артели. И я как председатель работаю на общих основаниях. На меня также распространяются и трудодни, и надбавки за выслугу, и КТУ. Причём по итогам года доход у меня не самый высокий. И такая система сложилась у нас изначально. В течение долгого времени «Восток-1» возглавлял мой отец Владимир Васильевич ЛОМАКИН. Он был и Руководителем с большой буквы, и Старателем с большой буквы. Накануне своей смерти он мне завещал сохранить артель любой ценой. Сейчас же многие структуры только так называются, а на деле это обычные коммерче- ские компании, со своими бенефициарами. Но «Восток-1» — именно артель.

Куда идти людям?

— Ваше предприятие, как уже было отмечено, одно из известных в Амурской области. Но эффективная отраслевая деятельность невозможна баз надёжной техники. Что можете сказать о вашем парке?

— В этом плане мы полностью обеспечены всем необходимым — у нас 48 единиц специальной техники и 34 единицы автомобильного транспорта. Конечно, парк необходимо обновлять. Но сейчас, как вы понимаете, не до этого. Впрочем, для работы техники нам пока хватает. Тем более что наши специалисты умеют за ней ухаживать.

— Сколько человек работает в вашей артели?

— Общая численность коллектива — 150 специалистов. А вот сейчас все эти люди могут остаться без работы.

— Вы имеете в виду, что из-за возникших проблем с ценой на золото артель рискует обанкротиться?

— Да, такое вполне может произойти. Я же уже говорил, что сейчас мы работаем в убыток, значительно ниже уровня рентабельности. А что будет по итогам сезона, после того, как мы выплатим всё, что должны? Я имею в виду и налоги, и зарплаты, и проценты по кредитам. А ведь сразу нужно будет готовиться к новому сезону, что подразумевает новые же затраты. Кроме того, не забывайте, что и топливо, и запчасти, и продукты, и всё остальное регулярно растёт в цене. Так что может случиться, что проще будет ничего не делать, чем работать себе в убыток. Вот только на что наши люди жить будут, семьи свои содержать, детей учить? У нас же, в Зейском районе Амурской области, золотодобыча — одна из основных отраслей экономики, металл здесь добывают почти полтора века. Для многих людей это основной источник дохода, другой работы они не найдут. И куда им деваться? Добывать золото нелегально? Вполне возможно, многие так и сделают — жить-то на что-то надо будет. Вот только это приведёт и к ещё большему истощению ресурса, и к ухудшению криминогенной обстановки. У нас и так «чёрных» старателей хватает. Многие из граждан КНР уже открыто живут и «работают» в наших посёлках — в одном только Октябрьском их уже человек 250, в остальных тоже хватает. Я уж не говорю про фирмы, в которые «закачаны» зарубежные деньги. Так некоторые из них ещё и варварски уничтожают нашу природу — золото моют непосредственно на прямотоках, и никакие природоохранные законы им не писаны, у них одна цель — получить как можно большую прибыль любой ценой. Я всё это говорю к тому, что государство должно поддержать легальную, законную золотодобычу, иначе последствия для региона могут быть самыми плачевными. Да и для бюджета страны тоже.

— Вы имеете в виду доходы, которые могут выпасть?

— А это вполне может случиться. Вот смотрите: наша артель — предприятие относительно небольшое, мы добываем порядка 200 килограммов золота в год. При этом ежегодно платим около 50 миллионов в виде различных налогов. И таких организаций в Зейском районе довольно много. А сколько их в Амурской области? А на Дальнем Востоке? Вот и может получиться, что страна лишится многих миллиардов рублей в виде налоговых платежей. И не получит тонны золота, которое, как известно, является стратегическим ресурсом России. Неслучайно золотовалютные резервы играют столь важную роль в жизни любого государства. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить такого удара для российской золотодобычи.

Для своего района

— Но ведь, помимо создания рабочих мест и налоговых отчислений, вы и своему району помогаете?

— Это также старательский принцип — помогать той земле, на которой работаешь. Ещё когда артелью «Восток-1» руководил мой отец, в том же посёлке Бомнак Зейского района велось довольно большое строительство. Девять двухквартирных жилых домов из бруса и деревянную школу мы построили, а позже капитально отремонтировали детский сад, клуб, другие социальные объекты. Даже дорогу от Бомнака до Суджара содержал именно «Восток-1». Причём наш посёлок труднодоступный, здесь вопрос логистики всегда был одним из основных. А доставка любых габаритных грузов осуществляется водным транспортом. Поэтому помогаем завозить стройматериалы, технику, ГСМ, даже овощи. Да и так людей регулярно поддерживаем. Кому-то на лечение деньги даём, кто-то оказался в трудной жизненной ситуации... А кто поможет, кроме нас, ведь в том же Бомнаке из предприятий остались лишь наша артель и лесопромышленная компания? В Верхнезейске помогли школу отремонтировать, в Зее — районную больницу. Спортивные команды поддерживаем — пловцов, лыжников, гимнастов. Как откажешь? К примеру, в Бомнаке живут представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Так для них самый большой праздник — День оленевода. Разумеется, оказываем поддержку в его проведении.

— А сколько средств вы ежегодно выделяете на социальную помощь?

— Не менее пяти миллионов рублей. И это не считая разовых выплат. Например, кому-то срочно нужно везти ребёнка на лечение. Конечно, не отказываем.

— Получается, если артель «Восток-1» прекратит своё существование, пострадают и посёлок, и район?

— Без вариантов. Но обанкротиться может не только наша артель. Ведь если добывать металл станет нерентабельно, под ударом окажется подавляющее большинство золотодобывающих компаний. Многие из них также помогают населённым пунктам. Помимо даже той поддержки, которая оказывается в рамках социального партнёрства. А ведь есть ещё и градообразующие предприятия. Представляете, что потеряют в этом случае район и область? Лично мне даже представить страшно.

Нужна поддержка

— То есть без поддержки со стороны государства отрасли придётся туго?

— Это ещё очень мягко сказано. И вот что хотелось бы отметить. Вопреки расхожему мнению золотодобыча никогда не была особенно прибыльной — доходная часть ненамного превышала расходную. И проблем всегда хватало. Главная из них — истощение запасов, в результате чего нормальную лицензию сейчас приобрести крайне проблематично. Да и цены на аукционах нередко взвинчивают до небес. Вот и приходится мыть металл на техногенных участках, где содержание золота чуть ли не нулевое. Но мы как-то держались и продолжали работать. Однако сейчас ситуация усугубилась до предела — мы работаем даже не в ноль, а в минус.

— Видимо, ещё и неопределённость угнетает?

— Конечно! Когда неизвестно, что будет завтра, — это самое печальное. Поэтому нам остаётся лишь надеяться, что государство вмешается в сложившуюся ситуацию. Даже не из-за нас, а ради Дальнего Востока и страны в целом.

Беседовал Александр Матвеев

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров