«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10 (149), октябрь 2019
Территория

Территория 

АО «Водоканал»: на страже природных богатств Якутии

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 10 (149), октябрь 2019

В любом городе России есть предприятия, которые полностью соответствуют статусу стратегических объектов. Речь идёт, разумеется, об организациях, отвечающих за жизнеобеспечение населённых пунктов. Среди таких компаний особое место занимают муниципальные водоканалы. Это вполне объяснимо, ведь без воды, как это ни банально звучит, выжить невозможно. Однако в Якутске «Водоканал» играет ещё более заметную роль, поскольку его коллектив, помимо решения профильных задач, вносит более чем весомый вклад не только в охрану великой северной реки Лены, но и в сохранение водных биологических ресурсов. Эти аспекты деятельности предприятия стали темой нашего интервью с генеральным директором АО «Водоканал» Анатолием КЫРДЖАГАСОВЫМ.

Чистая и полезная

— Анатолий Андреевич, мы регулярно бываем в командировках в разных городах Дальнего Востока и можем с уверенностью констатировать: именно в Якутске воду из-под крана можно пить безо всякого опасения. Этого не скажешь, например, о Хабаровске, где продажи бутилированной воды уже давно стали одним из самых стабильных бизнесов, поскольку водные ресурсы Амура для здоровья человека небезопасны. В чём причина столь высокого качества вашей воды?

— Скажу сразу: дело не только в природной чистоте той или иной реки, хотя и этот момент имеет существенное значение. Не меньшую, а скорее, большую роль играют технические процессы. И здесь у нас есть серьёзное преимущество. Дело в том, что новые водозаборные сооружения АО «Водоканал» представляют собой целый технологический комплекс, построенный в соответствии с передовыми мировыми стандартами. Это одно из самых современных профильных сооружений в России. Пожалуй, в этом плане с Якутском может сравниться лишь Санкт-Петербург. И это неудивительно, поскольку и в столице РС (Я), и в Северной столице РФ объекты строила одна и та же подрядная организация. То есть в двух этих городах установлено оборудование нового поколения, а все отраслевые составляющие соединены в общую технологическую систему. Это и позволяет нам не просто поставлять ресурс потребителю, но и максимально эффективно очищать воду из Лены, с добавлением всех необходимых минеральных веществ.

— Даже так?

— Я вам больше скажу: наша вода подвергается не только очистке, но и ультрафиолетовой обработке. Так что качество воды от АО «Водоканал» подтверждается и потребителями, и данными всевозможных экспертиз, а также теми разрешительными документами, на основании которых мы и работаем.

— А вы сами пьёте воду из-под крана?

— Исключительно из-под крана. Бутилированную продукцию я не употребляю. А зачем, коль скоро наша вода не только чистая, но и полезная?

Такой комплекс

— Когда было завершено строительство водозаборных и водоочистных сооружений?

— В ноябре 2018 года. То есть наш объект не только один из самых современных, но и один из наиболее молодых в России.

— Что составляет основу вашего комплекса?

— Это, в первую очередь, водозаборный ковш-затон, насосная станция первого подъёма, водоочистная станция, комплекс хлорирования (или электролизная станция), реагентное хозяйство, система ультрафиолетовой обработки воды, распределительные водоузлы, канализационные коллекторы и другое.

— Какова мощность нового комплекса АО «Водоканал»?

— Установочная мощность составляет 110 000 м3/сутки.

— Для Якутска этого достаточно?

— В принципе, да. И даже хватает на перспективу, но не на слишком отдалённую, поэтому могут и проблемы возникнуть. Я имею в виду общее состояние коммунальных систем.

Проблемный фактор

— Анатолий Андреевич, великая северная река Лена в последние годы серьёзно мелеет. Как вы считаете, с чем это связано?

— Знаете, даже у специалистов-гидрологов и экологов по этому поводу единого мнения нет. Кто-то говорит о цикличности природных процессов, кто-то утверждает, что обмеление связано с масштабными вырубками лесов в верховьях Лены, кто-то озвучивает иные позиции. Мы прислушиваемся к этой информации, поскольку она непосредственно касается работы АО «Водоканал», а по большому счёту, системы жизнеобеспечения Якутска. Мы просчитываем риски: не скажется ли обмеление реки на том объёме ресурсов, который необходим для города и горожан. Поводы для опасений, увы, имеются, так как уровень воды в Лене в районе Якутска на 2 метра 60 сантиметров ниже по сравнению с многолетним периодом наблюдений. А ведь впереди ещё период ледостава, когда лёд на реке может быть толщиной и в два с половиной, и в три метра. Поэтому если учесть, что нижняя точка водозаборного ковша «по балтике» составляет 76 с половиной метров, то сейчас зеркало воды находится на отметке в 83 метра 18 сантиметров. А ледоставы могут повлечь за собой падение уровня воды до 80 метров. Соответственно, поступление воды в ковш в зимний период будет затруднено. Также стоит учитывать, что самый толстый лёд на реке образуется в феврале. Поэтому в период с февраля по май станция может оказаться без воды.

— У горожан есть повод для беспокойства?

— Думаю, нет. Коллектив АО «Водоканал» готов к любому развитию событий и людей без воды не оставит. Мы осознаём степень ответственности перед своей малой родиной, перед земляками, а наши технологии и наш опыт позволят минимизировать риски, связанные с чрезвычайной ситуацией. Кроме того, мы взаимодействуем со всеми профильными структурами, от региональных до федеральных. Поэтому, думаю, всё будет нормально. Тем более мы заранее готовились к различным природным процессам. Например, ежегодно делали углубления в том месте, где на входе в водозабор образовалась песчаная коса. Кстати, она появилась не просто так: мы считаем, это дело рук человека. Но это тема отдельного разговора. Также сейчас мы обговариваем с подрядчиками порядок дноуглубительных работ. Все отметки в этой связи обозначили опытные московские гидрологи. И мы обязательно выполним весь комплекс таких работ. Кроме того, считаем целесообразным эффективное использование подрусловых вод. Да, объёмы в этом случае будут небольшими, порядка 200 м3/сутки, но в качестве запасного варианта эта схема вполне оправдана. Правда, для этого требуется провести серьёзную инвентаризацию скважин и обеспечить их работоспособность.

Серьёзные проекты

— Но это, как нетрудно догадаться, временные меры. А как минимизировать риски в регулярном формате?

— Что же касается долгосрочных и более масштабных проектов, то, по нашему мнению, необходимо в одной из дамб установить дополнительный шлюз на отметке в 76 метров «по балтике», чтобы в период паводка мы могли открывать его для поступления чистой воды из фарватера в город. Так что варианты есть разные. Но все наши предложения строятся на строго научной основе, с учётом мнения высококвалифицированных специалистов.

— Кстати, насколько известно, в этой связи АО «Водоканал» сотрудничает с ведущими специалистами Московского государственного университета имени М. В.  Ломоносова. Что даёт вам такое взаимодействие?

— Таким образом мы просчитываем риски для нашей профильной инфраструктуры, а значит, и для города. Но и в целом осознание специфики гидрологических процессов на реке Лене позволяет коллективу предприятия работать и на отдалённую перспективу. Ведь для нас интересы жителей Якутии первичны.

Нужна программа

— И всё-таки, что делать для решения проблем, связанных с обмелением и общим гидрологическим состоянием реки Лены?

— Вы знаете, в июне этого года я был участником Всероссийского водного конгресса, на котором выступали представители профильных структур, работающих на Урале, Дону и Тереке. И все они квалифицированно высказывались в поддержку своих рек. Тем более что сейчас в России есть всего две федеральные программы, предусматривающие комплексные мероприятия по сохранению Волги и Байкала. А вот та же Лена остаётся как бы за скобками этих процессов.

— И какой выход из этой ситуации?

— А он очевиден. Необходимо принимать комплексную федеральную целевую программу по защите Лены. И работать в этом направлении.

— Это возможно?

— Вне всякого сомнения. Но здесь нужна государственная воля.

Для восполнения ресурсов

— Если не ошибаюсь, в июне текущего года коллектив АО «Водоканал» совместно с представителями компании ООО «Акваресурс» участвовал в выпуске 115 тысяч мальков рыбы (пеляди) в реку Аанньях. Зачем вы это делали?

— Это интересный вопрос. Но хотелось бы начать с другого. При строительстве любого промышленного объекта наносится определённый вред природе. Это, увы, неизбежный процесс. Где-то этот ущерб больше, где-то меньше, но факт остаётся фактом. Так вот, при строительстве наших водозаборных сооружений была проведена оценка воздействия на окружающую среду. Выяснилось, что при вводе объекта в эксплуатацию вред будет исчисляться 184 килограммами водных биологических ресурсов.

— Но ведь это не много?

— Не много, поскольку технологические особенности нашего водозабора позволяют минимизировать ущерб, нанесённый ВБР. Это, подчеркну ещё раз, современный объект, соответствующий всем необходимым стандартам, в том числе и природоохранным. Но мы считаем, что в случаях с природой нет большого или малого урона, а любой, даже микроскопический вред, должен быть компенсирован. Тем более что это является ещё и требованием закона. Поэтому в соответствии с рекомендациями специалистов мы и выпустили мальков пеляди в реку Аанньях.

— А что это за предприятие — ООО «Акваресурс»?

— Открою небольшой секрет: это наша дочерняя компания. И создали мы её как раз для восполнения ущерба ВБР от эксплуатации водозабора.

— Но ведь здесь должна работать целая программа?

— Разумеется, для реализации такого проекта нами была разработана долгосрочная программа.

— И на какой срок она рассчитана?

— На 50 лет. 

— Даже так?

— Конечно! Ведь 50 лет — это проектный срок эксплуатации водозаборного комплекса. Поэтому и восполнение водно-биологических ресурсов также должно стать долгосрочным, а самое главное, постоянным процессом. Так что благодаря деятельности нашего предприятия рыбы в якутских реках станет не меньше, а больше.

Наша команда

— Сколько человек работают в АО «Водоканал»?

— В структуре нашего предприятия трудятся более тысячи специалистов.

— Получается, ваша компания — один из самых крупных работодателей в Якутии?

— В этом плане мы можем конкурировать даже с ведущими сырьевыми компаниями региона. Также хотелось бы констатировать, что все наши сотрудники обеспечены и достойными зарплатами, и социальными пакетами. Ну и, конечно же, предприятие является одним из наиболее серьёзных налогоплательщиков Республики Саха (Якутия).

— Испытывает ли АО «Водоканал» кадровый голод?

Cейчас в России действуют всего две федеральные целевые программы, предусматривающие мероприятия по сохранению Волги и Байкала. И это хорошо, конечно! Но чем хуже Лена? С учётом последних климатических и гидрологических изменений требуется даже не сохранять, а уже спасать нашу великую северную реку. Поэтому, на мой взгляд, необходимо принимать комплексную ФЦП по защите Лены и работать в этом направлении. Этого требуют даже не интересы конкретных территорий, что, разумеется, тоже важно, а интересы будущих поколений северян. Я в этом твёрдо убежден.

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, генеральный директор АО «Водоканал»

— Ну, о кадровом голоде говорить, слава Богу, пока не приходится. У нас работают и опытные, причём высококлассные, специалисты, составляющие золотой фонд компании, и молодые сотрудники, нацеленные на системное обучение и карьерный рост. Но определённые трудности в кадровой сфере, конечно же, есть. Это связано с общей бедой всех дальневосточных регионов, а северных территорий в первую очередь. Увы, отток населения в центральные субъекты Федерации продолжается, пусть и не столь активно, как ещё 10 лет назад. И уезжают порой далеко не самые худшие работники. Вот отсюда и кадровые сложности.

— А в чём заключается основная проблема АО «Водоканал»?

— Главным образом, в недостатке финансирования. Как вы знаете, наши тарифы регулируются государством, и этих средств едва хватает на эксплуатацию сооружений. Об амортизации или тем более системной модернизации речи даже не идёт. Поэтому средств нам, разу­меется, не хватает.

— Но ведь почти 95 процентов акций АО «Водоканал» принадлежат Республике Саха (Якутия) в лице министерства имущественных и земельных отношений. И еще пятью процентами ваших ценных бумаг владеет окружная администрация города Якутска. Каким образом осуществляется поддержка со стороны органов власти?

— Если говорить о властях региональных, то нам они оказывают всемерную поддержку. Даже сложно представить, что бы мы делали без правительства РС (Я). По сути, вся модернизация, всё строительство на наших объектах осуществляются благодаря республиканским структурам. Хотя и их возможности, как нетрудно догадаться, не безграничны. Что же касается властей Якутска, то и с ними мы пытаемся выстроить диалог. Хотя нам напоминают, что АО «Водоканал» является по большей части активом Якутии, а не муниципалитета. В то же время все признают: ресурсами мы снабжаем именно население Якутска, то есть всё тот же муниципалитет. Остаётся надеяться, что все спорные вопросы будут решены, поскольку и республиканские, и городские власти, и коллектив АО «Водоканал» работают во благо жителей нашей малой родины. Так что задачи у нас общие. А значит, всё будет хорошо.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru