«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (168), август 2021
Главная тема

Главная тема 

Большие надежды на ТОР «Надеждинская»

О развитии Дальнего Востока говорится регулярно и на самых высоких уровнях. В том числе в рамках Восточного экономического форума. Одним из наиболее известных инструментов в этой связи являются ТОРы. Правда, возникает впечатление, что далеко не все резиденты готовы открыто рассказывать о своей работе.

Премьерный старт

Напомним: ещё в 2015 году председатель Правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление об образовании территорий опережающего развития — двух в Хабаровском крае и одного в Приморье. В последнем случае ТОР получила звучное название «Надеждинская», по названию одно­имённого Надеждинского района. Масштаб проекта впечатлял изначально — площадь ТОРа составила 806 гектаров. При этом уже через некоторое время было объявлено: в «Надеждинской» ведут деятельность 69 резидентов, три из которых стали якорными — транспортно-логистический комплекс, кондитерский завод и предприятие пищевой промышленности, производящее полуфабрикаты. Впечатлял и общий объём предполагаемых инвестиций — была заявлена сумма в размере 57 миллиардов рублей. Именно такие деньги инвесторы вроде как должны были «вкачать» в конкретные производственные проекты. И создать в ТОРе 7200 рабочих мест.

Широкий спектр

Итак, начиная с 2015 года началось развитие «Надеждинской». Через относительно короткое время было объявлено о семи реализованных проектах и о поступлении в экономику региона (от деятельности ТОРа, разумеется) 16,2 миллиарда рублей. Также отмечалось, что было создано 1288 рабочих мест. Затем появилась информация о 18 резидентах с общей суммой капиталовложений в размере 12 миллиардов. Ну а в настоящее время в ТОРе зарегистрированы 69 резидентов, которые работают в самых разных направлениях, от строительства завода по производству пластиковой тары до выпуска подгузников.

При этом генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис ТИХОНОВ отмечал в интервью журналистам, что ТОР «Надеждинская» имеет «ключевое значение в развитии региона и реализации особых правовых экономических режимов в ДФО». Более того, созданный промышленный парк должен стать транспортно-логистическим центром территории. Именно под эту задачу и были разработаны все инфраструктурные проекты. В первую очередь энергетические. Так, в «Надеждинской» была построена новая подстанция, и первым потребителем энергии стал рыбоперерабатывающий завод «Русский минтай». Всего же на постоянную схему электроснабжения переводятся 43 проекта.

А в ответ — тишина

Впрочем, к самой модели ТОР мы ещё вернёмся, как и к режиму преференций, который гарантируется резидентам. Нам же стало интересно: а что уже сделали компании, функционирующие в «Надеждинской»? Какая конкретная работа проведена и какие конкретные объекты построены? Мы разослали официальные запросы (это право предоставляет нам Федеральный закон «О средствах массовой информации») нескольким предприятиям. И… получили весьма странный ответ от одного из резидентов — ООО «Дозор». Процитируем его полностью — благо, много места он не займёт:

— Добрый день! Наша компания не сможет предоставить вам ответ.

Любопытно, не правда ли? Почему предприятие не сможет предоставить ответ? Сам формат территорий опережающего развития подразумевает не только масштабность, но и публичность. Ведь речь идёт о реализации государственного проекта — именно государство создаёт для резидентов наиболее благоприятный режим. За государственный же счёт. Какие здесь могут быть секреты? Более того, остальные резиденты, к которым мы обратились с запросами, не дали даже такого ответа. Возникает вопрос: а такая ли красивая ситуация с ТОР «Надеждинская», как это представляется в СМИ и заявлениях чиновников? Мы и в дальнейшем будем пытаться разобраться в этом вопросе. По крайней мере, любопытно выяснить, какие резиденты уже приступили к работам, а какие, например, не имеют даже проектно-сметной документации, не говоря уж о построенных объектах.

Льготный режим

Между тем резиденты ТОР «Надеждинская» получают от государства серьёзные преференции. А именно:

— налоговые льготы в виде специальных ставок по налогам на прибыль, на землю, на имущество организаций, на добычу полезных ископаемых, а также в виде единого социального налога;

— административная поддержка — возможность привлекать иностранную рабочую силу без учёта квот, сокращённые сроки проведения контрольных проверок, возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, режим «одного окна» и так далее;

— предоставление земельного участка для реализации проекта;

— обеспечение инфраструктурой в виде дорог, энергоснабжения, инженерных коммуникаций и так далее;

— поддержка резидентов с стороны государства на этапах строительства, реконструкции, ремонта.

На эти цели в бюджеты и внебюджетные фонды было заложено более двух миллиардов рублей на период 2015—2020 годов.

Кто работает?

Так что преференции для резидентов очевидны. Но что делают резиденты со своей стороны? А это, напомним, 69 интересантов. Безусловно, часть компаний работает, и работает эффективно, выполняя свои инвестиционные и иные обязательства. Но тот информационный вакуум, с которым мы столкнулись при рассылке запросов, наводит на определённые размышления. Например, по некоторым данным, ряд резидентов не имеют ни проектно-сметной документации, ни тем более реально построенных объектов. Это вполне возможно, ведь, подчеркнём ещё раз, нет никаких причин не отвечать редакции газеты на элементарные вопросы, связанные с текущей работой компаний. Мы ведь интересовались, в какой стадии находится реализация проектов — гражданских, не скрытых за завесой военной тайны. Более того, эти проекты частично (но в то же время масштабно) финансируются со стороны государства. То есть за счёт бюджета. И общество вправе знать, что происходит в ТОР «Надеждинская».

Также нелишне напомнить, что любой инвестиционный проект, а тем более столь крупный, подразумевает максимальную открытость. Ни один нормальный инвестор не вложит средства, когда нет элементарной информации. Да, Корпорация развития Дальнего Востока регулярно сообщает о состоянии дел на территориях опережающего развития. Претензий к этой структуре нет — здесь как раз всё прозрачно. Но вот позиция ряда резидентов в этой связи настораживает. Как бы не получилось, что государство вложит более чем серьёзные средства в проект под условным названием «чистое поле». Поэтому, на наш взгляд, было бы целесообразно усилить контроль за эффективностью трат бюджетных средств и обеспечивать инженерной инфраструктурой только тех резидентов, кто работает реально, а не на бумаге. Это и логично, и законно, и экономически оправданно.

Мы будем следить за развитием событий в ТОР «Надеждинская» и публиковать материалы о деятельности конкретных резидентов.

Александр МАТВЕЕВ
 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров