Рыбацкое счастье в сетях проблем

Проблемы рыбной отрасли регулярно озвучиваются на самых высоких уровнях. Не случайно это становилось даже ключевой темой заседания Госсовета России, с участием президента РФ Владимира ПУТИНА. Впрочем, по мнению участников рынка, в рыболовстве вообще скопилось множество подводных камней, которые мешают нормальному развитию этого бизнеса. Да и не только бизнеса, ведь речь идёт об одном из стратегических активов России. А теперь — слово экспертам бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток».

«Основная беда заключается в том, что в руководстве рыболовецкой отрасли засели непрофессионалы»

В советские годы рыболовный комплекс СССР был развит достаточно сильно. И в первую очередь потому, что здесь действовали предельно прозрачные и понятные законы. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Мало того что нормативно-правовая база всё больше запутывается, так ещё и руководят отраслью люди, далёкиозицию преде от понимания профильной специфики. Вот как обозначил свою пседатель Ассоциации рыбопромышленников Анивского района Сахалинской области Анатолий КОБЕЛЕВ:

— Основная наша беда заключается в том, что в руководстве рыболовецкой отрасли, в течение последних десятилетий, засели непрофессионалы. Нашим промышленным комплексом руководили кто угодно — журналисты, танкисты, но только не рыбаки. И это крайне печально, ведь в итоге такие деятели думают не о развитии рыболовства, а о пользе своих компаний и тех «благодетелей», которые и продвинули их на руководящие позиции.

И такая история наблюдается на всех уровнях — от федерального до регионального. Например, у нас на Сахалине команда экс-губернатора Александра ХОРОШАВИНА умудрилась довести отрасль до крайности. Прошлогодняя путина была, по сути, провалена. И до сих пор мы пожинаем плоды «работы» прежнего руководства области. Не знаю, насколько быстро и эффективно сможет навести порядок нынешний глава региона Олег КОЖЕМЯКО. У него уже есть позитивные инициативы, но это лишь капля в море.

И так происходит не только у нас. Это — общая картина для большинства регионов страны. Ведь даже некоторые научные организации, обязанные работать в интересах восполнения рыбных ресурсов, по сути, выполняют заказы конкретных коммерческих компаний и выдают выгодные определённым структурам прогнозы.

Но самое страшное заключается в состоянии нормативно-правовой базы. Она постоянно видоизменяется, причём в худшую сторону. И всё это происходит под благовидным предлогом. Например, лозунг «Вся рыба на берег» на первый взгляд никаких негативных ассоциаций не вызывает. Но это если не вдаваться в подробности. А на самом деле у нас на Сахалине есть места, где вообще отсутствуют перерабатывающие мощности. И рыбу можно перегружать только с одного судна на другое. Это — объективная реальность, и нельзя без учёта тех или иных особенностей формировать…

развернуть ↓

«Объёмы браконьерского рынка уже сопоставимы с объёмом промышленного рыболовства»

Пока в морях и реках есть рыба — будут и те, кто вылавливает эту рыбу неофициально. То есть браконьеры. И это действительно серьёзная проблема. Причём полностью искоренить явление невозможно. Как невозможно на сто процентов победить любой вид преступности. Однако минимизировать теневой рынок — вполне реально, но только при соблюдении определённых условий. Это — мнение председателя комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергея РЯБЧЕНКО:

— Одной из основных отраслевых проблем, по крайней мере, для нашего региона является браконьерство. Думаю, не ошибусь, если скажу — объёмы теневого рынка у нас уже сопоставимы с объёмами промышленного рыболовства. Хотя проблема постепенно решается.

Возьмём в качестве примера Хабаровский край. Что здесь мешает эффективной борьбе с браконьерством? В первую очередь, относительно слабая кадровая и техническая оснащённость соответствующих государственных служб. Когда в том же Охотском или Ульчском районах на стокилометровые территории приходится по два-три инспектора, крайне сложно полностью контролировать ситуацию. Не говоря уж о нехватке горючего на катерах и других, чисто технических, моментах.

Но мы нашли выход. Причём хотелось бы поблагодарить самих рыбопромышленников, которые подключились к решению государственной задачи по сохранению водно-биологических ресурсов. Взаимодействие с бизнесом помогло организовать в прошлом году 8 дополнительных постов рыбоохраны, полностью обеспеченных и запасом горючего, и питанием, и всем остальным. Это дало ощутимый результат в борьбе с браконьерством. В результате мы приняли решение, что в 2016 году у нас будет создано уже 16 таких постов. Более того, вся соответствующая работа будет координироваться специально созданной при Министерстве природных ресурсов рабочей группой. Так что здесь проявляется полное совпадение интересов государства в лице его федеральных и региональных структур и бизнеса.

Второй момент — для эффективной борьбе с теневым рынком, на мой взгляд, необходимо законодательно осуществлять ответственность за браконьерский лов. В советские годы, например, люди за торговлю той же икрой или рыбой получали реальные сроки лишения свободы. И это были не единичные случаи. А теперь? Ну поймает инспектор браконьера…

развернуть ↓

«Проблемы нормативно-правовой базы в рыболовстве откровенно мешают развитию отрасли»

На Дальнем Востоке свободных земель более чем достаточно. Наш регион вообще относится к числу самых слабозаселённых в стране. И тем не менее именно земельные вопросы становятся наиболее болезненными для многих участников рынка. Такую позицию озвучил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Александр АНТИПИН:

— В рыболовном комплексе, на мой взгляд, три беды: во-первых, несовершенное регулирование нормативно-правовой базы, во-вторых, изношенный флот, а в-третьих, вопросы, связанные с браконьерством. Вот давайте говорить по порядку.

Нас постоянно призывают не только рыбу ловить, но и вкладывать средства в глубокую переработку водно-биологических ресурсов. Тем более что речь идёт ещё и об импортозамещении. Хорошо, мы согласны. Идея замечательная. Вот только как её реализовывать, если для перевода земель из одной категории в другую рыбопромышленникам приходится тратить минимум два года? Если я, например, захочу построить тот же рыбоперерабатывающий завод, то рискую просто не найти свободного земельного участка. И это на Дальнем Востоке, где чего-чего, а земли более чем достаточно. Бюрократическая машина в этих случаях настолько сложно работает, что дальше некуда. И это лишь один из примеров несовершенства нормативно-правовой базы. Негативных моментов тут великое множество.

Второй пример — изношенный рыболовный флот. Насколько я знаю, в последние годы в России не было построено ни одного крупнотоннажного судна. Всё приходится закупать за границей. Причём не только суда (как правило, далеко не новые), но и запчасти, естественно. И через несколько лет эта беда нам ещё аукнется. Ловить рыбу будет просто не на чем.

Третья проблема — браконьерство. Когда один инспектор контролирует территорию в сотни километров — толку от такого контроля не будет. Благо сейчас начинают работать схемы общественного контроля, когда государство и бизнес работают в одной связке. А как быть с ответственностью браконьеров? Лично сталкивался со случаями, когда таких деятелей ловили с десятками тонн осетров. А они отвечали: да я эту рыбу в лесу нашёл и теперь домой везу семью кормить…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

Генеральный директор ООО «Янтарное», председатель Ассоциации рыбо­промышленников Долинского района Сахалинской области
Николай ЛЫСЯК:


— Мы все задаём вопрос: как бороться с браконьерством? А ответ лежит на поверхности — необходимо законодательно закреплять за рыбопромышленниками право и обязанность сохранять биоресурсы на своих РПУ. Вплоть до того, что если кто-то плохо справляется со своими обязанностями… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru