ДВ-Видение

Новости 

13.09.2017 // «Сусуманзолото» может лишиться 14 лицензий за перевыполнение плана

Росприроднадзор предлагает отозвать лицензии у золотодобытчика.

13 сентября 2017 года, NEDRADV. ОАО «Сусуманзолото», которое является крупнейшим предприятием по добыче россыпного золота на Колыме, может лишиться 14 лицензий. Предложение об инициировании процедуры досрочного прекращения права пользования недрами поступило от магаданского Росприроднадзора.

По данным пресс-службы регионального управления, такое решение было вынесено по результатам плановой проверки предприятия, в ходе которой было установлено 32 нарушения лицензионных соглашений.

Корреспонденту портала NEDRADV генеральный директор «Сусуманзолото» Александр Николаевич Чугунов дал комментарий по этой ситуации:

— Мы до сих пор официального акта проверки не получили. Но та информация, которая до нас доходит, говорит о том, что комиссия провела проверку формально, для галочки. Мы считаем, что выявленные нарушения не могут быть основанием для досрочного изъятия лицензий, а именно: представление отчета о проведенных геологоразведочных работах не в федеральный фонд, а в территориальный, причем такой факт мог иметь место 10 и более лет назад.

Также компании вменяют досрочный запуск в отработку месторождений и не выполнение установленных по лицензии уровней добычи. При этом, заявляет руководитель «Сусуманзолото», при отработке участков с запасами С1 фактический результат может быть ниже планового результата из-за низкой достоверности.

После получения акта проверки, специалисты «Сусуманзолото» изучат документ и начнут работать с контролирующими органами.

Руководитель управления Росприроднадзора по Магаданской области Андрей Владимирович Шиманов отмечает, что такая ситуация возникла в связи с некорректным составлением технического проекта на отработку месторождений.

— Запасы, которые «Сусуманзолото» отрабатывает на техногенных месторождениях, не были учтены государственным балансом. В техническом проекте не отражен реальный объем предполагаемой добычи. То есть составляется техпроект, в котором указывается, скажем, 15 кг, которые остались на участке. Перспективы техногенной отработки не учитываются. В результате итоговый объем добычи получается гораздо больше, — объясняет Андрей Владимирович.

Справка

Предприятия ОАО «Сусуманзолото» добывают золото в Магаданской области на территории Сусуманского, Тенькинского, Хасынского и Ягоднинского районов. В 2016 году общий объем добычи «Сусуманзолото» составил 4 505 кг — 16,2 % от общей добычи золота на Колыме.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Закон о рыболовстве склонен к изменам

Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее — Закон о рыболовстве) также устанавливает, что не допускаются монополистическая деятельность… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru