Верхнебуреинский муниципальный район Хабаровского края известен как своими природными ресурсами, так и активной экономической деятельностью. Руководство района считает ушедший год удачным. Почему именно — в нашей беседе с главой района Петром ТИТКОВЫМ.
Прирастаем углем и золотом
— Петр Федорович, что составляет основу экономики района?
П.Ф. Титков, глава Верхнебуреинского муниципального района:
Уважаемые жители Верхнебуреинского района!
Любой уходящий в историю год приносил нам и хорошее и плохое, это диалектика жизни. Не стал исключением и 2013 год. Было в нем разное, но если оценивать произошедшие события и работу в 2013 году в целом, то он заканчивается позитивно.
Искренне желаю, чтобы в Новом, 2014 году, у каждого жителя нашего района было больше радостных дней. И чтобы все мы понимали, что будущее зависит от каждого из нас. Желаю всем здоровья, счастья в личной жизни, успехов в профессиональной деятельности! С Новым Годом!
— Экономика района с момента создания была ориентирована на использование природных ресурсов. Прежде всего это добыча угля, золота, оловянного концентрата и заготовка леса. В 2013 году предприятия района работали на реализацию инвестиционных проектов, направленных на увеличение добычи и обогащения энергетического угля, увеличение добычи золота, олова.
— А какой объект вы можете назвать важнейшим для района?
— Это обогатительная фабрика «Чегдомын», запуск которой намечен на январь 2014 года. Причем объект этот имеет огромное значение не только для района, но и для всего края. В строительство привлечены миллиардные инвестиции, используются передовые технологии обогащения угля. Обогащенный уголь должен стать отличным энергетическим ресурсом. Это очень значимо для экономики нашего района. Если в 2013 году объем выпуска товарной продукции составит более 12 миллиардов рублей, то в следующем году мы можем рассчитывать на рост показателей.
Артель старателей «Ниман» в июле 2013 года ввела в работу 250-литровую драгу. Эта драга стала уже третьим плавучим горно-обогатительным комплексом артели. ООО «Нони» были учтены и поставлены на государственный баланс дополнительные запасы золота, в следующем году предприятие планирует направить значительные инвестиции на реализацию проекта «Горно-обогатительный комплекс «Нони».
Проблемы решаются
— Не секрет, что большой проблемой для районов является коммунальный комплекс. Как вы справляетесь с этим?
— Коммунальный комплекс района требовал и требует к себе повышенного внимания со стороны органов государственного и муниципального управления. Причинами этого являются: устаревшее оборудование котельных района, проводимая плановая их модернизация и замена, а также происходящие реформы в сфере управления и предоставления услуг ЖКХ.
В 2013 году было продолжено строительство модульной котельной в поселке Этыркэн. Проводились плановые ремонтные работы и капитальный ремонт на котельных и сетевом хозяйстве в поселках района. Заканчивается проектирование реконструкции сетей теплоснабжения, котельных № 1 и № 2 поселка Чегдомын, которая позволит ускорить закрытие котельной в 29-м квартале в центре жилого массива, что значительно улучшит экологическую обстановку в районном центре.
В 2014 году мы планируем продолжить строительство модульной котельной в поселке Этыркэн, начать строительство подобной котельной в поселке Олимпийском. Планируется ремонт сетей водоснабжения в поселке Чегдомын, намечены и другие работы. Всё это делается для повышения надежности работы объектов коммунального хозяйства и повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг жителям района.
— Петр Федорович, социальная сфера — всегда предмет особой озабоченности главы любого поселения. В частности, как решаете проблему нехватки мест в детских садах?
— Это, конечно, больной вопрос, но не безнадежный. Могу сказать, что в 2013 году в поселке Герби на базе средней школы открылась группа дневного пребывания на 18 детей в возрасте от трех для семи лет. Этого, конечно, недостаточно, но в этом железнодорожном поселке детского сада не было 13 лет. Аналогичная группа открыта в селе Чекунда при средней школе № 14 для детей в возрасте от пяти до семи лет. Районная администрация хорошо понимает всю значимость этой проблемы, и мы стараемся решать ее по мере возможности. Снята острая ситуация нехватки дошкольных учреждений в поселках района. Будем и дальше работать в этом направлении.
«Ночь в музее» в поселке Чегдомын
— Знаю, что в Верхнебуреинском районе достаточно активно развиваются учреждения культуры...
— Да, это так. И минувший год не стал исключением. Всего не перечислишь, но скажу, что по итогам краевого конкурса «Лучший кинотеатр года» наш старейший и единственный в районе кинотеатр «Ургал» занял первое место. По итогам конкурса «Лучший музей года» второе место занял наш краеведческий музей. Этот музей ведет большую просветительскую деятельность. Постоянные экспозиции «Природа и полезные ископаемые», «История открытия Буреинского угольного бассейна, строительство и развитие Ургальской шахты», «Район в годы Великой Отечественной войны», «История строительства БАМа» и другие пользуются популярностью у посетителей.
Запомнились жителям района «Ночь в музее» и «Ночь искусств». К этим международным акциям наш музей присоединился в первый раз, и те, кто побывал на них, благодарили сотрудников музея за доставленное удовольствие. И уверен, что эти и
другие люди придут сюда снова и снова.
— Верхнебуреинский — спортивный район?
— Пока не в той мере, в какой хотелось бы, но в 2013 году у нас было проведено 78 спортивных мероприятий. Самыми популярными стали комплексная спартакиада школьников, военно-спортивная игра «Зарница», слет-соревнование «Школа безопасности». Состоялась комплексная спартакиада трудовых коллективов. Прошла также комплексная спартакиада среди поселков БАМа.
Начало традиции
— Ваш район по преимуществу промышленный. А как себя чувствуют сельхозпроизводители?
— Действительно, Верхнебуреинский район не сельскохозяйственный, тем не менее производители сельхозпродукции у нас имеются, и мы стараемся создавать все условия для их деятельности. Решаются вопросы предоставления земель, оказывается помощь в подготовке документов для участия в краевых конкурсах на получение грантов для развития фермерских хозяйств. В 2013 году два фермерских хозяйства стали победителями и получили дополнительно почти пять миллионов рублей на развитие своих хозяйств. В сентябре уходящего года состоялась первая сельскохозяйственная ярмарка. Свою продукцию представили индивидуальные предприниматели и фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. Ярмарка имела большой успех, а продукция отличалась разнообразием. Надеюсь, что ярмарка станет для нас традиционной.
— Петр Федорович, район живет насыщенной жизнью, но всё же что стало главным событием 2013 года, наиболее значимым для жителей территории?
— Я думаю, что выборы главы района, глав ряда поселений района, выборы депутатов в районное Собрание и Советы депутатов поселений являлись и являются значимым событием для района. Они определяли уровень общественного накала в ходе предвыборной кампании и в конечном итоге определили путь развития района на ближайшие пять лет. Нам всем вместе, и тем кто выбран, и тем кто выбирал, предстоит сделать очень много для того, чтобы жить в районе стало хотя бы немного лучше и интересней. Для этого планируется развитие промышленных предприятий и учреждений социальной сферы, строятся, модернизируются и реконструируются их объекты, ведется работа по повышению общественной активности населения, и наверное, это самое главное, так как без участия каждого из нас невозможно решить проблему комфортного проживания в конкретном поселке района и в районе в целом. Можно сегодня критически относиться к решениям, принимаемым на разных уровнях власти, можно ставить под сомнение пути их реализации, можно дискуссировать и спорить, но надо начать с вопроса к себе: «Что я конкретно сделал для того чтобы не только мне, но и моим друзьям, соседям, родственникам стало жить лучше?» Проблем достаточно, но я уверен, что общими усилиями мы всё преодолеем.
Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА