ДВ-Видение

Новости 

12.09.2018 // «РусГидро» передумал вкладываться в Тайшетский алюминиевый завод

Санкции США против Олега Дерипаски и его активов стали причиной сомнений инвестора.

12 сентября 2018 года, NEDRADV. «РусГидро» пересмотрит условия финансирования Тайшетского проекта РУСАЛа в Иркутской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу «РусГидро» Николая Шульгинова. По словам топ-менеджера, необходимость пересмотра возникла в связи с санкциями США против Олега Дерипаски и его активов.

Первоначальный вариант партнерства предполагал 50% участие «РусГидро» в проекте РУСАЛа. Стоимость вхождения энергокомпании в Тайшетский проект составляла $319,5 млн.  При этом $150 млн обеспечивалось 42,75% акций Иркутской электросетевой компанией (актив «Русгидро»), еще $150 млн планировалось  оплатить из будущих доходов завода. И только $19,5 млн из этой суммы «РусГидро» должна была внести наличными в виде беспроцентной трехлетней рассрочки.

Причем при таких условиях, энергетический холдинг имел право выхода из проекта, если Тайшетский алюминиевый завод не начнет работать на полную мощность до 2035 года.

Новые условия участия «РусГидро» неизвестны, однако Николай Шульгинов отмечает, что совет директоров компании проработает вопрос вхождения в проект и пересчитает финансовую модель.

По состоянию на текущий период РУСАЛ инвестировал в строительство завода более $700 млн собственных средств. По заявлениям руководства РУСАЛа, чтобы достроить завод требуется также, не менее $700 млн.

Напомним, что Тайшетский алюминиевый завод будет построен вместо второй очереди Богучанского алюминиевого завода. Компании РУСАЛ и «Русгидро» уже имеют доли в  совместном проекте в Красноярском крае — Богучанском электрометаллургическом объединении (БЭМО), который объединяет Богучанскую ГЭС и Богучанский алюминиевый завод. С 2015 года «Русгидро» пытается продать свою долю в Богучанском алюминиевом заводе или обменять на долю в Богучанской ГЭС.

Справка

Тайшетский алюминиевый завод строится в Тайшетском районе Иркутской области. Начало строительства — 2007 год. Ввод в действие производства был запланирован на 2012 год. Планируемая мощность — 750 тыс. тонн в год. Завод создаст около 3 тыс. рабочих мест. После завершения строительства станет третьим по величине алюминиевым заводом в России.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Если нарушитель закона — власть?

В этой связи в ст. 15 Федерального закона РФ «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) различных органов власти. В примерный перечень… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru