ДВ-Видение

Новости 

21.03.2018 // Уголовную ответственность за незаконную добычу золота предлагают ввести власти Забайкалья

Сейчас в федеральном законодательстве предусмотрена уголовная ответственность только за перевозку, хранение, приобретение и сбыт нелегального драгметалла.

21 марта 2018 года, NEDRADV. Ввести в федеральное законодательство уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценного металла, а также обязательную конфискацию орудий этой деятельности, предложили власти Забайкальского края, сообщает пресс-служба региона.

По мнению министра природных ресурсов региона Александра Волкова, в настоящее время наказание за незаконное извлечение является символическим. Например, если стоимость нелегально добытого золота составит 2 млн рублей, то штраф нарушителю не превысит 5 тыс. рублей. При этом орудие у него не изымается. Таким образом, получается, что криминальным структурам заниматься незаконной добычей экономически выгодно и прибыльно.

Министр отметил, что уголовное наказание предусмотрено только за перевозку, хранение, приобретение или сбыт нелегального золота (ст. 192 УК РФ). При этом нелегальная добыча драгметалла по закону не преследуется.

Кроме того, забайкальские власти поддержали идею введения патентной системы на добычу золота в регионе на разрешенных месторождениях. Согласно проекту граждане смогут не только добывать драгметалл законно, но и заниматься его реализацией.

В Забайкальском крае часто фиксируют случаи незаконной добычи золота. Напомним, в мае 2017 года администрация района пресекла массовую нелегальную добычу золота в черте города Балей.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Если нарушитель закона — власть?

В этой связи в ст. 15 Федерального закона РФ «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) различных органов власти. В примерный перечень… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru