«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11 (88), октябрь 2013
Территория

Территория 

«Для нас сегодняшние проблемы — далеко не самые сложные»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 11 (88), октябрь 2013

В этом году один из крупнейших золотодобывающих холдингов Дальнего Востока — ОАО «Сусуманзолото» отмечает 75-летие. Возраст, как говорится, более чем достойный. Не случайно на торжества, посвященные круглой дате компании, в Сусуманский район Магаданской области приехали самые уважаемые люди региона. И праздник удался на славу. Однако в разговоре с генеральным директором ОАО «Сусуманзолото» Сергеем СИМОНЕНКО мы затронули не только праздничные темы, но и поговорили о ключевых отраслевых проблемах. 

Итоги года

— Сергей Николаевич, ваша компания традиционно занимает лидирующие позиции в Магаданской области по объему добычи золота. О каких показателях в этой связи можно говорить по итогам текущего года?

 — При планировании объемов добычи золота на юбилейный для комбината сезон 2013 года перед коллективом была поставлена задача вплотную приблизиться к рубежу 4 тонны, а в идеале достичь его. Сегодня еще рано подводить итоги, так как наш дражный флот будет работать и в ноябре, рудник работает круглый год, да и по россыпям еще сезон не завершился. Многое будет зависеть от погоды. Пока же, несмотря на простои и потери в золотодобыче, связанные с двумя очень серьезными паводками в августе, коллектив улучшает показатели рекордного за последние 16 лет 2012 года (добыча золота составила 3 713,3 килограмма) на 207 килограммов и делает всё возможное для достижения поставленной цели.

— К паводкам мы еще вернемся. А пока хотелось бы спросить, как работают ваши дочерние предприятия?

 — Практически все наши предприятия идут с перевыполнением плана. Это уже тоже стало традиционным форматом работы наших предприятий. 

— Можно озвучить конкретные цифры?

— Да, пожалуйста. Лидером по количеству добытого золота является коллектив ООО «Дражник», который идет на превышение своего лучшего показателя — 1 367,5 килограмма, достигнутого в прошлом сезоне. На сегодняшний день уже добыто 1 095 килограммов, что на 82 килограмма больше показателей этого же периода прошлого года. Коллектив ООО «Чай-Урья золото» также стремится установить свой личный рекорд, добыть 830 килограммов золота, и для этого есть все предпосылки, так как уже добыто 805 килограммов. Максимальным достижением этого коллектива было 779,7 килограмма в 2010 году. Рекордной отметки в 445,6 килограмма уже достиг коллектив ООО «Астра». Предыдущим лучшим достижением было 387,8 килограмма в 2012 году. С опережением уровня прошлого года работает и коллектив ООО «Карьер «Челбанья» (304 килограмма), опережающий результат 2012 года на 28,7 килограмма. Или вот показательный момент. Еще совсем недавно, в 2011 году, ООО «Герба», до покупки этого предприятия ОАО «Сусуманзолото», добывало 25 килограммов золота, а по итогам этого года уже добыто 111 килограммов. Так что наши дочерние предприятия работают весьма и весьма успешно. 

— Но у вас же есть еще и малые предприятия, которые работают на подряде. Сколько на сегодня, в общей сложности, добыли они?

 — Суммарно на сегодняшний день — пока 282,6 килограмма. В основном такие предприятия, имея в наличии небольшую технику, добывают за сезон от 5 до 30 килограммов золота. Но есть среди них и такие, которые достигают и более высоких показателей — от 40 до 100 килограммов. Так что и на «малышей» нам, что называется, грех жаловаться. Практически все работают хорошо. И это, разумеется, нас радует. 

На ликвидации ЧС

— Насколько известно, ваша компания приняла самое непосредственно участие по борьбе с паводком. Серьезная была проблема?

 — Еще какая серьезная. Тем более что у нас было два паводка, буквально один за другим. На моей памяти это первый случай, когда вода поднималась такими быстрыми темпами. Даже дамба, защищающая микрорайон в Сусумане, оказалась на грани уничтожения стихией. 

— Ваше предприятие выделяло технику для борьбы с паводком?

— Ну а как же. И не только в Сусумане, но и в других районах области, в которых нам приходится трудиться. Выделяли автосамосвалы, тяжелые бульдозеры, погрузчики и другое необходимое оборудование, и конечно же, вместе со специалистами. В Сусумане берегоукрепительную дамбу, защищавшую микрорайон от затопления, спасали, что называется, «всем миром». 

— И сколько средств на эти цели было израсходовано?

— Сложно сказать, ведь когда идет борьба со стихией, ты не считаешь собственных финансовых затрат. Тут на кону стоит нечто большее — безопасность своей территории и местных жителей. А это деньгами оценить невозможно. 

Наши проблемы

— Пострадали ли от паводка ваши полигоны?

— Да, с этим мы тоже столкнулись. Я ведь не случайно сказал, что из-за стихии мы понесли потери в золотодобыче. Из-за большой воды на несколько дней аварийно останавливалась работа некоторых драг и полигонов открытой добычи. Особенно сильным был паводок в Тенькинском районе, что привело к аварийной остановке драги № 188. Работавшие там люди оказались отрезанными от внешнего мира из-за размыва дорог. Участок остался без электроэнергии, поскольку стихия просто смыла часть опор линии электропередачи и приключательные пункты. Продукты питания и питьевая вода были в ограниченном количестве.

 — И что вы делали в такой ситуации?

 — Когда стало понятно, что кроме вертолета, ничем помочь людям, попавшим в беду, невозможно, мы наняли вертолет. Пришлось эвакуировать в общей сложности 20 человек. Ну а затем, когда погода нормализовалась, стали восстанавливать линию электропередачи и проводить другие восстановительные работы. В итоге сделали всё, что положено в таких случаях. И драга теперь эксплуатируется в нормальном режиме. 

О критической отметке

— Сейчас недропользователи высказывают опасения, что низкая цена на золото больно ударит по всей отрасли. У вас по этому поводу есть ощущение тревоги?

 — Есть не ощущение тревоги, а вполне конкретная проблема, связанная с ситуацией на рынке. В последнее время золото стало колебаться вокруг критической отметки. В июне была зафиксирована минимальная цена 1 265,36 рубля за грамм, сегодня она колеблется в пределах 1 350–1 380 рублей за грамм. Конечно, всё это для нас достаточно непросто. 

— А какая она, по вашему мнению, эта критическая отметка?

 — На мой взгляд, это 1 400 рублей за грамм золота. Всё, что ниже,— это уже за гранью рентабельности. 

— Чем может закончиться этот кризис для золотодобывающих компаний?

— Все зависит от того, на какой черте остановится цена на золото. Но уже сегодня становится гораздо более проблематично покупать новую технику. Хотя большинство крупных недропользователей, и мы в том числе, в последние годы хорошо обновили свой парк техники. Прежде всего, именно за счет высокой цены на золото. Другой вопрос, что в условиях Севера, в тяжелых горно-геологических условиях, техника имеет обыкновение достаточно быстро изнашиваться и на ее содержание в рабочем состоянии нужны немалые денежные средства, и никуда от этого не уйти. А в такой ситуации это очень и очень сложно, так как цены растут на всё. Что еще можно сказать? Нашими планами на этот год, до падения цены на золото, предусматривалось строительство крупного ремонтно-стояночного бокса для ООО «Дражник», ремонт существующего бокса для ООО «Чай-Урья золото», а также строительство в этом году жилого дома в поселке Холодном. Пока решение этих вопросов нами приостановлено. Но как только позволит цена — мы к ним обязательно вернемся. Ведь мы прекрасно осознаем степень своей социальной ответственности и перед нашей территорией, и перед нашими людьми. 

— Насколько я понимаю, именно эта степень ответственности является для вас приоритетной?

— Совершенно верно, ведь наша компания работает на Севере вот уже 75 лет. За эти годы мы стали просто неотделимы от своей территории. И любые проблемы нашего региона — это, в первую очередь, наши проблемы. 

Сокращаться не планируем

— Будет ли в связи с кризисом сокращаться численность ваших работников?

— А мы сейчас как раз и работаем над тем, чтобы этого не допустить. Люди — наш основной актив. Вот ради этого актива мы теперь и делаем всё возможное, чтобы избежать кадровых потрясений.

— А вообще вы были готовы к кризису, связанному с падением цены на золото?

— В принципе — да. Мы понимали, что падение цены на золото обязательно будет, не знали только, когда это произойдет. Но политика нашей компании выстроена таким образом, чтобы заранее создавать определенные «подушки безопасности». И это нам помогает.

Дорожный бич

— Но тем не менее проблем у вас, насколько я понимаю, хватает?

— Как и у всех отраслевых компаний нашей территории. 

— В своих интервью вы не раз говорили о так называемом «налоге на ось». Что-то в этой связи изменилось?

 — Ровным счетом ничего, кроме увеличения наших расходов. Во что обходится это постановление недропользователям, работающим в Ягоднинском и Сусуманском районах, то есть на значительном расстоянии от города Магадана, уже не раз говорилось, но складывается впечатление, что нас просто не хотят слышать. Чиновники Росавтодора просто не понимают смысла происходящего. Да и те, кто принимал постановление правительства РФ № 934 «О возмещении вреда дорогам, нанесенного большегрузным транспортом», а также утверждал «Правила перевозки грузов автомобильным транспортом», явно не представляли себе, что Россия — огромная территория, и у нас в стране есть разные географические, климатические и транспортные условия. Казалось бы, совершенно очевидно — в Магаданской области нет железной дороги. И все грузы мы возим крупнотоннажными автомобилями. Теми же MANами или VOLVO с полуприцепами. Причем плечо перевозок от порта в Магадане в районы области составляет, как правило, 600 и более километров. У нас просто нет другого выхода, кроме как использовать большегрузную технику для доставки топлива, запчастей, металлопроката и других грузов. Но никого наши проблемы не волнуют, несмотря на то, что мы обращались в самые высокие инстанции. А ведь речь идет фактически о подрыве экономики территории. Ведь не секрет, что недропользователи составляют основу этой самой экономики на Севере. Только наша компания, по итогам прошлого года, заплатила в бюджеты всех уровней более 542 миллионов рублей. Не считая других, неналоговых платежей. 

О ценах и тарифах

— Но ведь у вас есть еще и другая беда. Точнее, две — высокие цены на топливо и просто запредельные энерготарифы?

— А это опять же темы из разряда вечных. По крайней мере, для нас, для тех, кто живет и работает на Колыме. Вот, например, сейчас стоимость «зимнего» дизельного топлива составляет 48 200 рублей за тонну. Все годы стоимость «летнего» дизельного топлива была ниже стоимости «зимнего». В этом же году при переходе на «летнее» топливо, цена, наоборот, была несколько увеличена относительно «зимнего». Если сравнить стоимость «летнего» топлива в этом и прошлом году, то рост получается 21,1 процента. В итоге выходит, что при годовом расходе дизтоплива в 24 тысячи тонн мы за него заплатим более 1 миллиарда рублей. Именно такая сумма у нас выйдет по итогам года. 

    Вот так и живем.

    А ведь есть еще и энерготарифы, которые у нас в области для промышленных предприятий составляют 4 рубля 51 копейку за киловатт. В 15 раз дороже, нежели в Иркутской области. Да и других дополнительных расходов, связанных с региональной спецификой, у нас хватает. Те же северные коэффициенты и выплаты. Или стоимость продуктов, которая разительно отличается от цен в европейской части страны. Возникает резонный вопрос — куда мы идем? 

 Так что если вам кто-то скажет, что золотопромышленники купаются в золоте, — не верьте. Тут всё очень неоднозначно. 

Прозрачно и по закону

— Задам другой вопрос: изменилась ли, на ваш взгляд, ситуация в Роснедрах? Ведь до недавнего времени многие руководители отраслевых компаний, и вы в том числе, высказывали вполне обоснованные претензии к руководителям и чиновникам этой структуры. 

 — Мне не хотелось бы сейчас делать выводы о том, насколько нынешнее руководство Роснедр лучше предыдущего. Но определенные позитивные сдвиги мы ощущаем. Если раньше наша компания не могла даже пробиться на многие аукционы по распределению лицензий, то сейчас ситуация изменилась. Причем в лучшую сторону. Но без изменений на сегодня остается количество бумаг, которые необходимо предоставлять для участия в аукционах.

— Можно привести конкретные примеры улучшения?

— Пожалуйста, в этом году проводился аукцион на право пользования месторождением Сухое Русло (река Берелёх в интервале разведочных линий 1610–1860, левый приток реки Аян-Юрях). И всё на этих торгах делалось абсолютно прозрачно, в строгом соответствии с законом. Было допущено в общей сложности семь участников. Никого произвольно не отсеивали. Да и сам аукцион проходил в нормальном формате.

— Вы выиграли эту лицензию?

— Да, выиграли. За 212 миллионов рублей. Как видите, и цена вполне справедливая. Каких-то подозрений не вызывает. В отличие от многих аукционов прошлых лет, когда богатые месторождения уходили малоизвестным фирмам за 40 с небольшим миллионов. 

— А Сухое Русло — богатое месторождение?

— Речь идет о запасах в объеме 9,5 тонны. Это вполне нормальный объект. Причем деньги за него мы уже заплатили. 

— Сейчас в прессе довольно часто обсуждается тема — разрешить вольный принос золота или нет. Ваше мнение?

 — Если принятие закона позволит направить вольный принос в цивилизованное русло, то почему бы и нет. 

 Правда, я плохо себе представляю, как это будет выглядеть. А потому внутренне лично я против вольного приноса. Сегодня не только в Магаданской области, думаю, не ошибусь, если скажу, что везде, где ведется золотодобыча, имеется бесчисленное количество так называемых «хищников». Они прекрасно понимают, что их намного больше, чем работников правоохранительных органов (а где-то отдельные сотрудники правоохранительных органов откровенно «крышуют» их). Каждого за руку не поймать, а если кто и попадется, то отлично знает, что если ты попался с золотом до килограмма, тебе ничего не будет. Кто они и что из себя представляют, мы все прекрасно знаем. В большинстве своем — откровенные деклассированные элементы, которые уже никогда не смогут работать и ладить с законом. Казалось бы, чего проще? Хочешь работать в золотодобыче? Устраивайся в любую артель и спокойно зарабатывай деньги. Хочу заметить, хорошие деньги. Если, конечно, работать по-настоящему. 

— А если кто-то хочет работать именно на себя?

— Есть и такие варианты — регистрируй фирму, заключай договор подряда с предприятием, владеющим лицензиями, в котором оговариваются все условия, и работай, либо сам подавай заявку на аукцион и покупай лицензию. Я уже приводил вам примеры, связанные с нашими подрядчиками. У нас в этом году 17 таких предприятий. Это, как правило, совсем небольшие звенья, которые работают на себя, на наших лицензиях. Но работают честно. И к ним ни у кого никаких претензий быть не может. 

 В недропользовании нужен порядок. У нас и так хватает ситуаций, которые необходимо выравнивать на законодательном уровне. 

Примите поздравления

— Сезон у вас практически закончен. Чем руководство и коллектив ОАО «Сусуманзолото» занимаются сейчас?

— Сезон еще не закончен, поэтому главная наша задача — успешное его завершение, ну и, конечно, расчет с людьми. Одновременно с этим начата подготовка к сезону 2014 года. Пользуясь случаем, я хочу еще раз поздравить весь коллектив ОАО «Сусуманзолото», а также всех наших ветеранов с 75-летием предприятия. 

 За три четверти века наш комбинат переживал разные времена. Были у нас и взлеты, и падения. И сегодняшние проблемы — далеко не самые сложные для нас с вами. Но безусловно одно. Ваш профессионализм, ваша самоотверженность и ваш опыт позволяют нам добиваться самых впечатляющих результатов. И я уверен — всё у нас с вами будет хорошо. Желаю каждому из вас крепкого здоровья, семейного благополучия, финансовых успехов и удачи буквально во всех делах!

Беседовал Александр МАТВЕЕВ 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru