Недавно губернатор Бурятии Вячеслав НАГОВИЦЫН побывал в Селенгинском районе республики. Поездка была плановой. Когда глава территории приехал на одно из угледобывающих предприятий — ООО «Бурятуголь», разговор зашёл о весьма важном для региона производственном проекте. Подробности — в интервью с генеральным директором ООО «Бурятуголь» Юрием ТРУФАНОВЫМ.
— Юрий Михайлович, это правда, что в этом году ваша компания планирует перевыполнить план по добыче угля?
— Могу сказать, что за истекший годовой период наше предприятие должно было добыть и отгрузить нашему основному потребителю — филиалу «Гусиноозерская ГРЭС» ОАО «ИНТЕР РАО — Электрогенерация» 165 тысяч тонн угля. Но на сегодняшний день этот показатель уже равняется 255 тысячам тонн угля, а ведь год еще не закончился. Думаю, по итогам года нам удастся довести производственные объёмы до 420 тысяч тонн угля.
— Вы поставляете уголь только на ГРЭС?
— Не только. Уголь с Загустайского месторождения идет, действительно, на ГРЭС. Что же касается ресурсов Дабан-Горхонского месторождения, то добытый здесь уголь поступает на предприятия ЖКХ и в бюджетные организации Еравненского и Баунтовского районов Республики Бурятия.
— Если продолжить разговор о перевыполнении планов, то можно ли сказать, что вы работаете на пределе возможностей?
— Мы можем добывать гораздо больше угля. Но в силу сложившихся отраслевых схем, у нас наблюдается дефицит потребителей. Снижать цену на свою продукцию мы также не в состоянии, поскольку она у нас и без того самая низкая в регионе. В итоге нам приходится балансировать на грани рентабельности. Так что наши полные производственные возможности, по большому счёту, остаются невостребованными.
— И что делать?
— Выход у нас только один — вкладывать свои производственные ресурсы в другие отраслевые направления. Кстати, именно об этом мы и разговаривали с губернатором Республики Бурятии Вячеславом НАГОВИЦЫНЫМ во время его недавнего визита к нам.
— Что вы имеете в виду?
— Дело в том, что добыча угля позволяет нам диверсифицировать производство. В частности, мы можем наладить производство качественных и недорогих строительных материалов. Например, керамзита, поскольку в качестве сырья тут используются глиносодержащие породы. А у нас с этим, нетрудно догадаться, проблем нет.
Второй момент — газобетон, для производства которого почти идеально подходят шлаки в отвалах. На той же Гусиноозерской ГРЭС находятся огромные отвалы шлаков, которые давно стали серьёзной экологической проблемой. А тут появляется возможность превратить отходы в доходы. Кроме того, на станции, точнее, в ее фильтрах, постоянно скапливается зола. И она тоже подходит для производства газобетона. Так что сейчас мы, совместно с руководством ГРЭС, прорабатываем варианты реализации этого проекта.
Третье — из наших наносных пород мы можем получать песчано-гравийную смесь (ПГС) высокого качества. А уж ПГС традиционно является востребованной на рынке продукцией.
— Получается, что вы можете поставлять материалы и для общегражданского, и для дорожного строительства?
— Да, конечно. Я вам так скажу — сегодня большая часть стройматериалов завозятся в Бурятию из Иркутской области. А это, соответственно, дополнительные расходы, как минимум, на транспортировку. Вот вам конкретный пример — стоимость того же газобетона на Урале, где его и выпускают, составляет 2 тысячи 500 рублей за тонну. А до наших потребителей он доходит уже по другой цене. За него люди платят здесь 4 тысячи 500 рублей за тонну. Думаю, излишне говорить, что наше производство, расположенное непосредственно в Бурятии, будет способствовать снижению цен на профильную продукцию. К тому же уголь у нас свой, что также позволит нам минимизировать цену. Сами понимаете, топливо — важнейшая составляющая в любом бизнесе. А у нас это топливо своё.
— Какую поддержку вы рассчитываете получить от региональных властей? Видимо, речь идёт о бюджетном финансировании?
— Нет, мы не просим денег. Мы сами готовы выступить в качестве инвесторов и будем вкладывать в производство собственные средства. Нам требуется только рынок сбыта. И в этом плане — да, мы на региональную власть рассчитываем. Ведь в производстве собственных стройматериалов заинтересованы и власти, и бизнес. Это точно.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >