«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01 (163), январь 2021
Главная тема

Главная тема 

ДФО: итоги года

Вот и ушёл в прошлое 2020 год. И это как раз тот случай, когда хочется сказать: слава Богу! Настолько тяжёлого периода в стране и мире не было давно. Впрочем, если говорить непосредственно о Дальнем Востоке, то здесь проявилось ещё и множество весьма специфичных проблем.

Ковидные шлагбаумы

Конечно, основным событием 2020 года стала ситуация с COVID-19. В ДФО, как и во всех регионах, основной удар пришёлся на сферу обслуживания — рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты и, конечно же, туристические компании. Данные разнятся, но, по информации экспертов, после первой волны пандемии не открылось порядка 25% таких структур. Однако если говорить о ключевых направлениях дальневосточной промышленности, то здесь есть своя специфика. Именно первая волна пандемии пришлась на начало промывочного сезона в сфере недропользования, и многие работники золотодобывающих предприятий не смогли приехать на Колыму, в Якутию, Забайкалье и другие регионы. В горной отрасли трудится немало граждан стран ближнего зарубежья, и закрытые границы помешали им въехать в Россию. Что же касается российских специалистов, то и здесь не обошлось без проблем. Прежде чем выехать на участки, они были вынуждены по две недели проводить в обсерваторах, поэтому сдвигался и промывочный сезон. Ну а с учётом того, что лето на Севере короткое, ряд компаний планы по добыче драгоценного металла не выполнили.

Пострадали и рыбопромышленные предприятия. Из-за пандемии команды некоторых судов по нескольку дней не могли пристать к берегу. Да и прибрежное рыболовство работало в режиме «на участки — через обсерваторы».

Но самое страшное было не это. Болезнь забрала жизни многих людей, в том числе и тех, кто сотрудничал с нашей газетой. Во время первой волны пандемии коронавируса скончался председатель комитета по бюджету Законодательной думы Хабаровского края Вячеслав ФУРГАЛ. Затем ушёл из жизни заместитель председателя правления объединения «Росрыбакколхозсоюз» Пётр ДЖУНКОВСКИЙ. А в конце 2020 года не стало ветерана колымской золотодобычи, основателя компании «Сусуманзолото» Владимира ХРИСТОВА. И это уже — невосполнимые потери.

Губернаторский бум

В 2020 году в ДФО сменились два губернатора. Причём Владимир СОЛОДОВ на Камчатке получил подавляющее большинство голосов. Можно, конечно, говорить об отсутствии реальных конкурентов, но факт остаётся фактом. 

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить фееричную смену главы Хабаровского края. Арест Сергея ФУРГАЛА настолько возмутил местных жителей, что народ вышел на улицы. Особенно многочисленными акции протеста были в первые недели — по оценкам СМИ, в них принимали участие не менее 50 тысяч человек.

Людей возмутило несколько моментов. Первое: Сергей ФУРГАЛ, действительно, пользовался в регионе большим доверием — во втором туре выборов он набрал почти 70% голосов избирателей и за без малого два года поддержку населения не потерял. Второе: шокировал демонстративно силовой захват губернатора. Третье: многие недоумевали, почему дело о заказных убийствах, в чём и обвинили главу региона, привлекло внимание следователей спустя 15 лет. Четвёртое: народу было непонятно, по какой причине расследование криминальных эпизодов, случившихся в Хабаровске, ведётся в Москве. Да ещё и суд, вероятно, будет проходить в столице. Пятое: вся эта история происходила на фоне корпоративного конфликта вокруг завода «Амурсталь», 25% активов которого принадлежит экс-супруге Сергея ФУРГАЛА Ларисе СТАРОДУБОВОЙ. Ну и шестое… Некоторое время спустя после ареста губернатора его преемником (в статусе временно исполняющего обязанности) был назначен депутат Госдумы Михаил ДЕГТЯРЁВ, не имевший до этого никакого отношения ни к Хабаровскому краю, ни к Дальнему Востоку.

Все эти события и стали катализатором народного недовольства. И очень хочется надеяться, что следствие и суд во всём объективно разберутся.

«Золотые» командировки

Конечно, при подготовке итоговых номеров в прошлые годы мы достаточно подробно рассказывали о своих командировках в регионы ДФО. А их у нас традиционно много: Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский и Приморский края, Амурская, Сахалинская, Магаданская области и Еврейская автономная область… По сути, весь Дальний Восток в той или иной степени представлен на страницах нашей газеты.

Разумеется, карантинные меры в 2020 году существенно изменили наш командировочный график. Но, к счастью, не полностью. Мы сумели съездить в Амурскую область и приняли участие в конференции, объединившей золотопромышленников Дальневосточного региона. Дискуссии на этом мероприятии были, без преувеличения, жаркими, особенно когда речь заходила о надзорных органах, которые нередко «кошмарят» бизнес.

Кроме того, мы съездили в город Зея в Приамурье, где работают несколько серьёзных отраслевых предприятий, добывающих золото. Одно из них, ООО «ДИКТ», под руководством директора Игоря КОЛОНЮКА занимается модернизацией промывочных приборов. И это обогатительное оборудование под названием «Кочевник» успешно оправдывает себя на горных полигонах. Или вот момент…

По результату командировки в Зею мы опубликовали статью высококвалифицированного геолога Николая БАРАКОВА, в которой он высказал подтверждённое рядом исследований предположение — в недрах Дамбукинского золотоносного района хранится несколько сотен тонн рудного золота.

А ещё мы побывали в Магаданской области. Конечно, не могли не заехать к нашим давним деловым партнёрам — в АО «Сусуманзолото». На этот раз темой разговора с генеральным директором компании Александром ЧУГУНОВЫМ стала эффективность подрядного метода работ, когда крупное горнопромышленное предприятие вовлекает в производственный процесс и дочерние структуры, и сторонних подрядчиков.

Представили мы и пионерный проект такого гиганта, как «Полиметалл», который внедрил для изучения своих месторождений новую аэрогеофизическую технологию.

Нам удалось съездить и в Забайкальский край. Там мы также побывали на объектах золотодобытчиков, в том числе в посёлке Усть-Карск, где работает одноимённый прииск под руководством Валерия КОТЕЛЬНИКОВА. А ещё мы писали о том, как руководитель «Восточной ГРЭ» Сергей ЦЫХАНВЕЙ смог создать на предприятии уникальный коллектив высокопрофессиональных специалистов. И о том, как ЗАО «Витимгеопром» (генеральный директор Пётр ПЕШКОВ) использует технологии добычи металла на глубокозалегающих россыпях. И о том, как ПАО «Ксеньевский прииск», контролируемый Виктором ЛИТУЕВЫМ (генеральный директор Егор ЛИТУЕВ), и успешно работает, и несёт серьёзную социальную нагрузку. И о том, как артель «Даурия» под председательством Владимира КОРЕШКОВА в тяжёлые девяностые годы смогла не только выстоять, но и стать одной из ведущих отраслевых организаций региона.

Словом, командировки к золотодобытчикам получились чрезвычайно насыщенными.

Проблемные факторы

И вот что показательно. Сейчас почти все участники рынка говорят примерно следующее: нас выручает высокая цена на золото. Между тем проблем у недропользователей хватает.

К примеру, в 2020 году Минприроды России опубликовало законопроект, регулирующий деятельность частных старателей, а по сути, дающий старт такому неоднозначному явлению, как вольный принос металла. Это вызвало неоднозначную реакцию золотодобытчиков. Так, руководитель артели «Восток-1» (Амурская область) Роман ЛОМАКИН в интервью нашему изданию подробно и доказательно обозначил свою позицию, суть которой сводится к следующему: сама процедура добычи и продажи золота частными старателями не отработана, и, соответственно, это приведёт к воровству металла. С ним согласен и заместитель председателя Союза старателей России Павел ЛУНЯШИН, который в своём комментарии нашей газете не менее чётко заявил: «До тех пор, пока не будут отрегулированы правовые аспекты, связанные с частным старательством, о вольном приносе говорить не стоит».

Ещё одна важная тема, которая была на наших страницах регулярной и, можно сказать, сквозной, — история с особо защитными участками леса (ОЗУ). Проблема крайне актуальная и странная, поскольку некоторые лицензионные площади, на которых недропользователи имеют право и даже должны добывать металл, попадают в зону ОЗУ. И в этом случае им запрещено работать, причём прямых запретов не содержится ни в Лесном, ни в Водном кодексах РФ, ни в ФЗ «О недрах».

Стоп-факторы заключены только в распоряжении Правительства РФ № 849-р. В России уже есть немало случаев, когда в отношении директоров горнопромышленных компаний, добывающих металл в рамках законно приобретённых лицензий, возбуждались административные, а порой и уголовные дела. Такой вот, собственно, «казус ОЗУ».

Ситуация стала настолько абсурдной, что в дело вмешался бизнес-омбудсмен Борис ТИТОВ, попросивший руководство Минприроды России внимательнее разобраться в проблеме. А председатель Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ направил в Государственную Думу РФ официальное письмо — также с просьбой устранить противоречия, связанные с ОЗУ.

Ну и такой момент. Мы рассказывали о скандалах вокруг одной из крупнейших золотодобывающих компаний России — Petropavlovsk PLC. Напомним, основателя этой группы вначале вывели из совета директоров, а потом он лишился и управленческих функций. По информации некоторых СМИ, эта ситуация напоминала классический рейдерский захват. Ну а в конце 2020 года Павел МАСЛОВСКИЙ был арестован по подозрению в хищении средств, и нам остаётся ждать развития сюжета. Но бесспорно одно: именно Павел МАСЛОВСКИЙ основал и развивал промышленную группу, которая создавала на Дальнем Востоке рабочие места, платила большие налоги в бюджеты всех уровней, несла серьёзную социальную нагрузку. Что будет дальше — пока неизвестно.

Рыбный год

Побывали мы в командировках в типично «рыбных» районах Хабаровского края — Николаевском, Охотском и Ванинском. Именно здесь работают крупнейшие рыбопромышленные компании региона. И вот что показательно: такие структуры, как ООО «Восточный рыбокомбинат», ООО «РПК Восточное», ООО «Ухта-Пром» (Николаевский район), ООО «Востокинвест», ООО «РК имени Вострецова», рыболовецкий колхоз имени Ленина (Охотский район), рыболовецкий колхоз (артель) имени 50 лет Октября (Ванинский район), — это, без преувеличения, и одни из основных налогоплательщиков, и основа развития своих территорий. Это признают буквально все, включая руководителей районов, глав поселений и простых жителей.

Более того, такие предприятия фактически содержат населённые пункты, в которых работают. А нередко они ещё и единственные работодатели в отдалённых сёлах, где иной возможности куда-то устроиться (за исключением бюджетной сферы) нет. И если, не дай Бог, по каким-то причинам рыбопромышленники «уйдут» из этих районов, ситуация может обернуться социальной катастрофой. В прямом смысле.

Опасная «перспектива»

И ведь, к сожалению, такая «перспектива» существует. Например, Правительство РФ выступило с инициативой лишить градообразующие рыболовецкие предприятия налоговых льгот. Чем руководствовались чиновники — непонятно. В первую очередь непонятно самим рыбакам и жителям тех посёлков, где работают отраслевые компании. Ведь именно сэкономленные за счёт преференций средства идут на содержание поселковых инфраструктур. К примеру, на поддержку ЖКХ, ведь даже дрова или воду для населения нередко доставляют рыбаки. Они зачастую и котельные содержат, а также местные дороги обслуживают. Так о каком лишении льгот может идти речь? Остаётся надеяться, что у членов Правительства России хватит здравого смысла отказаться от этой идеи.

В крайнем случае министров должны «поправить» депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, которые будут принимать (надеемся, не примут) соответствующие поправки.

Что же касается развития отрасли в целом, то один из крупнейших игроков рынка — Русская рыбопромышленная компания (РРПК) — уже предлагает «четыре меры». Среди них… выставление на аукционы ещё 50% крабовых квот. Нетрудно догадаться, что основным выгодоприобретателем в этом случае может стать именно РРПК. Да и остальные меры, связанные с добычей других видов ВБР, могут иметь серьёзное значение как раз для тех, кто обладает более чем солидными средствами. Но такие структуры вряд ли будут содержать отдалённые рыбацкие посёлки на Дальнем Востоке. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Помимо этого, представители РРПК часто говорят о необходимости развивать глубокую переработку. Звучит внешне безупречно. Вот только как это делать в том же Охотском районе, где энерготарифы превышают 40 рублей за киловатт? Увы, ответить на этот вопрос вряд ли возможно.

Ещё одним событием года для рыбаков стал запрет использования плавных сетей на Амуре и сокращение крыльев заездков. И при формировании «лососёвой» стратегии на 2021 год эта тема также станет актуальной. Однако на одном из отраслевых совещаний с участием представителей Росрыболовства вопрос по заездкам был, собственно, закрыт. Их признали безопасными для окружающей среды орудиями лова. Так что все спекуляции на тему «стен смерти» теперь неактуальны.

Несмотря на сложности

Вот таким был он, непростой 2020 год. Но в ночь с 31 декабря на 1 января мы перевернули очередную страницу в нашей жизни. И каждый из нас будет надеяться на лучшее. Обязательно будет! И тогда лучшее непременно наступит.

Редакция бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» поздравляет всех своих читателей и рекламодателей с Новым годом и Рождеством! Желаем каждому из вас крепкого здоровья — сейчас это очень важно. Ещё хотим пожелать, чтобы при слове «работа» у всех возникала только ассоциация с достижениями, успехами, хорошими заработками... Но никак не с проблемами. А ещё желаем, чтобы в ваших домах царили мир, покой и любовь.
Счастья всем вам! И до встреч в новом, 2021 году!

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров