Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (134), апрель 2018
Добыча россыпного золота на территории Якутии всегда была одним из основных направлений региональной экономики. И несмотря на сложные природно-климатические условия, а также на громадные расстояния, многие отраслевые предприятия развивались довольно успешно. Так было и в советские времена, так продолжается и сейчас. Характерный пример — компания ООО «Омега», месторождения которой сосредоточены в Оймяконском районе. Помимо этого, в активе организации есть участок, расположенный в Верхоянском улусе. И в планах на этот год — добыть 304 килограмма золота. О том, за счёт чего старателям удаётся достигать стабильного результата, и о дальнейших перспективах нам рассказывает главный геолог ООО «Омега» Максим БЯНКИН.
— Максим Александрович, когда была создана «Омега»? И на каких участках вы сегодня работаете?
— Компания ООО «Омега» существует с 1997 года. То есть работаем мы более двух десятилетий. Что же касается вашего второго вопроса, то могу констатировать — сегодня предприятие владеет четырьмя лицензиями на право пользования недрами. Из них три лицензии на отработку запасов на месторождениях в Оймяконском районе — ручей Билир, бассейн ручья Билир и ручей Большой Делегенях. Ещё один лицензионный участок находится в Верхоянском районе. Это месторождение Лазо, если быть точным.
— А сколько золота добываете за сезон?
— Дело в том, что мы из года в год увеличиваем объём добычи. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные цифры. По итогам 2016 года мы добыли на месторождениях порядка 230 килограммов россыпного золота. В 2017 году производственный показатель увеличился до 280 килограммов. При этом работы вели только на трёх месторождениях — Билире, Большом Делегеняхе и Лазо. В этом году промывка песков будет осуществляться на всех четырёх месторождениях, намерены, что называется, взять 304 килограмма драгоценного металла.
— За счёт чего удаётся обеспечивать такой существенный рост добычи?
— Огромную роль в производительности решает хорошее техническое оснащение. Для нас это крайне важно, поскольку промывочный сезон в Якутии короткий, он длится только с мая по сентябрь. В связи с этим руководство ежегодно тратит внушительные суммы на покупку новой техники и оборудования. На данный момент реализуется программа по плановому обновлению технического парка. Только за последние три года было приобретено три новых бульдозера, а старые были списаны.
На сегодня у нас работают семь тяжёлых бульдозеров Cat D10N (T). Учитывая, что особое внимание уделяется проведению опережающих вскрышных работ, два года назад был приобретён ещё и бульдозер Cat D11T. В итоге показатели по объёмам вскрыши удалось нарастить в несколько раз.
Что касается промприборов, то до 2016 года промывка песков осуществлялась на промывочных приборах ГГМ-3. С 2016 года стали внедрять, на тот момент новый для нас, промприбор ГИТ-52М. Сегодня прибор данного вида успешно используется на каждом нашем участке. Как результат — промывка песков за это время выросла в два раза.
— Как у вас обстоят дела с геологоразведкой?
— На мой взгляд, любое горнодобывающее предприятие должно иметь грамотную геологическую службу, которая может выполнять как оперативные задачи, например по корректировке россыпи, так и стратегические. Это, конечно, прирост запасов. В нашей компании имеется такое подразделение. Главной задачей геологов является выявление промышленных участков россыпей на флангах месторождений, подготовка технико-экономических обоснований постоянных разведочных кондиций, защита запасов в ГКЗ. Работы им хватает, объёмы работ только увеличиваются. Ещё в 2012 году у нас был один станок ударно-канатного бурения БУ-20-2УШ, то теперь их у нас уже три. Такая вот динамика.
— У вас работают только специалисты с большим опытом или даёте шанс попробовать силы и молодым?
— Мы всегда готовы принять на работу толковых ребят. Наше предприятие отличает то, что на работу в геологоразведочную службу мы активно привлекаем молодых геологов. Это отличная школа полевой работы для недавних студентов. Один из геологов нашего предприятия изначально пришёл к нам сразу после университета на должность техника-геолога. Сегодня он трудится уже в должности участкового геолога. Да что тут говорить, к нам едут даже и из западной части страны. Сегодня у нас работают на разных должностях несколько ребят из Санкт-Петербурга. После окончания вузов они приезжают и в дальнейшем остаются на нашем предприятии.
— Но ведь лучший показатель для геолога — это прирост запасов? Это так?
— Однозначно! По результатам разведочных работ за последние четыре года был получен прирост запасов в количестве 293,6 килограмма золота, из них 150 — прирастили в прошлом году по итогам геологоразведки на месторождении Билир. Всего же, по состоянию на 1 января 2018 года, на балансе у предприятия по категории С1 + С2 числятся запасы: Билир — 311 килограммов, Лазо — 3 403, Большой Делегенях — 1 215, Притоки Билира — 125 килограммов. То есть при ежегодной добыче в 300 килограммов запасов нам хватит более чем на 15 лет.
И на достигнутом мы не останавливаемся, например, на этот год у нас очень амбициозные планы. В частности, планируем сосредоточиться на профильных работах на притоках ручья Билир, после окончания геологоразведки рассчитываем прирастить 140 килограммов золота.
— Что можно сказать о месторождении в Верхоянском районе?
— В прошлом году мы начали добычные работы на нашем самом отдалённом участке — месторождении Лазо. Одновременно с этим была начата работа по разработке технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций на этом же объекте. В настоящее время материалы кондиций проходят экспертизу в ФБУ «ГКЗ» в Москве. В результате утверждения и пересчёта запасов минерально-сырьевая база месторождения Лазо должна составить 5 600 килограммов золота.
— Если продолжить разговор о молодых специалистах, то их ведь можно привлечь при помощи двух составляющих — достойных зарплат и хороших условий труда. Видимо, всё это у вас есть, раз в вашу компанию приезжают ребята даже из западных регионов страны?
— Зарплаты у нас, действительно, достойные. Причём всё у нас проводится официально, как и положено по закону. Также мы стараемся создавать для всех своих сотрудников хорошие бытовые условия на участках. О питании и говорить не стоит, думаю, на всех золотодобывающих предприятиях кормят отлично. А что касается взаимоотношений между специалистами, то у нас они строятся на доверии и взаимовыручке. Это и позволяет добиваться серьёзных производственных результатов.
— Насколько сложно работать в таком северном регионе, как Якутия?
— Участки в Оймяконском районе расположены удобно. Их соединяет основная автомобильная дорога, поэтому с приходом тепла спокойно завозим ГСМ, технику, людей и приступаем к промывке золотоносных песков. Сложность есть в работе на месторождении Лазо. Этот объект находится, как я уже и говорил, в Верхоянском районе, доставить туда грузы можно только в зимний период, по автозимникам. В тёплое время года там нет дорог и снабжение участка возможно только воздушным транспортом. Поэтому работники доставляются на месторождение до 15 апреля. Обратно вывозим своих специалистов в сентябре.
— Наверняка, сложность в логистике не помешает работать на Лазо на протяжении многих лет благодаря существенному объёму запасов. Однако срок действия лицензии позволит отработать все запасы?
— Лицензия на пользование недрами на месторождении Лазо действительна до 2030 года. Получается, что в запасе ещё двенадцать лет. Право на освоение участка на ручье Большой Делегенях действует до 2024 года, на бассейн ручья Билир — до 2023 года. В этом году у нас иссякает срок действия на освоение месторождения ручья Билир. Но, как я уже отметил, запасами мы обеспечены, плюс не исключаем участия в аукционах на освоение новых объектов. Для этого у нас есть главное — современная техника и надёжные люди.
Беседовала Мария ШИРКОВА
Уважаемые коллеги! От себя и от лица нашего предприятия ООО «Омега» поздравляю геологов, а также всех тех, кто связан с этой работой, с профессиональным праздником. Хочу пожелать больших и маленьких побед, успехов в нашей нелёгкой и одновременно очень интересной работе, удачи, крепкого здоровья и благополучия!
С уважением, главный геолог ООО «Омега»
Максим Александрович БЯНКИН.
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >