«Наш регион — Дальний Восток»,  № 06 (136), июнь 2018
Территория

Территория 

«Мы всегда идём вперёд. Так было, и так будет»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 06 (136), июнь 2018

Буквально через месяц, на День металлурга, прииск Соловьёвский отметит своё 150-летие. Полтора века золотодобычи одним прииском — это не просто впечатляет, это надо осмыслить. В предыдущих выпусках мы постарались (очень кратно, разумеется), проследить историю прииска, обозначить основные вехи долгого пути. Теперь время вернуться в сегодняшний день, рассказать о том, чем живёт АО «Прииск Соловьёвский», каковы планы на ближайшее и более отдалённое будущее, к каким достижениям пришло первое на Амуре и на всём Дальнем Востоке золотодобывающее предприятие за полтора века. Обо всём этом и не только наш разговор с генеральным директором АО «Прииск Соловьёвский» Фёдором СИДОРОВЫМ.

Связь времён

— Фёдор Валентинович, прииску Соловьёвский 150 лет. Сменилось множество поколений золотодобытчиков, каждое из которых внесло свой вклад в становление предприятия, вписало свою страницу в его историю. Сегодня можно говорить о том, что на прииске трудились и трудятся целые династии. Наш брат журналист любит рассказывать, в частности, о династии СИДОРОВЫХ.

— И написали столько, что уже и говорить об этом не хочется. Прииск в нашем селе — основное предприятие, и все его жители, так или иначе, связаны с золотодобычей. Половина обитателей села Соловьёвск — это династии, и династия Сидоровых не хуже и не лучше других.

В разные годы на прииске было очень много ярких, нестандартных личностей. Из директоров, на мой взгляд, самый большой след в истории предприятия оставили Владимир Матвеевич ВАЙЗЕРОВ, Семён Иванович СОКОЛЬНИКОВ и Валентин Фёдорович СИДОРОВ. Каждый из них работал в своё время, которое ставило свои задачи, диктовало свои условия.

Валентину Фёдоровичу досталось трудное, но и очень интересное время. Он возглавил прииск в 1989 году и оставался на своём посту до 2006 года. Ему довелось руководить предприятием на стыке смены государственного строя, развала Советского Союза, который казался незыблемым. В 1994 году прииск акционировался, начался совершенно новый период, с новыми правилами и новыми требованиями, о которых прежде никто и не слышал.

В советское время директорам не приходилось решать экономические задачи, всё диктовалось центром. Я помню, что директор прииска не мог самостоятельно купить даже бензопилу — вплоть до таких мелочей решения принимались в Москве. Теперь же никто не контролировал ни административный, ни производственный процесс на предприятиях, над их руководителями не стало командиров. И многие опьянели от такой неожиданной свободы, оторвались от реальности, не осознали ответственности, которую налагает возможность принятия окончательного решения самостоятельно.

В результате немало приисков просто исчезли, были разбазарены, разворованы. Но прииск Соловьёвский исчезнуть не мог. Чтобы выжить, руководству предприятия пришлось практически начать новую жизнь — налаживать снабжение, которое прежде осуществлялось централизованно, налаживать взаимоотношения с налоговой инспекцией и партнёрами, отражать рейдерские атаки (а такое случалось, поскольку наступило время передела собственности). Руководители прииска сложно, медленно, но верно, выстраивали свою финансовую политику… Время было очень интересное.

Наш прииск выжил, и это говорит о том, что его руководство той поры со своими задачами справилось успешно.

Прииск сегодня

— Фёдор Валентинович, когда в 2006 году вы возглавили прииск, какие первоочередные задачи стояли перед вами?

— Когда я пришёл к руководству, время диктовало уже другие задачи, появились другие проблемы. Нет похожих друг на друга руководителей, у каждого свой путь, у каждого свои трудности. Наш прииск, на мой взгляд, испытывал в тот период сырьевой голод. Россыпи заканчивались, требовались новые месторождения, и основным вызовом стало пополнение сырьевой базы.

Таким образом, появились новые приоритеты, мы стали очень серьёзно заниматься решением этой задачи, и не безрезультатно. За эти годы сырьевая база предприятия выросла с 12 тонн запасов до 50 тонн, для этого мы восстановили геологоразведку, активизировали эти работы.

— В преддверии юбилея дайте краткую характеристику прииска, какое место он занимает в отрасли сегодня.

— Это нетрудно. АО «Прииск Соловьёвский» входит в топ-15 крупнейших золотодобывающих предприятий России. Занимает второе место по объёму добычи россыпного золота в стране. В 2017 году на прииске добыто три с половиной тонны золота, у нас шесть золотодобывающих карьеров, множество участков, два дочерних предприятия.

Мы занимаемся почти всеми направлениями золотодобычи — рудным, дражным, раздельным, у нас самый крупный дражный флот в России — десять драг.

По своему производственному, финансовому, кадровому потенциалу мы способны осуществлять достаточно крупные проекты. Пусть не уровня Сухого Лога в Иркутской области, но весьма серьёзные.

Наша производственная база и головной офис находятся в посёлке Соловьёвск, мы работаем в Тындинском и Сковородинском районах Амурской области, в Забайкальском крае, на предприятии трудятся порядка двух тысяч человек.

— Это вместе с сезонными работниками?

— Давайте договоримся, слово «сезон» почти ушло в прошлое. Драги работают ещё в декабре, а в феврале вовсю уже идут подготовительные работы на полигонах, ремонтируется техника, в апреле запускаются драги. В этом году первая драга начала работу 1 апреля. Карьер «Рудный», понятно, работает круглогодично. Так о какой сезонности можно говорить?

За рудником — будущее

— Фёдор Валентинович, раз уж зашла речь о руднике, можно подробнее?

— Добыча рудного золота — новое направление для нашего прииска. Хотя это не совсем точно. Вы знаете, что в своё время работал рудник имени Кирова, но это осталось в далёком прошлом. А на современном этапе — да, мы впервые занялись рудным направлением, и занимаемся этим более десяти лет. Я имею в виду — начиная от геологических работ.

Соловьёвское рудопроявление, на которое у нас сквозная лицензия — на поиск, разведку и добычу, это очень большая площадь. Там много не только геологоразведочных, но и поисковых работ, которые мы и выполняем весьма активно. Как только найдём золото, начнётся новый этап. Уже в этом году будем расширять наш карьер «Рудный». Сейчас там в работе один карьер глубиной 90 метров, рядом строится ещё один, его глубина составит 190 метров.

— Мы были там, зрелище захватывающее. Начальник карьера Виктор Иванович ПАВЛОВ даже завёз нас на вездеходе высоко в сопку, и мы видели момент взрыва породы. Жаль, что это было очень далеко и выглядело мелковато, но ближе подобраться нам запретили по технике безопасности. А на самом деле на воздух взлетело 30 тысяч кубометров породы.

— Да, это действительно впечатляет, особенно тех, кто видит взрыв впервые. Так вот, рудник мы будем расширять до бесконечности. В этом году увеличим производительность золотоизвлекательной фабрики, строится новый корпус, как я уже сказал, активно идут поиски и разведка. У нас два больших геологоразведочных отряда, хорошие буровые станки. В 2017 году по руднику мы вложили 270 миллионов рублей только в геологоразведку и в эксплуатационную геологическую службу.

Но помимо рудника мы ведём разведку и доразведку по россыпям. У нас почти 30 лицензий, доразведуем по ним, расширяем участки, берём новые. В ближайшие год-два по рудному и россыпному золоту планируем поставить на баланс ещё семь с половиной тонн запасов.

— А новые рудные месторождения вас интересуют?

— Конечно! Если они будут выставляться на аукционы где угодно, мы будем участвовать. Дело в том, что то, что будущее за рудной добычей, это уже банальность. Запасы россыпного золота есть, но они бедные и быстро истощаются. Мы работаем и на техногенных месторождениях, но это не альтернатива рудному золоту.

Могу сказать, что достаточно быстро у нас рудное золото будет составлять и 70, и 80 процентов добычи прииска. Драги работают, но когда-то придёт время, и им не будет полигонов — развивать дражную добычу уже не с чего. Удержать бы то, что есть сегодня. Сейчас драги добывают менее половины общего объёма металла, 800 килограммов в прошлом году добыто раздельным способом, а вот треть нашего драгметалла приходится на рудник. И как вы поняли, пропорция будет смещаться в эту сторону.

Запас прочности

— Фёдор Валентинович, я знаю, что вы очень давно не берёте банковских кредитов. Это ваша принципиальная позиция?

— Не совсем. Мы действительно не брали кредитов с начала 2000-х годов. С одной стороны, это сводит риски к нулю: даже если какой-то крупный проект оказался неудачным — ну, просто потеряли деньги, и идём дальше. Но с другой — если бы были какие-то серьёзные инвестиционные проекты, то почему бы и нет?

В принципе я не против кредитов. Тут главное — всё чётко просчитать, чтобы ты мог отдать их вовремя. Есть определённая сумма для каждого предприятия, за которую нельзя выходить.

Раньше, если мы брали кредиты, то не более 25 процентов годовой золотодобычи, и в течение года мы их отдавали. Ну, а если это «длинные» деньги, то необходим тщательные анализ «за» и «против». Если это грамотные инвестиционные вложения, то риск оправдан. Но нам этого пока не требуется.

— Сейчас в мире достаточно высокая цена на золото. Это, конечно, даёт вам дополнительные плюсы?

— Да, цена пока хорошая — плюс-минус 2 400 рублей за грамм. Это позволяет нам успешно развиваться, наращивать «подушку безопасности». Но цена эта прыгает. К примеру, в 2011 году она резко упала, и это произошло как раз тогда, когда мы осуществляли крупный проект по рудному золоту. Не скажу, что было очень трудно, но какие-то запасы тратились. Сегодня цена на золото позволяет эти резервы накапливать.

Сейчас на нашем прииске очень высокая рентабельность: рентабельность продаж составляет 40–45 процентов, а себестоимости — 70–75. Повторюсь: это очень высокие показатели. Так что запас прочности у нас есть всегда. Он может быть больше или меньше, но мы его всегда держим.

По всем фронтам

— Прииск много вкладывает в обновление технопарка?

— Очень много. У нас почти вся техника новая, мы её каждый год обновляем, и это оправдано. Драги, конечно, старые, но новые и не нужны, просто ремонтируем то, что есть. А в остальном у нас обновление идёт выше размеров амортизации.

Кроме этого, мы активно внедряем современные технологические разработки, приобретаем новые промприборы. За последние десять лет на прииске производительность труда выросла в 1,6–1,7 раза на человека. Это позволяет работать более рентабельно, отрабатывать россыпи с более низкими содержаниями. Вот для этого и нужны и новая техника, и технологии, и организация труда, и продление сезона.

— Сейчас старатели много говорят о том, как же взять мелкое золото, изобретают специальные промприборы. Вы работаете в этом направлении?

— Мы добываем мелкодисперсное золото, но надо сказать, что в промышленных масштабах его пока никто не берёт. Да, изобретают, пытаются за счёт этого нарастить добычу, но дело это трудное. Достаточно хорошо берётся то золото, которое видимо, которое улавливается гравитацией. Его мы ловим, после нас остаётся очень мало, то, что можно взять, мы не бросаем.

Берём и «техногенку», драги почти все на ней работают. Конечно, очень много бумажной волокиты, но справиться с этим можно. Утверждение проектов ОПР для нас такая же проблема, как и для всех. Нельзя работать без утверждённых в ГКЗ запасов, — значит, будем утверждать. Это дополнительные люди, дополнительные деньги, но мы не позволяем сдерживать развитие предприятия из-за бумаг.

Стратегический план

— У вас всё идёт по плану?

— Скажем так, по тактическому плану золотодобывающим предприятиям развиваться очень трудно. Ведь у нас всё зависит от того, что нашли, что разведали… А вот стратегический план — другое дело. Он у нас есть, и мы ему чётко следуем. Основное направление, которое прииск планомерно и настойчиво продвигает, — пополнение сырьевой базы. Будет сырьевая база, будет и всё остальное.

Второе направление — обновление фондов, новые технологии, организация труда. И третье — развитие добычи рудного золота. К этим трём направлениям привязано всё. Это стратегия прииска.

Ну, и конечно, планируем на каждый год уровень добычи. К примеру, в 2018 году намерены добыть столько же, сколько и в прошлом — 3,5 тонны золота. Может быть, чуть больше, чуть меньше, но колебания будут незначительными. Ну, и конечно, мы стремимся наращивать уровень добычи. Наш прииск всегда идёт только вперёд. Так было всегда, так будет и дальше.

— Фёдор Валентинович, насколько известно, на прииске не только обновляется техника, но и строятся новые производственные мощности. Что самое интересное за последнее время?

— Интересного много. К примеру, недавно мы построили современнейший агрегатный цех, с импортным оборудованием, оснащённый по последнему слову техники. Он нам был просто жизненно необходим — теперь у нас нет проблем с ремонтом агрегатов импортного производства, все работы выполняются на месте, никуда ничего отправлять не надо. Понятно, что экономятся и средства, и время.

— Мы побывали там. Чистота, как в больнице, все детали лежат на стеллажах, каждая на своём месте. Таким цехом можно гордиться.

— А мы и гордимся.

Зачем отсюда уезжать?

— Посёлок Соловьёвск, ухоженный, чистый и приветливый, процветает за счёт прииска. Это так?

— В определённой степени, да. А иначе не может быть — здесь живут наши работники и их семьи, я считаю Соловьёвск нашим вахтовым посёлком, со всеми вытекающими последствиями.

Естественно, прииск делает всё возможное для его жителей. Вы обязательно зайдите в наш физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который открылся в 2006 году. Он построен на средства прииска, потрачено более 50 миллионов рублей, ежегодно мы тратим на его содержание порядка 12 миллионов, но как мы можем иначе? Это центр притяжения и для детей, и для взрослых. Здесь люди занимаются многими видами спорта, всё, разумеется, для них бесплатно, наши спортивные команды привозят призы с самых престижных состязаний.

— Да, такое не часто встретишь в посёлке, где проживают всего три тысячи человек. Побывали мы и в школе искусств, её воспитанники участвуют в творческих конкурсах не только в родном Приамурье, но и за рубежом, стены школы украшают дипломы российских и международных конкурсов, с детьми занимаются квалифицированные педагоги. И всё это благодаря АО «Прииск Соловьёвский», хотя учреждение муниципальное.

— Так же, как и наш клуб, который люди уже называют Дворцом культуры. Ремонт, покупка музыкальных инструментов и многое другое мы традиционно берём на себя.

Не могу не сказать, что мы построили для наших земляков отличную больницу. Она оснащена современным медицинским оборудованием, здесь работают в стационаре и в поликлинике специалисты высокой квалификации. Мы всегда тщательно следим за тем, чтобы это медицинское учреждение поддерживалось в надлежащем состоянии.

Замечательно красивую церковь в Соловьёвске строили всем миром, по индивидуальному проекту, но прииск внёс весьма значительный вклад в это дело. Соловьёвцы не обходят храм стороной, на службах всегда многолюдно.

— В Соловьёвске нам довелось поговорить с его жителями, многие из которых когда-то приехали сюда «на сезон», да так и остались навсегда. На вопрос, что привлекает здесь, что заставило принять решение осесть в посёлке, одна молодая женщина доходчиво объяснила: в городе для того, чтобы решить какую-то, пусть даже бытовую проблему, приходится обивать пороги множества кабинетов, встречаться с равнодушием чиновников. А здесь всё решается быстро, чётко, без бюрократических проволочек. Строятся уютные комфортабельные дома для работников прииска, у мужа хорошая зарплата. Зачем нам отсюда уезжать? Мне кажется, что это — высшая оценка заботы прииска о своих людях.

— Не скрою, мне очень приятно это слышать. Тем более что я обязан заботиться о земляках и как депутат Законодательного собрания Амурской области.

— Вы член комитета по бюджету. Вам интересна эта работа? Ведь она отнимает немало времени.

— Мне интересно. Во-первых, расширяется кругозор — я знаю, что происходит в области, могу в какой-то мере влиять на формирование финансовой политики территории. Во-вторых, благодаря этой общественной деятельности я стал мыслить более широко, а это помогает мне и в основной работе.

А времени, действительно, уходит много, я достаточно загруженный человек. Но если приучил себя к рациональному использованию каждого часа и минуты, то всё можно успеть.

Два раза в год я позволяю себе путешествия. Объехал всю Европу, увидел многие города. Я всегда увлекался историей, поэтому мне это очень интересно.

— Фёдор Валентинович, наша газета искренне поздравляет вас и всех соловьёвцев с замечательным юбилеем. Нет сомнений, что АО «Прииск Соловьёвский» ждут новые достижения, что легендарное соловьёвское братство будет крепнуть. Залог этому — полтора золотых века прииска.

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru