ДВ-Видение

Новости 

20.07.2018 // Отработку неучтенных запасов обсудили на МАЙНЕКСе

Волнующий вопрос поднял руководитель ОАО «Сусуманзолото».

20 июля 2018 года, NEDRADV. Проблему разработки неучтенных запасов золотороссыпных месторождений обсудили на конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток» в Магадане. Тему поднял генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» Александр Николаевич Чугунов, который рассказал об обязательном разделении понятий техногенных и неучтенных запасов.

– «Неучтенка» это металл, который не стоит на балансе, но который предприятие готово добывать и получать от этого прибыль. Некоторые специалисты ставят знак равенства между «техногенкой» и неучтенными запасами. Мы считаем, что это не только техногенные запасы. «Техногенка» это только часть неучтенных запасов, – отметил Александр Николаевич.

При этом руководитель «Сусуманзолото» заявил, что при разведке подобных запасов есть свои особенности:

– Разведка россыпных месторождений построена на определенном принципе. Производится разведка, выявляются природные закономерности металла и на основании этих закономерностей подсчитывается объем металла. Техногенные запасы представляют собой локальные скопления металла. То есть он там может быть, а может и не быть.

На данный момент недропользователи обязаны разрабатывать подобные месторождения методом ОПР. По словам главы регионального минприроды Владимира Митькина, местные власти стараются помочь старателям. В частности, для упрощения схемы отработки техногенных россыпей разработан законопроект с поправками в закон «О недрах» для введения понятия «техногенная россыпь». Кроме того, предлагается ввести безаукционное предоставление права пользование подобными участками, а также право их отработки без разведки и утверждения запасов.

– Надеюсь, будет поддержка от наших соседей – от Якутии, Чукотки и других регионов, – резюмировал министр природных ресурсов Магаданской области.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru