«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02–03 (173), март 2022
Главная тема

Главная тема 

«Зелёная» электростанция

«Полиметалл» занял второе место в ESG-рэнкинге российских компаний, который составляет независимое европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe. Продолжая активно внедрять «зелёные» технологии на своих производственных объектах, «Полиметалл» делает ставку на альтернативные источники энергии. В 2018 году компания реализовала самый крупный в России проект по автономному использованию солнечных электростанций на месторождении Светлом в Охотском районе. СЭС хорошо зарекомендовала себя в работе и позволила сэкономить на дизельном топливе для генераторов около 12 миллионов рублей за год. Следующим шагом предприятия в экологическом направлении стало строительство солнечной электростанции на горно-обогатительном комбинате «Кубака» в Северо-Эвенском районе Магаданской области. Масштабный «зелёный» проект реализует на своём производственном участке Омолонская золоторудная компания, входящая в структуру «Полиметалла».

Точные расчёты

Монтаж фотоэлементов СЭС (с) фото пресс-службы магаданского филиалаЭтот проект — часть «зелёной» программы АО «Полиметалл». Его основная цель — включение в производственный цикл новых экологически чистых технологий и снижение потребления дизельного топлива.

Необходимость установки солнечной электростанции на месторождении Кубака обусловлена, главным образом, высокой себестоимостью выработки электроэнергии. Переход же с ДЭС на солнечную энергию позволит сократить потребление дизельного топлива (а для выработки энергии на дизельных установках пришлось бы использовать сотни тонн нефтепродуктов) и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Тендер на проведение работ по строительству солнечной электростанции на 2500 кВт был объявлен в конце ноября 2019 года. Его победителем признано ООО «Авелар Солар Технолоджи« (ГК «Хевел») — единый комплексный поставщик, уже известный магаданцам по успешной реализации проекта дочерней компании «Полиметалла» — ООО «Светлое» в Хабаровском крае.

Сразу после заключения договора представители «Полиметалла» и контрагента выехали на месторождение Кубака, где провели обследование предполагаемых участков для строительства объекта. Был выбран наиболее оптимальный, по общему мнению, вариант — участок на склоне сопки. Подрядчики очень тщательно отнеслись к выбору места для строительства СЭС, прежде всего учитывая географические координаты площадки. Все показатели (место восхода и захода солнца, продолжительность светового дня и другие) внесли в специальную «умную» программу и при помощи полученных из местной метеостанции данных выполнили расчёты. На их основе была подготовлена картограмма выдачи энергии с учётом дней активности солнца, по которой можно было определить планируемые среднегодовые показатели работы солнечной электростанции и её производительность.

После выполнения первого этапа работ — выбора места для будущего расположения станции — строители взялись за выполнение следующей задачи — проведения на выбранном участке инженерных изысканий. Необходимо было определить конструктивные особенности фундамента для установления конструкций монтажа солнечных панелей. После успешного выполнения этого этапа была решена очередная задача — разработка проектно-сметной документации, проведение её инвентаризации, по итогам которой была подготовлена рабочая документация, составлена полная строительная смета для закупки и доставки оборудования на объект.

Сложный маршрут

А вот задача, связанная с доставкой на месторождение оборудования для солнечной станции, для коллектива ОЗРК стала, пожалуй, одной из самых сложных. Прежде всего, из-за погодных условий региона. Схема доставки была непростая: сначала требовалось поставить оборудование в торговый порт Владивостока, затем перебросить его кораблями в порт Магадана и уже отсюда по зимнику везти груз на ГОК «Кубака».

Но эта схема могла дать сбой — по вполне объективным причинам. Порт Владивостока в самый разгар навигации был перегружен, корабли в сторону столицы Колымы шли довольно редко. Кроме того, выполнению планов строителей помешали капризы дальневосточной погоды. Ледовая обстановка в Магадане зачастую не позволяла оперативно разгружать корабли, что ставило под угрозу выполнение срока реализации проекта.

 Но специалисты «Полиметалла» нашли выход и из этой сложной ситуации — серьёзно изменили существующую схему логистики, разбив её на две части. Уже доставленное во Владивосток оборудование удалось отправить морем, а оборудование  направили автотранспортом по зимнику через Якутск, напрямую на месторождение Кубака. Благодаря такому решению сроки поставки оборудования на объект в указанный в договоре срок были соблюдены.

А оборудования на место будущей солнечной электростанции завезли ни много ни мало 700 тонн. Таков общий вес всех комплектующих для монтажа СЭС. Основное оборудование — фотоэлектрические модули (солнечные панели) — шло в контейнерах. Отдельным 20-футовым контейнером доставили накопитель солнечной энергии — своеобразный балансир выдачи электроэнергии. Основную массу груза составили опорные конструкции, на которые крепятся панели и фундамент.

Раз панель, два панель…

Солнечная электрстанция (с) фото пресс-службы магаданского филиалаС приходом весны, в середине мая, специалисты Омолонской золоторудной компании приступили к строительным работам. Правда, не обошлось без проблем.

— Очень сложно было отсыпать площадку под строительство объекта, – признаётся заместитель главного инженера по капитальному строительству ОЗРК Станислав Петрович АБРАМОВ. — Своими силами мы справиться не смогли, пришлось привлекать к работам сторонние организации. А уже котлованы под фундамент, каждый глубиной один метр, готовили специалисты нашей компании.

Но и на этом этапе работ не всё шло гладко. Изначально планируемый свайный вид фундамента под конструкции, на который крепятся солнечные батареи, пришлось, поменяв технологию, сделать насыпным.

— Мы не отступаем ни от первоначального проекта, ни от графика, — прокомментировал ситуацию директор Дирекции проектов Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Евгений Николаевич ПРИХОДЧЕНКО. — Поменялось только конструктивное решение по типу фундамента — мы отказались от свайного, будет поверхностный. Получится быстрее и без потери качества.

Специально изготовленные на заводе подрядчика оцинкованные конструкции выкладывали на дно котлована и засыпали, оставляя на поверхности лишь зоны крепления, на которые устанавливаются солнечные панели. А затем уже собирали и монтировали конструкции для крепления панелей.

Сложный период пусконаладочных работ остался позади. Из пяти тысяч фотоэлементов собрали так называемые столы размером метр на полтора и прикрепили их к опорам. Девять инверторов преобразуют солнечный свет в переменный ток, который направлен в общую энергосистему горно-обогатительного комбината.

Благодаря чёткой, слаженной работе специалистов все сроки строительства были соблюдены. На сегодняшний день солнечная электростанция построена, проведены все пусконаладочные работы, осуществлён пробный пуск, оформлены документы на ввод объекта в эксплуатацию. Солнечная электростанция ГОК «Кубака» ожидает выхода на проектную мощность.

Энергия солнца

Площадь, которую занимает солнечная электростанция горно-обогатительного комбината «Кубака», составляет 12 тысяч квадратных метров. Мощность «зелёной» электростанции составляет два с половиной мегаватта. Впитывать энергию солнца будут пять тысяч фотоэлектрических модулей. По словам руководителя Дирекции проектов Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Евгения Приходченко, решение использовать при строительстве солнечной электростанции монокристаллические модули, поглощающие солнечное излучение с обеих сторон, было неслучайным. Это даст до 25% дополнительной выработки электроэнергии. Тем более что подобные примеры в России уже есть: на таких батареях работает полярная станция в Антарктиде — отражает солнце от снега и «впитывает» энергию.

— Солнечная электростанция будет работать в круглогодичном режиме, в составе единой системы энергоснабжения, обеспечивая снижение выработки электроэнергии по дизель-генераторным установкам, — поясняет заместитель главного энергетика ГОК «Кубака» Андрей МЕЗЕНЦОВ. — В случае понижения солнечной активности исключено резкое снижение вырабатываемой мощности, так как будет предусмотрена система накопления энергии. Это позволит стабилизировать вырабатываемую мощность. ОЗРК создаст уникальную для Колымы энергетическую систему.

Слова своего зама подтверждает главный энергетик ГОКа «Кубака» Никита ЗАГАЙНОВ:

— В 2022 году по всему предприятию планируем выработку 79 тысяч мегаватт, 4% от этого объёма возьмёт на себя солнечная электростанция. Это порядка 42 миллионов рублей, сэкономленных на дизельном топливе. За всё отвечает автоматика, кроме очистки солнечных панелей, хотя при эксплуатации они нагреваются, и тот же снег попросту тает. После 22 декабря — самой длинной ночи в году — выработка энергии на СЭС пошла по нарастающей. В марте и апреле пройдём психологическую границу — станция в полной мере покажет, на что она способна. Мы уже начали получать до 8 000 кВт в день.

Экологический эффект

С вводом в эксплуатацию солнечной станции на горно-обогатительном комбинате «Кубака» решена основная задача — уменьшение потребления дизельного топлива и сокращение выбросов в атмосферу.

— При реализации этого проекта мы делали ставку на экологический эффект. Ожидаем значительное уменьшение объёмов использования дизельного топлива на дизельных электростанциях, соответственно, снизится выброс парниковых газов. Это один из шагов в реализации стратегии устойчивого развития «Полиметалла», важной составляющей которой является сокращение воздействия на окружающую среду, — отметил управляющий директор Омолонской золоторудной компании Самат КОЖАКАЕВ.

Кстати, весной 2021 года ОЗРК успешно прошла аудит системы экологического менеджмента, который проводили эксперты международной компании Bureau Veritas Certification Rus. Аудиторы высоко оценили реализуемые на предприятии крупные экологические проекты — строительство комплекса полусухого складирования и солнечной электростанции.

Строительство солнечной станции в Магаданской области не первый «зелёный» проект АО «Полиметалл». 

Нина Красикова

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров