«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02 (189), май 2024
Свежий номер

Нарушение авторских прав на сайтах и в рекламе

Материал предоставлен ООО «Центр юридической защиты предпринимателя». Пояснения к новшествам законодательства даёт генеральный директор ЦЮЗП Елена Анатольевна КЕДЯ. Поводом для публикации этого материала стала набирающая рост тенденция по привлечению организаций и предпринимателей к ответственности за нарушение авторских прав.

Многие хозяйствующие субъекты не придают значения тому, что их рекламные и имиджевые материалы содержат фотографии и изображения, созданные конкретным автором, без его согласия и, конечно, без выплаты ему вознаграждения. 

Вместе с тем размещение на сайтах красивых фотографий техники, оборудования, товаров, природных ландшафтов, зданий и других изображений является незаконным, если только право на использование этих фото не было предоставлено самим автором. 

Штраф за такое нарушение составит от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей. Такой же штраф предусмотрен за использование различных средств индивидуализации товара, продукции либо хозяйствующего субъекта, если используемое изображение совпадёт с зарегистрированным за кем-то товарным знаком (знаком обслуживания). 

По данным газеты «Ведомости», число судебных споров в отношении авторских прав за два последних года выросло на 55%. По итогам 2023 года было зарегистрировано свыше 52 000 таких исков. 

Тот факт, что спорная фотография была помещена на сайт подрядчиком, который разрабатывал сайт, не является основанием для освобождения от ответственности организации — владельца сайта. 

Фотографическое произведение (далее по тексту — фотография) относится к произведениям науки, литературы, искусства, которое, в свою очередь, является объектом авторских прав и результатом интеллектуальной деятельности (статьи 1259, 1225 ГК РФ). 

Объектом авторского права следует считать только тот результат интеллектуальной деятельности, который создан творческим трудом, тогда как процесс создания любой фотографии или видеозаписи обладает признаками творческой деятельности, представляющей собой фиксацию с помощью технических средств различных отражений постоянно изменяющейся действительности. 

Автором фотографии является гражданин, творческим трудом которого она создана. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре фотографии либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное (статья 1257 ГК РФ). Специальной регистрации авторства на результат творчества не требуется. Доказывание авторства может производиться самыми различными методами. Автор может просто сослаться на публикацию сделанного им фото в своём блоге. 

Использованием фотографии, независимо от того, совершено ли подобное в целях извлечения прибыли или без такой цели, считаются следующие действия: воспроизведение, переработка, доведение до всеобщего сведения, распространение, прочий показ, импорт в целях распространения и другие (статья 1270 ГК РФ). 

В случае использования фотографии без получения соответствующего разрешения автора или иного правообладателя предусмотрена ответственность в виде возмещения убытков или выплат компенсации (статья 1301 ГК РФ). 

Подпункт 1 п. 2 ст. 1300 ГК РФ содержит запрет удаления или изменения информации об авторском праве без разрешения автора или иного правообладателя. 

Гражданским законодательством предусмотрено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных законодательством (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты следующих компенсаций: 

  1. в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, исходя из характера нарушения;
  2. в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  3. в двукратном размере стоимости права использования произведения. 

Сумма компенсации определяется судом. Правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причинённых ему убытков. 

Размер компенсации определяется судом при учёте следующих критериев: 

— характера нарушения и иных обстоятельств дела; 
— требований разумности и справедливости; 
— доказательств, обосновывающих размер компенсации; 
— обстоятельств, связанных с объектом нарушенных прав (например, его известность публике); 
— срока незаконного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации; 
— наличия и степени вины нарушителя (в том числе носило ли нарушение грубый характер, допускалось ли оно неоднократно); 
— вероятных имущественных потерь правообладателя (последствия от совершённого нарушения авторского права); 
— являлось ли использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, права на которые принадлежат другим лицам, существенной частью хозяйственной деятельности нарушителя. 

Допустимыми доказательствами нарушения авторских прав на фотографию являются: распечатки материалов, размещённых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени её получения; видеофиксация или фотографии нарушения, а также иные способы (законом не установлен перечень допустимых доказательств, на основании которых доказывается факт нарушения).

Использование фотографии одним лицом различными способами, направленными на достижение одной экономической цели, образует одно нарушение исключительного права. Например, если в отношении конкретной фотографии, с целью достижения одной экономической цели (например, с целью визуально разнообразить статью или оформить разделы интернет-сайта; привлечь внимание потенциальных читателей (покупателей)), были совершены воспроизведение, переработка, доведение до всеобщего сведения и удаление информации об авторе (или любые иные виды нарушений), то подобные нарушения авторского права будут квалифицироваться не как несколько отдельных правонарушений, за каждое из которых можно было бы взыскать отдельную компенсацию или убытки, а как одно нарушение авторского права на данную фотографию. 

Согласно положениям подпунктов 1 и 3 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ, а также определению Верховного Суда Российской Федерации от 25.04.2017 № 305-ЭС16-18302 по делу № А40-142345/2015, любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: 

  1. использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;
  2. с обязательным указанием автора;
  3. с обязательным указанием источника заимствования;
  4. в объёме, оправданном целью цитирования. 

Как видим, использование авторского материала на сайте коммерческой организации либо в её рекламной полиграфии под видом цитирования не допускается. 

Подытоживая изложенную информацию и учитывая рост запросов авторов на судебную защиту своих прав, призываем организации и предпринимателей сделать «ревизию» используемых ими объектов авторских прав.

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров