«Наш регион — Дальний Восток»,  № №5-6 (192), январь 2025
Свежий номер

«Золотая» тысяча Амурского ГМК

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

Артур ВАЛЬДМАН — профессиональный сварщик. В своё время ему довелось трудиться и слесарем-ремонтником, и сварщиком, и сантехником. Но основная его специализация — сложные технологические трубопроводы. На уникальное производство в Амурск из другой страны Артур приехал в 2017 году. 

— Здесь, на АГМК, я работал в составе крупной подрядной организации по строительству трубопроводов для второй автоклавной линии, — рассказывает Артур. — Приехал трудиться вахтовым методом. Летом, в пик загрузки, численность наших сотрудников на объекте составляла порядка трёхсот человек. Сейчас, когда основные монтажи завершены, мне предложили постоянную работу на линии, которую мы построили. Согласился, не раздумывая. 

Молодой человек устроился специалистом по аргоновой сварке, а это специфическая и очень тонкая работа. На таком участке трудиться сможет не каждый — сварщик должен пройти специальные курсы по повышению мастерства и навыкам работы с инертными газами. 

Помимо того что работа на уникальном производстве сама по себе интересна, Артур по секрету признаётся: остаться на Дальнем Востоке ему в буквальном смысле велело сердце. Здесь, в Амурске, встретил любовь и готов пустить корни в молодом городе на Амуре. Попутно присматривает себе хобби «из дальневосточных», любит рыбалку. 

И это только один пример. Коллектив комбината за несколько лет увеличился более чем в два раза. Решать эту задачу в условиях дефицита кадров было непросто. На предприятие специалистов привлекают безопасными и современными условиями труда, солидным социальным пакетом. 

— В первую очередь это комфорт. Начиная от жилья — служебные квартиры в Амурске — вплоть до отдыха и развлечений, — рассказывает Татьяна ГУРКОВА, начальник отдела персонала Амурского ГМК. — У нас расширенный соцпакет: ежегодный оплачиваемый проезд к месту отдыха с семьей, ДМС, служебный транспорт к месту работы, абонементы в бассейн и ледовый дворец, всевозможные мероприятия, которые организует наш совет молодежи, и многое другое. 

При этом войти в состав «золотой команды» можно, даже не имея специального образования. У «Полиметалла» в Амурске свой учебный центр с широким спектром специальностей. Здесь всех желающих обучат «с погружением». 

— К примеру, обучение по нашей основной специальности — аппаратчик-гидрометаллург — проходит без отрыва от производства. Теоретический курс — дистанционный — сотрудники проходят самостоятельно. Затем приступают к практике под руководством наставника и инструктора производственного обучения, — рассказывает Татьяна Гуркова. — Главное, что всё это — в рамках трудового договора, а значит, с первых дней будущий специалист не просто обучается, а получает заработную плату за свой труд. 

Набор персонала на вторую линию комбината планируют завершить до конца года, но вакансии ещё есть. АГМК ждёт в свою команду представителей рабочих профессий — слесарей-ремонтников, аппаратчиков-гидрометаллургов, контролёров ОТК.

СПРАВКА
Ключевой инвестпроект по строительству второй автоклавной линии на Амурском ГМК компания «Полиметалл» реализует с 2019 года. После запуска новых мощностей в 2025 году в Амурске будет создан универсальный центр по переработке золотосодержащих концентратов упорных и дважды упорных руд, а АГМК станет первым в стране, способным извлекать золото из такого сырья.

автор Ирина ПЕТРОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров