«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01–02 (181), март 2023
Территория

Территория 

Круглый стол… с острыми углами

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01–02 (181), март 2023

В Хабаровске состоялось заседание круглого стола, которое было посвящено крайне важным для рыбацкого сообщества темам. Впрочем, поднятые на этом мероприятии вопросы имеют значение не только для отрасли, но и для всего региона в целом. Ведь речь шла ни много ни мало о продовольственной безопасности страны на её восточных рубежах. Впрочем, обо всём по порядку.

Исторический экскурс

Для начала — небольшая предыстория. Прошедший 2022 год стал для дальневосточных рыбаков очень непростым. Во-первых, для промышленного промысла лососёвых был закрыт Амурский лиман. Забегая вперёд, отметим: для этого не было никаких научных или иных оснований. Но факт остаётся фактом: многие рыбопромышленные предприятия остались без промышленных объёмов, что, конечно же, негативно сказалось на экономике этих компаний. Ну а во-вторых, в декабре был дан старт второму этапу инвестиционных квот. Можно сказать, что нормативный акт вызвал в российских регионах настоящий скандал. Мы не раз писали об этом, поэтому сейчас лишь коротко напомним: первый этап инвестквот был провальным. К примеру, из 105 промысловых судов, которые планировалось построить по инвестиционным схемам, на воду спустили лишь 10. О каком втором этапе могла идти речь при столь жалких результатах? Неудивительно, что главы рыбацких регионов, территориальные парламенты, отраслевые ассоциации, многие депутаты Госдумы РФ, сенаторы Совета Федерации РФ, представители Счётной палаты России, учёные, общественные деятели выступали против законопроекта, поскольку это поставило под удар местный бизнес, в том числе малый и средний, а также градообразующий. Наиболее активную позицию заняли Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРО ХК) во главе с Сергеем РЯБЧЕНКО, а также депутаты краевой Законодательной думы и спикер Ирина ЗИКУНОВА. Да и в других дальневосточных субъектах скандальный нормативный акт оценили крайне негативно. Такая консолидированная позиция всех заинтересованных сторон привела к тому, что некоторые необходимые поправки в законопроект были всё-таки внесены, а его вступление в силу удалось отсрочить на год. Но полностью «отбиться» от неоднозначного закона, увы, не удалось.

Опять «сюрприз»

Такие вот мощные удары были нанесены по рыбопромышленному сектору и рыбацким регионам. Но, как оказалось, на этом «сюрпризы» не закончились. Не успели ещё стихнуть квотные скандалы, как Росрыболовство выступило с новой инициативой. На сей раз федеральные чиновники предложили внести очередные поправки в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Смысл их был следующим: после истечения сроков договоров на пользование рыболовными (лососёвыми) участками эти самые участки надо выставлять на электронные торги. При этом действующие владельцы участков должны будут подтвердить, что являются добросовестными пользователями и выполняют некие инвестиционные обязательства. И лишь в этом случае якобы возможна пролонгация договоров.

Также не лишне отметить: руководители Федерального агентства по рыболовству проявили удивительную прыть, предложив регионам буквально за несколько дней сформировать свои позиции по означенным вопросам. Хотя изначально было понятно: при отсутствии хоть какого-то правового алгоритма по определению, какой пользователь является добросовестным и что подразумевается под словосочетанием «инвестиционное нормирование», на формирование региональных предложений уйдёт не один месяц. Это серьёзная нормотворческая работа. А здесь такая спешка…

Нет оснований

Итак, Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края во главе с Сергеем РЯБЧЕНКО решила перенести проблему в плоскость широкого обсуждения. Для этого и был организован круглый стол. И можно констатировать: это мероприятие вызвало живой интерес. В нём приняли участие председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина ЗИКУНОВА, руководители ведущих рыбопромышленных ассоциаций (включая ассоциацию КМНС), председатель комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор ЛОПАТИН, председатель комиссии по развитию экономики, инфраструктуры и цифровой экономики Общественной палаты края Юрий МАТВЕЕВ, член Общественного совета при Росрыболовстве, доктор биологических наук Игорь ХОВАНСКИЙ, учёный секретарь Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Татьяна КОЗЛОВА, генеральный директор исполнительной дирекции регионального отделения «Союз работодателей Хабаровского края» Милана РАСПУТИНА, замначальника Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инна НАУМОВА, а также многочисленные журналисты.

Открыл заседание круглого стола организатор мероприятия Сергей РЯБЧЕНКО. Он сразу же отметил ключевые моменты.

Первое: нет никаких оснований принимать предложенные поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», поскольку все пользователи работают на своих участках в рамках договоров, составленных в едином формате. В этих документах ни слова не сказано о каком-то добросовестном пользовании. Рыбак по определению должен быть добросовестным, за соблюдением законов и договорных обязательств надзирают представители соответствующих органов. Да и каким образом признать: добросовестный рыбопромышленник или недобросовестный? И уж тем более как на основании столь размытых понятий решать: продлевать с ним договор или выставить участок на электронные торги?

Второе: нет критериев, которые определяли бы понятие «инвестиционное нормирование». В договорах ни слова не сказано о каких-то дополнительных обязательствах.

Третье: каждый рыболовный участок имеет собственные особенности. Например, где-то целесообразно поставить перерабатывающий завод, а где-то это сделать невозможно. Соответственно, выработать общие «инвестиционные» требования к пользователям крайне проблематично, необходим индивидуальный подход.

Четвёртое: рыбопромышленники несут серьёзную социальную нагрузку, в частности помогают тем населённым пунктам, где работают, участвуют в программе «Доступная рыба» и других. Какими еще дополнительными обременениями их можно нагружать?

Пятое: с учётом вышеизложенного АПРО ХК выступает против принятия поправок в федеральный закон.

Единая позиция

После Сергея РЯБЧЕНКО слово взяла Ирина ЗИКУНОВА. Она также дала понять, что не понимает логику сотрудников Росрыболовства, и подчеркнула, что проблема носит не отраслевой, а общий региональный характер. Ведь если договоры с местными рыбаками будут расторгаться, а участки выставляться на электронные торги, это станет серьёзным ударом по рыбацким посёлкам. Ирина Валериевна предложила представителям ассоциаций выработать свои предложения и гарантировала поддержку со стороны регионального парламента. Правда, при этом она оговорилась: история со вторым этапом инвестиционных квот наглядно демонстрирует, что даже при профессиональной и активной работе на местах далеко не всегда удаётся защитить интересы территорий на федеральном уровне. Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки, — необходимо выработать консолидированную позицию и планомерно её отстаивать.

В том же ключе высказался и представитель Общественной палаты Юрий МАТВЕЕВ. Он подчеркнул, что 72% населения Хабаровского края проживает на побережье Амура. Соответственно, рыболовство является одним из ключевых секторов региональной экономики, и с рыбалкой так или иначе связан каждый житель региона. Поэтому за свои права мы должны бороться сообща. В частности, выработать единую, профессионально взвешенную позицию и обратиться за поддержкой к полпреду президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ и главе Минвостокразвития Андрею ЧЕКУНКОВУ, поскольку за Дальний Восток отвечает не глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, а именно эти руководители. Юрий МАТВЕЕВ гарантировал, что займёт в Общественной палате края самую принципиальную позицию, связанную с отстаиванием интересов рыбацкого сообщества и населения региона.

«Это очень хорошо, я ведь тоже член Общественной палаты, вместе поработаем ещё и там», — ответил ему Сергей РЯБЧЕНКО.

Поддержку рыбакам гарантировала и гендиректор Союза работодателей Хабаровского края Милана РАСПУТИНА, так как речь идёт об интересах и работодателей, и работников.

Слово рыбакам

Свою позицию обозначили и рыбаки, которые также участвовали в работе круглого стола. Так, заместитель председателя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Алексей РЕШЕТОВ, поддержав остальных выступавших, констатировал: в случае проведения новых электронных торгов местным предпринимателям будет сложно конкурировать с пришлыми компаниями, обладающими серьёзными финансовыми ресурсами. Многие региональные предприятия уже финансово вложились в строительство тех же перерабатывающих заводов, регулярно обновляют основные фонды, тратят немалые средства на подготовку к путине… У них просто нет свободных средств для конкуренции на торгах. Алексей РЕШЕТОВ также заявил: да, такого понятия, как добросовестный пользователь, применительно к рыболовным участкам нет. А вот в отношении к участкам рыбоводным оно присутствует. Так может быть, использовать методику аналогий?

Некоторые предложения профессионалы стали набрасывать непосредственно на круглом столе, в процессе обсуждения столь актуальной проблемы. Но чтобы сформировать консолидированную позицию, каждый из заинтересованных лиц должен тщательно продумать и сформулировать собственные предложения. В частности, председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Василий ОЛЕЙНИК пообещал уже в ближайшее время представить рекомендации своей общественной структуры.

Слово вновь взял Сергей РЯБЧЕНКО и предложил не ждать, пока понятия «добросовестный пользователь» и «инвестиционное нормирование» будут «нарисованы» сверху, как угодно федеральным чиновникам, а сформулировать их самим, направив соответствующие предложения в уполномоченные государственные структуры.

В итоге участники круглого стола приняли следующую резолюцию:

  • краевым рыбохозяйственным организациям в кратчайшие сроки направить в правительство Хабаровского края предложения по установлению критериев определения надлежащего и (или) ненадлежащего исполнения пользователем обязательств по заключенному договору пользования рыболовным участком и инвестиционных обязательств;
  • комитету рыбного хозяйства правительства Хабаровского края организовать проведение заседания Хабаровского краевого рыбохозяйственного совета по обсуждению и выработке консолидированных предложений по установлению критериев определения надлежащего и (или) ненадлежащего исполнения пользователем обязательств по заключенному договора пользования рыболовным участком и инвестиционных обязательств.

Таким образом, рыбаки, парламентарии, общественники, учёные продемонстрировали профессиональную и взвешенную позицию. Позицию, которая просто обязана найти положительный отклик во властных кабинетах.

Открытый лиман

Второй вопрос, который был всесторонне рассмотрен на заседании круглого стола, касался Амурского лимана. Напомним, в прошлом году его закрыли для промышленного промысла. Но самое показательное заключается в том, что для столь жёстких мер регулирования не было ровно никаких оснований. Сергей Михайлович РЯБЧЕНКО в своём выступлении указал: именно отраслевая наука по результатам Большой амурской экспедиции сделала вывод — заездки являются наиболее экологически безопасными орудиями лова, не препятствующими проходу рыбы на нерест. В лимане же промысел ведётся именно заездками. И где логика в закрытии промыслового района?

Спикер Законодательной думы края Ирина ЗИКУНОВА и в этом случае поддержала президента АПРО ХК Сергея РЯБЧЕНКО. Более того, она рассказала, что лично ознакомилась с принципом работы заездков. Позиция учёных ей также известна. Ирина Валериевна не скрывала, что была крайне удивлена решением закрыть лиман.

В аналогичном ключе высказался и депутат регионального парламента Виктор ЛОПАТИН, а доктор биологических наук Игорь ХОВАНСКИЙ уже с позиции учёного констатировал: как раз заездки (в отличие от плавных сетей) не наносят ВБР никакого вреда.

Но в этой истории есть и социально-экономический подтекст. Его озвучила глава Озерпахского сельского поселения Николаевского района Наталья ВОЛКОВА. Она подробно рассказала, насколько объёмно помогают посёлку местные рыбаки из РК «Свободное». Это касается и налоговых платежей, исчисляемых миллионами рублей, и спонсорской помощи (в один из периодов сумма начислений по этой графе превышала миллион). И всё это, подчеркнём в очередной раз, помимо налогов. А ведь есть ещё ставка сбора за пользование ВБР.

После выступления Натальи ВОЛКОВОЙ слово вновь взял Сергей РЯБЧЕНКО. Он напомнил, что из-за закрытия лимана рыбопромышленники недоосвоили 780 тонн лососёвых. При этом ставка сбора за пользование ВБР составляла (в частности, по кете) 4 тысячи рублей за тонну. Причём 80% от этой суммы поступает в бюджет региона. Нетрудно подсчитать, что таким образом край недополучил порядка двух с половиной миллионов рублей только по ставке сбора, не считая других налоговых отчислений. Но в декабре прошлого года были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым ставка сбора по той же кете увеличилась до 12 тысяч 600 рублей за тонну. Можно предположить, что если лиман не откроют, рыбаки недоосвоят уже не менее 1 тысячи тонн рыбы. В деньгах потери превысят 10 миллионов рублей — при дефицитном бюджете региона сумма крайне значительная.

Участники круглого стола и в этом случае были солидарны. Они резюмировали, что необходимо направить в Хабаровский филиал ФГБНУ «ВНИРО» и правительство Хабаровского края предложения о включении Амурского лимана в Стратегию промысла тихоокеанских лососей и гольцов 2023 года.

Если подытожить всё вышесказанное, то остаётся сказать: круглый стол получился не только представительным, но и однозначно эффективным. Ведь когда рыбаки, парламентарии, учёные и общественники занимают единую позицию, это всегда плюс. Так что ждём результата.  

Александр Матвеев

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru