Владимир ХРИСТОВ:
— Дело в том, что формулировка о льготах для участников особой экономической зоны звучит так, что её можно истолковать и так, и этак. Словом, «казнить нельзя помиловать». Магаданская таможня использовала вариант прочтения, который их больше устраивал, и потребовала заплатить многомиллионные штрафы. Под удар попали несколько наших «дочек» и опять же само ОАО «Сусуманзолото».
ОАО «Сусуманзолото» входит в десятку крупнейших предприятий по добыче золота в России, это самая крупная компания на территории Магаданской области, добывающая россыпное золото. Добыча россыпного и рудного золота ведётся в Сусуманском, Тенькинском, Хасынском и Ягоднинском городских округах, предприятие владеет более чем полусотней лицензий, на его балансе числится 30 тонн россыпного и 6 тонн коренного золота. В 2015 году было добыто рекордное количество благородного металла — 4 тонны. В структуру компании входят порядка десятка «дочек», которые работают на лицензиях головной компании. Но эти плюсы обернулись для «Сусуманзолота» большим минусом при реализации льгот, которые даёт участие в особой экономической зоне Магаданской области. Об этом — наш разговор с председателем совета директоров предприятия Владимиром ХРИСТОВЫМ.
— Владимир Кириллович, о том, что ваша компания много лет судится с Магаданской таможней, в сообществе недропользователей Колымы знают все. Но давайте вернёмся к истокам конфликта. С чего всё началось?
— Началось с того, что в 2000 году мы стали участником Магаданской ОЭЗ и получили ряд льгот, предусмотренных законодательством. Одна из основных преференций — льготная «растаможка» импортной горнодобывающей техники. Чем мы и воспользовались. Да и не только мы — со дня образования ОЭЗ в 1999 году по 2007 год в неё вступили более тысячи компаний.
А мы в 2000 году приобрели импортную технику — бульдозеры, оборудование для золотоизвлекательной фабрики на Ветринском, горную технику. И «растаможили» её с использованием льготы, предусмотренной нашим статусом участника особой экономической зоны Магаданской области.
Замечу, кстати, что в 2007 году схему особой экономической зоны изменили, льготы убрали, оставив лишь одну — по налогу на прибыль. Последствия не замедлили сказаться — участников ОЭЗ осталось порядка 200 компаний. Но до этого момента у нас успел завязаться затяжной конфликт с Магаданской таможней, который длится по сию пору.
— Что послужило причиной спора?
— Дело в том, что в 2005 году Магаданская таможня оформила два административных материала на нашу компанию, подав иск в арбитражный суд за использование нашими дочерними предприятиями техники, растаможенной с использованием льгот особой экономической зоны в Магаданской области, которую мы передали им для работы. Речь шла об ООО «Восход». То есть ОАО «Сусуманзолото» передало эту технику и, стало быть, виновато, а наше подрядное предприятие её получило и тоже несёт ответственность за нарушение закона. Так возникло две претензии за одно нарушение. Это первое.
Теперь о втором моменте. Дело в том, что холдинг «Сусуманзолото» непосредственно производственной деятельностью не занимается, эти функции выполняют наши дочерние предприятия — такова структура компании. Наши «дочки» не обладают ни лицензиями на право пользования недрами, ни техникой, никакими другими активами и работают исключительно по договорам с нами. При этом весь добытый металл сдаётся в кассу ОАО «Сусуманзолото».
— Напомните, каким образом возникла такая система.
— После известных событий в начале 90-х крупные горно-обогатительные комбинаты, успешно работавшие при советской власти, оказались в основном раздробленными на мелкие предприятия. Таким образом, ГОКов, в сущности, не стало. Но мы, для того чтобы спасти своё предприятие, пошли по другому пути. Мы сохранили единую структуру компании, замкнули на неё все активы, все лицензии, а наши «дочки» стали работать у нас на подряде. Как я уже говорил, работают они по нашим лицензиям, на нашей технике, на наших участках. Но при этом являются самостоятельными юридическими лицами. Такой манёвр позволил нам не только выжить в трудные годы, но и успешно наращивать показатели добычи.
— И вот теперь эта блестящая комбинация сыграла с вами злую шутку?
— В принципе, да. Хотя гораздо правильнее было бы сказать, что причина как раз в другом — в нечёткости, неоднозначности наших законов. Дело в том, что формулировка о льготах для участников особой экономической зоны звучит так, что её можно истолковать и так, и этак. Словом, «казнить нельзя помиловать». И вот таможенники использовали тот вариант прочтения, который их больше устраивал. В результате Магаданская таможня потребовала довольно крупный штраф с ОАО «Сусуманзолото» и ООО «Восход» — счёт идёт на миллионы рублей. Постановление Магаданской таможни мы обжаловали в Магаданский городской суд.
Должен сказать, что судья очень внимательно изучила все материалы и вынесла постановление о прекращении дела «в связи с отсутствием в действиях ОАО «Сусуманзолото» состава административного правонарушения». Поскольку наши «дочки» выполняли работы для «Сусуманзолота», на полигонах «Сусуманзолота», сдавали драгметалл в кассу «Сусуманзолота», переданная им техника обслуживалась специалистами «Сусуманзолота», нарушений закона суд не усмотрел. Ну, мы и успокоились. Как оказалось, рано.
— Известно, что суды по этой теме продолжаются. Так что произошло дальше?
— А дальше в июле 2010 года Россия вступила в Таможенный союз, и при оформлении соответствующих документов момент предоставления льгот на ввоз техники для производственных нужд опять был прописан неоднозначно. Кстати, приняты только временные правила, постоянных нет до сих пор. Но в этих временных правилах появилась фраза о том, что нельзя передавать имущество, «растаможенное» с применением льгот, третьим лицам. А кого считать «третьим лицом»? Наши дочерние предприятия для нас не посторонние.
Из особой экономической зоны мы никогда не выходили. В декабре 2014 года ФЗ «Об особой экономической зоне Магаданской области» был изменён и дополнен. Льготы вернулись и даже появились новые, в частности по налогу на добычу полезных ископаемых, что стимулировало именно недропользователей активно вступать в ОЭЗ, и это правильно.
— Владимир Кириллович, а каким образом возникли ещё несколько дел, которые находятся в арбитражном суде?
— В 2013 году Магаданская таможня, руководствуясь пунктом о запрете передачи техники сторонним лицам, оформила ещё несколько постановлений о взыскании с нас крупных штрафов. И, несмотря на то, что есть материалы пленума Верховного суда РФ, где прямо говорится, что суды обязаны давать оценку фактическим обстоятельствам дела, наш арбитражный суд принял сторону таможни.
Теперь под удар попали несколько наших «дочек» и опять же само ОАО «Сусуманзолото». Более того, против генерального директора нашей компании Сергея СИМОНЕНКО было возбуждено уголовное дело по этим фактам.
— Насколько известно, Сергей Николаевич был признан виновным, ему назначили штраф в размере 300 тысяч рублей. Это так?
— Именно так. Получилось, что руководитель крупнейшего предприятия имеет судимость. Это просто нонсенс, но это так.
— А по остальным делам?
— Мы пытались в арбитражном суде доказать, убедить, разъяснить, что всё это делается исключительно в интересах производства, что «дочки» остаются в нашем ведении и мы только используем их труд на наших участках для добычи золота, что такая система делает процесс золотодобычи более управляемым и даёт результаты, что даже прибыль дочерних предприятий распределяем мы, как их собственники. Мы приводили разумный, с нашей точки зрения, аргумент — в конечном счёте валютный драгметалл идёт государству, в выигрыше все. Бесполезно. Нам объяснили, что «закон есть закон», и вынесли решение по применению миллионных штрафов ко всем участникам разбирательства.
В настоящее время рассмотрение арбитражным судом возбуждённых административных дел продолжается. По факту передачи горной техники ООО «Мир» Магаданской таможне в удовлетворении требования о взыскании штрафа в размере 1 миллион рублей отказано, поскольку оценка техники произведена неправильно и необоснованно. К слову сказать, купленная в 2000 году горная техника уже давно не имеет балансовой стоимости, и оценку одной единицы такой техники в миллион рублей, конечно, трудно понять. Это решение вступило в законную силу.
— Владимир Кириллович, а что с остальными постановлениями таможни?
— Теперь в отношении этой же техники — а это бульдозер, — к ответственности привлекается собственник, то есть ОАО «Сусуманзолото». Остались на рассмотрении в Магаданском арбитражном суде и другие дела.
— А какова судьба ваших апелляционных жалоб, вы обращались в Верховный суд РФ?
— Действительно, в своё время мы подали апелляцию в Верховный суд РФ. Но, к сожалению, сейчас законодательство изменилось. Если прежде Верховный суд внимательно рассматривал все доводы, изложенные в жалобе, то сейчас норма закона предусматривает, что Верховный суд не даёт оценку доказательствам, а только проверяет, нет ли нарушения процессуальных норм. Получается, что мы, по сути, оспариваем трактовку фактических обстоятельств, а Верховный суд эти обстоятельства как раз и не исследует. Так что мы «варимся» в своём регионе.
— То есть пользы вам это обращение не принесло?
— Пользы — нет. Наоборот, наш спор с таможней ужесточил положение закона об ответственности участников особой экономической зоны в Магаданской области в случае нарушения ими правил использования товаров, растаможенных с применением льгот. Таможенный орган в связи с выявленными нарушениями при использовании «льготных» товаров, потребовал от ОАО «Сусуманзолото» уплатить в бюджет сумму в 23 миллиона рублей, определённую как сумму неоплаченных в 2000 году таможенных платежей и льготируемых сумм НДС.? При этом таможенные платежи составляют в этой сумме около полутора миллионов рублей, а в остальном — это суммы НДС.
ОАО «Сусуманзолото» оспорило требование Магаданской таможни, ссылаясь на положение закона «Об особой экономической зоне в Магаданской области», в соответствии с которым взысканию подлежат лишь суммы ввозных таможенных пошлин, но не суммы НДС? Так вот, в процессе обжалования нами требования таможни в новый закон об ОЭЗ был вписан пункт о том, что в случае нарушения взысканию подлежит не только таможенный сбор, но и НДС.
В настоящее время мы добровольно оплатили таможне 23 миллиона рублей и перевели товар в режим свободного обращения. Однако дело по факту незаконного использования этих товаров находится по-прежнему в производстве арбитражного суда Магаданской области, и какое по нему будет решение, неизвестно. Поживём — увидим.
Получается, что принятие в 1999 году закона «Об особой экономической зоне Магаданской области» должно было способствовать экономическому развитию региона через частичное освобождение участников зоны от некоторых видов налогов и перенаправление части сумм этих налогов в бюджет особой экономической зоны в виде платежей от её участников. Поступившие в бюджет особой экономической зоны деньги направлялись на подъём экономики области и решение социальных проблем.
ОАО «Сусуманзолото», как крупный импортёр горной техники и оборудования, в период с 2000 по 2005 год перечислил значительные суммы в бюджет особой экономической зоны, а после спора с таможенным органом в 2005 году перестало пользоваться предусмотренными законом льготами по налогам, во избежание неприятных для себя моментов. Тем более что льготы эти для предприятия были экономически не выгодны. Ведь если товар растаможен без льгот, то уплаченные при этом суммы НДС возмещаются предприятию из бюджета в размере 100 процентов, а если с применением льгот — 50 процентов НДС предприятие не оплачивало, а 50 порцентов сумм отдавало в бюджет особой экономической зоны. Но мы считали своим долгом поддержать регион, внести свой вклад в его развитие и популяризировать особую экономическую зону.
Теперь мы играем по выгодным для нас правилам. При этом, конечно, изучаем, какие возможности нам предоставит использование других льгот особой экономической зоны. Но что касается освобождения от таможенных пошлин, то это палка о двух концах. И первопричина, как я уже сказал, — нечёткие, неоднозначно трактующиеся законы и правила.
Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >